23 декабря - Южные Койотовы Холмы (Cottonwood Cove)

— По-моему, Зазеркалье страшно похоже на шахматную доску, — сказала наконец Алиса. — Только фигур почему-то не видно… А, впрочем, вот и они! — радостно закричала она, и сердце громко забилось у нее в груди.

Здесь и далее с одним исключением все цитаты из перевода Нины Демуровой

И вот настало время отправиться на Койотовы Холмы. Для полноприводных автомобилей есть два подъезда: Cottonwood Cove на востоке и Paw Hole на самом юге охраняемой зоны. До последнего из них можно добраться пешком, оставив менее проходимую машину у Одинокого Дерева (это географическое название Lone Tree или Lone Tree Reservoir - там бочка с водой вкопана) при большой грунтовой дороге House Rock Valley Road.

Из этого понятно, что Paw Hole ближе. Да, там всего две с половиной мили грунтовки, но идет она по песку, и не просто по песку, а по ОЧЕНЬ глубокому песку. До Cottonwood Cove же почти 12 миль грунтовок, на которых очень глубокий песок сочетается с каменными полками и ступеньками, и обычной прокатной полноприводной машины может и не хватить.

На сети и в книгах есть оценки этих дорог, но песок движется, автомобили углубляют и без того глубокие колеи и камни опасно поднимаются посередине и по сторонам... Поэтому всегда стоит спрашивать рейнджеров, где нынче лучше проехать.

Мы побывали в обоих местах (и еще в Белом Кармане, дорога до которого чуть-чуть длиннее, чем до Cottonwood Cove, зато на ней камней поменьше, правда, с песком все хорошо - мы там закапывались в 2013 году). По оценке сидевшего за рулем все три раза Игоря самая неприятная из них дорога к Cottonwood Cove.

Именно с нее мы и начали. Почему? - Я и Света Барская там побывали с гидом в сентябре 2016 и увидели очень небольшую часть этого дивного места. В частности, мы не встретили ни одной причудливой каменной фигуры, которые постоянно попадались на чужих фотографиях Южных Койотовых Холмов.

И вот за ними-то (и не только!) мы отправились по пескам - жадным и ржавым. Фотографий моих вышло немало, и потому я их разделила на четыре более-менее осмысленные группы по порядку движения. Первая формация с именем называется Шахматной Королевой (The Queen или The Chess Queen) и находится она совсем рядом с парковкой, формально вне охраняемой территории South Coyote Buttes.

День начался с забирания джипа из прокатной конторы. Времени терять не хотелось, поэтому забирали мы его пораньше, где-то в полвосьмого утра, за что были вознаграждены мрачным рассветом.

В тех краях есть три фирмы, сдающие внедорожники. Мне когда-то Глеб Тарро рекомендовал контору в Пейдже, но мы-то были в Канабе. Поэтому связались с местным Xpress Rent-A-Car. Отзывы были противоречивые, но мы рискнули и остались довольны.

Достался нам приподнятый Jeep Cherokee Sport 2001 года. Несмотря на возраст, ездил он хорошо. В багажнике лежали лопата и компрессор, но хозяин не советовал скачивать шины рутинно, только если серьезно застрянем в песках. Не закапывались, лопата, впрочем один раз пригодилась.

По пути к Cottonwood Cove едущая перед нами машина (четверо молодых людей азиатской наружности на полноприводном BMW) застряли в глубоком песке около ворот - скотоводы огораживают свои угодья колючей проволокой, которая на дороге превращается в примитивные ворота. Перед ними и после них надо останавливаться, но делать это надо на достаточно твердом грунте.

Мы этим ребятам помогли выкопаться, и они резво уехали вперед. Игорь же вел машину, не торопясь, помня о пробитой в Неваде шине. Я ж переживала в голове сценарий новой неудачи - что, если застрянем не мы, мы-то подготовились, а впереди едущая машина и намертво перегородит дорогу?

И что б вы думали? Уже надалеко от финиша мы встретели злосчастный BMW с проколотой покрышкой. Правда, стояли они на обочине и дорогу не загораживали. Пожелав им успеха в замене колеса (в помощи они не нуждались), мы поехали дальше. Кстати, их водитель говорил, что до Белого Кармана они беспроблемно доехали днем раньше.

И вот мы запарковались и пошли в ближашие скалы искать королеву.

Все вышло как нельзя лучше. Не прошло и минуты, как она столкнулась с Королевой у подножья холма, куда раньше никак не могла подойти.

Стоит она действительно под холмом, только фотографировать ее лучше в послеобеденное время. С утра же лучше получается нестандартный ракурс - взгляд вверх из-под королевской юбки.

Недалеко ее величества есть сильно выветренные разноцветные скалы, но их там немного и свет опять же не с той стороны.

Поэтому сделав еще несколько "портретов", включая классический вид в профиль,

и фотографий цветного камня вблизи,

мы отправились в сторону основного скопления скал - на левом кадре оно находится за скалой на переднем плане, а в виде маленьких полосатых треугольников по центру под красным холмом виден его северный край.

Пошли мы по прямой, по кажущейся плоской полынной равнине. Полынь и редкие можжевельники растут из песка, который покрывает одинаково толстым слоем и минимальные возвышенности, и неглубокие овражки.

Иногда, для разнообразия, он лежит ровно.

Идти по песку неприятно. Некоторые из нас начинают ныть, да и времени это заняло больше, чем хотелось бы. Но вот перед нами встал разноцветный берег.

И мы выходим на камень основной части.

Называется эта группа скал - тополевые вигвамы (Cottonwood Teepees) из-за характерной конусовидной формы, похожей на традиционные индейские жилища.

И бродить средь них можно долго-предолго, хотя занимают они не больше пары квадратных километров.

– Заберусь-ка я на вершину вон того холма, – решила Алиса, – оттуда весь сад как на ладони. А вот и дорожка ведет туда… нет, обратно… нет, туда-обратно… – Она обнаружила, что дорожка бежит как-то странно, зигзагами – туда-сюда… – Все-таки надеюсь, – говорила Алиса, шагая, – она в конце концов приведет меня… Ой, ну когда же это кончится? Не дорожка, а завитушка какая-то! Ну наконец-то я вышла на прямую. Нет, опять кривая.

Перевод Л.Яхнина

Так мы и сделали. Шли куда глаза глядят. Сначала они глядели на север, там стоял выразительный каменный вигвам.

А за ним еще один с плоской верхушкой, а вот бока его поражали разнообразием рельефа и окраски.

За ним снова было песчанно-полынное пространство, за которым стояли симпатичные и, насколько мне известно, малоисследовательные конусы. Но сын наш был категорически против песка. Так что туда мы не пошли, а начали обходить основную группу по краю.

Взглянув же в сторону ее центра, я заметила камень под названием Ведьмина Шляпа (Witch Hat). Вот он на левом снимке, к сожалению, против солнца.

За вигвамом с плоской вершиной

обнаружилась пара более вытянутых конусов, весьма похожих друг на друга. Траляля и Труляля?

У них на редкость приятные глазу рельефные основания,

да еще и разноцветные при этом.

А вот верхушки отличаются: у ближнего "братца" она попросту плоская, а у второго - голова в шляпе.

Еще один кадр нижнего полосатого слоя.

На правом кадре видно, как рубчатые вигвамы уходят в полынную низину, постепенно уменьшаясь в росте. Но на песок никто (кроме разве что меня, да и я не особо) идти не хочет. Поворачиваем к центру скал.

И пожалуйста - грустный чайник. Прямо перед носом, если нос повыше задрать.

А мы пойдем туда, между холмов.

Только сначала к чайнику поближе подойдем. Как там с вареньем на завтра?

А дальше камни цвет набирают. Вся палитра теплых цветов.

Снизу вверх и "задом наперед, совсем наоборот!"

А эти два конуса, часто встречаются на чужих фотографиях.

И ложбина между ними тоже встречается.

А вот если в нее залезть и посмотреть вниз (только аккуратно, там довольно высокий обрыв), то под собой можно увидеть невысокие холмики в кокетливых шляпках набекрень.

Я б к ним подошла, да не судьба - спутники мои в очередной раз завернули куда-то.

Ну и я за ними.

Следую за извивами полос на каменных вигвамах.

И оказываюсь в месте под названием "южная волна".

По-моему очевидно, почему оно так называется.

А Морж и Плотник шли и шли
Час или два подряд,
Потом уселись на скале
Среди крутых громад

Море волнуется - раз, море волнуется - два.

И морская фигура удачно замерла на переломе волны.

Еще один поворот, и слои камни становятся менее волнистыми, зато более насыщенными по цвету.

И продолжают изгибаться совсем уже прихотливо в очередной скальной выемке.

Полосы поближе,

подальше и в перспективе.

Поднимаемся чуть повыше, здесь камень выветрен посильнее. Тонкие слои по-английски называются fins (плавники), а вот как по-русски?

А это значит, что мы подходим к тому месту, где стоят каменные фигуры.

Здесь совсем рядом друг с другом стоит Контрольная Башня (Contol Tower), она же Странная Скала, она же Скала Дали и Ведьмина Шляпа, которую вблизи называют Гербом или Стражем Койотовых Холмов или попросту Морским Коньком, а на наш взгляд - конь шахматный как он есть.

Весь этот мир — шахматы! Этой вершине холма имени не досталось. Пусть будет единорогом.

Контрольная Башня и Ведьмина Шляпа в канонических ракурсах.

Обратите внимание на мой профиль

— Что ж, в таком случае придется нам решить спор в честном поединке, — предложил Черный Рыцарь, снимая с луки шлем в форме конской головы и надевая его на голову.

— Биться будем по всем правилам, конечно? — спросил Белый Рыцарь и тоже надел шлем.

Скала Дали под таким углом вполне сойдет за рыцаря с поднятым забралом.

И снова безымянные вершинки холмов

Похожие на мозги

И пирожное-наполеон (где-то я видела это название, но не могу найти где именно).

И черт знает что еще!

А потом мы вышли в те места, где я была в прошлый раз, - ту часть основной группы скал, что находится ближе всего к парковке. Там тоже красиво.

И там оказались люди. Две или три группы, включая тех бедолаг, что застревали в песке перед нами, а затем меняли шину. Они попытались доехать на запаске, но проткнули и второе колесо.

Каким-то чудом у них работал телефон в тех местах, и они дозвонились до полицейских, которые пообещали прислать эвакуатор. Эвакуатор ожидался часа через два (на самом деле, времени это заняло куда больше - мы повстречали его, уже выезжая на большую грунтовку House Rock Valley Road), и потому они решили дойти ногами до заветных скал и хоть что-то посмотреть. Надеюсь, что увиденное хоть как-то смягчило космическую стоимость спасения.

У меня ж перестали получаться фотографии. В частности не вышла Серединка-Наполовинку (Half-n-Half) - двуцветный камень, лежащий на границе разноокрашенных слоев.

Да еще почему-то Игорь занервничал и резко засобирался в обратный путь. Я-то еще хотела походить, мне до сих пор кажется, что я издалека увидела еще одну каменюку с именем (зовут ее Гидра) и знаю, где ее найти.

Но увы, пришлось подчиниться. Желание командира шофера - закон. Более того, не удалось даже пройти под скалой, там где я Светку фотографировала в слоистой пещере. Так я их просто напрямую к парковке привела минут за 10-15, там и без навигатора можно.

Волновался Игорь зря, на асфальт мы выехали еще до заката, правда, "домой" вернулись уже в темноте. А там, к сожалению, моя спина напомнила, что ей ходьба по песку не нравится. И напоминала почти до рассвета. Что, впрочем, не такая уж большая цена за поездку в Зазеркалье.

Ссылки:

22 декабря - Wahweap Hoodoos и место заброшенного города Пария

24 декабря - Южные Койотовы Холмы (Paw Hole) и Глиняные Ложа

Все мои фотографии 23 декабря

Winter Southwest Trip 2017 / Зимняя поездка на юго-запад 2017

Страница Белеградеков