Под-арки на Рождество

В этой поездке мы решили "далекие" вылазки чередовать с посещениями мест близких к Моабу. Поэтому в рождественское утро снова направились в Арки. Десять лет назад с маленькими тогда еще детьми мы прошли самый длинный из официальных маршрутов Devils Garden Loop (на пределе тогдашних сил) и нам понравилось. Настало время повторить.

Петля эта начинается от конца асфальтированной дороги у одноименного кэмпграунда. Идет она по каменным плавникам и между ними более-менее на север, затем заворачивает к западу и, спустившись на уровень пониже, возвращается между оснований скал к началу маршрута с недолгим выходом на полынную равнину в самом конце. Арки, естественно, тоже имеются. Как минимум семь больших поименованных, к которым можно подойти.

А название свое Чертов Сад приобрел в результате путаницы. В 1917 году в южную Юту прибыл иммигрант-старатель Алекс Рингхоффер. Родом он был из Венгрии, а в Америке сначала оказался в Техасе. В 1922 году Александр отправился на поиски ископаемых в скопление красных скал к западу от Соляной Долины, ныне известное под именем Klondike Bluffs. Ни золота, ни серебра он там не обнаружил, но был очарован видами и обратился в железнодорожную компанию Denver and Rio Grande Western Railroad (DRGWR), чьи рельсы заканчивались в городке Томпсон неподалеку, чтобы продлить путь и устроить туристскую достопримечательность в свежеокрещенном Devils Garden. На следущее лето Алекс уже показывал эти места присланному компанией инженеру-путейцу Фрэнку Уэдли. Тот тоже был поражен необычными видами и написал уже в службу национальных парков с предложением открыть здесь Национальный Монумент. В 1924 году оттуда прибыла команда исследователей, очутившаяся в результате картографических недоразумений в Окнах (The Windows), месте не менее примечательном. Об ошибке узнали довольно быстро. И уже на следующий год парковая служба изучила скопление каменных плавников и арок вдоль Соляной Долины. Правда их место было к востоку от нее. Но вот имя, данное Рингхоффером, пристало именно к этому участку. 12 апреля 1929 года президент Гувер подписал прокламацию о создании национального монумента, включающего 1920 акров вокруг Окон и 2600 акров в Чертовом Саду. Утесы Клондайка были включены в монумент в 1938 году, а в 1971 году Арки стали национальным парком. А имя Александра Рингхоффера осталось в виде надписи у подножия Tower Arch, открытой им. Mы ее не видели, и немудренно. Она почти стерта. Лучшая фотография, что я нашла в сети выглядит так. В подробной и интересной An Administrative History of Arches National Park пишут, что надпись эта, возможно, более поздняя и сделана черт знает кем, в частности из-за ошибки в написании фамилии – Ringhoefer вместо Ringhoffer.

Еще пара любопытных "фактов" из этой истории. Почему кавычки? – Ни один из них не подвержден на сто процентов.

Во-первых, только здесь я нашла хоть какое-то упоминание о происхождении названия Klondike Bluffs. По одной версии, высказанной многолетним редактором Моабской газеты Сэмуэлем Тейлором, зимой здесь холодно, как на Юконе. Но более вероятно, что имя появилось в честь старателей, пытавшихся отыскать здесь золото, но позднее, после выхода Чаплиновкой "Золотой лихорадки" в 1925 году. Именно тогда название Devils Garden было официально закреплено за его нынешним местом.

Во-вторых, по одному из источников (письму, датированному 1970 годом) Рингхоффер с сыном Арподом наткнулись на Чертов Сад в сочельник 24 декабря 1922 года и тогда же окрестили его, а на следущий день вернулись туда, чтоб получше рассмотреть свеженайденные чудеса.

Так что наш поход в Devils Garden на Рождество через почти сто лет оказался забавным совпадением. Впрочем, хватит истории. Пошли ко всем чертям.

Прямо от парковки отдельная короткая тропинка ведет к двум симпатичным аркам: Pine Tree Arch и Tunnel Arch. И если Туннельная арка расположена высоко на скале и увидеть ее можно лишь в одном ракурсе,

то, к арке (одинокой ) Сосны можно подойти вплотную и даже пройти насквозь.

Именно это мы и сделали как нынче, так и в 2010 году. Тогда нам достался пасмурный день для похода в Чертов сад, и это было очень правильно, как для нас, так и для фотографий. Нынче же, увы, солнце светило нещадно, и на небе не было ни единого облачка.

Затем мы вернулись к стоянке и пошли по основной тропе. До Landscape Arch ( на следующей фотографии именно она, тонкая и изящная, обреченная на скорую гибель) идет выровненная и утрамбованная тропа.

Это самая длинная арка парка и всех Соединенных Штатов. Eе размах 290 футов/88м (цифры разнятся в разных источниках, эти из статьи на сайт общества натуаральных арок и мостов), а вот толщина в самом узком месте всего лишь 6 футов (2м).

Здесь поворачивают обратно самые ленивые и малоходящие туристы.

А чтобы продолжить маршрут, надо подняться по каменному "плавнику". За десять лет вдоль основного пути появились фальшивые тропки, местами более утоптанные, чем настоящая. И если в 2010 году мы без проблем прошли петлю, глядя лишь на карту и под ноги, нынче дважды сбивались с пути даже при использовании AllTrails в телефоне. Первый раз случился прямо после Landscape Arch – вместо крутого подъема на гребень скалы ложная тропинка повела вдоль ее основания, правда, вскоре мы воссоединились с основной тропой, пролезши сквозь кусты. Но так делать не надо.

Затем отошли в сторону к двум поменованным аркам Partition и Navajo. Они расположены по разные стороны от очередного плавника. Partition Arch ближе к главной тропе. У нее два проема. Большой виден на предыдущей картинке справа от Landscape Arch.

К нему можно подойти вплотную с обратной стороны. И вид сквозь арку хорош.

И даже посидеть внутри арки.

Здесь слева в проеме Partition Arch видны туристы, поднявшиеся на гребень правильным образом, а справа уже пушистая сосна у входа в Navajo Arch. В этот момент мы внезапно вспомнили о Рождестве и попытались украсить невинное дерево моими перчатками.

Сквозь Навахскую арку можно пройти и очутиться почти что в пещере. Далеких видов тут нет, зато камень светится. И перчатки на чахлой сосенке по колено больше похоже на елочные игрушки. Хоровод поводить не удалось, там и другие люди были.

Рядом с пещерой на стене живописные наплывы.

Я думала, что повторю старый кадр,

но ни каменные загогулины, ни действующие лица, ни даже их число не совпали.

Зато тут у нас двоя ниндзя.

Дальше тропа идет по гребням каменных плавников.

Виды здесь хорошие.

А вот свет – наоборот. Так что верьте мне на слово.

Вид вперед и вид назад.

Вид направо, там мы будем возвращаться понизу.

И мы уже у самой дальней точки кольцевого маршрута. Дальше на север ведет ответвление к скале по имени Темный Ангел (Dark Angel), но туда мы не ходили. Арка по имени Double-O смутно виднеется за Левой.

Как понятно по названию, Double-O – это двойная арка и необычна она тем, что ее дыры расположены не рядом друг с другом, а одна над другой. А вот смотреть на нее приходится против солнца, потому и видно плохо.

По солнцу же можно увидеть очередные каменные плавники и симпатичные корявые деревья.

Но на арку смотреть интереснее.

Вместить оба отверстия в кадр непросто.

А телефон при этом еще и цвета перевирает.

Плоховато получилось, но идея понятна.

А пока я ползала вокруг арки, стараясь поместить ее в кадр, Лева отдыхал, а Игорь пролез через нижнее О арки.

А затем и мы к нему присоединились. На левой картинке кадр с изнанкой арки и видом на север, самая левая скала-обелиск – это и есть Темный Ангел, куда мы уже дважды не ходили.

Здесь и нижнее О видно. А сквозь него видны верхние части плавников в Fin Canyon. Туда-то мы и пойдем.

Возвращаться от Double-O Arch можно двумя способами: тем же путем, что пришли, или по той части маршрута, что зовется Primitive Loop. Именно она считается самой трудной на маршруте. Десять лет назад нам особенно тяжело дался последний участок пути по песчаной и не особо интересной равнине. Казалось, что он занимает большую часть Primitive Loop. В этот раз мы всерьез думали туда не идти, но возвращение по собственным следам было еще менее привлекательным. Забегаю вперед: песчаный участок оказался совсем коротким, по-видимому в давнюю поездку было жарко и уставшие дети ныли и шли очень медленно, что растянуло неприятные ощущения.

В нежаркую погоду ничего сложного там не было. Правда, размечена эта часть маршрута существенно хуже, и в одном месте мы, не заметив небольшой путеводный турик, ушли не туда по протоптанной такими же бедолагами ложной тропинке.

Сначала мы без проблем спустились в каньон и сходили к Private Arch, где не были в прошлый раз. К этой арке ведет очередное ответвление вдоль длинного плавника.

Мне кажется, из этой картинки хорошо понятно, почему этот тип скал называется плавниками. Треугольная скала явно выглядит как спинной плавник какой-нибудь акулы.

А прямо под ней прячется арка. Как бы получше перевести ее название? Пусть будет уединенная. Мы ее чуть не проскочили. Видите на правом кадре? Прямо за ней сплошная стена.

А затем были еще плавники. Спуски и подъемы в каньончики и сухие (нам опять повезло, пишут, что воды там иногда бывает по бедра) русла.

Кажется где-то здесь мы пытались заблудиться.

А эти алые камни были уже на правильном пути, уже на дне каньона.

И вот мы выходим на открытое место, которого так страшились. Устроили привал с видом на плавники.

Пошли по равнине. Впереди скалы отдельные, за ними скалы стеной, еще дальше горы...

Ой, что это?! Конец тропы? А мы еще долго мучиться собирались. Силы еще оставались остановиться у арки с красивым именем Skyline Arch, извините, никак не могу перевести. Если сказать "Арка на горизонте", то покажется, что она расположена где-то далеко.

А ведь до нее от дороги рукой подать, и подойти можно совсем близко, а кто-то вообще на нее залез.

Снизу эта арка кажется угловатой и неприступной. А по моим воспоминаниям (и старой фотографии) она и ее окрестности казались плавными и округлыми.

Мягкими и круглыми были и кроны давнишних деревьев, а нынче штыки и грабли.

Разве что вид от стоянки немного походит на тогдашний. Да и то выглядит жестче и хуже. Что тут поделать? Свет такой.

Нехорош был свет и на видовой точке La Sal. Так что заката ждать мы не стали, а поехали "домой", на следующий день у нас были обширные планы.

Несмотря на изрядное количество народа и утоптанность, маршрут Devils Garden Loop весьма хорош. Я надеюсь когда-нибудь его опять пройти, наконец-то сходить к Темному Ангелу и, возможно, поотклоняться от тропы то там, то сям.

Ссылки:

24 декабря. Кораллы, риф и ни капли воды

26 декабря. По слоновьей тропе к арке друидов

Все фотографии 25 декабря

Зимняя поездка на юго-запад 2020

Страница Белеградеков