Было утро
Планы на последний день поездки у нас были, только менялись они всю дорогу. Изначально мы хотели с утра посмотреть на небольшой парк штата Coral Pink Sand Dunes, а потом поехать в сторону Лас Вегаса, остановиться в Долине Огня/Valley of Fire (тоже парк штата, но уже не в Юте, а в Неваде) и провести там вторую половину дня, встретив закат на Невадской Волне.
Чужие фотографии Коралловых Дюн меня не радовали (да и свои тоже), поэтому возникла идея с утра податься в место под названием Секрет Эдмайера, расположенное недалеко от Той Самой Волны. Пораскинув мозгами, от этой авантюрки мы отказались. По паре причин. Во-первых, слишком был шанс не успеть в Долину Огня в осмысленное время, а это значит, что использовать осмысленно сможем лишь часа три из всего дня. А во-вторых, я побоялась, что Секрет окажется слишком похожим на уже увиденное в этой поездке.
Решили ехать прямо в Долину Огня и провести там побольше времени. Встали довольно рано и собрались еще затемно, а когда открыли дверь, чтоб вынести вещи в машину, на пороге стоял рассвет.
Я такой рассвет первый раз в жизни видела. Закаты попадались. Тоже, кстати, на юго-западе. Есть в здешних небесах нечто такое...
Повезло нам дверь вовремя открыть. Вся эта феерия длилась минут пять, потом солнце встало и небо тут же побледнело.
Облака затем расползлись по всему небу и вид имели любопытный, особенно нависаючи над песками оранжево-розового цвета.
- Ага! - скажете вы, - все-таки коралловые дюны?
Да, и это решение было совершенно внезапным. Выезжаем мы из Канаба на юг, и тут я и говорю: "А ведь на дюны рекомендуют смотреть на рассвете или на закате. И солнце только-только встало."
Ехать до них оказалось всего ничего, не больше получаса, правда, в противоположную сторону. Развернулись и поехали. Город проехали сразу, а за ним тоже интересно. По шоссе 89 большинство людей в Канаб и прибывают из национальных парков. Я же там в последний раз проезжала в темноте и никаких видов не видела.
А потом мы довольно быстро с большой дороги свернули и поехали по более мелкой дороге со свежим асфальтом. Шла она по полынной степи, где по утрам весьма активна живность - мелкие птицы порхают с куста на куст, вороны подъедают кого-то раздавленного прямо на дороге, над головой кружат коршуны, то ли зайцы, то ли кролики перебегают дорогу. И не они одни. Мы встретили несколько оленьих семей, а одну я даже пофотографировала.
Затем дорога повернула еще раз и появились дюны. Увы, солнце совсем спряталось за тучами. И песок был абсолютно невыразительным.
Зато на небе творилось что-то интересное.
По песку мы немного походили, даже нашли нетронутые участки, но вот ни сами дюны, ни характерные рельефные волны на песке никак не получались.
Да и холодно без солнца стало. Залезли мы обратно в машину и покатили дальше.
Тут мне в голову пришла еще одна идея:
- А мы ведь уже совсем недалеко от въезда в Zion NP. А давайте через него проедем? Не выходя из машины посмотрим на красоты.
Так и сделали. Правда, за проезд насквозь пришлось платить (у меня было ложное воспоминание, что делать этого не надо).
И из машины вышли один раз. Точнее я вышла. У одинокой сосны.
Еще несколько ее ракурсов и другие фотографии мимоездом. Здесь справа дорога, ведущая от коралловых дюн к шоссе 89, а слева само шоссе внутри национального парка под столовой горой Шахматная доска (Checkerboard Mesa), клетки которой подчеркнуты остатками снега.
А вот и одинокая сосна в разных видах.
Я думала, что повторяю прошлогодние кадры. Ан нет - вышло гораздо иначе.
Это уже из окна машины. Скорее на память. Глазами оно все лучше выглядит.
А это мы уже из парка выехали, деревья в пойме Virgin River и складчатые холмы на окраине городка Спрингдейл к западу от Сиона.
Там мы уже погнали без остановок в Неваду.
Был день
В Долину Огня мы в этот раз прихали с востока. Дорога шла через городок Овертон, я возмечтала щелкнуть несколько окон и знак с названием на въезде, но увы сидела за рулем. Поэтому и концептуальные окна, и весьма необычные для конца декабря ярко-желтые тополя вдоль местной речки останутся только у меня в голове.
Игорь выспался и сменил меня уже у въезда в парк, так что и у меня теперь есть кадр с извилистой дорогой на фоне красных скал под мрачными облаками.
Прогноз погоды обещал солнце еще до полудня, но пока что небо было затянуто весьма плотно.
Прямо на въезде у дороги стоит небольшая группа выветренных камней с маленькой тройной аркой.
Народ там толпится, но несколько кадров без людей сделать удалось.
А вот у каменного слона все время чьи-то чужие руки-ноги влезали. Поехали дальше. Просто придорожный вид.
Остановились на обед в месте для пикников, а там парочка местных воронов тусуется. Один улетел, а второй дал себя поснимать.
Даже без белого неба удалось один раз щелкнуть.
Но тут прихала большая китайская семья и бросилась к ворону с разбега, галдя и размахивая руками. Птица и не выдержала. Мы тоже.
Поехали дальше в сторону места под названием Радужный пейзаж (Rainbow Vista). И тут я уговорила семейство пойти погулять по камням без тропинок, благо и солнце пробилось.
И вот что из этого вышло. Машину мы оставили на стоянке номер один (их между Rainbow Vista и White Domes есть три штуки пронуменрованных, а вот просто на обочине вставать нельзя), и пошли более-менее на запад, внимательно смотря вокруг.
Радужным пейзаж назван из-за повышенной разноцветности тамошних песчаников, и зачастую цвета смешиваются прямо под ногами. Да еще и выветриваются камни разнообразно.
Вот и получаются клетки и полоски, столбы и пещерки...
Булыжники в пару человеческих ростов с массивными шляпами
и тонкие каменные плавники под ногами.
Плавники бывают довольно крупными.
Эта каменная волна где-то в половину человеческого роста.
И гребень ее полосат.
Чуть дальше плавники уменьшаются, а раскраска остается.
Из той-же полосатой породы сделана небольшая, но симпатичная карамельная арка. Отверстие в ней хорошо видно только лишь в одном ракурсе. Здесь, например, проем сливается со скалами на заднем плане.
Полосатое основание арки в паре ракурсов.
И сама арка с разных сторон.
Здесь дырки совсем не видно, зато полоски вокруг нее вышли лучше некуда. Как есть "Раковые шейки"!
Солнце, совсем недавно пробившееся из-за туч, светило и жарило изо всех сил. Висело оно над головой, теней, соответственно, тоже не было.
Мы стали двигаться к высоким скалам и оказались в небольшом каньоне. Имя его мне неизвестно, но люди там несомненно бывали и до нас, время от времени нам попадались пирамидки-кейрны.
А еще в этом каньоне были арки
и прочие каменные фигуры. Арка у входа в каньон высоко над головой (на левом кадре) и вполне достижимая чуть поглубже, там, где в "наше" ущелье впадало еще одно поуже и покруче.
Трещины и дырки в полосатом камне совсем рядом
и еще одна арка далеко и высоко.
Это оптическое приближение, подбираться к ней мы не пытались.
Каменный лев над головой и нечто каменное же, рифмующееся с самолетным выхлопом в небе.
Карманная арочка, мне до колена не доходит. Где-то я читала, чтоб официально считаться аркой, дыра в камне должна быть не меньше определенных размеров. На сайте общества природных арок и мостов можно почитать про их топологию и измерения... В любом случае, среди меня это арка.
А это стена каньона. Интересно, что интенсивность цвета песчаника зависит от количества неба в кадре.
Нечто доисторическое и с гребнем ярко освещено в высоте,
а сильно изъеденные стенки на нашем уровне находятся в сплошной тени, и фотоаппарат обращается с их цветами с дивной избирательностью. Для глаза ничего сине-фиолетового там не было.
А вот и каменное сердце. Само по себе и с первооткрывателями для масштаба.
В какой-то момент мы повернули обратно. Кажется, из каньончика можно было выбраться и через верх, но явно по другую сторону скал, а сколько обходить вокруг - совершенно непонятно.
Перекрученная арка к тому моменту уже избавилась от солнечных пятен.
Но в большем ущелье солнце еще было.
Очередная, совершенно кубическая арка в контровом свете выглядит куда изящней, и даже небольшой камень на границе света и тени лежит на двойной опоре.
Но нам пора уходить из неизведанных мест, если мы хотим успеть к закату на Невадскую волну. По крайней мере, так посчитал Игорь и устремился обратно.
Когда мы вышли из безымянного каньончика, вечером еще и не пахло. Солнце стояло высоко, поверхности были выбелены, а тени резки. Игорь заторопился к машине, а я увлеклась тем, что попадало под ноги.
Сначала попалась земля в клеточку.
Затем очередная мини-арка.
А затем очень многоцветный камень в русле сухого ручейка.
Ну я и пошла по промоине. А там чем дальше, тем интереснее.
Желто-розовые полоски.
Они же в сочетании с более традиционными оранжево-бежевыми.
Полосы разного размера и ритма. И кусочек с совершенно безумными цветами. О, если б только свет на него не столь беспощадно падал! Там есть даже и синий, и зеленый.
Тут я дошла до дороги и по ней вернулась к машине, где меня уже нетерпеливо ждали.
Был вечер
И перебрались мы на стоянку номер номер три. Оттуда в одну сторону уходит ставшая уже официальной тропинка к Невадской волне, а в обратном направлении совсем недалеко от дороги находится безумный холм.
Название это общепринятое и относится к буйству красок на его пологой стороне. Я там до этого бывала поздним утром и почему-то решила, что холм - закатное место. На самом-то деле хорошего времени суток для его фотографирования нет, но вечером он находится в полной тени.
Но и в этих краях можно идти себе сколько хочется по камням. И тогда удастся увидеть и то, чему никто еще имен не давал.
Вот, например, еще одна арка, которую я на чужих картинках не встречала. Впрочем, это она с этой стороны арка, а есть и другие виды.
На пути туда я сняла лишь маленький кусочек Безумного холма.
Мы же пошли дальше, сначала поднялись в некий тупичок к серым ребрам на фоне желто-розового. А оттуда увидели причудливую каменюку и направились к ней.
Проем арки издалека почти не видно, зато сам камень выглядит гигантским насекомым. Несомненнейший ракопаук!
Вблизи, впрочем, вид довольно невинный.
А так и размер оценить можно. Чуть выше человеческого роста.
Обошли мы эту свежепоименованную арку и обратно отправились. На высоких склонах свет уже совсем золотой, а за ракопауком тень наползает.
Пока мы до парковки дошли, свет только на верхушках скал остался. Все еще яростный.
А тройная Огненная арка (Fire Cave не путать с Fire Canyon Cave) была совсем неяркой в тени.
И Безумный холм тоже был полностью в тени.
К Огненной (она же Невадская) Волне мы пошли поздновато. Солнце уже спряталось за невысокими горками, но самое интересное, как выяснилось, происходит уже после заката.
К Волне мы шли не одни. И оказались там вместе с кучей людей, большинство из которых совершенно резонно не понимало, что такого замечательного в этом месте. Предзакатные краски бледны и мало похожи на фотографии мастеров. Хотя полосы на камне видно получше, чем посреди дня.
Самое неприятное, что на Волну (вот этот полосатый холмик) все время кто-то залезает, чтоб сфотографироваться на ней. Я терпеливо ждала на соседнем, пока китайская семья не сделает кадры во всех возможных сочетаниях. Но только они спустились, туда забралась следущая семья, и глава ее начал махать мне руками, уйди, мол, вид загораживаешь. Это они с Волны собрались снимать ничем не примечательный склон рядом. Пришлось объянять, что я этого кадра без людей жду, и была здесь до него... На что у меня спросили, а что это я тут фотографирую, но из кадра послушно вышли.
Снимок, впрочем, вполне так себе. Разве что безлюдный.
Разочарованные Невадской Волной, мы неспешно плелись обратно в сгущающихся сумерках. И тут-то фотоаппарат увидел огненные скалы. Синий час! Вот когда надо снимать волну, но возвращаться уже не хотелось.
Поэтому несколько картинок безымянных скал вдоль тропинки и облаков, подсвеченных уже севшим солнцем.
Уже на подходе к стоянке в небе появился могучий инверсионный след.
Тоже алый. Интересно, кто это взлетает там совсем рядом с парком?
Вот таким авиа-закатом закончился последний день нашей поездки.
Потом еще на стоянку приехал рейнджер с громкоговорителем прогонять туристов под предлогам закрытия парка. Но мы уже и так уезжали. В темноте еще видели досрочные фейерверки у индейского казино при выезде на шоссе.
Без каких-либо приключений доехали до Вегаса и поужинали в приличном, но неинтересном кубинском ресторане. Домой вылетели по расписанию за минуту до полуночи. А вот ночь в тот день вышла скомканная - четырехчасовой перелет навстречу солнцу доставил нас в Атланту уже утром.
Ссылки (для всего длинного дня):
|