Придорожное

The Road goes ever on and on
Down from the door where it began.
Now far ahead the Road has gone,
And I must follow, if I can,
Pursuing it with eager feet,
Until it joins some larger way
Where many paths and errands meet.
And whither then? I cannot say.

перевод Гриншпуна:

Бежит дорога все вперед.
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один великий путь.
Начало знаю; а итог —
Узнаю как-нибудь.

Парк штата Невада по имени Долина Огня (Valley of Fire) не перестает нас радовать. И надеюсь, что не перестанет. Удивительно, как на таком маленьком кусочке земли ( 4 х 6 миль или 6.4 х 9.7 км) можно раз за разом бродить часами и находить все новые и новые чудесные местечки. Если добавить к красотам легкость добирания и близость к крупному городу с большим аэропортом, то совершенно понятно, почему мы каждый раз, прилетая на юго-запад через Лас-Вегас, заезжаем в Долину Огня.

Увы, не только мы. Счастье, что парки штата не столь известны, как национальные. Так что толпы здесь все-таки меньше, чем могли бы быть. Большинство случайных посетителей проезжают парк насквозь с запада на восток, останавливаясь у придорожных знаков и в информационном центре. Те, кто поумнее, заезжают и на очень красивую тупиковую дорогу к Белым Куполам и Огненному Каньону. Довольно много людей ходят по коротким, прекрасно размеченным пешеходным тропам, кое-кто ночует в прекрасных кэмпграундах...

Есть еще один вид посетителей. Те, кто уже испробовали все (ну, почти все) вышеупомянутое. Они ходят по малоизвестным маршрутам и просто куда глаза глядят и глядят во все глаза и объективы в поисках красоты. И находят. И даже (неохотно или небесплатно) делятся с миром. Вот и мы туда же. В прошлый раз мы пошли бродить без тропы и нашли кое-что забавное, а еще до этого отыскивали неофициальные достопримечательности с помощью путеводителя немецких фотографов Изы и Стефана Синачке.

Нынче же мы собирались пройти самый длинный полуофициальный маршрут Prospect Trail и отыскать место по имени Painted Pinnacles, о котором уклончиво рассказывалось всего лишь в паре туристских отчетов, и, конечно же, походить просто так.

И вот, как и пять лет тому назад, Рождественским утром мы въезжаем в Долину Огня. В этот раз нет ни яркого солнца (ура!), ни красиво припорошенных снежком гор вдоль шоссе (увы...) Но, как всегда, есть красные камни и прекрасно проложенная промеж них дорога.

Подруга Света Барская научила меня обращать внимание и на дороги. За что ей большое спасибо. А всякие придорожные достопримечательности - это уже сама-сама.

Искать Цветные Вершины (Painted Pinnacles) мы решили в последний день, по дороге в аэропорт. А с утра собирались пройти часть Prospect Trail'а. Почему не весь? - Дело в том, что этот прямой, как стрела, маршрут идет параллельно автомобильной дороге к Белым Куполам от кэмпграундов. Соответственно, надо либо приезжать на двух машинах, оставляя по одной в каждом конце маршрута, либо в какой-то момент разворачиваться и возвращаться. При этом у Белых Куполов тропа идет по разноцветным камням, а на полпути выходит на старую грунтовку, ведущую по пустыне к лагерям. Совершенно понятно, откуда мы хотели идти и какую часть маршрута проходить.

Но сначала надо было доехать до Белых Куполов, желательно пораньше, потому что тамошняя парковка обычно забита. Но не останавливаться по дороге мы не могли. Солнца не было, что весьма неплохо для фотографирования цветных скал, и пасмурное небо было весьма живым.

Поачалу я просто щелкала из окна машины.

Но затем не выдержала и попросила Игоря съехать на обочину. Вылезла и пошла в ложбинку с особенно яркими камнями.

Да и вид с ее берега тоже вполне неплох.

И снова дорога.

Следующая остановка на стоянке номер 3. В такую погоду совершенно необходимо посетить Безумный холм.

Идти к нему каких-то несколько минут, а вокруг все такое разноцветное. Недаром эти места называют Радужным Видом (Rainbow Vista).

На левом кадре безымянный холм вполне в своем уме. А вот справа он - Crazy Hill.

Названием своим он обязан чрезвычайно пестрым разводам по основанию. А люди в черном тут для масштаба.

Без них ничуть не хуже.

Возвращаясь к машине, я еще поснимала тройную арку Fire Cave Arch. Ее я снимала в очень солнечный полдень пять лет тому назад, а вот в осеннюю поездку 2016 года мы со Светой умудрились ее не найти. Насколько я понимаю, из-за того что мне стало плохо, и мы уселись отдыхать прямо на ее крыше.

Это всё она же. Только ракурсы разные.

Слева она же, а справа безымянные дыры.

А затем мы все-таки поехали к Белым Куполам. На картинке один из них. Дорога его огибает и сразу заканчивается.

Все еще довольно рано, и парковка не забита. Пора выходить на тропу.

Ссылки:

Как по проспекту

Оставив машину на стоянке у Белых Куполов, там где заканчивается одноименная дорога, мы вышли на одноименную тропу. Длинный маршрут Prospect Trail отходит от коротенькой, но до крайности живописной петли White Domes Trail примерно посередине оной.

В самый первый раз мы ходили по этой петле и тогда же я писала: "White Domes trail - идеальный маршрут для ознакомления с природой юго-запада. На одной миле можно увидеть разноцветные скалы, причудливый выветренный песчаник, маленький слот-каньон, арку, индейские петроглифы (мы их не заметили, но и не искали), пустынные растения и мелких животных, а если повезет то и толсторогих баранов." Я до сих пор так считаю, а вот у Белых Куполов мы с той поры и не бывали. Кажется, с Светой попытались, но увидев полностью заставленную машинами и автобусами парковку, развернулись и уехали прочь не солоно хлебавши.

Так вот по White Domes trail надо спуститься в каньончик, обогнуть западный, более толстый Купол и потом свернуть на юг и идти параллельно асфальтированной дороге за грядой скал. Игорь слегка беспокоился, найдем ли мы тропу. Дело в том, что наш пешеходный навигатор - совершеннейшая вещь-в-себе. Закачанный маршрут он показывать отказывался, предлагая на выбор отдельные отмеченные места, а повсюду на сети и у выхода на тропу грозно писали: "Маршрут, мол, не обозначен на местности и не поддерживается."

Насчет поддержки ничего сказать не могу, а вот разметка там есть, не столь явная, как на официальных маршрутах, но вполне заметная - из песка торчат тонкие вешки с белыми концами. Да и уйти из сухого русла, по которому идет тропа, довольно сложно.

Прошли мы практически столько, сколько и собирались, развернувшись не дойдя буквально пару сотен метров до выхода тропы из скал, где она переходила в грунтовку, которую наш навигатор прекрасно видел. Не захотелось карабкаться через очередной завал, а все красоты к тому моменту мы уже посмотрели. Их на маршруте есть, но не столь много, как хотелось бы. Один раз походить интересно, а повторять пока не собираемся.

Зато людей на Prospect Trail'е было мало.

Как я уже сказала, поначалу мы шли по White Domes trail'у. Там, почти сразу же у дороги есть прекрасные образцы box rock - камней выветрившихся в трехмерную решетку из тонких граней, на которые пять лет назад я внимания не обратила.

Спустившись по грубым, но явным ступенькам, я обернулась и увидела дорогу лестницу из желтого (и розового) кирпича. Под ногами ее замечаешь, а ведь красиво.

Затем тропа вошла в каньон. В глубине левого кадра виден знак, там-то и отходит в сторону Prospect Trail. А справа, как мне кажется, вид в глубь одного из боковых каньонов. Нам туда не надо было.

А это уже стенки каньона, по которому идет длинный маршрут. Они невысокие, но вполне приятные на вид.

Поверхность и цвета ощутимо меняются на совсем коротком участке.

А затем каньон впадает в сухое русло ручья. По нему мы идем практически прямо на юг. Стены и у него красивые. Форма сложна для фотографирования - слишком много завитушек, но с цветом все хорошо.

Вокруг этой скалы с пестрыми прожилками я сделала полный круг.

А затем бегом догоняла Игоря с Левкой, они, естественно, ушли вперед. Правый кадр снят подальше. Там типичные карамельные полоски.

А между ними камень поскучнел. Стал равномерно красным. Зато формы выветривания интересные попадались.

Вот эта широкая гравийная полоса и есть сухое русло, где мы идем.

Следующее интересное местечко находится на границе сильно выветренного светлого песчаника и ярко-полосатого. Там я опять отстала и полазила по камням.

Они сверху выглядят интереснее, чем с тропы.

Снизу тоже ничего себе.

Еще и солнце стало сквозь тучи пробиваться.

Только снимать все это изобилие непросто. Слишком много и цвета, и формы. Ну, или я не умею.

Лучше получается, когда есть изолированная каменюка на переднем плане. Правый кадр слегка загадочен. Про окаменевших троллей все знают, но вот, чтоб и костер окаменел...

А здесь как раз те скальные слои, которых снизу совсем не видно. И солнце совсем вышло, и облака темные красивые.

И очень трудно от всего этого оторваться.

Ну, еще пара кадров и все.

И снова бегу догонять семейство.

А они тем временем дошли до бокового каньончика, в конце которого торчит Барни. Так неофициально называют чрезвычайно пеструю (но не особо красивую на мой взгляд) толстую скалу, похожую на мультипликационного динозавра. К нему мы не пошли, а свернули в следующую дыру. Там торчала арка похожая на слоновий хобот.

Хм... Исходя из номеров фотографий, Барни был еще до красивого места. Но в любом случае, нас он не заинтересовал.

В расселине же, ведущей к арке-хоботу, камни очень похожи на тот каньон, где мы бродили в прошлом году. Да еще и Игорь, все время смотрящий на экран навигатора, заявляет, что в противоположную сторону, за глухой стенкой есть что-то интересное под названием Heart of Stone. Пришлось напомнить ему, что это наша собственная метка, она сам так обозвал каменное сердце. Кстати, прошлогодний каньон с его перекрученной аркой нашелся на сайте японской дамы. Она его называет Hidden Canyon.

Мы с Левкой полазили по камням там и сям, а Игорь попытался добраться (и дошел) до хобота, но сверху, говорит, арку совсем не видно. Лучше всего практически от основной тропы.

А у нас все, как обычно. Полосатые стенки и мелкие арки.

В извивах и изломах сложно отличить тень от дыры в камне.

Вот, пожалуй, самая явная из мини-арок.

Попадаются и вертикальные. Это мы уже на тропу вернулись.

Совсем скоро яркие породы сменяются темно-красным ацтекским песчаником, да еще и покрытым почти черным песчаным загаром.

Что означает, что мы почти что дошли до выхода из скал. Развернулись и пошли обратно.

На обратном пути почти не снимала. Ну, разве что розовые скалы в самом конце, почти что у Белых Куполов.

И еще один кадр торчащих перьев там, где я уже была, а мужчин сейчас послала полазить по камням.

А это мы уже вернулись на White Domes trail и завершаем петлю. Маленький узкий каньон и цветные скалы.

Не яркая, но замысловатая арка.

Неприступная Красная Шапочка (нет, не знаю, что за скала) и небо полное облаками.

Его и против солнца можно снимать.

А это уже дальний вид на восток. Где-то там за рукотворным озером Lake Mead, но еще до гор лежит Маленькая Финляндия. Но она будет завтра.

А пока последний кадр с тропы.

На стоянку мы вернулись в середине дня, и народу там было немеряно. Индийские барышни и тетушки в сари и шлепанцах фотографировались у первых попавшихся булыжников. Китайские мамаши варили супы на газовых горелках и не обращали внимания на вопящих младенцев, в то время пока их мужья запускали мерзко воющий дрон. Полнейший Вавилон.

Мы, впрочем, нашли кусок пикникового стола для бутербродов. На китайца наехала американка средних лет, злобно заявившая, что дроны тут запрещены. После чего затихли и адская машинка и младенец, на которого отец обратил внимание.

Но задерживаться там дольше необходимого мы не стали, а побыстрее уехали, освободив парковочное место.

Несколько чужих описаний Prospect Trail:

  • На сайте Outbound Collective,
  • Girl on a Hike - сайт с переизбытком розового и дурацким шрифтом, но девица путешествующая соло по интересным местам заслуживает уважения.
  • У пожилых туристов. Они, между прочим его прошли целиком туда и обратно, начав с менее интересной стороны.
  • И отчет с хорошими фотографиями пары пенсионеров, колесящих по Штатам в доме на колесах.

И вышли опять же на Дерибасовскую

I come from under the hill, and under the hills and over the hills my paths led.

перевод Грузберга:

Я пришел из–под холма, и дорога меня вела через холмы и под холмами.

После прогулки по Prospect Trail и обеда у нас еще оставалось достаточно светлого времени для самостоятельных блужданий. Я предложила: "От стоянок номер один и три мы ходили в прошлый раз, а от второй - еще нет. А я там видела симпатичные овражки, уходящие от дороги, где вполне можно побродить."

Так и сделали. В первое сухое русло мы не пошли - оно было совсем мелким и неинтересным. Во второе - тоже. Там было многовато песка. Как я уже потом выяснила, по нему можно придти к какием-то не особо живописным дюнам. А вот третий овражек был очень симпатичным. Его невысокие каменные стенки уже прямо у дороги радовали округлостью форм и насыщенностью цвета и довольно быстро промоина превратилась во вполне себе каньончик.

Тут-то я и воскликнула: "Это Северный полюс и я, Пух, его открыл! Я знаю, где мы идем! Это место называется Розовым каньоном. Я его из списка выкинула, когда мы маршруты выбирали."

Каньон действительно зовут Розовым или Пастельным. Из списка я его выкинула зря. Во-первых, мы все равно там оказались. Во-вторых, он достаточно неплох. В-третьих и самых интересных, через него проходит полу-официальный кольцевой маршрут с множеством имен. Например "Семь чудес Долины Огня", что намекает на его хорошесть. На сайте парка вы его не найдете, но пишут, что сами сотрудники-рейнджеры водят по нему организованные экскурсии.

Естественно, можно и самим ходить. Там недалеко и несложно. Мы за годы прошли его разные части, но не всю петлю, остался маленький кусочек Kaoline Wash между дорогой и White Domes Trail. Там по описаниям есть узкий участок в каньоне и ожидаемо красивые разноцветные камни.

В этот же раз мы сделали полпетли с востока от дороги: из Розового Каньона поднялись на плато, где находятся Огненная/Невадская волна (к ней мы даже не подходили, народ там, как обычно, кишмя кишел) и Гибралтарская Скала. Этот темно-красный утес когда-то был на самых первых фотографиях из Долины Огня, появившихся у меня в ЖЖ.

Но давайте все-таки по порядку. До входа в Розовый Каньон мы шли вдоль асфальтированной дороги. И вид на нее был хорош.

И окружающие скалы были хороши.

И дорога промеж скал.

Вот этот кадр мне, пожалуй, больше всего нравится. Хотя выбрать нелегко.

И верхушки скал без дороги.

И еще раз дорога со скалами. Вид канонический. Темно красная скала слева - Gibraltar Rock, а по желто-розовому холму справа мы возвращались к дороге и было нам там очень хорошо.

А это уже вход в Розовый Каньон, не такой уж пастельный при низком солнце.

А вот и узкое место. Но настоящим щелевым каньоном его не назовешь.

Берега становятся чуть повыше.

Но потом каньончик мельчает и стенки становятся менее интересными. Мы по нему еще прошли дальше, манимые красиво подсвеченными скалами впереди. Но оказалось, что русло поворачивает и, согласно топографической карте в навигаторе, выходит на ровное место. Что скорее всего означало, впереди кусок песчаной полупыстыни.

Решили из русла выйти и найти удобное место для подъема на север в сторону Волны. Мне там тоже всегда хотелось побродить в стороне от людских толп. Там помимо самого полосатого холмика есть на что смотреть.

Идти вверх немножко круто, но любопытно. Камни интересные лежат.

И солнце выглянуло.

На этот холм мы выйдем совсем скоро.

А на этот - наоборот в самом конце.

Уж больно свет хороший.

А это уже виды с холма. Они довольно разные. Гибралтарская скала, впрочем, была чуть попозже и чуть пониже.

Если не ошибаюсь, то по сторонам света получается примерно так. На юго-восток (откуда мы пришли)

На северо-восток

На север

На запад

А потом мы с "нашего" холма спустились и стали огибать невадскую волну. И оказались в небольшой впадине. У нее стенки разноцветные и Гибралтарская скала хорошо видна на фоне темного неба.

Я там кадры выстраивала, а Игорь с Левой вперед умотали.

И тут солнце за спиной пробилось. Так что я в этой ложбинке надолго застряла. Но все кадры довльно похожи, поэтому показываю ну семь, ну восемь.

Здесь слева затесался из-за вертикальности несколько более поздний кадр. Это мы по этим разводам к дороге напрямик выходили.

Вот эти разводы слегка сверху.

И под ногами.

И вдалеке. И совсем рукой подать.

А наверх можно и подняться.

И все эти слоистые штуки совсем рядом.

А тем временем солнце за облаками садится.

А мы подошли к дороге. Прямо за ней стоит еще один камень с именем. Даже с двумя. Одно из них просто напросто: Полосатая Скала (Stripped Rock), а другое - Nike Rock, потому как загогулина у его основания похожа на эмблему фирмы.

Я, впрочем, снимала его с другой стороны, так что верьте на слово или гуглите картинки.

А это что-то просто пестро-полосатое. Уже совсем сумрачное.

На закате из парка всех однодневных посетителей выгоняют. Да и были мы здесь год назад на закате.

Так что поехали в место следующей ночевки город Мескит на границе Невады с Аризоной. Мы там останавливались в недорогом отеле при казино, ели в дешевом ресторане при другом казино. Такое ощущение, что в городе ничего больше и нет. Хотя вру. Есть! Как минимум один волмарт и две шиноремонтных мастерских. Мы ж здесь пытались колесо менять.

Кстати, в этом году Левка полюбил рестораны. Правда ест там самую простую еду - либо курицу с картошкой, либо fish-n-chips. И в рестораны мы ходим соответственные. Причем в каждый дважды. Дважды в шашлычную Fresh Kabob недалеко от Лас-Вегасского аэропорта, дважды вот в это кафе Virgin River Cafe в Меските - там очереди, но зато еда дешевая и вполне съедобная, если не выпендриваться (и зачем тебе, дорогой муж, сдалась кесадийя?) и дважды в любимой перуанской забегаловке в Сент-Джордже. Но про Сент-Джордж отдельно будет.

Ссылки:

26 декабря - Маленькая Финляндия и Whitney Pockets

Все мои фотографии 25 декабря

Winter Southwest Trip 2018 / Зимняя поездка на юго-запад 2018

Страница Белеградеков