Исландия. День одиннадцатый. Музейный

На далеком севере
Бродит рыба-кит,
А за ней на сейнере
Ходят рыбаки.

Юлий Ким

Рыбаки ловят рыб, китобои бьют китов

А мы осматриваем город рыбаков и китобоев Хусавик. Крошечный что по американским, что по российским меркам городок - 2,237 жителей - является вторым по величине городом исландского севера. Все его достопримечательности лежат у гавани, включая деревянную церковь Húsavíkurkirkja, построенную в 1907 году.

А еще в Хусавике есть несколько интересных музеев, из которых мы выбрали музей китов. И нисколько не пожалели.

Вот и кит - но что за вид:
Только ребра видно,
Фу, какой - худой такой!
До чего обидно!..

Музей расположен в бывшей городской бойне, специально перестроенной в 2002 году. На входе висит старая карта, где моря вокруг Исландии усеяны причудливыми фигурками морских зверей, в которых не так-то легко распознать китов.

Помимо огромного количества информации о китообразных (увы, в голове она не задержалась), в музее представлены скелеты многих видов китов, включая синего кита. Пишут, что жители Хусавика настолько любят свой музей, что позволяли держать на берегу разлагающиеся туши, чтоб добыть кости для экспозиции. А ведь процесс этот мог длиться несколько месяцев!

Еще несколько видов гавани и городка.

Из Хусавика мы вернулись на кольцевую дорогу, а по ней проехали несколько километров на восток до водопада Годафосс (Goðafoss). Помимо близости к дороге и красивого вида, сей водопад имеет историческое значение. Около 1000 н.э. местный Владимир-Красно-Солнышко по имени Торгейр Торкелссон (Þorgeir Ljósvetningagoði Þorkelsson - среднее имя за непроизносимостью потерялось в русской транскрипции) выбирал религию для Исландии. И тоже выбрал христианство, а идолы старых богов приказал сжечь утопить в этом самом водопаде, отчего он и называется "Водопадом богов".

К Годафоссу очень легко подойти с обеих сторон. Соответственно, довольно тяжело сфотографировать без посторонних в кадре.

Разве что по частям.

Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках.

Г.-Х.Андерсен

Наша следующая цель - музейная деревня Glaumbaer. Как известно, лес в Исландии не растет. А дома строить из чего-то надо. Вот и ладили стены и крыши из дерна, а ценное дерево использовали только для балок и опорных столбов.

На этом месте люди жили с XI века, а нынешние здания Гламбайер были построены в разные периоды XIX века. Музейный статус деревня получила в 1952 году, а до 1947 года в этих домах просто жили.

А по пути к Glaumbaer мы останавливались в долине Окснадалур (Öxnadalur). Место это было очень хвалимо в блоге Life And All. Среди исландцев Окснадулур известен как дом двух поэтов Йона Торлакссона, проведшего здесь свои закатные года, и Йонаса Хальгримссона, родившегося и выросшего в долине.

Нам же она, к сожалению, не открылась. Показалось "стандартной" придорожной Исландией, мокрой и сумрачной. Как-то так:

А над музейной деревней засияло солнце.

Сотрудники музея носят исторические одежды, чем выгодно отличаются от туристов.

Ну, а лучше всего крыши!

И стены тоже ничего

Да и церковь Гламбайера, хоть и каменная, а не земляная, тоже весьма хороша собой.

Напоследок мы заехали еще в один музей. На этот раз дерном покрыта старая церковь Víðimýrarkirkja. Нынешнее здание построено в 1834 году, но пишут, что церковь на этом месте стояла с начала XI века а в 1096 году была посвящена Св.Петру и Богородице.

А потом мы стали задумываться о ночлеге. С моря дул сильный ветер, а в тех местах, где дорогу заслоняли прибрежные холмы, не было никаких кэмпграундов. Мы все продолжали ехать на запад, поглядывая на (и отвергая) придорожные деревеньки и гестхаузы. Наконец, решили попытать счастья в деревеньке Laugarbakki, с западной стороны основания полуострова Vatnsnes. Именно на этот полуостров мы собирались на следующее утро.

Крошечная поляна на задах заправки выглядела не особо, но ветра там не было. Так что решили остановиться там. И опять же не прогадали. Вместе с дешевым местом нам достался еще и ключ от местного бассейна, где мы прекрасно провели время в горячей джакузи под холодным небом. Увы, это был единственный раз за всю поездку.

Ссылки:

20 июля - Вокруг Крафлы. Лавовые поля Лейрнюкур. Пеший маршрут по холмам Вестурадалура

22 июля - Полуостров Ватнснес и каньон Колугил

Все мои фотографии 21 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков