Кауаи 2016. День третий

Заросли, словно лепешки исполинского мха, облепили вершины. Оттуда они по уступам и расщелинам скатывались вниз, расстилаясь по долине густым ковром зеленых крон, вееров. Казалось, будто именно эта зелень окрасила воду. Зелень на суше, зелень в море… Но горы были красные, а небо голубое, как океан.

Не одна лишь тропическая жара создала эту плавучую оранжерею. В глубине острова к самому небу вздымались пики, которые перехватывали тучи и выжимали из них дождь. Быстрыми ручьями и речушками дождевая вода, сбегала сквозь заросли по долинам в зеленый океан. Время сильно источило рыхлые горные породы. Глубокие пещеры, подземные реки, причудливые скалы, острые шпили превращали остров в сказочное царство.

Тур Хейердал "В поисках рая"

"Жизнь-то начинает налаживаться," - подумали мы хором, отоспавшись в цивилизованных условиях. К сожалению, прогноз погоды обещал дожди и тучи и на севере и на юге острова, а вот восточный берег выглядел получше. Туда-то мы и поехали.

Первым делом пошли на тропу Kuilau Ridge Trail, где обещали чудесные виды и тропических птиц. Виды были неплохими, но до чудесных не дотягивали, а птиц нам так и не удалось увидеть.

Вид на самое мокрое место в мире - гору Ваиалеале (Wai'ale'ale).

Прямо перед нами параллельно хребту идет линия электропередач. Где-то под ней есть одноименный длинный пеший маршрут.

Зеленое и немного красного.

Когда нет видов, снимаем растения.

И растения на фоне видов. Папоротники там могучие. Что хорошо в Гавайских джунглях - они гуманные, ни тебе хищников, ни змей, даже колючек на лианах и кустах почти нет..

Тропа коротка, и через пару часов мы снова были в поисках. Расположенный неподалеку индуистский монастырь уже был закрыт для туристов.

Следующая остановка водопад Опаекаа (Opaeka'a). Он, конечно, красив, но и только. Троп к нему нету (пишут, что раньше была дикая тропа, которую прикрыли местные власти из-за сорвавшихся в водопад туристок). Пять минут на фотографии.

Еще несколько на куриц у стоянки. Левка мстительно обозвал их "Drumsctick walkers". Цапля тоже была где-то рядом.

И куда теперь? Решили навестить Камокилу деревню "настоящих гавайских аборигенов" тут же под холмом. Ну да, tourist trap. Как ни странно, нам понравилось. Там можно ходить самим и обращать внимание на то, что хочется, без назойливых гидов.

Первое здание, на которое мы обратили внимание оказалось не чем иным как менструальным домом - в этой хижине выдерживали нечистых женщин, и не кормили при этом.

А вождей кормили свининой в банановых листьях (на картинке муляж). А кабаньи черепа использовали для у(к/ст)рашения.

Ubiquitous Hibiscus (а по-русски это не так хорошо звучит, теряется созвучие).

А это растение называется noni или моринда цитрусолистная. А как зовут ящерка, я не знаю.

Павлины бродили повсюду, но хвостов (к сожалению) и ртов (к счастью) не раскрывали.

Справа ж не ананас, как мы думали, а панданус. Плоды его вроде даже съедобны, но нигде не встречались в виде пищи, зато листью использовались повсеместно - из них плели циновки и корзины, а из размочаленных волокон делали ткань.

Павлина с хвостом удалось встретить в ботаническом саду Smith Tropical Paradise. По вечерам там проходит лучшее на острове lu'au. А днем тихо, малолюдно и приятно.

Какой-то рододендрон. Точнее определить не удалось.

Плюмерии зимой расцветают на голых ветвях.

Точно такого же мускусного селезня я фотографировала в пятнадцати минутах от дома, но почти десять лет назад. Они мне не очень часто попадаются.

И вот первый раз в жизни мне удалось щелкнуть павлина с распущенным хвостом.

Этот плод снаружи похож на персик, а внутри - черен, сух и страшен.

Птицы мелкие (горлинки) и крупные (враги!)

И пауки

Цветущий имбирь

Пальма по имени Aлександра

Насчет желтых цветов на дереве не уверена - кажется, другой подвид табибуйи. А гибискусы знакомы всем.

Но ведь это не значит, что их надо прекращать фотографировать?

Очень разноцветный ствол радужного эвкалипта. И снова рододендрон (?) Это значит, что мы обошли весь сад.

Какой-то из пляжей восточного берег апо дороге обратно. Нас они совсем не привлекали. Людей и волн много.

А это очередная достопримечательность острова маяк Килауеа. Там же и птицы гнездятся. Но весь мыс закрыт на ремонт и огорожен сетчатым забором. Единственный вид.

Рядом унылый Илюха на пляже. Это мы "открыли" Анини.

В тот день под дождем плавал только Игорь, а дети карабкались по деревьям, ползущим на берег.

Вернувшись домой, мы обнаружили следы дожда - сбитые цветы тюльпанного дерева на припаркованных машинах и мокром асфальте.

Этот кадр, наверное, что-то символизирует. Или нет.

16 февраля. День второй

18 февраля. День четвертый

Kauaian Week 2016 / Неделя на Кауаи 2016

Путешествие под девизом "Лебедь, два рака и щука"
или "Остров невезения" - рассказ про все путешествие

Все мои фотографии 17 февраля


Страница Белеградеков