А где та река, та гора?
| - Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.
- Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки,
До Синей горы, моя радость, до Синей горы.
|
И вот настала пора уезжать из Парка Ледников. Заканчивалась американская часть нашего путешествия, вечером 10 июля нас ждала гостиница в канадском городке Radium Hot Springs, а до нее предстояли часов шесть дороги.
Дорога по имени Chief Mountain Highway соединяет американский Glacier NP с канадским Waterton Lakes NP (эти заповедники плавно переходят один в другой на границе стран, существуют несколько многодневных пеших маршрутов из одного в другой) и названа в честь одноименной горы. Вот она синяя Вождь-гора (Chief Mountain) встает над прерией.
Ее мы проехали мимо, а вот в Waterton Lakes я уговорила Игоря незапланированно заехать - времени у нас вроде как хватало, а пропускать целый заповедник, проезжая рядом?! В результате мы направились в каньон красных скал - там ручей бежит по киноварным камням, а совсем рядом есть водопад Blakiston Falls.
Туда ведет живописая дорога Red Rock Canyon Parkway. В начале своем она идет по открытой прерии. Нам ужасно повезло. Прерии цвели - в обе стороны до подножия гор колыхалось (извините за штампы) море люпинов, герани, корипосиса, неизвестных мне белых цветов... К сожалению, фотографии не передают даже визуальной части впечатлений - все более плоско и менее ярко, чем на самом деле.
Цветы душистых прерий более-менее крупным планом
До подножия гор
И уходя в распадок между ними
Затем холмы вдоль дороги, стали повыше, покрылись лесом. И вот асфальт закончился. Мы сначала пробежались к водопадам, но рекомендовать эту тропу не хочется - она скучная и чересчур цивилизованная (т.е. утоптана до твердости бетона). Сам весьма полноводный водопад можно осмотреть издалека с разноуровневых наблюдательных площадок.
А вот красный каньон, несмотря на асфальтированные дорожки в его нижней части и безмерное количество народа, нам все равно понравился.
При некотором везении можно даже получить безлюдные фотографии красной реки.
Красный участок каньона невелик, и уже через пару часов мы покинули Waterton Lakes NP (там несомненно есть чем заняться и на более долгое время, но у нас его не было). На обратном пути у дороги мы увидели очередного (и последнего в эту поездку) медведя, на этот раз черного. Он спокойно пасся в цветах, но Игорь опять же не решился остановиться для фотографирования.
Мы пересекли южную часть Альберты и въехали в Британскую Колумбию уже после полудня. Нашей следущей целью был законсервированно-востановленный исторический городок Форт Стил (Fort Steele Heritage Town). Мы неоднократно бывали и в городах-музеях под открытым небом (канадский же Луи(с)бург, вирджинский колониальный Вильямсбург) и в заброшенных городах-призраках (Боди в Калифорнии, Шанико в Орегоне, Риолит в Неваде). Я такие места люблю нежно. Поэтому, когда незадолго до нашей поездки, я встретила описание Форта Стил в журнале , ехавший примерно нашим маршрутом, но в обратном направлении, он немедленно был добавлен в список.
И вот в три часа пополудни (к сожалению исторический город открыт только до 5 часов, поэтому особенного выбора у нас не было), под безжалостно палящим солнцем мы входим в белое здание.
Форт Стил был основан в 1864 году, во время золотой лихорадки. Изначально он назывался переправой Галбрейта, в честь выжиги по фамилии Галбрейт, содержащего единственный паром через реку Кутеней на несколько сот миль вокруг и заламывающего беженые цены за переправу.
В 1888 форт был переименован в честь местного "шерифа" Сэма Стила, мудрыми действиями предотвратившего вооруженный конфликт между европейскими поселенцами и индейцами. Благодарные индейцы дали его имя форту и городку. В конце XIX века Форт Стил процветал, но постепенно захирел, когда его обошла железная дорога, проложенная через соседник Кранбрук.
В 1967 году Форт Стил был зачислен в исторические памятники, а в 1969 году открылся в нынешнем статусе "города-наследия".
На раскаленных улицах ни души. Сторожевая башня настоящая,а вот фургон - современная реплика.
Люди - и сотрудники города-музея, и туристы - прячутся под крышами домов. Одна из первых наших остановок - кузница.
Молодой кузнец, похожий цветом и формой на баклажан, ловко выковал гвоздь старинного дизайна (прямоугольный в сечении, с прямоугольной же шляпкой) и подарил его Левке. Они еще весьма плодотворно побеседовали об изготовлении исторического оружия - выковать неплохой меч можно за несколько часов, и кольчуги - а вот ее делать и сплетать долго.
В каждом доме стоит по буржуйке, эта из местного отеля. Справа оружие в магазине разнокалиберных товаров.
А вот и товар максимальной убойной силы на соседнем прилавке.
Консервы и изысканнейший кассовый аппарат в бакалейном отделе
А это уже махровые дельфиниумы и в тех же тонах стенка в лавке мороженного. Ледяной шарик со вкусом яблочного пирога с корицей оказался весьма кстати.
Мини-выставка старых фотографий у них же.
Это здание со шпилем, увенчанным крестом, оказалось вовсе не церковью, а... школой
Пожилая дама, музицировавшая в одиночестве, радостно отреагировала на щелкание моего затвора
То ли от жары, то ли от скуки многие сотрудники-актеры представляли с качеством и энтузиазмом вареной картошки, а вот парень-кузнец и дама-учительница были хороши.
Для подкрепления слов учителя использовалась резиновая мухобойка. В классе под портретом королевы Виктории сидело до 50 детишек разных возрастов, а от педагога требовалась изрядная крепость духа и руки, чтобы управляться с ними.
Вот так выглядела Канада перед началом XX века.
Поощряемым развлечением на переменах было качение обруча с помощью прутика, чинная викторианская забава.
А эти колеса вполне могли себе докатиться и до Казани соседнего Кранбрука, куда мы направились пополнять запасы.
К закату мы оказались в заказанной унылой гостинице в Radium Hot Spring, слишком усталые, чтобы идти в ресторан. Подключились к сети и выяснили страшное. Но об этом в следующий раз. А пока
Ссылки:
|