Lassen Volcanic NP. День 2. Из ада в рай

Название понимать надо абсолютно буквально: начали день мы с похода к Bumpass Hell*, а закончили прогулкой на Paradise** Meadows (с лесом разной степени сумрачности хорошо и там, и там).

Bumpass Hell - самая большая геотермальная область в парке. Названа она в честь невезучего ковбоя Кенделла ВанХука Бампасса, который умудрился провалиться в кипящую воду дважды, да так, что после второго ожога ногу пришлось ампутировать.

Короткий путь в ад весьма популярен у туристов и идет частично по открытому склону, поэотму мы решили начать с него ранним утром, избегая толп и палящего солнца.

Но по пути не могли не остановиться, чтоб сфотографировать ярко-синий ручей петляющий по пронзительно-зеленому лугу с одной стороны дороги и далекие холмогоры в дымке с угадываемым озером меж ними.

Парковка у озера Хелен была почти пуста, и прямо от нее открывался вид на довольно глубокую каменистую долинку-распадок с бурным ручьем, куда мы случайно чуть не полезли (на самом-то деле тропа на Bumpass Hell идет по верху левого склона и огибает горку)

Озеро Хeлен у начала тропы

Вид вверх

Вид вниз

Флора

И фауна. Очень суетливая курица

Фауна-2

Фауна 3 и 4

А в воздухе тем временем ощутимо попахивает сероводородом

И вот мы у цели. Ад этот чистенький и бедлененький с яркими разноцветными камнями и невинно-голубой (правда, подозрительно мутной) водичкой в ручейках и озерцах. Явно демо версия. Повсюду расставлены таблички "Шаг влево, шаг вправо" "Оставайтесь на дощатых дорожках"

Возвращаться обратно тем же путем нам не захотелось. И режили дойти до Холодного Кипящего Озера (Cold Boiling Lake) - ничем не примечательного озерца, только местами там со дна пузырьки поднимаются.

И ни разу не пожалели о своем решении. Очнеь удачный маршрут оказался. Узкая тропа идет по склону слегка спускаясь то через лес, то выходя на субальпийские луга, поросшие яркими цветами. В начале пути, у самого Bumpass Hell'а видны всё те же дали, что с дороги, только еще лучше. А дальше почти все время внизу видно озеро Crumbaugh Lake в окружении ровных пихт.

Вообще в Лассене довольно много интересных почти кольцевых маршрутов - можно дойти от одной точки на дороге до другой. Правда, хорошо б иметь две машины.

Лучший вид на эти горы

Crumbaugh Lake

Тропа идет по цветущему лугу

Утесы над тропой

Цветы

И их жители

Дорога от кипящего озера до ближней парковки очень утоптанная, пыльная и совершенно неинтересная. По счастью совсем короткая. Там же мы разговорились с милой пожилой парой, которые любезно подкинули Игоря до нашей машины. А я в ожидании мыла в речке белы ноги (ох, и ледяная ж вода была в этом ручейке!) и фотографировала детей. В основном младшего, так как старший страдал от внезапного насморка и был совершенно несчастен и краснонос.

Потом мы еще доехали до Изумрудного озера прямо под пиком Лассен. И пока Игорь с Левкой наблюдали за жизнью сапфировых стрекоз, я сначала фотографировала Глаз Вулкана - странное скальное образование на горе

а потом быстро обошла вокруг озера

А вот и изумрудность

Потом мы вернулись в лагерь, а ближе к вечеру подались на райские луга. Дорога туда поднималсь вдоль очередного бурного ручья сквозь густой лес, красиво пронизываемый лучами низкого солнца

Как водится, рай оказался менее интересным, чем ад.

Юный рейнджер в информационном центре пообещал нам массовое цветение на лугах. По пути мы видели немного цветов на полянках

А на самих лугах, увы, все почти отцвело. Только трава выше пояса и ручьи

А цветы совсем скромные

Ну, и одинокая орхидея типа венерин башмачок

Вернулись мы в лагерь, а там уже совсем вечер. Только высоко в кронах последние отблески заката

Тут-то и началось самое интересное - смотреть на огонь и как другие работают.

Пик Лассен и Глаз Вулкана

Ссылки на отдельные маршруты:
Bumpass Hell
Cold Boiling Lake
Paradise Meadows - при наличии второй машины к лугам можно было бы спускаться практически от нашего лагеря.


* - "ад" (англ)
** - рай (англ)

Lassen NP - День 1

Lava Beds NationalMonument

Мои фотографии Lassen NP - день 2

Путешествие по Калифорнии и Орегону 2013

Страница Белеградеков