Худу и изумруды

Далеко в этот день мы ходить не собирались, акклиматизация там и прочая бессоница. Поэтому выбирали из коротких маршрутов. И если первое место было выбрано изначально - картинки огромных каменых грибов, торчавших из густого ельника, привлекли мое внимание еще три года назад, то насчет остального было непонятно. Национальные парки вывешивают на сети и регулярно обновляют отчеты о текущем состоянии троп. Хороших или хотя бы удовлетворительных в начале июля было мало, да и большинство из них совсем неинтересные.

Впрочем и о тропе к худу было (и до сих пор так и есть) сказано: плохо - нет моста(ов), переходить ручьи вброд с осторожностью. Прочли мы это еще дома и захватили одну на всех пару водяных кроссовок для форсирования ручьев. Согласно карте переходить надо было лишь ручей Hoodoo Creek и всего однажды.

А так как ночевали мы как раз на том самом ручье, то с худу и начали. Решили дойдем до переправы, а там определимся.

Вышли мы на тропу рано. Солнце только-только выползало из-за гор. Лес и тропа под ногами лежали в густой тени. И было это хорошо весьма, потому как идти до каменных грибов недалеко, но круто, и весь подъем идет по довольно открытому склону.

До берега ручья идет вполне проезжая грунтовка, вроде бы вдоль нее есть дополнительные места для палаток, но неизвестно, можно ли ими пользоваться, официальный лагерь - одна поляна, где мы ночевали. Мы законопослушно оставили машину в отведенном месте и шли пешком.

Ручей Hoodoo Creek довольно глубок и бурен. Вместо моста над ним лежит поваленное дерево. По нему-то и перешли Игорь с Левкой. Оно толстое, но сучковатые ветви на нем оставлены. Я в них запуталась и, оцарапавши руки и кое-как отцепив штаны, отказалась от дальнейших попыток. Тут-то и пригодились водяные кроссовки и наконец-то (о, сколько раз я уговаривала Игоря!) взятые походные палки.

А дальше нудный подъем зигзагами. Из развлечений пенный ручей внизу и немного цветов вдоль тропы. Иван-чай знают все.

Пушистики так и зовут пушицей, по-английски cottongrass.

Наконец-то выяснила, как называются деликатные бело-розовые колокольчики. Латинское название впечатляет - Linnaea Borealis (да, в честь самого Карла Линнея, и более того при возведении во дворянство ученый выбрал сей скромный цветочек в геральдические символы, вот он на гербе), и по-русски тоже линнея северная, а по-английски их зовут twinflowers.

На противоположном берегу ручья из крутых осыпей выступали полуоформившиеся худу. А вскоре мы дошли и до вылупившихся.

У самых каменных грибов тропа раздваивается - смотреть на худу можно как снизу, так и сверху. По многочисленным советам мы начали снизу.

Там худу стоят сплошной стеной

над полянками, поросшими пушицей.

Сверху и свет лучше, и вид поинтереснее.

Правда, далеко не уйдешь. Худу стоят компактной группой. Малозаметная тропа продолжается и дальше, она вроде бы ведет к какому-то озеру, но нам туда не надо.

Обратный путь куда быстрее, тени на тропе уже нет, но нам солнце над головой уже не мешает - вниз идти легко и приятно.

Вот и ручей позади. Несколько кадров цветов, освещенных солнцем.

И мы уже на парковке. День еще катится к полудню. Я собиралась еще сходить на близлежащий, самый полноводный в парке водопад Wapta falls. Тропа туда хоть чуть длиннее, чем к худу, но зато практически плоская.

Но тут вмешался разумный Игорь. Мол, если мы хотим палаточное место с удобствами, то стоит отправиться в кэмпграунд Kicking Horse прямо сейчас. И был он абсолютно прав. Более того, места с удобствами нам не досталось. Когда мы оказались у въезда в лагерь, девушка-рейнджер сказала, что у них осталось одно место, а перед нами въехал пяток машин. Мы тут же повернули в соседний Монарх, и даже там нам досталось последнее более-менее тенистое место.

Пока мы решали бытовые проблемы, день перевалил за середину. До водопадов Вапта ехать было далековато, решили посмотреть на хвалимое Изумрудное озеро. По пути заехали в информационный центр, там нам посоветовали добавить к озеру и одноименный бассейн, а вот от более интересного озера Гамильтон отговорили.

Именно с Изумрудного озера и его окрестностей начиналась туристическая история Йохо. И сейчас там людей слишком много. Прямо до озера ведет асфальтированная дорога, на берегу стоит большая гостиница Emerald Lake Lodge, хвалят и ресторанчик с видами Cilantro on the Lake.

Но нам-то надо совсем другое!

Чтобы попасть на тропу к Emerald Basin, надо обойти озеро почти что наполовину против часовой стрелки.

Тропинка вокруг озера утоптана, ухожена и напоминает тропу вокруг немецкого озера Eibsee, где мы когда-то провели пару приятных часов.

Сначала идем через территорию гостиницы. Там все в цветах.

Такие бегонии

и фуксии я только в цветоводческих каталогах видала! Масштаб непонятен, но там каждый цветок размером чуть ли не с мой кулак.

Но вот мы уходим в лес. Там цветет thimbleberry. Как я когда-то выясняла по-русски ее зовут "малиной мелкоцветковой", хотя цветы у нее из всех диких ягод, наоборот, самые большие.

Время от времени можно и к воде подойти, и вид увидеть.

У ручейка, впадающего в озеро на дальнем конце, мы встретили стайку казарок (по-английски их зовут canadian geese, т.е. канадскими гусями) на фоне соплеменных гор.

Взрослых птиц мы видим часто, они прилетают к нам на зимовку, а вот птенцов видели впервые.

И вот дошли до отворота на Emerald Basin, прямая и плоская тропинка отходит от озера к горам.

Идти по ней не особо интересно. Разве что цветы по сторонам. Я недавно перебирала цвета дикого водосбора, вот и отсутствующий до этого желтый подоспел.

В канадских Скалистых горах большинство аквилегий именно желтые, попадаются и варианты желто-белый, желто-розовый, желто-красный весьма похожий уже на красный/западный водосбор, на севере в Джаспере видели желто-фиолетовые цветы.

Недалеко от озеро встретилась и единственная за всю поездку, уже вянущая орхидея венерин башмачок (скорее всего Cypripedium parviflorum).

До бассейна мы дошли, но вид его меня не впечатлил. Булыжники ледниковой морены, за ними мрачные серые горы и бесцветный ледник, никакое небо. Все это можно посмотреть, например, вот здесь.

А по-мне лучше разноцветная вода изумрудного озера.

Обход озера мы завершили, но устали уже изрядно, даже к водопадам Hamilton Falls меньше, чем в километре в сторону не пошли.

Вроде и неплохой день вышел, но не замечательный.

Ссылки:

4 июля - День первый. "И так решимости природный цвет"

6 июля - День третий. Lake O'Hara

Все мои фотографии 5 июля

Canadian Rockies 2017 / Канадские Скалистые Горы 2017

Страница Белеградеков