Vingt ans après

И все-таки оно было. Что оно? Например лето. Или путешествие. Но давайте по порядку.

Последние одиннадцать лет мы живем в субтропическом климате. И не просто в субтропическом, а во влажном субтропическом. Можно сказать, что месяца четыре мы живем в русской бане. Нет-нет, плюсы тоже имеются. У нас прекрасная весна. А осень еще лучше. Но вот лето... Любил бы я тебя... но издалека. Вот и уезжаем мы в июле-августе куда попрохладнее. Если не лететь за океан, то остаются побережья обоих океанов в северной части континентальных Штатов, соседняя Канада; неизведанная Аляска и, как мы надеялись север Скалистых гор. В прошлом году после нашего семейного путешествия в Калифорнию и Орегон Игорь полетел в Канаду на конференцию и проехал там по дороге, чье название прохладнее бутылки пива в погожий день. Вслушайтесь: Icefields Parkway - звон ледышек в стакане, а означает всего-навсего Шоссе ледяных полей.

Дорога эта соединяет два канадских национальных парка: Банфф и Джаспер. Туда-то мы и собрались. Совсем "рядом" на карте обнаружился американский национальный парк Ледники (Glacier NP - я все-таки буду писать его название по-английски, потому как ни перевод, ни транцлитерация мне не нравятся). Заодно решили заехать и туда.

Потом настала пора подробного планирования. Мы сидели ночами в сети и заказали пяток путеводителей. Два из них оказались одинаковыми, только разные издания. Идеальное путешествие вырастало как собор в наших головах. Ближайший аэропот в Калгари? Дороговато... Смотрим на карту. О! Как насчет Спокейн в штате Вашингтон? Ехать на пару часов больше? Не беда, зато если сделать небольший крюк на юг, то там же знаменитые поля Палуза, я туда года три как хочу.

К трем основным заповедникам добавились Kootenay и Yoho в Канаде, а также отпавшие в дальнейшем Mt.Robson и Waterton Lakes. Мы выбирали кэмпграунды и пешие маршруты. Искали интересные остановки на длинных перегонах. Наконец решили покупать билеты. Внезапно выяснилось, что полет в Спокейн включает в себя длинную пересадку (не меньше шести часов, а то и пятнадцать). Почему бы тогда не полететь в Сиэттл? Да, дополнительные шесть часов езды, зато там живут наши старые друзья. И аренда машины почему-то тоже намного дешевле.

Планирование вышло на последний виток. К маршруту добавился самый многоводный водопад штата Вашингтон, и, чтобы не возвращаться тем же путем малоизвестный канадский национальный парк Glacier и фруктово-виноградная долина Оконогана. Все однако вышло совсем по-другому. И вот мы летим в Сиэттл, где живут Аня и Андрей Бураго, наши первые американские друзья.

Кстати, знакомством с Аней, я обязана все тому же влажному сутропическому климату. В Америку мы приехали в июле. И хотя мы тогда приземлились на несколько штатов севернее нашего нынешнего местопребывания, но и в Мэриленде царила русская баня. Нас пристроили в комнату чьего-то дома совершенно бесплатно, но зато и кондиционер включать было нельзя. Игорь каждый день уходил в университет, а я шла с ним. Миля вдоль раскаленного шоссе вознаграждалась ледяным воздухом внутри любого здания на кампусе. Только вот в первые минут пятнадцать перед глазами цветные пятна кружились и странные вещи чудились. Так показалось, что высокая, спортивная дева вида скандинавски-нордического говорит по-русски с младенцем. И слова-то какие-то странные: "Задом, малыш, задом". Я тогда совершенно не знала английского, и от беспомощности мозг выхватывал из звуковой каши то русские, то немецкие слова. Но чтоб целыми фразами, да еще такими! Солнечный удар, - подумала я. - Галлюцинирую помаленьку. Я повернула голову. Младенец пытался сползти с лестницы, а дева очень спокойно и совершенно уже точно на родном языке повторяла: "Задом, малыш, задом". Так я познакомилась с Аней и Тимохой. Через час из аудитории вышли наши мужья. Было это уже поболее чем двадцать лет тому назад.

После этого был целый год очень плотного, практически каждодневного общения. Ребята были чертовски опытными. Андрей уже проучился год в Мичигане, а в Мэриленд они переехали из-за того, что тут в аспирантуру взяли обоих. Нам рассказали и показали, какую еду покупать в магазинах, что можно раздобыть на гаражных распродажах, а что - подобрать на улице, выкинутое прежними хозяевами (не надо морщить нос, это экологично и экономно!). Аня научила меня водить машину, а Андрей помог подготовиться к вступительным экзаменам в аспирантуру. Да и вообще нам было хорошо вместе. Только недолго. Следующим летом Андрей поехал на стажировку в Сиэттл (Микрософт еще тогда заманивал к себе лучших студентов и аспирантов, не брезгуя даже чистыми математиками). А осенью вся семья переехала.

С тех пор мы встречаемся нечасто. Аня с Андреем приезжали в Мэриленд, когда мы еще там учились. А потом мы четырежды были в Сиэттле. За это время в каждой семье завелось по паре детей: Саша, средний сын Бураго, на несколько лет старше нашего Илюшки, а дочка Белка - ровесница Левке. Взрослые меняли профессии, но совершенно не изменились - с ними все так же легко и приятно, да и внешне: Аня - все та же валькирия, Андрей - все тот же питерский интеллигент с чеховской бородкой.

Смотрите сами. Вот это, если я не ошибаюсь, ребята пришли к нам встречать 1994 год. Еще не разделись, но уже закусывают.

И еще нынешних фотографий.

Еще один совершенно не изменившийся человек - мама Ани Марина. Все это время она живет недалеко от ребят и наслаждается жизнью. Ходит в походы, на концерты, сидит по ночам на кухнях с "молодежью", подрабатывает репетиторством.

Совсем другая история с детьми. Тим, тот самый малыш, учившийся ползать задом, это искусство вполне освоил. И многие другие тоже. А вот нам на глаза в наши прошлые приезды в Сиэттл не попадался, уезжал куда-то. Поэтому высоченнный, смуглый и черноволосый парень, похожий на Гойко Митича в роли вождя индейцев произвел впечатление.

Саша, с которым мы пару раз встречались до этого, вырос из крепкого гриба-боровичкка в ирландского шкипера. И отрастил соответствующую квадратную бороду. Не знаю, положена ли борода индейцам, но и у Тимофея она есть. Правда поскромнее чем у брата.

Впрочем, юноши в кадр не попали. Только Белка застольничала с нами, а потом и гуляла.

Вот такая Белка. Глаза синие, коса русая, щеки румяные.

А еще у Белки есть колесо. Она в на нем катается. И взрослым дает, а сама вокруг бегает

У взрослых тоже получается (кроме меня), только смешно.

С последнего приезда появился еще один член семьи. Уши торчком, хвост колбаской, шерсть чистая, шелковистая, лохматость повышенная. Зовут Тришкой (полностью Триггер).

Между прочим жутко породистый. Исландский овчар. Очень редкий и ценный - его все на руках носят!

В общем живут в Сиэттле такие люди. Преисполненные всяческих достоинств. Впрочем, недостатки у них тоже есть. Целых два:
Живут далеко.
В гости не приезжают.

Водопады и поля Палуза

Все мои фотографии этого дня

Летнее путешествие 2014

Страница Белеградеков