Icefields Parkway north

В этот день мы перезжали из национального парка Йохо в национальный парк Джаспер и вели себя как типичные североамериканские автотуристы, перемещаясь на колесах и останавливаясь у каждого столба симпатичного места при дороге.

А мест таких было предостаточно (если честно, мы не у каждого останавливались, далеко не у каждого), потому как ехали мы по одной из самых красивых дорог мира The Icefields Parkway. Это шоссе лежит целиком в национальных парках: южная половина в Банффе (он граничит с Йохо с востока), а северная - в Джаспере. И если северный конец дороги приходит в городок Джаспер, то южный просто отходит от трансканадской магистрали почти сразу же после въезда в Банфф. Болтая, мы умудрились его пропустить, но бдительный сын указал на оплошность. Мы развернулись и едем на север по Дороге Ледников.

Поначалу ледников не видно. Просто шоссе красиво извивается среди гор. Трансканадская магистраль в этих краях выглядит примерно так же.

А вот и первый ледник Crawfoot Glacier. Он невелик, но хорошо виден с дороги.

А сразу за ним озеро Bow Lake с отражениями горы Crawfoot, и ледник тоже виден, но в менее привлекательном ракурсе. Здесь мы будем гулять (в смысле идти несколько километров до водопадов, текущесго с другого ледника) на обратном пути, но про это мы еще не знали.

Следующая остановка - озеро Пейто (Peyto Lake). Его-то уж никто не пропускает. Множество людей приезжают сюда на автобусах, для них даже отдельная стоянка выделена в двух шагах от обзорной точки. Самостоятельным же туристам надо немного пройти в гору, чтоб оказаться в том же самом месте.

Мы туда тоже пришли, и практически мгновенно убежали, лишь я несколько кадров щелкнула. Почему? Это место - просто ресторан со шведским столом для комаров. Еду со всех сторон света им подвозят автобусами, и над площадкой висит кровососущее облако.

Если ж не задерживаться среди толпы, а пройти выше по склону, куда ведет множество тропинок поначалу асфальтированных, а потом попросту хорошо утоптанных, то можно выйти на обрыв, с видом ничуть не уступающим общедоступному.

Комаров там существенно меньше, зато других животных больше. Помимо бурундучка, там еще и кролики бегали, да и птицы перелетали над головами и шумели в кронах.

Интересно выглядит дальний конец озера. Талая вода от ледника растекается ручейками по морене, и серая галька резко сменяется бирюзовой поверхностью воды.

Вот такой вид на озеро и долину реки Мистайя, вытекающей из него, мне нравится больше всего. Здесь еще и передний план имеется.

Еще раз переход земли в воду.

И мы едем дальше.

Следующая остановка случилась у озера Водяных птиц (Waterfowl lake), мы просто увидели красивую картинку за окном и место, где можно встать. Оказалось, что мы слегка недоехали до официальной парковки при озере. И это было правильно.

От обочины к озеру уходила тропинка. Пройдя через придорожные ели, мы вышли на слегка заболоченный берег с тишайшей водой за зелеными травами. Гора на заднем плане называется Mt.Chephren. Названа она - не поверите! - в честь египетского фараона Хафры. Дело в том, что сначала она называлась (из-за формы) Пирамидой, как и несколько других гор в окрестностях. Потом почти все их решили переименовать, чтоб не путаться, а где пирамиды, там и фараоны.

Возвращаясь к машине, я наткнулась на крупную птицу, которая почему-то не поспешила вспорхнуть при виде меня. Зовут ее канадской дикушей (spruce grouse) из семейства тетеревиных. Это мне википедия подсказала, сама я лишь ее родство с курицей определила на глаз.

Тут же выяснилось, почему она не улетала, а лишь бежала рядом со мной, озабоченно квохтая. Впереди меня по тропинке катились три пушистых шарика. Услышав вопли мамаши, они убежали в траву. Сфотографировать удалось лишь одного. А бурундучок тут не причем, он с предыдущего места.

Еща раз цыпленок. А дальше я за птицами не побежала, и так напугала бедных. Но на этом испытания для пернатых не кончились. Вслед за нами на берегу появились китайские туристы. И увидели несчастную дикушу-мать. И тут такое началось!

К сожалению, массовый китайский турист пребезобразно ведет себя в дикой природе. Чаще всего они передвигаются большими группами на автобусах, тогда достаточно свернуть с протоптанных маршрутов и окажешься в безопасности. Но отдельные семьи и небольшие группы, громко топая и еще громче разговаривая, появляются и в неожиданных местах. А если им удается увидеть животное, поднимается ор и размахивание руками. Так случилось и в этот раз. Очень надеюсь, что птицам удалось от них быстро сбежать.

Еще одна картинка с озерными отражениями.

И еще один вид на гору имени фараона.

Следующая остановка у каньона Мистайя. Это первый из известниковых каньонов Скалистых гор, увиденных в эту поездку. Горные потоки достаточно легко размывают мягкие породы и получаются узкие каньоны с крутыми стенками.

Отдельно река с горами над каньоном и вода с камнем крупным планом.

Затем мы довольно долго ехали без остановок. Пересекли довольно крупную реку Саскачеван. Там у переправы единственное место, где от дороги ледников можно уехать в сторону (на восток, в прерии). У разъезда кипит жизнь - там можно остановиться на ночь, заправить бензобак, пообедать, купить сувениров. Мы заправляемся мороженым и едем дальше.

А дальше дорога поднимается от реки и приближается к ледникам.

"Наша" машина наверху. Сам подъем называется Большим Загибом (Big Bend).

А это вид вниз на то, откуда мы приехали. И вверх. Выше только вершины и небо.

И вбок. Там тоже небо. И горы. И сохнущие пихты разнообразных раскрасок.

Проехали еще немного. На границе двух национальных парков находится большое здание - Icefield Centre. Там невероятные толпы туристов. Почему? - Прямо через дорогу лежит ледник Атабаска, на него возят экскурсии в специальных ледовых автобусах. Видите черные кубики в кадре более-менее по центру слева? Это они и есть.

На экскурсию мы не пошли, хватило исландской - Левка до сих пор к ледникам относится с большим подозрением. Они с Игорем сходили к озеру грязной талой воды слегка в сторону, там тоже можно лед потрогать и даже пройти по нему слегка. Я ж поленилась и фотографировала, не отходя далеко от машины. Просто забралась на пригорок.

С другой же стороны дороги горы, заутюженные ледниками в странные волны.

Следующая остановка уже в Джаспере (национальном парке) у водопадов Санвопта (Sunwopta Falls) на одноименной реке. Большой водопад находится совсем рядом с дорогой, потому и людей там немеряно.

Но есть хорошо известный "секрет" - примерно в километре-другом по течению есть нижние водопады, а дотуда массовый турист не доходит. Народ там, конечно, есть, но хоть что-то сфотографировать можно без чужих в кадре.

Снимать тяжело, уж больно велик контраст. Ну, уж что вышло. Радуга опять же.

Тут радуга тоже есть, только бледненькая.

Картинки одного водопада

плавно сменяются картинками другого. Это значит, что мы доехали до последней достопримечательности на сегодня - водопада Атабаска на одноименной реке.

И здесь толпы. Все фотографируют и глазеют, я пыталась людей исподтишка поснимать, но не вышло. Разве что вот эта дама цвета падающих вод.

И здесь река пробила каньон с зубчатыми стенками.

Ну и, собственно, течет меж ними и падает.

За водопадом Атабаска разливается широко, становится поспокойней. Лишь изгрызенный высокий берег напоминает о бурлении вод за спиной.

Мы проезжаем по мосту над водопадами и едем по дальнему берегу реки. Там, прямо на берегу, через несколько километров расположена наша база в Джаспере - кэмпграунд Wabasso. Он очень большой, но организован неплохо - палаточные места достаточно уединенные, по крайней мере, наше и вокруг. Самое лучшее в нем - то, что место можно заказать заранее, что мы сделали за несколько месяцев до поездки. К числу его прочих достоинств относится близость к горе Эдит Кавелл с хорошими тропами в окрестностях (увы, мы туда не попали, об этом в следующей части) и наличие не только холодной, но и горячей воды.

Ссылки:

7 июля - День четвертый. Воды долины Йохо

9 июля - День шестой. Заодно и помылись

Все мои фотографии 8 июля

Canadian Rockies 2017 / Канадские Скалистые Горы 2017

Страница Белеградеков