День первый. Самолетное. Antelope Island State Park.

Основная цель нашего путешествия - заповедник Yellowstone расположен в медвежьем углу в самом прямом смысле слов - в месте схождения углами трех штатов - Вайоминга, Айдахо и Монтаны, да и медведи там водятся в изобилии. Наша вторая цель - заповедник Grand Teton - самая настоящая дыра, да-да буквально. Заповедник расположен в долине под названием Jackson Hole, т.е. дыра Джексона. Так же называется небольшой горнолыжный городок на южном краю Grand Teton'а, где находится ближайший к обоим заповедникам аэропорт. К огромному сожалению, цены на билеты в маленькие аэропорты обычно очень высоки. Следующий по близости аэропорт Idaho Falls тоже невелик, и билеты туда были тоже слишком дороги. В результате мы решили лететь в Юту, в Солт-Лейк Сити, а оттуда ехать на машине, посещая подвернувшиеся по пути достопримечательности.

Нам удалось купить довольно дешевые билеты на рейс компании Фронтир, нового бюджетного перевозчика с базой в Денвере. Самолеты Фронтира не имеют номеров, зато хвост каждого из них украшает изображение какого-либо животного, и у каждого самолета есть личное имя. Туда нас вез снежный баран-толсторог Dale, а обратно - чернохвостый олень Mel.

- Послушай, а это место тоже создал Бог?
Неожиданный вопрос вывел его из задумчивости.
- Конечно!
- Он создал Иллинойс, и Миссури тоже он создал, - продолжала девочка. - А это место, наверное, создал кто-то другой и забыл про деревья и воду.

А.Конан-Дойль "Этюд в багровых тонах"

В Юту мы прилетели в середине дня. Согласно заранее разработанному плану мы запаслись всем необходимым для путешествия - газовыми баллонами для плиты, едой и питьем (включая большую коробку черешни), подушкой, кремом от загара и т.п. И поехали на север, собираясь провести ночь в палатке на острове Антилоп. Увы, мы не учли погоду. Термометр в машине упорно стоял на +40C, изредка сдвигаясь на 41 и возвращаясь обратно. Мы решили все равно поехать на остров, ожидая, что к ночи жара спадет.

Antelope Island - крупнейший остров на Большом Соленом озере. От города туда около 40 минут езды, если не попасть в вечернюю пробку. Остров является заповедником в масштабах штата (State Park). Помимо антилоп, которым он обязан своим именем, на острове живет крупное стадо бизонов - около 500 голов, всякая мелкая пустынная живность, много птиц и бесчисленное количество мух, которые плодятся в стоячей воде отмелей и заливчиков.

..ломать коням тяжелые крестцы

А.Блок

Остановились мы на ранчо Филдинга Гарра, основанном в 1848 году, чтобы пасти мормонские стада. Люди непрерывно жили на ранче до 1981 года. В начале XX века на острове стали разводить овец, но в 50-е годы вернулись к крупному рогатому скоту. Сегодняшнее ранчо - это музей, где можно посмотреть, как жили суровые мормоны - голубая кухня с чугунной плитой и коровьим (?) черепом для украшения, амбары и хлев, кузница, где можно покачать меха и попытаться поднять молот, лассо и грубо сколоченная из чурбачков лошадко-коровка. За домом непонятные сельскохозяйстенные машины и художественно заржавевший старенький пикап без колес, а дальше - лабиринт загона.. В гостиной под стеклом старые книги. Среди них обязательная библия и история ранчо in folio. На одной из иллюстраций роскошнобородый старец с суровым взглядом - некто Israel Barlow, who broke wild horses for the Church.

К закату мы приехали на пляж. Увидели людей, бродящих по воде, и решили присоединиться. У края воды оказалась полоса дурно пахнущих водорослей, над которой вились мухи. Я не выдержала и убежала вверх фотографировать закат, Игорь с мальчишками немного побродили у воды, а привычные аборигены заходили на сотни метров в воду, стоявшую им по колено.

Солнце село. Мы посмотрели на термометр - 35C. Вспомнили работницу заповедника, сказавшую, что жара упадет часа через 2-3 после заката, и решили, что ночевать здесь в палатке мы не хотим, а вместо этого мы сядем в машину и поедем себе на север, а часов в 10 остановимся в любой придорожной гостинице и заночуем.

Площадь Восстания,
Пятый подъезд.
Нет, отвечают,
В гостинице мест.
Прибыло
Много
Народу
На съезд.
Нет, к сожаленью,
В гостинице
Мест!

С.Маршак "Мистер-Твистер"

К 10 часам мы проехали Огден (более-менее большой город на трассе). В первом маленьком городке, где мы остановились, в единственной гостинице мест не было. Во втором - последнее место ушло из-под носа. Третий городок был побольше, но там была местная футбольная игра. В четвертом - родео, было б не так поздно и без детей остановились и посмотрели. Пятый был настолько мал, что гостиниц не было вовсе.. Заполночь у запертой калитки маленького (и дорогого, но нам уже было все равно) Bed'n'Breakfast я поболтала с милыми женщинами, которые двигались с севера на юг и заранее заказывали себе комнаты в этом месте (кажется, они были приглашены на пышную свадьбу), они сказали, что в Айдахо должны быть места в гостиницах. Дети уже давно спали. Я села за руль и тупо гнала до Покателло, как выяснилось позже, одного из крупнейших городов штата. Там в первом же мотеле мы разбудили хозяина и около 2-х часов ночи свалились спать.

Ссылки:

День второй

Страница Белеградеков

Путешествие в Yellowstone и Grand Teton. Лето 2007

Фотографии первого дня