Southwest 2013: White Pocket - there and back again

What has it got in its pocketses? Oh we guess, we guess, my precious. He's found it, yes he must have.

В путешествие мы собирались со списком. О, нет, это не был банальный список штанов, футболок и зубных щеток! В синей папке лежали описания малоизвестных мест и не особо утоптанных маршрутов. Одним из самых желанных был Белый Карман (White Pocket) в Vermillion Cliffs NM в Аризоне, практически на границе с Ютой. Почему именно он? - Во-первых, мне его настоятельно рекомендовал - Глеб Тарро. Во-вторых, совсем рядом с ним находятся знаменитая Волна (The Wave aka North Coyote Buttes*) - моя многолетняя мечта - и менее известные, но не менее прекрасные South Coyote Buttes - моя новая мечта. К сожалению, попасть на Coyote Buttes можно только с официальным разрешением, которых выдается всего 20 в день. Доступ же к Белому Карману не ограничен (пока).

Однако особого наплыва туристов/фотографов на White Pocket нет. Почему же?

Туда

"Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой.

Туда не просто добраться. 4-wheel drive, high clearance vehicle is a must! - не пустые слова. Для дороги на White Pocket и некоторые другие места (до большинства из них мы в результате и не добрались) мы арендовали 4WD Nissan Rogue в аэропорту Лас-Вегаса. И, весьма довольные своей предусмотрительностью, подъехали на нем к станции рейнджеров, чтоб расспросить о состоянии дороги до Белого Кармана. Пожилой рейнджер весьма скептически посмотрел на нашу машинку:

- Ну, она, конечно, полноприводная. Но вы посмотрите на эти шины. Это ж обычные всепогодные покрышки, разве ж они проедут по глубокому песку? Нет, попытаться вы, конечно, можете... Но если увязнете, вытащить ее будет стоить целое состояние.

Надо сказать, что уровень нашего авантюризма превышает даже уровень нашего незнания и неумения (особой практики вождения по песку у нас не было, не считая позорного закапывания в песок на минивене на парковке турецкого пляжа, но это совершенно другая история). Так что мы решили попробовать. Пообещали рейнджерам повернуть назад, если начнем застревать. Добрые старички, а в тот день на станции сидела супружеская пара, скорбно покачали головами и вручили нашему младшему сыну лопату: "Она вам может понадобиться, молодой человек." Нам же они дали вот такую карту и посоветовали заезжать с юга (так же как и Глеб Тарро) по пунктирной дороге.

Попрощавшись с рейнджерами и с трудом установив лопату между сиденьями, мы выехали на House Rock Valley Road - большую и хорошо укатанную гравийную дорогу, соединяющую шоссе 89 и 89А. Это не подписанный, но очень заметный отворот на юг с 89, несколько миль к западу от станции рейнджеров (между милевыми столбиками 25 и 26), а дальше какое-то время искали дорогу 1017 (Corral Valley road). Mea culpa! - 14 и 6 миль почему-то дали 22-ю милю вместо 20-ой. Тут нам помогла пара веселых немцев, радостно нарезающих круги на мотоцикле по грунтовкам. Они, впрочем, тоже были весьма неуверены в нашем добирании до цели. Сами проехать не смогли обоими путями.

Дальше дело пошло пошло веселее. Мы бодро ехали по грунтовкам, проехали заброшенный ветряк, Коралевые Карманы (интересно, что там? и что в Красном Кармане на альтернативной дороге?), кораль и успешно свернули на дорогу 1087. Кстати строение на углу было вполне обитаемым - шел дым и стояли запаркованные машины. Именно там, на дороге 1087, через какое-то время начался глубокий песок - нежный, розовый, мелкий песочек.

На пути туда мы завязли один раз, не доехав до развилки дорог 1086 и 1087, по собственной глупости, не заметив легкого объезда небольшого подъема. Выкопаться удалось довольно легко. Под колеса легли сплющенные картонные упаковки от еды и несколько плоских палок. Еще через довольно нервных полчаса (?) мы въехали на неожидано цивилизованную - огорожена, выравнена, стоит щит с информацией! - парковку у White Pocket. Ура!

Стоявшие там две машины уехали буквально через пять минут, и мы остались наедине с Белым Безмолвием Карманом.

Там

Впрочем карман не был белым. Точнее он был не только белым. Он был красным, оранжевым, желтым и белым на свету; синим на небе; фиолетовым и черным в тенях, а мелкие пустынные кустики и лишайники добавляли немного вкраплений пыльной зелени.

Геология этого причудливого места странна. По одной из теорий все завихрения образовались еще в Юрском периоде, до того как песок стал песчаником. По другой - верхний "белый" слой в растрескавшихся шестигранниках образовался в результате гигантского песчаного оползня: при землятресении огромная дюна погребла под собой оазис. Белый песок спрессовался в светлый песчаник, а низлежащие слои деформировались под его давлением.

Вот несколько интересных статей на английском с хорошими фотографиями:
White Pocket на сайте AmusingPlanet
White Pocket Confounds
Photography Excursion – White Pocket, Arizona

А вот мои фотографии.

Мы провели там, наверное, три часа. Только-только начался хороший вечерний свет. Но муж неумолимо сказал, что надо возвращаться. И он был прав.

Обратно

Я ломаю слоистые скалы
В час отлива на илистом дне,
И таскает осел мой усталый
Их куски на мохнатой спине.

Донесем до железной дороги,
Сложим в кучу, — и к морю опять

Гордые успешным добиранием до Белого Кармана, мы не ожидали никаких проблем при возвращении. Увы! Оказалось, что путь туда шел с общим понижением высоты. Соответственно, на обратной дороге подъемов было больше. На одном из них мы прочно застряли. От картонок и лопаты не было ни малейшего толку. Но у дороги лежали несколько плоских камней. Подложили их под колеса - бесполезно! Полностью разгрузили машину - не сдвигается с места. Да, толкать, конечно, тоже пробовали - как слону дробина. Я с горя попыталась позвонить 911. Хорошо, что сигнала не было. Параллельно начали думать про возможную ночевку в машине, благо еда, вода и одежда были у нас при себе. И... продолжали искать и таскать камни. В голове крутилось: "Я ломаю слоистые скалы...". Ломали их впрочем корни можжевельника, мы только отыскивали и таскали. Где-то через час или полтора машине удалось сдвинуться назад по каменным рельсам, а затем и взобраться на пригорок.

После слияния со 1087 дорогой мы застряли еще раз, но не так страшно. Да и алгоритм был уже отработан. Камней в этот раз в округе было меньше, но и понадобилось их не так много, и разгружать машину не пришлось. Сфотографировать застрявшую машину я не догадалась, но выглядит это примерно так (это фотография из блога Изы и Стефена).

На House Rock Valley Road мы выехали уже в полной темноте. Загорелся индикатор уровня бензина. Навигатор сказал, что ближайшая заправка находится на южном конце дороги, где-то на шоссе 89А, но туда мы ехать побоялись (как потом выяснилось, абсолютно зря - и заправка там ближе, и дорога в ту сторону была лучше). Повернули на север, завезли лопату на крыльцо к рейнджерам, чтоб нас не бросились искать на следующее утро, и поехали в сторону цивилизации. Время от времени машина сообщала, что проедет она еще столь-то миль, а потом бензин кончится. Обещанных миль слегка не хватало до заправки, так что мы оптимистически машине не верили. И таки дотянули. Въехав на заправку, Игорь встал далековато от колонки... и не смог уже завестись. Длины шланга, впрочем, хватило. Приключения закончились. Сил достало доехать до гостиницы.

А теперь выводы, планы на будущее и полезные/интересные ссылки.

White Pocket - абсолютно прекрасное, неземное место. Я хочу и вернуться туда, и попасть на Coyote Buttes. Хорошо б было остановится там на ночь с палаткой, чтобы поснимать и при закатном, и при рассветном солнце.

Но ехать туда надо намного лучше подготовленными. Брать в аренду более внедорожную машину с правильными шинами. Знать объем бензобака. Возможно, везти с собой доски. Научиться внедорожному вождению.

Огромное спасибо моему мужу, который не только вел машину сквозь песок (я б застряла куда раньше, т.к. слишком нежно обхожусь с машинами), но и не нервничал, а продолжал копать пробовать разные варианты выкарабкивания.

White Pocket на сайте www.synnatschke.de
фотогалерея там же
South Coyote Buttes на сайте www.synnatschke.de
и еще одна фотогалеря Изы и Стефена
White Pocket на сайте Бо Бека и Тани Маллиган
Много информации о Волне и ее окрестностях

Если вы не особо хотите пускаться в приключения на свой страх и риск, то есть и профессиональные гиды. Вот например, но про них я ничего не знаю и рекомендовать не могу.

* - два маленьких лингвистических открытия:
Paria произносится "ПарИя", ударение на "и", а buttes звучат "бьютс".

Назад: Valley of Fire

Дальше: East Zion

Мои фотографии Белого Кармана

Юго-Западное путешествие 2013

Страница Белеградеков