Воды долины Йохо

Изначально, то есть еще дома, мы собирались посвятить последний день в Йохо походу на Iceline Trail. Этот высокий маршрут по-над долинами рек Yoho и Little Yoho хвалят абсолютно везде и считают наилучшим не только в парке (интересно, берется ли в расчет заповедное озеро О'Хара?), но чуть ли не во всех канадских Скалистых горах.

А вот если б я внимательно читала славословия, то, может, и заметила б упомянутое очень мимоходом и лишь в одном из мест: Trails are mostly snow-free from mid- or late July through September and sometimes into October (то есть тропы освобождаются от снега с середины или конца июля).

В начале ж месяца, да еще после многоснежной зимы и поздней весны... Ну вы поняли. Рейнджеры сильно не советовали, да и у нас особого желания идти по снегу не было.

В результате использовали запасной вариант - Twin Falls Trail. Этот маршрут длинный и одновременно совсем несложный. На одном из сайтов, он называется "легким". Подозреваю, впрочем, что легка только первая половина до Смеющихся водопадов.

Он входит в десятку лучших маршрутов парка. Отзывы на него вполне благосклонные. По пути встречаются всякие мелкие достопримечательности. Но я бы его рекомендовать не стала. Разве только для любителей медитации. Большая часть пути идет вдоль самой речки Йохо, которая мало отличается от себя самой почти на всех 8км (5 милях) в одну сторону.

Но, впрочем, смотрите сами.

Многочисленные маршруты долины Йохо начинаются у могучего водопада Takakkaw. Еще одно слово из языка Кри означает "великолепный, величественный, изумительный и т.п." И есть за что. Водопад достаточно многоводен и весьма высок. До недавнего времени считался вторым по высоте во всей Канаде, но как и и исландский Háifoss был потеснен в списках. Пишут, что теперь он лишь 45 в Британской Колумбии. Такаккау питает небольшое озеро образованное ледником Дэли (является частью ледника Вапутик), поэтому зимой водопад падает узкой струёй, достигая полной своей мощности летом, когда начинается интенсивное таяние ледника. (вики).

Почти до самого водопада можно доехать по асфальтированной (но доступной только летом) дороге Yoho Valley road, начинающейся у нашего кэмпграунда. К самому водопаду мы, естественно, тоже подошли, но в самом конце дневной прогулки.

А с утра пораньше оставили машину на большой стоянке и пошли вверх по реке. Тропа идет сначала к одноименному палаточному лагерю (30 мест; зарезервировать нельзя, а насколько легко занять - не знаю; подъехать на машине совсем близко - тоже нельзя, но есть тележки для перевозки грузов). Люди тамошние то ли еще спали, то ли ушли в длинные походы еще до рассвета. Зато прямо у дороги паслись олени. Ну и водопад прекрасно виден.

За лагерем тропа сужается, но остается ровной и поначалу совершенно прямой. И мостки широкие и прямые.

Затем пара километров без каких-либо достопримечательностей.

Лишь вода, цветы и листья.

А затем, почти вместе - сразу три: два водопада и одно озеро. Каскад Ангельская Лестница на другом берегу реки был плохо освещен, настолько, что мы его еле разглядели, а вот Кружевной водопадик был мил и совсем рядом.

Приятной неожиданностью оказалось озеро Duchesnay Lake. Про него почти нигде ничего хорошего не пишут - мол, мелкое да зеленое. И фотографии чужие совершенно никакие. А мы к нем подошли с утра пораньше, и вполне себе вид.

Кое-как удалось узнать в честь кого названо озеро (если, конечно, оно названо в честь того же человека с распространенной квебексой фамилией, что и близлежащая гора) - Duchesnay, Edward J. (The Assistant General Superintendent of the CPR's Western Division, Edward Duchesnay surveyed a line to the Yukon for the CPR. He was killed by a rockfall in a tunnel near Spuzzum, BC in 1901.)

Последний взгляд в озеро.

И мы снова идем вдоль реки. Запоздавшая лилия ледников.

Еще два километра. Мы уже на полпути до цели. Здесь в речку Йохо впадает Малая Йохо и образует очень симпатичный водопад по имени Laughing Falls (то есть Смеющийся).

Более-менее вдоль него уходит тропа наверх, на плато. Вдоль нее можно было придти к верху Двойного водопада или выйти на Iceline Trail, но мы сегодня ищем только простых путей.

На широкой поляне при слиянии двух рек расположен одноименный с водопадом палаточный лагерь на девять мест. В долине Йохо (внизу и наверху) разбросаны несколько backcountry campgrounds для "ленивых" пешеходов. От них можно делать более короткие радиальные вылазки. Зато приходится тащить на себе палатку и прочее.

А мы идем себе дальше налегке. За смеющимся водопадом начинается подъем средней сложности, затем опять почти плоско. И вдруг среди деревьев проблеск - вот он двойной водопад.

Идти еще далеко, но цель видна довольно часто. И вот мы у подножия. Там стоит избушка с гордым именем Twin Falls Chalet. Она не просто избушка, а национальный исторический памятник. Более того, там можно остановиться на ночь или хотя бы выпить чаю под шум водопада. Но не всегда. Нас встретила записка: "Ушла на базу". Ну, примерно. На самом-то деле там было написано (и тоже приблизительно - увы, сфотографировать рукописное объявление я не догадалась, и в сети не нашла) "Sorry, the tea room is closed. We are backpaking the supplies."

Про то, что жизнь в избушке примитивна - ни электричества, ни газа, ни водопровода, и про то, что припасы доставляются туда по старинке мы читали. Правда, думали, что хозяева используют скорее лошадей или мулов, чем собственные спины. Все оказалось куда интереснее.

Идя по тропе к водопадам, мы неоднократно обгоняли пожилую даму, да что уж там - старушку! Она шла, прихрамывая, с полупустым станковым рюкзаком и палками. Шла медленно, но уверенно. Мы же, хоть и передвигались побыстрее, сворачивали в сторону и останавливались для фотографий.

Обгоняли мы вежливо, но где-то после третьей встречи старушка обратилась к нам: "Куда, мол, вы так торопитесь? По тропе надо идти медленно, обращать внимание на детали, слушать пение птиц. Я, хозяйка одной из местных lodges (ну, не могу я найти правильного слова - не "гостевая заимка" же?!), хожу здесь постоянно и каждый раз нахожу здесь что-то новое."

Честно говоря, мы восприняли ее речь как легкую форму старческого брюзжания. Ведь на детали, как мне кажется, мы обращаем немалое внимание. А что до пения птиц, то, увы, Игорю и мне медведь на ухо наступил, а Левка по возрасту не склонен слушать что-либо не на ютюбе. Желания продолжать общения не возникло. Мы в очередной раз извинились и... ускорились.

Знали б мы только, с кем довелось встретиться! Это была женщина-легенда здешних мест, хозяйка самого Twin Falls Chalet Фрэн Драммонд (Fran Drummond). Об ее удивительной жизни лучше всего рассказывает она сама в часовом фильме-интервью, а здесь лишь выжимки из выжимок:

Born in North Korea, Fran grew up in luxury. Her father owned 17 Manchurian ponies and she learned to ride at age two. During her childhood and teen years Fran lived in Canada, Mexico, and throughout South America: Colombia, Brazil, Argentina and Venezuela, becoming proficient in Japanese, Spanish, Portuguese and Italian as well as English. “It was a case of take a tutor and go, the world is your oyster.”

In 1952, during one of her periodic trips to Canada, she came to Lake Louise where she worked as a chambermaid at Deer Lodge. She discovered the magic of the Rockies; hiking in summer and skiing in winter.

And she discovered the magic of the Calgary Stampede rodeo: “That sold me on Calgary and I’ve been a Calgarian ever since.”

Her main career commitment came in 1965 when she joined Pan American Petroleum (which later became Amoco). Here she worked almost 30 years eventually as manager of Research and Libraries.

It is with Twin Falls Chalet, however, that Fran’s name will always be associated. For many years Fran carried the food and supplies to the lodge in her backpack, as much as 30 kilos at a time. After more than half a century Fran still operates the chalet, which is now designated as a National Historic Site, and although business is slow, she has no plans to give it up.

Перевод: Фрэн родилась в Северной Корее и выросла в достатке. У ее отца было семнадцать манчжурских пони, и она научилась ездить верхом в два года. В детстве и отрочестве ей довелось пожить в Канаде, Мексике и Южной Америке: Колумбии, Бразилии, Аргентине и Венесуэле. За это время она овладела японским, испанским, португальским и итальянским, а заодно и английским. Весь мир лежал у ее ног - покоряй и изучай!

В 1952 году, когда Фрэн в очередной раз приехала в Канаду, она оказалась на озере Луис, где подрабатывала горничной в гостинице. Там-то она открыла для себя очарование Скалистых гор: пешие походы летом, горные лыжи зимой.

А еще она попала на знаменитое родео в Калгари, и поняла, что хочет жить именно здесь.

В 1965 году она поступила на постоянную работу в нефтяную фирму Панамерикан Петролиум (ныне Амоко), где трудилась почти тридцать лет, завершив карьеру в должности менджера исследований и библиотек.

Но именно с Twin Falls Chalet будет всегда связано имя Фрэн. Годами она носила припасы в избушку на спине (да-да, в том самом старом станковом рюкзаке), иногда по 30 килограмм за раз. И так продолжается уже более пятидесяти лет (что-то у меня тут цифры не сходятся, впрочем на сайте самой избушки написано, что Фрэн занялась ее в 1969 году, когда управление парков Канады собралось сносить ее. В другом месте написано, что в 2010 годы сама Фрэн говорила, что владеет и управляет этим местом 48 лет). Нынче шале является одним из официальных исторических мест Канады. И хотя особых прибылей этот бизнес не приносит, хозяйка не собирается его оставлять.

Сколько ж лет почтенной Фрэн неизвестно. В рассказе о встрече с ней тропе в 2010 году (автор оказалась умнее нас и поговорил с необычной путницей) сказано, что в то время ей было за семьдесят. Надеюсь, впереди у нее еще немало времени в любимом месте.

Наверно стоило бы дойти по малолюдной тропе, идущей западнее основного маршрута, до Marpole Lake, а обратно вернуться вместе с Малой Йохо, но мы возращались по собственным следам.

Вот любопытный узкий каньончик. То, что в нем течет, окрестили водопадом Marpole Falls, а с виду обычные пороги. И вода бурлит не больше, но и не меньше, чем в других местах.

Около него мы в последний раз пересеклись с Фрэн Драммонд. Она отдыхала у воды, как делали и мы на подъеме, и вежливо помахала нам рукой.

Обратно идти совсем неинтересно. Но вот наконец-то видны горы над тропой (картинка справа), а это значит, скоро дойдем. А вот и галечные отмели с мостиками наперерез. А это значит - рукой подать.

Осталось только дойти до большого водопада Такаккуа, каких-то 500 метров. И тут Левка заныл. Кое-как уговорили. А у водопада хорошо, в воздухе водяная пыль, аж замерзнуть можно. Народа правда много, но его и на тропе немало было.

К сожалению, вдали от воды сразу становилось нещадно жарко. Так что мы поехали в деревню Филд (единственный населенный пункт внутри парка) за льдом. Заодно я их уговорила зайти в ресторанчик за холодным пивом. Увы, магазинов в Филде нет.

А когда мы вернулись к палатке, даже какие-то тучи собрались и несколько капель упало.

На этом наше пребывание в национальном парке Йохо закончилось. Пора на север.

Несколько ссылок про Iceline Trail, куда мы не сходили:

Ссылки про Twin Falls и прочие водопады:

И ссылки про избушку у водопада и ее хозяйку Фрэн Драммонд:

6 июля - День третий. Lake O'Hara

8 июля - День пятый. Icefields Parkway north

Все мои фотографии 7 июля

Canadian Rockies 2017 / Канадские Скалистые Горы 2017

Страница Белеградеков