Если честно, я виды не считала (посчитаю прямо сейчас в процессе написания). Полных 46 вряд ли наберется, а 36, может, и получится. Гора Худ Мы останавливались в Still Creek Campground, выбранном за близость к дороге (платой за нее был звук моторов совершенно невидимых машин) и наличие питьевой воды. Для полного дня в окрестностях Mt.Hood мы выбрали три маршрута, чьи имена можно перевести как: Зеркальное озеро, Обзорная гора, и Водопад-Зонтик. Начали мы с прогулки на Mirror Lake, привлеченные восторженным описанием. Ну, что сказать? Гора таки отражается. К Mirror Lake мы сами больше не пойдем и никому не посоветуем. В каком-то смысле это типичный легкий северо-западный маршрут - тропа долго идет зигзагами по темному и скучному склону горы, поросшему хвойным лесом. Иногда (не в этом случае) переходит с одной горки на другую и наконец поднимается к озеру (водопаду, виду с вершины). Начало маршрута к Зеркальному озеру лежит на большой дороге, соответственно, тропа очень утоптана, местами замусорена, да и людей там много. Само же озеро маленькое, не особо красивое, вдоль берегов нет ничего интересного (впрочем, там рыбу ловят), а отражение видно практически с одной точки. Во время обхода озера можно изредка углядеть вершину, сквозь высокую траву и ивняк, которыми поросли берега Потом мы направились на поиски Lookout Mountain Trail (официальное название High Prairie Trail #493), не ожидая ничего особенного. И напрасно. Маршрут оказался на редкость хорошим. Добраться до его начала не очень просто, но описания на сайте NFS хватает, если внимательно следить за дорогой. В хорошую погоду грунтовка проходима на любой машине. Петлю мы обходили против часовой стрелки, начав на отцветающем лугу. Пройдя через дремучий ельник, оказались на краю обрыва с первыми видами горы. Потом белая вершина преследовала нас, то скрываясь между стволов, то закрывая пол-неба. Затем мы поднимались по более открытой, южной стороне Обзорной горы (самой высокой в окрестностях, не считая самой горы Худ), время от времени оборачиваясь, глядя то вниз, то вдаль, то под ноги. С вершины же в совсем хорошую погоду, говорят, можно увидеть все снежные вершины Орегона и ближнего Вашингтона. Мы смогли увидеть только верхушку горы Адамс в дымке на севере и (кажется) гору Джефферсон с еле различимыми слева Тремя Сестрами на юге. А потом мы уже спускались по красивой тропе и вскоре оказались на лугах перед знаком High Prairie Loop Trail. Наш третий, и последний за день, маршрут шел по склону самой Mt.Hood. Начинался она у Elk Meadows Trailhead, откуда ведет густой пучок троп к водопадам и альпийским лугам. Описание очень понятное, только начало тропы называется там Hood River Meadows. На картинке внизу и есть те самые луга. Там индейцы собирают заповедную ягоду Huckleberry (да-да, именно в честь нее зовут Гекльберри Финна). Почему заповедную? - Остальным ее собирать там запрещено. Так и написано большими буквами: "Чернику - индейцам!" Тропа к водопадам идет наискосок по довольно крутому склону, то совсем открытому, то поросшему светлым лесом, где и на полянах, и среди деревьев царствовала светящаяся трава, которую я никак не могу идентифицировать. Изредка сквозь нее виднелась вершина Mt.Hood. А вот и водопад-зонтик. Невысокий, но симпатичный. Тропа вниз шла вдоль ручья с цветущими берегами, сквозь темнеющий лес к еще одному водопаду Sahale Falls, еле различимому между елей. Этот, более высокий и многоводный, водопад лучше наблюдать с заброшенного моста на заброшенной же дороге, но туда мое семейство идти отказалось. Последние лучи солнца освещали Hood River Meadows, совсем внизу у дороги и загадочно подсвечивали колос иван-чая И дополнительный вид горы Худ с огромной, пустующей летом парковки для горнолыжников у почти пересохшей Белой реки. Я честно посчитала: из 87 фотографий этого дня Mt.Hood есть на двадцати четырех. Ссылки
Вулканическая зона Ньюберри и город-призрак ШаникоСады в долине реки Худ и водопады в ущелье реки Колумбия |