3 июля. Четыре аббатства и один замок

Аббатств было не четыре, а только три, четвертое мы с легким сердцем из списка вычеркнули. Зато была одна часовня (оказывается ее зовут капеллой), поэтому общее число религиозных сооружений осталось заявленным.

Тур по пограничным аббатствам хорошо известен, описан на сети и в путеводителях, картинки в которых мне понравились. Да и вообще, в Европе надо смотреть на храмы и развалины, тем более на развалины храмов.

Замок же Бамборо мне весьма понравился на фотографиях путешественника под ником afrland с форума Винского. И к маршруту он добавлялся вполне неплохо. Основная проблема: все эти места - достопримечательности не природные, а культурные, а значит, имеют режим работы, то есть закрываются часов в 5 вечера. Пришлось выбирать, что именно мы хотим осматривать только снаружи. Решили пожертвовать замком. Их запланировано еще немало, а аббатства будут только сегодня.

И вот первая остановка.

Рослинская Капелла

Капелла Св.Матфея она же Рослинская Часовня (Rosslyn Chapel) расположена в почти что одноименном городке (Roslin) к югу от Эдинбурга. Туда даже городские автобусы ходят. Что означает, что навигатор повел нас через центр города, по весьма оживленным, но не особо широким улицам, мы даже по Королевской Миле пару кварталов проехали, что, естественно, вызвало изрядное неудовольствие водителя.

Заложена часовня была в середине XV века графом Вильямом Синклером. Чуть больше века в ней проводились католические службы для местного населения, но во время Реформации она перешла в статус домовой церкви Синклеров, которые оставались католиками до начала XVIII века. После чего церковь закрылась и пребывала в забытьи до 1861 года, когда перешла под управление Шотландской Епископальной Церкви.

Известна же часовня своей причудливой резьбой. Этакий Нострадамус, высеченный в камне. В таковом качестве ее воспел не читаемый мной Дэн Браун, что привело к повышенной популярности капеллы у туристов.

А это, в свою очередь, вызвало запрет на фото- и видеосъемку внутри церкви. Как пишут на официальном сайте часовни, дабы не мешать другим посетителям. Неубедительно, но неоспоримо. Увы.

Поэтому все чрезмерно контрастные фотографии только снаружи.

Снять здание более-менее целиком без чужих людей в кадре у меня не вышло. Только отдельные детали.

Рядом с капеллой стоял средневековый молодец, а на столе перед ним лежали мелкие предметы. При ближайшем рассмотрении они оказались древними настольными играми. В одну из них Игорь с Левкой даже сыграли. Названия ее они не запомнили, а я не услышала, так как подошла к столу попозже, бесплодно пытаясь дождаться часовни без людей, но правила расскажу.

Все фишки ходят как ладьи, то есть прямо, как угодно далеко, пока не упрутся в другую фишку. Задача красных вывести короля (большой и толстый, стоит в центре) за пределы доски, задача белых - помешать. Если фишка противника оказывается промеж двух ваших, ее можно съесть. Утверждается - и подтверждается - красным легче. Поэтому, вроде как, викинги играли в нее несколько раз, меняя цвета.

Остается добавить, что в отличие от всех аббатств, где мы побывали в этот день, Рослинская капелла не только не разрушена, но является действующей, регулярно реставрируется и принадлежит частному лицу. Зато explorer pass тут не действует.

Посещения и внимательного рассматривания часовня несомненно заслуживает, но очень жаль, что нельзя фотографировать.

А мы продолжаем ехать на юг и выезжаем из Лотиана (да-да, именно там называется та часть Шотландии, где расположен Эдинбург) в Пограничье. Следующая остановка

Аббатство Мелроуз

If thou would’st view fair Melrose aright,
Go visit it by the pale moonlight;
For the gay beams of lightsome day
Gild, but to flout, the ruins grey.
When the broken arches are black in night,
And each shafted oriel glimmers white;
When the cold light’s uncertain shower
Streams on the ruin’d central tower;
When buttress and buttress, alternately,
Seem framed of ebon and ivory;
When silver edges the imagery,
And the scrolls that teach thee to live and die;
When distant Tweed is heard to rave,
And the owlet to hoot o’er the dead man’s grave,
Then go–but go alone the while–
Then view St. David’s ruin’d pile;
And, home returning, soothly swear,
Was never scene so sad and fair!

Sir Walter Scott "The Lay of the Last Minstrel"

Кто хочет Мелроз увидеть, тот
Пусть в лунную ночь к нему подойдет.
Днем солнечный свет, веселый и ясный,
Развалины эти ласкает напрасно,
А в темной ночи величаво черны
И арки окон и проломы стены,
И в лунном холодном, неверном сиянье
Разрушенной башни страшны очертанья.
Чернеют контрфорсы, и в нишах их
Белеют резные фигуры святых:
Они еще поучают живых
Обуздывать пламя страстей своих.
А Твид вдалеке рокочет уныло,
И ухает филин над чьей-то могилой.
Пойди в этот час, и пойди один
Взглянуть на громады прежних руин -
И скажешь, что в жизни не видел своей
Картины прекраснее и грустней.

Перевод Вс.Рождественского

Расположено разрушенное аббатство в одноименном городке.

Мы запарковались где-то на отшибе, вдоль дороги, уходящей в поля. И были за это вознаграждены бурно цветущей жимолостью на ограде аббатства.

Основано цистерианское аббатство было аж в 1136 году шотландским королем Давидом I, а разрушено армией английского монарха Ричарда II уже в 1385 году. При этом пишут, что нынешние руины принадлежат церкви XV века.

Дальше просто картинки. Развалины довольно неплохо сохранились и весьма живописны.

Можно подняться на южную башню трансепта и посмотреть на Мелроуз сверху.

А эта знаменитая свинья, играющая на волынке - вроде бы наиболее раннее изображение этого музыкального инструмента на территории Шотландии. Мое семейство ее довольно долго искало по стенам и наконец нашло.

И еще детали. Многое пострадало от времени - лиц уже нет, но фигуры все еще видны.

Эта веселая таверна (переводить inn как трактир язык не поворачивается) выходит практически на центральную площадь городка, и правильная автостоянка для посещения аббатства находится за ней.

Оттуда мы еще зашли в садик при аббатстве. Пишут, что там выращивают много старых сортов яблок. Мы же были в то время, когда большинство цветов уже отцвели, а до плодов еще долго.

Аббатства Джедборо и Келсо

Городок Джедборо (Jedburgh) лежит на речке Джед и прямо на ее берегу мы оставили машину и пошли по мостику в город.

Аббатство находится прямо за ним. Оно даже немного старше Мелроузского, основано все тем же Давидом I только для монахов-августинцев.

Джедборо находится всего лишь в десятке миль от Англии, посему сам город и аббатство хоть и богатели в мирное время от приграничной торговли, многократно страдали от порубежных войн. Как и Мелроузское, здешнее аббатство было окончательно разрушено во время Шотландской реформации, то есть в конце XVI века.

Далее опять картинки развалин без слов.

В путеводителе писали, что в городе Джедборо вокруг центральной площади расположены многочисленные галереи и интересные магазинчики.

Это, пожалуй, наиболее приближенный к описанию объект. Замечаете фамильное сходство?

Есть еще и старая городская тюрьма, превращенная в музей. Но туда мы не пошли, насмотревшись вчера на темницы Эдинбургского замка. Кстати, знаете ли вы, что название столицы произносится, как и у всех городов на -burgh, Эдинборо? И лишь устоявшаяся традиция оставляет его с привычным "бургом" на конце.

Вот она тюрьма с башней, а единорог - вполне себе стандартное украшение шотландских площадей.

Затем, основываясь на картинках в путеводителе, мы выбирали между двумя оставшимися аббатствами - Драйборо и Келсо. Похоже, выбрали неправильно. Аббатство в Келсо разрушено почти полностью. Туда даже пускают бесплатно, зато нет ни музея, ни какой-нибудь информации за исключением небольшой таблички на воротах.

Лишь развалины и паутина.

На этом мы закончили с Шотландским пограничьем и направились в Английское. Там, на берегу Северного моря, на вулканической скале Уин Силл (Whin Sill или Great Whin Sill) стоит внушительный замок Бамборо (Bamburgh Castle).

Замок Бамборо

Ехали мы к нему по сельской местности и пасторальные пейзажи отличались завидным разнообразием.

Хотя съемка из движущейся машины - занятие еще то.

Поля и луга сменились на широкий залив, чье дно во время отлива мы видим на картинке.

А сразу за ним с небольшого холма виден замок.

Про него, как я уже писала, я узнала из очень информативного отчета "Шотландия в 1000 фотографиях" afrland'а с форума Винского.

У него же я с огромной благодарностью скопирую часть информации, а тем, кому захочется больше рекомендую читать в первоисточнике, начиная отсюда.

Первые поселения существуют здесь с Железного века. Когда-то на базальтовом выступе, ныне служащем основанием для замка, находилась крепость Дин-Гуарди (Din Guarie). Есть основания полагать, что именно здесь могла находиться столица королевста кельтов Brittonic. Первое письменное упоминание о Бамбурге датируется 547-м годом – именно тогда крепость была захвачена Идой (Ida of Bernicia), военачальник англов. Ида заложил здесь поселение, которое впоследствии стало центральным в королевстве Берниция. Ида управлял им с 547 до своей смерти в 559. О Иде известно мало, но считается, что он радоначальник линии королей англо-саксов. Этельфрит, занявший трон в 593 году, первый король Берниции, о котором сохранились какие-то достоверные исторические факты. Некоторые историки вообще считают его реальным основателем Берниции. Кстати, из него потом и образовалось королевство Нотумбрии. В начале VII века Этельфрит подарил замок своей жене Беббе, и назвал его в её честь Беббабург (Bebbanburgh). В VII в. Бамбург имел абсолютно другой вид, нежели сейчас. Беда Достопочтенный описывал Беббабург как обнесённую частоколом деревянную крепость.

Крепость Беббанбург была разрушена викингами в В 993-м. После того, как эта местность была завоевана норманнами, ее получил Роберт де Моубрэ. Это тот самый уже упомянутый граф Нортумбрии, потерпевший поражение в мятеже против английского короля Вильгельма II. На месте деревянной крепости Роберт де Моубрэ начал строительство мощного каменного замка. Когда Вильгельм II со своими войсками осадил замок Бамбург, являвшийся оплотом восставших, он оказался слишком хорошо укреплен. Вильгельм не смог взять его силой, но им удалось схватить Роберт де Моубрэ, хитростью выманив его из крепости. Несмотя на это, гарнизон замка под предводительством жены Роберта, Матильды продолжал обороняться. Она отдала приказ сдать замок лишь после того, как Вильгельм пригрозил ослепить её мужа.

В 1464-м, во время Войны Роз (Wars of the Roses) Бамбург стал первым английским замком, взятым с помощью артиллерии; осада, организованная Ричардом Невиллом, 16-м графом Уориком (Richard Neville, 16th Earl of Warwick), продолжалась 9 месяцев. Стены крепости оказались сильно повреждены.

В 18 и 19 веке замок поменял несколько владельцев, а долгое время и вовсе оставался без хозяина. В 1894 Бамбург выкупил барон Уильям Армстронг (William Armstrong). Уильям Армстронг - очень примечательная личность. Он был гениальным инженером, ученым, промышленником, за заслуги возведенным в ранг лорда, один из самых богатых людей Англии и Европы в то время. Он считается первым, кто начал использование энергии воды для производства электричества. Амстронг начал восстановление замка. Работы заняли десять лет, и он не успел увидеть результы, скончавшись в 1900 в возрасте 90 лет. Замок стал личной резиденцией и музеем, и с тех пор замок принадлежит семье Армстронгов.

Мы приели к замку часов в 6 вечера и, естественно, внутрь уже попасть не могли. Но могли обойти вокруг него, что с удовольствием и сделали.

Сначала шли по тропинке по поросшим травами дюнам вдоль моря.

Оттуда видны острова Фарне, населенные в основном тюленями и морскими птицами. Впрочем, люди там тоже бывают. На картинке виден маяк Inner Farne Lighthouse.

Затем мы поднялись под самые стены замка и пошли вдоль них. Со стороны моря прямо из камня растут яркие цветы, а с северо-запада скала полностью увита плющом.

А затем мы завершили круг.

После чего отправились за едой в ресторанчик при гостинице, кажется, Castle Inn. Название мы не запомнили,

но еду я сфотографировала. Равно, как и единственную даму, которая не смотрела на экран телевизора, где в это время сборная Англии играла с кем-то в футбол, а спокойно наслаждалась солнечным вечером и бокалом вина.

Потом без каких-либо приключений вернулись в Эдинбург. Даже не слишком усталые, но вполне довольные.

2 июля. Эдинбург или Tiggers didn't like thistles

4 июля. Из кошмара городов рвутся за город машины

Все мои фотографии 3 июля

Шотландия и немного Англии летом 2018

Страница Белеградеков