Живые камни пустоши Бистай. 24 декабря 2016

...я с удивлением обнаружил, что подобно Гулливеру в царстве лилипутов шествую по фантастическому природному музею: на крутых склонах лежали вынесенные из почвы на поверхность сливные кремнистые конкреции. Выгоревшие до рыжего цвета, они на изломах были матово-коричневыми, а следы выпавших, ранее случайно вмонтированных в них деталей придавали конкрециям необычный вид.

Игорь Забелин "Записки хроноскописта"

И вот настало время для наиболее желанного (мною) места в путешествии - пустошей Бистай (Bisti Badlands). Оно славится средь фотографов, например, в Photographing the Southwest Бистаю посвещена целая глава, а обычным людям пустоши малоизвестны, хотя и дороги до них весьма проезжи, и пройти там любой сможет. Почему ж так?

Дело в том, что расположен Бистай в том самом, пресловутом the middle of nowhere. Есть посреди Америки место под названием Четыре Угла (Four Corners), там сходятся своими прямыми - и одновременно глухими углам - четыре довольно диких штата: Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Аризона. В точке схождения предприимчивые индейцы устроили монумент, и за небольшие деньги можно попытаться постоять в четырех штатах сразу, правда, на четвереньках.

Так вот, если от Четырех углов поехать на восток (и совсем немного на юг) в глубь Нью-Мексико, то можно приехать в довольно большой город Фармингтон, а от него уже рукой подать до желанных пустошей - какой-то час с небольшим. Правда, до Фармингтона меньше, чем часов за 5-6 ни от одного города с крупным аэропортом не добраться. Впрочем, едучи от Санта Фе, час можно сэкономить. Прямо сейчас мне гугл говорит, что за 3 часа доехать можно по небольшим дорогам, а тогда, зимой, надо было объезжать по шоссе.

Поэтому-то мы собирались в Бистай надолго. Сначала полдня по дороге из Санта Фе, затем еще полный день, что давало нам две ночевки в Фармингтоне, а затем, возможно, еще раз остановимся на пару часов поутру, уезжая из тех краев.

Таковы были планы, увы, несбывшиеся. Пустоши Бистай (и небольшой кусок грунтовки на самом подъезде к ним) сложены из бентонитовой глины. В сухую погоду она прочна как камень, при небольшом количестве влаги - скользит, а любой дождь и снег превращают ее в чрезвычайно вязкую грязь.

Прогноз погоды обещал к вечеру Сочельника дождь, переходящий в снег. И так оно и было. Нам удалось урвать лишь несколько часов на пустошах. Кстати, я употребляю это слово, потому как не могу найти подходящего перевода для слова badlands. Википедия беспомощно подсовывает кальку бедленд.

Бистай - это широкое сухое русло (wash) с притоками, на стенах и дне которых эрозия создала причудливейшие формы из более водостойких пород, включенных в глину. Размеры их невелики, вот тут видны довольно крупные формации рядом с людьми. Большинство из них - от силы по пояс, но встречаются и гиганты - например, так и не увиденный нами King of Wings

Это худу называется "Скат" (Manta Ray), его, как и многие другие поименованные сокровища, можно найти, используя GPS координаты, взятые на сайте The Wave.

Прогулку мы начали под ярким солнцем, по небу плыли мелкие облачка, на входе в пустоши ничего особо интересного не было. Около парковки сухое русло широкое и плоское, формаций практически нет, где-то по центру русла стоят холмы с красными верхушками.

Глина под ногами желто-черная. Это характерные цвета еще одного выраженного слоя здешних пород.

И все еще ничего интересного. Одинокое каменное яйцо. До их знаменитого скопления мы так и не дошли.

И к этим столбикам не нужно было сворачивать. Это просто я наконец-то увидала, хоть что-то подобное виденному на чужих фотографиях. Да, на всякий случай сообщаю, высотой они мне по колено.

Эти худу тоже невысоки, но зато в полоску. На правом кадре заметны сгущающиеся облака.

Первое крылышко. Почему не крыло? - Да опять же мелкое оно.

Приближаемся к первому худу с именем.

Взгляд назад. Там небо неправильного оттенка синего.

И вот он Flat Top. Небольшая арка. Снять непросто.

Эта штуковина была просто неплохо освещена.

Пока я ее щелкала несколько раз, облака стремительно набегали, и буквально через 10 минут все небо было затянуто. Хорошего света больше не было.

Затем мы шли к местечку под именем "Сад красных камней". Оригинальное название, не правда ли? По дороге видели и фотографировали разное.

Очень хитрозакрученные камни на рассыпавшемся в мелкий гравий склоне. Их бородавчатое основание и есть та самая бентонитовая глина.

Крохотную кубистическую арку на вершине довольно высокого худу.

Странные, сильно растрескавшиеся фигуры, торчащие из желто-черных осыпей. То, что слева напоминает мне змеиную голову (хотя "Коброй" называется другая каменюка, ее мы опять же не видели). А остальным я имен подобрать не могу.

И дальше много разных диковин.

Остальное вроде бы известных мне имен не имеет. Хотя...

Высокий каменный гриб на заднем плане называется "Худу-пьедестал".

Вот эти вот мраморные столики я у кого-то видела, но опять же без названия.

А эти худу стояли на другом краю довольно глубокого и, увы, длинного обрыва. Времени пересекать его не было. Стремительно смеркалось. Или это тучи становились все гуще? Время от времени накрапывало, и глина становилась скользкой, причем непредсказуемо скользкой.

Мы пересекли главное русло, надеясь добраться до каменных яиц. Не успели. Закат нас поймал у этой, тоже весьма выразительной группы.

Последние кадры. Золотого часа не было, так хоть синий будет.

Оттуда мы уже быстрым шагом направились к выходу. Темнело. Игорь упрямо отказывался надеть фонарики. Поэтому, когда мы подошли к изгороди из колючей проволоки, отделяющей пустошь от дороги, калитку пришлось искать почти вслепую. Точнее я ее нашла вслепую, пока Игорь искал фонарики в рюкзаке.

В это время пошел настоящий дождь, а когда мы добежали до машины, он полил. Счистив по килограмму бентонитовой глины с каждой пары ботинок, мы резво покатили к цивилизации. Грунтовка размокнуть еще не успела и до Фармингтона мы доехали быстро и легко. В гостинице было тепло и сухо, и даже за едой выходить не захотелось.

Настроение было смешанным. Санта Фе с утра был хорош, да и в Бистай мы все-таки попали, несмотря на все козни погоды. Только вот мало что успели на пустошах, и свет был плох. Прогноз на завтра не радовал, да и спина сильно разболелась от постоянных поскальзываний.

Ссылки:

24 декабря - Санта-Фе

25 декабря - Пик Ангела

Все мои фотографии Бистай 24 декабря

Winter New-Mexico - Arizona Trip 2016 / Зимняя поездка в Нью-Мексико и Аризону 2016

Страница Белеградеков