Водопады вдоль реки Умпква и Кратерное озеро

- Куда вы меня послали! Ну куда вы меня послали! Хочу в Парголово! В Парголово! - В Парголово хочу, - тоненько подвывала ему из соседней комнаты Лариса.

Алла Драбкина "Волшебные яблоки"

В Парголово я тоже хотела. В детстве. А когда выросла, стала хотеть в Орегон. Особенно, когда мы перехали с западного побережья Штатов на восточное. И до сих пор хочу. Этим летом наконец-то удалось уговорить семейство туда съездить. И вот, начав путешествие в Калифорнии, мы въехали в штат перепончатолапых бобров и закатных трудностей.

- А ежели, скажем, хоббита поблизости нет, то из кого же они, гады, кровь пьют? - полюбопытствовал Сэм, ожесточенно хлопая себя по шее.

Остановились мы в кемпграунде Thielsen View на берегу на берегу озера Даймонд (нет, оно не бриллиантовое, и не ромбовидное, а названо в честь пионера Джона Даймонда). Кемпграунд же назван в честь горы Тильсен (она же Большой Рог) прекрасного островерхого уснувшего вулкана, названного в честь инженера-железнодорожника Ганса Тильсена.

Вулкан Тильсен извергался последний раз около 250 000 лет тому назад, а перед тем как впасть в спячку он создал озеро, на берегах которого люди создали несколько кемпграундов, а бог создал воду, лес и бесчисленных комаров по берегам озер. Именно это и сделало выбор лагеря нелегким для нас. Дело в том, что представление об Орегоне как о влажном и прохладном месте соответствует действительности только для узкой прибрежной полосы, а стоит отъехать от океана, как вечные облака пропадают, и в межгорных долинах, на горах Центральных Каскадов, не говоря уж о пустынях на востоке штата, летом царит жара. А жару мы не любим. Поэтому кемпграунд мы искали как можно выше, выбирая между максимально возвышенными зато с комарами лагерями на берегах озер и лагерями вдоль реки Умпква, где обещали поменьше комаров, но и лежат они не так высоко.

Я так и не знаю, правильно ли мы выбрали. Комары были и было их немало. Но по счастью укусы орегонских комаров не распухают и почти не чешутся. Надо сказать, что комары Северной Америки делятся на две больших популяции (для меня) - северную и южную. К сожалению, я так и не выяснила, где именно проходит граница между ними. Северные комары похожы на сибирских комаров моего детства: они заметны в полете, издают знакомый звон, их укусы ощутимы, соответственно кровососов можно прихлопнуть превентивно или, в худшем случае, в наказание. А самое главное - (см.выше) последствия укусов не особо страшны. Южные же твари похожи на истребители-невидимки Stealth - они намного меньше, летают бесшумно, кусают с анестезией, зато как чешутся и распухают эти укусы потом! Впрочем, я отвлеклась...

Еще один недостаток нашего лагеря, как, впрочем, и всех речных лагерей - отсутствие душа. Если вам это важно, то есть два больших цивилизованных кэмпграунда на озере Даймонд: Diamond Lake и Broken Arrow.

На следующее утро мы поехали вдоль дороги номер 138, пересекающий Каскады вдоль реки Умпква, многосчисленные притоки которой полны водопадами. Первым из них на нашем пути стал водопад Уотсона/Ватсона (Watson Falls) самый высокий в здешних местах. К нему ведет короткий (около мили в одну сторону), но крутой маршрут от стоянки. И ранним утром там совсем нет людей, а есть только черные камни, туманно-голубая вода и много мхов и мокрых трав.

Водопады мы (я!) выбирали по фотографиям в сети. И чуть не пропустили этот прекрасный водопад, потому что большинство снимков показывают его выдающуюся высоту, а красота... она более камерная.

Надо сознаться, что собираясь в эту поездку, я превысила пределы фото-головотяпства. Мало того, что взяла старые аккумуляторы, которые все время разряжались, так еще и забыла дома штатив совершенно необходимый для съемок текущей воды. Так что пришлось извращаться. Ну, что вышло, то вышло.

Много мокрой травы и воды вне фокуса

Потом мы поехали к водопаду Toketee, чье имя примерно означает "хорошенький" на языке индейцев-чинук. Этот водопад действительно прекрасно выглядит на снимках. Вот например.

К сожалению кроме фотогеничности там ничего не оказалось: тропа к водопаду скучна и утоптана до твердости бетона. Да и немудренно - летним субботним днем там было безумно много народу чуть ли не на каблуках и в воскресных платьях. К воде не подойти, а смотреть и снимать можно практически с одной только точки.

Пара "хорошеньких" фотографий

Затем мы отправились искать водопады с неофициальными названиями "Сюрприз" и "Колонны". Оба они расположены недалеко от горячих источников на участке "Страх и Ужас" длинного маршрута North Umpqua Trail. Оба этих водопада совсем маленькие и находятся прямо у тропы. Сфотографировать "Сюрприз" у меня не получилось, а вот колонны как-то вышли, несмотря на вышеописанные фототрудности и дополнительные в виде разноцветных канистр с пивом, охлаждаемыми среди черных базальтовых колонн. Под водопадом устроилась на отдых большая компания самых настоящих хиппи, а на тропе мы встретили еще несколько живописных фигур: бородатых мужиков в индийских юбках из воздушного ситца (у меня есть точно такая же!), длинноволосых юношей с кольцами во всех заметных частях тела и набором музыкальных инструментов за спиной, многодетных родителей, покрытых татуировками с ног до бритых голов... Нет, их я не фотографировала, неудобно было.

А водопад - пожалуйста.

Еще немного

Потом Игорь быстро сбегал к горячим источникам, дети сидели в тени и беседовали о странном компьютерных играх, а я фотографировала бабочек. Потом мы еще поездили вдоль реки, останавливаясь в живописных ущельях и на цветущих полянках. Кстати, не знает ли кто, а дивный душистый горошек в Орегоне и Вашингтоне растет сам по себе или с помощью людей?

Здесь, я вижу, нет ромашек,
Не растёт цветной горошек,
Как на том лугу моём.

Юнна Мориц

Еще мы заезжали на водопады "Белая Лошадь" и "Чистoводный". Оба довольно симпатичны и многоводны, но снимать их посреди дня с яркими солнечными пятнами и глубокими тенями - совершенно невозможно.

А потом у нас осталось еще часа три светлого времени, и я уговорила Игоря поехать на Кратерное озеро. Почему пришлось уговаривать? - Это единственный национальный парк во всем штате (а вот почему при всем природном разнообразии и красоте Орегон так обделен национальными парками?!), соответственно народ там есть всегда, да и мы там уже были. Правда, были одиннадцать лет назад, еще без Левы.

Короче уговорила. И, как мне кажется не зря. Кратерное озеро (несмотря на название) - находится не в кратере, а в кальдере потухшего вулкана. Оно чистое, холодное, очень глубокое и изначально безжизненное. Но такое красивое!

Обычно вода в нем ослепительно-синяя, равно как и безоблачное небо наверху. Но в тот день небо было затянуто дымкой и отчетливо пахло дымом. Что тоже было красиво.

Мы поднялись по короткой тропе на Watchman Peak (Наблюдательный пик) вторую по вышине из вершин, окружающих озеро. Там, наверху, до сих пор расположена наблюдательная станция пожарной охраны. А по пути можно смотреть на озеро, скалы и остров Волшебников.

И вы смотрите.

Это не небо, это вода

Остров Волшебников

Синие тени

и синяя дымка

Эту птицу зовут щелкунчик Кларка

Еще раз остров

И скалы

И скалы с островом

Кубики великанов

Последний взгляд на озеро

Ссылки разной степени полезности:

Lava Beds NM

Вулканическая зона Ньюберри и город-призрак Шанико

Все мои фотографии этого длинного дня - водопады вдоль реки Умпква и Кратерное озеро

Путешествие по Калифорнии и Орегону 2013

Страница Белеградеков