Королевский город Святой Веры Святого Франциска Ассизского. 24 декабря 2016
| Американский кирпич и дерево исчезли. Тут стояли испанские дома из глины, подпертые тяжелыми контрфорсами, из-под крыш торчали концы квадратных или круглых потолочных балок. По улицам гуляли ковбои, постукивая высокими каблучками. К подъезду кино подкатил автомобиль, из него вышли индеец с женой. На лбу индейца была широкая ярко-красная повязка. На ногах индеанки видны были толстенные белые обмотки.
Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" |
Именно так в переводе с испанского называется город известный нам под именем Санта Фе, то есть Святая Вера, - столица штата Нью-Мексико. Как легко понять основан он был испанцами и довольно давно в 1610 году, что делает Санта Фе старейшей из столиц штатов. Впрочем, довольно долго и сам город, и окружающие его земли вдоль реки Рио-Гранде сначала были провинцией Санта-Фе-де Нуэво-Мексико в составе Новой Испании, а затем принадлежали независимой Мексике под тем же названием. В 1848 году они перешли к США в результате войны между Штатами и Мексикой вместе с большинством земель нынешнего американского юго-запада между Техасом и Калифорнией под именем территория Нью-Мексико, а современный одноименный штат образовался в 1912 году, став 47-м по счету. А через месяц звание штата получила и Аризона. Но это меня уже куда-то понесло.
Вернемся в Санта-Фе. На поверхностный осмотр его у нас было всего лишь несколько ранних часов сочельника, выпавшего в этом году на субботу. Нам надо было успеть в наиболее предвкушаемое место путешествия - пустоши Бистай. В этот раз нужно было опередить не бюрократическое расписание, а дождь со снегом, надвигающийся на северо-запад штата.
Но пока что мы были в его столице, небо было ярко-синим и безоблачным, и чистенький утренний город был свеж и довольно пуст, на улицах поначалу попадались ранние туристы и круглосуточные бомжи.
Прогулку мы начали с кафедрального собора Святого Франциска Ассизского, потому как запарковались на его задворках.
Сам собор построен в конце XIX века на месте более старой глинобитной церкви La Parroquia, от которой осталась маленькая часовня с северной стороны собора. Ее мы не видели, да и в саму церковь не попали - слишком рано.
Полюбовались на закрытые двери собора. В каждом бронзовом медальоне эпизод местной истории.
Рядом с собором стоят несколько статуй. Естественно, есть святой покровитель города - Франциск Ассизский. А вот это - первая канонизированная индейская святая Kateri Tekakwitha, работы индейского же скульптура Эстеллы Лоретто.
Эта же скульптура стоит во дворе (опять же закрытого по причине слишком раннего времени) музея современного индейского искусства напротив собора. Оттуда же и расписные деревянные колонны вверху и чуть пониже.
А это мы снова у собора. Медальон, на котором падре благославляет испанца-конкистадора, и скульптурная группа в парке собора. Она изображает испанских колонистов с детьми, женами, святыми отцами и домашним скотом под охраной доблестных испанских солдат. Этот монумент был возведен в 1998 году в честь четырехсотлетия их прибытия на территорию Нью-Мексико. В некоторых ракурсах скульптура выглядит довольно зловеще, особенно впечатляют алые глаза одной из лошадей.
А потом мы медленно шли к центральной площади города, заглядываясь на окна бесчисленных галерей.
Когда я стану богатой старухой, я обязательно приеду в Санта Фе, пройдусь по всем галереям и скуплю все украшения, которые мне нравятся. А мне там нравятся почти все украшения.
Недавно, впрочем, у меня появился альтернативный вариант просаживания воображаемых миллионов на закате дней. Я буду летать на вертолете к горе Ассингбойн, останавливаться в тамошнем лодже и любоваться горой, озером и лугами. Это все разлагающее и вдохновляющее влияние Пилигримки.
И вот мы выходим на главную площадь Santa Fe Plaza. На одном из ее углов стоит такая вот замечательная скульптура, боюсь, правда, что стоит временно - наверняка ее кто-нибудь купит. Я б купила (уменьшенную копию).
Деталь другой скульптуры, работы явно того же самого автора и очередная побрякушка. И почему побрякушка и pobrecita так похоже звучат?
А с другого края площади магазинчик сувениров. В честь рождества (а может и постоянно) в его витринах сидят, стоят, едут и летят разнообразные Санта-Клаусы.
Большинство зданий вокруг площади выстроены в том самом стиле адоб(а) - бетон, имитирующий саман. И не только вокруг площади. И самые старые дома в переулках в нескольких кварталах в сторону, и свеженькие квартирные комплексы на окраинах города выглядят охристыми крепостями с округлыми стенами и плоскими крышами с торчащими из стен толстенными банками.
Я все прыгала с камерой вокруг здания художественного музея Нью Мексико. Снаружи оно совершенно прекрасно.
Мне кажется, что ему идет и слишком яркое солнце, и слишком безоблачное небо, и слишком густые тени. Судите сами.
А этих куколок (и кучу всякой всячины разнообразной художественной ценности) продают индейцы под стенами губернаторского дворца, там сейчас исторический музей, о котором писали Ильф и Петров: "В длинном здании старого губернаторского дворца помещается теперь музей Нью-Мексико, экспонаты которого дают довольно хорошее представление об индейской, испанской и мексиканской материальной культуре. Древностей у американцев очень мало; они увлечены ими, тщательно их охраняют и не смотрят на туристов, интересующихся древностями, как на доходную статью. О, вам будут показывать без конца, объяснять, снабдят печатными, прекрасно изданными материалами! Все это бесплатно. И за самый вход в музей платы не берут." Ныне, впрочем, плату берут, когда музей открыт. Но в тот субботний день все музеи открывались в полдень, и мы никуда попали.
А вот индейцы начинают торговать довольно рано, затененная галерея дворца принадлежит им уже несколько десятилетий.
Они любят поговорить. Игорь довольно долго беседовал с продавцом старых часов, а я перекинулась несколькими фразами с немолодым индейцем, выставившим такие забавные керамические семейки. Их лепит его жена, она же нижет бусы.
А потом уже беспорядочная кучка загадочных артефактов и произведений искусства из разных магазинов и галерей.
Непременные сушеные перцы. Как ни странно, они попадаются вовсе не на каждом углу.
Не знаю, что символизирует эта скульптура, но рыбацкая сеть на ней удивительно рифмуется с заиндевевшими пушистыми листиками на газоне.
Живописный антиквариат на задах очередной лавки.
Беспризорные старинные двери, рамы, полуразвалившиеся шкафы.
А это более ухоженные товары внутри магазинчика.
Здесь справа знаменитая капелла Лоретто. Увы, я тогда еще не читала замечательного поста об истории этой церкви и ее замечательной лестницы. Мы в нее не пошли.
Одноименный отель по соседству.
И опять артефакты.
Просто окошко старого дома с веселой занавеской. Где-то в паре шагов от него самый старый дом Соединенных Штатов, но этот кадр мне нравится больше.
И все те же пестрые ковры и корзины.
Настенные тени рукотворные и не. Засохшие ягоды на заборе уже совсем рядом с парковкой.
А последним кадром пусть будет еще один вид капеллы Лоретто, куда и в сам Санта Фе мы обязательно вернемся.
Немного ссылок, в основном вики:
Все мои фотографии утреннего Санта Фе - http://myxomop.ac93.org/2016-12/2016-12-24/072.jpg
|