День пятый. Ногоутрудительный и языкозаплетательный

Описание предыдущего дня я прервала на дороге в Такгил (Þakgil). Что же это такое? И почему о нем надо писать отдельно?

Кемпграунд этот весьма необычен для Исландии. Он расположен вдалеке от большой дороги (около 20 километров по грунтовке средней паршивости) и, в отличие от того же Ландманналойгара, в стороне от известных пешеходных маршрутов.

Почему туда стоит поехать? Такгил - в переводе с исландского "крышка" - это крошечная долина, закрытая с трех сторон довольно крутыми горками от ветров, и лежащего чуть к северу ледника Myrdalsjökull. Дорога в Такгил ведет по симпатичной речке, из этой долины вытекающей. По пути она довольно существенно поднимается и петляет, открывая красивые далекие виды в сторону океана и не менее красивые лавовые утесы, складчатые бархатные зеленые горные склоны (где ты, платье Скарлетт О'Хары?) и прочие услады для глаз в других направлениях.

Вот например шоколад и зелень придорожных холмов, за ними сине-полосатые пески Мирдалсандура, еще дальше сине-зеленая туша столовой горы под названием Hjörleifshofði. Про нее мне ничего разыскать не удалось, кроме того, что названа она в честь Лейфа Хродмарссона (Leif Hrodmarsson), сводного брата Ингольфа Арнарсона (Ingolf Arnarson), первого викинга, обустроившегося на исландских берегах. Этот Лейф успешно сходил набегом на Ирландию, привезя десяток рабов и прозвище Hjörleif (от слова "hjör" - лезвие меча). Для высадки братья разделились, и Лейф высадился около этой скалы.

Но вернемся все-таки в нынешние времена. Вчерашним вечером, по дороге в лагерь, мы только наслаждались видами из окна машины, а все фотографии были сделаны уже на обратном пути.

В самом начале дорога к Такгилу проходит мимо очаровательного зеленого озерца с золотыми бликами. По нему еще и лебеди плавали, но в кадр не попали.

Палатки в лагере, как водятся, стоят на одном поле, покрытом мягкой сочной травой. Но нам повезло, людей было мало, а поле большое. Так что наша палатка стояла в гордом одиночестве.

С утра светило яркое солнце и мы собрались в пеший поход. В отзывах, найденных в сети, маршруты от лагеря хвалили, правда кое-кто упоминал и необходимость форсировать речки вброд. Хозяйка (или работница) лагеря посоветовала нам сфотографировать карту и описание маршрутов, чтоб не заблудиться. Это была очень здравая мысль, потому как даже с фотографиями нам удалось запутаться.

Мы решили пройти часть фиолетового маршрута до водопада, а потом вернуться назад тем же путем. Расстояние на глаз не превышало пяти километров и мы бодро вышли на дорогу. Начало пути шло по той же грунтовке, по которой мы приехали в лагерь, вдоль нее стояли вешки всех трех цветов. Шли мы себе, шли... Видами наслаждались.

Я охотилась на куликов-сорок, гнездившихся в траве вдоль ручья, текущего вдоль дороги.

И ни один из нас не заметил исчезновения фиолетовых вешек. Лишь у выхода из долины мы поняли, что идем по грунтовке слишком уж долго. Стали смотреть на осознали свою ошибку и решили пойти по части желтого маршрута. Вопросительный знак - место наших раздумий и решения.

Желтые вешки шли по довольно крутому склону без намека на тропу. Нас, к счастью, это не остановило. При подъеме открывались дивные виды. Вот только начали лезть вверх.

Вид вниз и прямо перед носом.

Поднялись. Хорошо видны полосы Мирдалсандура на юге.

А наверху оказалось плато, поросшее травой и мхом.

На востоке совсем близко стоят горки повыше, а перед ними то ущелье, куда мы изначально собирались попасть.

А вешки ведут на север. И... внезапно открывается вид на весь Такгил с крапинками машин, домов и палаток, узкими ленточами реки и дороги и почти замкнутым кольцом гор вокруг. Если вглядеться еще дальше на север, можно увидеть выпуклую шапку ледника, почти слившуюся с облаками.

В небольшой ложбинке встретились с фиолетовым маршрутом, уходяшим на восток. И пошли по нему. Прошли совсем немного и оказались у крутого спуска в соседнюю долину. В дальнем конце ее виднелся водопад, куда мы изначально хотели придти. И тут мое семейство взбунтовалось. Им совершенно не хотелось лезть вниз и вверх дополнительный раз, ведь нам еще предстояло спускаться к лагерю. А мне пришлось подчиниться, о чем я до сих пор жалею. Не о водопаде как таковом, а о возможности еще немного походить в красивых местах дикими тропами.

Спуск был довольно крут, внизу нас ждали все те же кулики. И ручей. Мы побродили вверх-вниз по берегу и полезли вброд.

Потом отжимали, выворачивали, складывали, запихивали и развешивали... И вот уже едем обратно. Прощай, Такгил! Мне тебя не хватило.

Еще один придорожный вид. На самом деле их больше, но сколько можно же?!

Местные жители не одобряют.

И вот мы снова катим на восток, меж тех же самых люпиновых полей.

Сегодня все выглядит иначе. Горы видны отчетливей. Перед ними три волны цветов. Белые - пушица (cottongrass), желтые - лютики, а сиреневые - люпины.

Чаще люпины подступают прямо к дороге.

А речки сегодня невозможно голубые под чистым небом.

Мы едем в деревню с невозможным названием Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur). Даже местные жители сокращают его до простого Klaustur, а всего-то конкатенация трех слов: "церковь", "ферма" и "монастырь". Пишут, что ирландские монахи обосновались здесь, еще до викингов.

За окнами убегают вдаль моховые лабиринты Эльдхрауна, им яркий свет не идет. Они становятся серыми на солнце.

Лавовые поля кончаются у реки Фьядра (Fjaðrá), промывшей глубокий каньон Fjaðrárgljúfur (еще одно зубодробительное слово, по ссылке его говорят, но я не могу ни воспроизвести, ни транскрибировать). На чужих фотографиях каньон выглядит прекрасно, а у меня ни черта не вышло. Ни посредине солнечного дня, ни пасмурным утром на следующий день.

Впрочем, к воде мы не спускались, а прошли по верху каньона.

А потом приехали в Киркьюбайярклёйстюр. Полюбовались необычным пологим водопадом Systrafoss (Sister falls/Сестринский водопад), названным в честь монашек-бенедектинок, чье аббатство располагалось в деревне с 1186 до реформации в 1550 году. Как я только что узнала, водопад вытекает из озера Systervatn (Сестринское), лежащего прямо над обрывом.

Красивые струи водопада

завиваются симпатичными кудряшками.

А у подножия его растет почти настоящий лес (посаженный людьми) и стоит под березой землянка с дерновой крышей, поросшей хвощами и травами.

Тут интересная часть этого дня закончилась, а хозяйственная началась. Но ее мы пропустим.

Ссылки:

14 июля - Южная Исландия в окрестностях Вика. Водопады и побережье

16 июля - На автобусе к водопаду Фагрифосс и вулкану Лаки

Все мои фотографии 15 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков