На трамвае в Вифлеем

Откуда взялся Вифлеем? - Естественно, из библии. В другие языки название ветхозаветного местечка (то ли Бе́йт-Ла́хм - "дом мяса" на арабском, то ли Бе́йт-Ле́хем - "дом хлеба" на иврите, короче, гостеприимное место) проникало то через латынь, сохраняя "б" в начале, то через греческий, так появился старославянский Виѳлее́мъ. В русском сейчас, как известно, есть два слова: библейский и географический Вифлеем и разговорный бедлам от английской психбольницы Bethlem Royal Hospital.

В Португалии же это Belém - юго-западный район Лиссабона. Когда-то там был приход Святой Марии Вифлеемской, по имени церкви, построенной в XV веке в устье Тежу по приказу принца Генриха Навигатора. А в 1560 году рядом с церковью началось строительство монастыря ордена иеронимитов уже под эгидой короля Мануэля Первого Счастливого. Уж не знаю, насколько счастлив был король, но в честь него назвали целый архитектурный стиль мануэлину (Manueline) - поздняя португальская готика на мавританском фундаменте с фантазийными элементами, порожденными находками португальских мореплавателей.

Именно этот монастырь Mosteiro dos Jerónimos, построенный именно в этом стиле, и был нашей основной целью в Белеме. Помимо него нас еще интересовала башня-форт Torre de Belém и музей морской истории Португалии. Музеев в Белеме много, но мы здраво оценивали свои силы.

Пешком в Белем из центра не дойдешь, но можно (и нужно) ехать на трамвае, потому как метро туда, увы, не ходит. Помимо переполненного туристами 28 маршрута, объезжающего почти все городские достопримечательности, есть еще менее известный трамвай номер 15, идущей от площади Фигуэроа в Белем.

В трамвае пришлось вспомнить навыки езды в общественном транспорте (нет, Лиссабон по сравнению с Новосибирском 80-90х годов прошлого века, как плотник супротив столяра). Игорь нашел себе уютную нишу на стыке вагонов, а вот Левка, не отягощенный родительским опытом, всю дорогу валился на меня.

Но получасовые трамвайные мучения закончились, и вот мы стоим перед монастырем Жеронимуш. Фасад белый-белый, небо абсолютно безоблачное и густо-синее, а темные личности на подходе к зданию продают солнечные очки и прочий абсолютно необходимый хлам.

От очков я бодро отказалось, решив, что слепящая белизна только снаружи. И оказалась права.

Освещение в монастыре варьировалось от плотной тени в галереях клойстера

до густого церковного полумрака.

Фотоаппарат - не глаз, но тоже как-то подстраивается.

Цветные же пятна - либо витражи, либо костюмы имперсонаторов. Правда, понять, кого именно они изображают, не вышло. Представление шло на португальском. И не помню, были ли там эти двое.

Я ж концентрировалась на архитектурных элементах. Именно причудливостью и излишествами манил меня мануелину.

И нет, я не знаю, что за бородач венчает нишу с довольно стандартной женской скульптурой. Даже мои мужчины обратили внимание на разнообразие колонн. Кажется, нет двух одинаковых.

И гаргульи. Тоже все разные. Только, увы, у большинства лица и морды сильно стерты временем.

Ближе к полудню солнце пробилось и внутрь монастыря.

А вот и обещанное представление. Кто этот благородный дон не ясно.

Но рога и крылья говорят сами за себя.

Еще немного деталей.

Архитектурных и не только.

Крупным планом и не только.

А затем мы вышли из монастыря и зашли в церковь Святой Марии Вифлеемской. Резьба у входа в нее еще богаче.

А внутри, во тьме помимо "стандартных" храмовых скульптур и украшений, находятся несколько надгробий.

На скульптуру знаменитого поэта Луиша Камоэнса падали яркие солнечные лучи.

А надгробье Васки да Гамы пряталось во мраке. Разве что корабль на постаменте как-то освещался.

После церкви мы пересекли парк и, дойдя до памятника мореплавателям и первопроходцам, плотно окруженного туристами, повернули обратно. Решили сначала зайти в морской музей, а потом уже подъехать на трамвае до Белемской башни.

Музей сей, размещенный в крыле монастыря, честно говоря, не особо интересен. Много-много моделей португальских судов - от примитивных рыбачих лодок до вполне современных линкоров и круизных судов через каравеллы и пароходы. Хороши карты и глобусы.

Лучшая часть - зал галеотов. Там находятся настоящие церемониальные лодки и несколько самолетов.

Среди богато изукрашенных (барочных?) барок затесалась простая рыбачья лодка.

We called the boat Sanderling, but do you call her Lookfar, and paint eyes aside her prow, and my thanks will look out of that blind wood for you and keep you from rock and reef.

Вход (и выход) в морской музей находится между двух стройных высоких башен, похожих на минареты.

А нас ждала башня Вавилонская Вифлеемская. До нее мы лихо доехали в пустой маршрутке. В этот день мы использовали Лиссабонскую карточку, она давала бесплатный вход в монастырь и на башню, небольшую скидку на билеты в морской музей (довольно много других достопримечательностей в Лиссабоне и даже довольно далеко от него совершенно бесплатны, вот неплохая статья, что и как посмотреть, для оптимального использования карты, у того же автора есть подробный план осмотра достопримечательностей Белема от рассвета до упада) и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, включая метро, фуникулеры и даже лифт Санта Жушта в течении 24 часов.

От остановки до башни не очень-то и близко (идти пешком от монастыря было не сильно дальше), да еще и шоссе переходить по навесному мосту.

Но самое худшее ждало на нас на подходе к башне.

В нее вела дли-и-инная очередь. Мы на нее только взглянули и решили, что ждать и тесниться мы не хотим.

Посмотрели на башню с противоположной стороны. Там людей не было, но зато солнце светило прямо в объектив, и поехали обратно в центр забирать чемоданы. В этот день мы брали напрокат машину и уезжали из Лиссабона.

Обратно мы снова ехали на 15 трамвае. В отличие от современного сдвоенного вагона, доставившего нас в Белем, в центр нас вез старичок, которого на этом маршруте быть и не должно было. Зато почти полпути в нем удалось посидеть.

В аэропорт же можно доехать на метро прямо в терминал. А там нас уже подобрали ребята-прокатчики. Небольшая фирма Cael, сдавшая нам машину, неуловимо напоминала исландцев, у которых я снимала фургончик несколько месяцев тому назад. Сидят они в каких-то индустриальных амбарах в четверти часа езды от аэропорта и приезжают подбирать клиентов после телефонного звонка. Зато машины у них подешевле и работают они быстро и эффективно, да и английский у этих молодых парней хорош настолько, что мне за мой стало стыдно. Вполне рекомендую.

18 февраля - Лиссабон

20 февраля - Синтра

Все мои фотографии 19 февраля

Short Portugal Trop 2019 / Короткая поездка в Португалию 2019

Страница Белеградеков