Длинный-длинный день на орегонском берегу

То берег, то море, то солнце то вьюга,
То ласточки то вороньё.

Булат Окуджава

Утро второго августа на мысе Перепетуи ничем не отличалось от предыдущего. Кажется, в этом месте забыли отделить воду от тверди воздуха и они висели себе над землей. Пока мои мужчины упаковывали палатку, я от нечего делать фотографировала мокрые ягоды, мокрые бешеные огурцы и мокрые завитушки.

А когда мы упаковались, я все-таки уговорила всех заехать на вершину мыса (ни о каком пешем восхождении речи, естественно, не шло) и попытаться разглядеть лучший вид на всем побережье сквозь туман. И что ж вы думаете? Кое-что нам увидеть удалось

Кругом туман, впереди туман,
позади туман, в голове туман,
Пустой карман, полевой бурьян,
вот-вот буран, и вся жизнь - обман.

Михаил Щербаков "Песня беженцев"

Все как по-писаному: и впереди, и позади, и кругом

и за/над полевым бурьяном

Впрочем, было даже немного неба и океана

Именно в сторону синего неба мы и покатили.

На западе же, где большие реки впадают в заливы, по-прежнему расстилаются луга и болота, защищенные со стороны моря высокими дюнами. Зубчатые вершины дюн тянутся по берегу, словно горная цепь, прерываемая в иных местах глинистыми откосами; море годы за годами откусывает от них кусок за куском, так что выступы и холмы, наконец, рушатся, точно от землетрясения.

Андерсен "На дюнах"

К югу от Флоренции (естественно орегонской, а не тосканской) находятся Орегонские дюны. Там мы были одиннадцать лет тому назад, ночевали в песках, бродили по склонам, отбрасывали гигантские тени на закате... В этот раз мы туда заезжать не собирались, но Илюшке туда захотелось (как вы думаете зачем? - Затем!), а ему так редко чего-нибудь хочется...

Ну что сказать? Дюны не меняются и изменяются ежесекундно. вряд ли мы были на том же самом месте, но и оно скорее всего выглядит уже иначе... и все так же: белый песок, выцветшая трава, небо и океан.

Дальше наш путь лежал на мыс Араго, где в стороне от большого шоссе лежит одноименный парк штата, понравившийся нам на чужих фотографиях. Мы доехали до конца дороги, походили по очередному высокому мысу и... не увидели ничего особо интересного. Разочарованные повернули обратно. И решили остановиться у парка Shore Acres, известного своим ботаническим садом. Моя семья ботаническими садами особенно не интересуется, поэтому мы сначала пошли по берегу вдоль забора сада, пытаясь выбраться на причудливые утесы над океаном. Нам это удалось (официального трейла там нет, но есть тропинки, идущие в нужном направлении).

Над этими камнями трудились огонь (вулкан при создании), вода и ветер (в последующие века) ...чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать.

где два мотылька кружат над лугом в полубреду -
как два лепестка
с яблони,
цветущей в райском саду.

Ирина Богушевская

Помимо дикого берега в Shore Acres State Park есть еще и домашний цивилизованный, ухоженный сад. Не очень большой, но прекрасно распланированный - там есть и японский садик с прудом и пагодами, и тенистый уголок с бегониями и фуксиями, и декоративные мхи и лопухи (на самом деле ревень с гигантскими листьями) и конечно же розы, куда ж в Орегоне и без роз?

Араукария

Калла у японского пруда

и аллиум у него же

и еще розы

Возвращаясь к большой дороге номер 101 (Oregon Coastal Highway), мы на минуту остановились, чтоб сфотографировать еще один маяк на каменной косе. Как я выяснила позже, это и есть маяк Cape Arago, и подойти близко к нему нельзя, да и стоит он не на косе, а на островке. Впрочем, и из тех кустов, откуда мы его увидели, выглядит он вполне.

Судя по постройке, корабль не был английским, но установить его национальность я не мог. Он был некогда выкрашен в зеленый цвет, но краска выцвела, побурела и отставала от дерева длинными полосками. Рядом с корпусом лежал обломок грот-мачты, почти занесенный песком.

Р.-Л.Стивенсон "Веселые молодцы"

Еще одна незапланированная, короткая, но на редкость удачная остановка у городка Золотой Пляж, где река Рог (Rogue River) впадает в океан. Там у берега стоит и живописно разрушается корабль Мэри Хьюм - одна из множества кораблей, погибших на Орегонском берегу.

Построен он был в 1881 году, назван в честь жены хозяина и честно выходил на промысел год за годом. В 70-х годах прошлого века "Мэри Хьюм" считалась старейшим рыболовецким судном Орегона, а в 1978 году встала на прикол. Ее хотели превратить в музей, но не удалось - есть только несколько информационных щитов на берегу, расказывающих ее историю.

Море. Подобно всему на свете, оно тоже кончается, но видите, и здесь, как в случае с закатами, самое трудное -- обособить идею, иначе говоря, обобщить длинную цепочку рифов, берегов, заливов в единый образ, в понятие конца моря

Барикко "Море-Океан"

На самом юге Орегона, почти на границе с Калифорнией расположен еще один парк штата, вытянутый узенькой полосой вдоль шоссе. Он так и называется: "живописный коридор имени Сэмюэля Бордмана" (Samuel H. Boardman Scenic Corridor), назван так в честь первого директора системы парков штата. Там мы останавливались в нескольких местах, смотрели на прибрежные скалистые островки и кипящую воду вокруг них. В двух местах спускались к кромке океана (обрыву над ней).

закатный свет

закатные силуэты

и еще раз свет

и еще раз силуэты

В сгущающихся сумерках мы въехали в Калифорнию и уже в полной темноте ставили палатку в кемпграунде Mill Creek в секвойном парке Дель Норте. Но про него отдельно.

Ссылки:

Мокрый день на Орегонском берегу

Мамонтовые деревья и папоротниковый каньон

Все мои фотографии этого дня

Путешествие по Калифорнии и Орегону 2013

Страница Белеградеков