Исландия. День пятнадцатый. Возвращательный

Kaldidalur (полное имя Kaldidalsvegur - "дорога холодной долины") - часть старого пути из северной Исландию в южную. Именно по ней северяне добирались до тинга. Нынешний Калдидалур - это всего 65 километров довольно ухоженной грунтовки, из них 40 - высокая пустыня меж ледников. Три ледника Langjökull ("длинный ледник", второй по величине в Исландии), Þórisjökull (названный в честь тролля по имени Тоури, жившего в пещере на этом леднике) и, увы, переставший быть ледником Ok лежат по бокам дороги, а четвертый - Eiríksjökull - виден от ее северного конца.

Земли эти весьма пустынны и безжизненны. Калдидалур хоть и не является полноценной F-road, но приравнен к таковым в глазах компаний по прокату машин. В Хусафеле нас пугали, несколько раз упомянув "стиральную доску". Мы этого не заметили. Но на фотографиях других путешественников дорожные трудности просматриваются. Вообще, картинки холодной долины очень разные. Общие лишь камень, лед и небо.

Вот например бывший ледник Ок на заднем плане. Сейчас там только прошлогодний снег на плоском куполе. И отважная смолевка на голом камне у подножия.

Еще раз фотогеничный Þórisjökull

Дорога действительно идет между ледниками. Слева Þórisjökull, справа Ок, и до каждого рукой подать.

Еще ближе к леднику

Это "наша" машина. Кажется, именно отсюда можно взобраться на ледник. Пишут, что восхождения всего 720 метров. А с другой стороны дороги было небольшое снежное поле, где Левка с Игорем поиграли в снежки. Фотографий нет, верьте на слово.

Ну и небо. Небо над Калдидалуром в тот день было совершенно невозможное. Или совершенное и невозможное.

К сожалению, все хорошее кончается. Иногда даже слишком быстро. Закончилась ледниковая долина, появились перекрестки и указатели на другие места. Это означало, что мы приблежаемся к Тингвеллиру (Þingvellir).

До него мы не доехали в третий день нашего путешствия, когда осматривали Золотое кольцо. А ведь из всех достопримечательностей кольца именно Тингвеллир наиболее интересен. Почему? - Здесь, где Европа убегает от Америки (в смысле расходятся соответствующие тектонические плиты), на берегу самого большого озера Исландии сходились пути со всех сторон страны и собирались вожди, воины и прочие свободные люди на потолковать. В 930 году (т.е. более тысячи лет тому назад) именно здесь исландцы основали Альтинг - верховное вече - главное законодательное собрание того, что еще не совсем было государством, но уже твердо решило, что единоличного правления на острове никогда не будет.

Сейчас Тингвеллир - это место мирового наследия ЮНЕСКО, первый национальный парк Исландии, одна из главных туристических достопримечательностей страны (помимо стандартного осмотра исторических мест, тут, например, можно нырять в ледяной пещерной воде промеж двух континентов - нет, мы этим не занимаемся), да и просто красивое место.

С юга тянутся дождевые облака

Скалы на переднем плане - это и есть трещина меж двух континентов. Высокий берег - Америка, пониже - Европа. А между ними нескончаемый поток туристов в Almanagjá (Ущельи всех людей).

Можно ухитриться и сделать кадр без людей, но вообще-то они повсюду. Историческая часть парка покрыта сетью пешеходных тропинок.

На заднем плане правой фотографии церковь Þingvallakirkja.

Первая церковь на этом месте была построена вскоре после принятия христианства в Исландии в самом начале XI века. Известно, что в 1015 года норвеждкий король Олаф передал в дар этой церкви дерево и колокола.

Нынешнее здание воздвигнуто в 1859 году. Домики рядом когда-то были фермой, а нынче содержат мини-гостиницу (для важных гостей?), кафе и магазин сувениров.

Если ж идти от церкви на север, то именно там расположены расщелины с ледяной прозрачной водой. В двух из них Silfra и Davíðsgjá плавают с аквалангом. Есть и сухое ущелье Brennugjá, где в стародавние времена сжигали колдунов.

К западу же от основного разлома Almanagjá течет река Öxará с одноименным водопадом Öxaráfoss. Водопад слева, а справа еще одна из восточных расщелин.

А вот и сама Öxará. Пишут, что в ней топили женщин, осужденных на смерть альтингом.

А сейчас все так невинно - травка да цветочки.

Из Тинвеллира мы поехали искать место ночлега. Кэмпграунд в самом национальном парке мы отмели из-за мошки. Я предложила поехать на южный конец озера, там навигатор находил несколько мест. Но Игорь решил перебираться ближе к Рейкьявику. В результате мы остановились в Mosfellsbær'е - пригороде Рекьявика, являющимся, впрочем отдельным городом.

С большим трудом разобрались со стиркой. В Исландии практически нет прачечных самообслуживания, а распечатать список кэмпграундов со стиральными машинками мы забыли. В результате многоступенчатых итераций мы оказались в центре Рейкьявика, где в кафе "Laundromat", в подвале прячется стиральная машина и совсем маломощная сушильная. Также мы посетили информационный центр для туристов, где с помощью бесплатного wi-fi отыскали себе гостиницу на следующую ночь. Весьма рекомендую искать жилье самим, многоязычные сотрудники центра не особо помогают.

Гулять по вечерней столице никто не хотел, город единогласно оставили на завтра. Ссылки:

24 июля - Полуостров Снайфедльснес

26 июля - Рейкьявик

Все мои фотографии 25 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков