Third time is the charm

После очень удачного рождественского дня в Долине Огня мы в очередной раз направились в Маленькую Финляндию. Дважды нам не удавалось добраться до этого места. В самую первую зимнюю поездку мы слишком поздно выехали и, осознав, что не успеем дотемна, развернулись обратно. В прошлом же году безнадежно пропороли колесо примерно в том же самом месте, где некогда разворачивались.

Нынче ж мы подошли к задаче со всей серьезностью. Пикап поднят выше, чем паркетник-внедорожник, и шины у него лучше. Ехать мы решили не коротким путем, как в прошлые разы, а дорогой подлиннее, но по чужим описаниям полегче. Уже вернувшись домой, я узнала, что есть и третий путь (никого, кто им ездил, найти не удалось) и более того, можно дойти пешком от достаточно проезжей большой грунтовки.

Так что ж это за место такое? Маленькая Финляндия - это кусочек на одном из краев небольшого останца плато из того же самого Aztec sandstone, из которого состоят красные скалы в Долине Огня. И находятся они в каком-то десятке миль друг от друга. Правда, десяток миль - это для ворона, а людям приходится делать преизрядный крюк, чтобы обогнуть северный рукав рукотворного озера Lake Mead, пересечь реку по имени Виржин (До совсем недавнего времени я была убеждена, что название реке дали благочестивые мормоны, поэтому переводить его надо как "Река Приснодевы". Оказалось же, что окрестили ее в честь некоего Томаса Виржина одного из членов первопроходческой экспедиции Джедедайи Смита.) и по все ухудшающимся дорогам доехать до основания плато.

Ставшее практически официальным название Little Finland - довольно дурацкое и к Скандинавии не имеет ни малейшего отношения, а описывает характерное выветривание в виде тонких перьев - по-английски они называются плавниками (fins). Альтернативные же названия Hobgoblin Playground (камни здесь похоже на фантастические, иногда антропоморфные, создания) и Devil's Fire (под правильным углом здешние песчаники светятся всеми отттенками красного) подходят куда лучше. Пишут про еще одно старое имя, оно фигурируют в архивах начала XIX века Bielzebub's Own Fire. Вот это, по-моему, самое то!

Red Hot Finnish Lads

А теперь немногочисленные технические подробности и бесчисленные картинки.

Внешность описывается по-разному, но достоверно одно, гоблины — одни из самых уродливых созданий в европейской мифологии. Они антропоморфны, но рост варьируется от фута до двух метров. Впрочем, гоблины умеют превращаться в людей, но три элемента их внешности остаются неизменными: длинные уши, страшные, похожие на кошачьи, глаза, и длинные когти на руках.

Русская вики

Все пути к Маленькой Финляндии от ходят от дороги под названием Gold Butte Road, идущей по восточной стороне реки Виржин более-менее параллельно ей. До Whitney Pockets (про это место я напишу отдельно) дорога эта считается асфальтированной. На ней действительно есть остатки какого-то давнего покрытия, а местами и заплатки из свежего асфальта, но ухабы и колдобины такие, что гравийная дорога была бы лучше.

Незадолго до конца "асфальта", когда уже видны отдельные останцы Whitney Pockets, направо, то есть на юго-запад в сторону реки отходит довольно укатанная грунтовка. Она называется Black Butte Road и ведет к панели петроглифов, самый известный из которых Падающий Человек (Fallen Man). И вроде бы до Маленькой Финляндии можно доехать и таким путем (первый способ по этой весьма подробной ссылке). Карта гугла показывает довольно густую сеть грунтовок у реки, но про их качество ничего не известно, да и маршрут этот длиннее остальных.

Поэтому все продолжают ехать по Gold Butte Road - довольно широкой и беспроблемной гравийке-грунтовке. У Whitney Pockets дорога раздваивается - одна ветвь уходит налево в Аризону, там находится малопосещаемый и практически никому не известный Grand Canyon-Parashant National Monument, но нам надо прямо. Мы тоже находимся внутри национального монумента, одного из самых свежих в стране. Gold Butte National Monument был создан 28 декабря 2016 года, так что наша первая неудача была еще в диких местах, а вторая - уже в заповедных. Единственным заметным признаком облагораживания местности являются дорожные знаки. Раньше на развилках грунтовок хорошо если можно было увидеть вешку с номером дороги, а уже в прошлом году появились легко читаемые коричнево-белые таблички с указателями на достопримечательности и расстояниями до них.

Через 3.9 мили от конца асфальта, в точке с координатами 36.475419, -114.164244 направо уходит грунтовка поуже и похуже. Это North Mud Wash Road, у поворота на нее стоит знак с указателем на Little Finland. Это кратчайший путь к Маленькой Финляндии. На сайте smartrippers.com он идет под номером три, а на сайте Bird and Hike, которым мы пользовались при планировании предыдущих попыток, только он и описан. Кое-где пишут, что эта дорога хуже, чем то, как поехали мы; другие считают, что они примерно одинаковы. Не могу сравнивать.

В этот раз мы поехали по грунтовке Mud Wash Road. Она отходит направо от Gold Butte Road на координатах 36.432621, -114.143850 через 6.9 (в других источниках: около 7 или 7.2) миль после конца асфальта и путь вдоль нее не короче, чем по северной дороге. То ли она действительно поприличней, то ли грузовичок лучше приспособлен для езды по камням и ухабам, чем SUV, проблем в этот раз у нас не было, хотя местами неприятно трясло. Как ни странно самый неприятный и каменистый кусок совсем рядом с большой дорогой, дальше появляется неглубокий песок и пассажирам становится лучше. Водитель же мужественно сказал, что ему везде было хорошо.

Знака на Маленькую Финляндию на этом перекрестке нет (есть, я его пропустила), зато есть отдельный знак на Глотку Дьявола (Devil's Throat) - глубокую дыру непонятного происхождения в нескольких сотен метров от дороги. Туда мы заглянули на обратном пути, но сначала почти сразу же повернули направо еще раз и оказались на той самой Mud Wash Road. Большей частью она идет по одноименному сухому руслу, что означает, что соваться в те места во время/после существенного дождя нельзя. Вчера с неба что-то капало, но сегодня все было абсолютно сухим. Через три с половиной мили (примерно) справа приходит North Mud Wash с одноименной дорогой и дальше еще мили три до кораля. Стоит он прямо у дороги, опять же на правой стороне, и пропустить его невозможно.

Там можно припарковать машину со всеми удобствами. От кораля до Маленькой Финляндии идти чуть больше полумили. Можно ехать и дальше, объехать плато по ухудшающейся дороге (это около 2.5. добавочных миль) и встать прямо под самым интересным местом, но на наш взгляд особого смысла в этом не было. Так что от кораля мы шли пешком.

Каким-то чудом не заметили весьма утоптанную основную тропинку. Поэтому, дойдя на скал, круто полезли вверх... и очутились существенно выше, чем надо. В самом верхнем слое выветривание тоже есть, но он отличается от того, что мы видели на чужих картинках и вскоре увидели собственными глазами.

Наивно было бы полагать, что туда добирались только мы одни. Через пару минут нас встретила изысканная башенка из камней (тур/cairn).

Впрочем, природные конструкции не уступают рукотворным.

Там, наверху, много арок.

А вот гоблинов нет. Выветривание довольно разнообразное, но такое мы уже видели. Еще и солнце стояло уже высоко, а небо было пустым. Снимать было непросто, но из тени фотоаппарат видел песчаник ликующе красным, там где глазам все казалось охристо-бурым.

Путь вниз нашелся без труда. Спускались мы вдоль скальной стенки, мне она напомнила грузинскую керамику. Помните, были такие панно и бутылки, на которых к горам лепились стилизованные домики и башни?

Не уверена, что фотографии толком передают впечатление.

Мы постепенно спускались, и начали появляться камни, похожие на животных. Вот слева то ли драконья, то ли лошадиная голова. А справа просто нечто замысловатое мне по грудь ростом.

Дракон, выдыхающий облако.

И опять абстракция.

Заходили в мини-ущелья. Там равномерная тень и хоть что-то можно сфотографировать. А стоит попасть в кадр пятну света, и сразу безнадежный засвет и слишком черная тень.

Голубое на этом кадре, не глюк камеры, а солевая пленка на камне. Она была самой большой неожиданностью для меня. На красивых фотографиях Маленькой Финляндии ее нет, а там, где она есть, я считала белые пятна как раз тем самым вышеупомянутым пересветом.

Пишут, что уровень солевого налета заметно повышается в последние годы. А в одном из источников считают солевое выветривание чуть ли не главной причиной здешних причудливых форм.

Затем снова пришлось бороться с солнцом.

И мы приближаемся к основному скоплению гоблинов. Вот, например, вполне осмысленная форма. Это мышиная тетушка, она же королева Мышильда из "Щелкунчика".

С арками все хорошо и на этом слое.

Вот сколько их на этом кадре?

А дальше каменные чудища пошли сплошняком. Можно давать им имена или пытаться гуглить уже данные, но мне не хочется.

Просто смотрите. Есть ящер, утка, единорог, крокодил, пара масок и множество несомненных гоблинов с ушами, глазами и когтями.

Черный человек без лица - это наш Лева, которому не нравилась мелкая песчано-солевая взвесь в лицо.

Солнце тем временем на небе сдвинулось и опустилось, и камень засветился. Хотя повторяю, таким его видит объектив, человеческому глазу не столь всё ярко и празднично.

Вот у крокодила довольно естественные краски для света, падающего под неоптимальным углом.

У этой группы цвета тоже настоящие, просто освещение более удачное.

Вот у этого атакующего единорога мы решили поворачивать. Я еще попрыгала вокруг, а мужчины сидели в тени и перекусывали.

Эти же алые гоблины - причуда фотоаппарата. Но исправлять ее рука не поднимается.

А это так и было. Свет стал почти неплохим и в небе появились облака, похожие на распушившиеся инверсионные следы. Кстати, с самолетами там все хорошо, как видно на предыдущих кадрах. Да и мы на посадку где-то здесь заходили, на своих фотографиях из иллюминатора я смогла распознать отдельные места на озере Мид, а вот заманчивые красные разломы остались неидентифицированными.

Вот драконья-единорожья голова в трех экземлярах, но в одном и том же ракурсе. У нее есть и другой, в котором она раздваивается, но, увы, у меня он не вышел.

Почему мы повернули назад? Слегка пресытились гоблинами. Все-таки Маленькая Финляндия - это место для фотографов и любителей геологических курьезов. Нормальным людям каменные загогулины надоедают.

Для фотографий же свет был недостаточно хорош (я выжала все, что смогла), а сидеть до заката было б скучно даже мне. Я б хотела туда вернуться с чисто фотографическими целями, то есть приехать с палаткой под закат, поснимать, заночевать там. И на рассвете и ранним утром поснимать, а потом с чистой совестью уехать.

Есть ли там что-либо интересное помимо гоблинов? Существует круговой пеший маршрут вокруг плато с ответвлениями к другим скалам, на нем есть дюны красивого цвета, петроглифы и какие-то каньоны и пещеры. Он описан в отчете японской туристки, скрывающей свое имя. Есть похожий маршрут подлиннее на сайте пожилых туристов, можно идти пешком от Gold Butte Road по не самым скучным местам, и не возвращаться по собственным следам. Эта петля описана на сайте American Southwest.

Мы же просто возвращаемся к машине, не забирая наверх. Я немного фотографирую по пути.

Задирать голову слегка поднадоело, поэтому чаще смотрю под ноги.

Мы потихоньку спускаемся и оказываемся в солевом слое.

Эта птица, хотя Игорь считает ее кошкой стоит над простым спуском/подъемом.

У подножия плато есть невысыхающие источники, и растут две больших пальмы. Одна из них стоит под обрывом, а вот к другой идет заметная тропинка.

Она продолжается в сторону кораля и идти там совсем легко.

Вот так наконец-то и сбылась давняя мечта.

Ссылки:

История из другого кармана

На обратном пути из Маленькой Финляндии мы остановились в Whitney Pocket(s). Емкое слово "pocket" помимо стандартного кармана обозначет еще и небольшой изолированный участок чего-либо. В данном случае он относится к разбросанным по пустыне группам камней довольно разнообразных форм и расцветок. Среди более высоких скал к востоку от Cold Butte Road мы встречали рождественский закат в 2013 году.

А сейчас мы бродили между относительно небольших разноцветных камней расбросанных к западу от дороги. Вот наиболее пестрая группа, похожая на хвост окаменевшего павлина.

Там же находится большая выровненная площадка с парой информационных щитов и передвижным туалетом. Это примитивный, но бесплатный кэмпграунд. Его любят хозяева домов на колесах. Дальше по грунтовкам большим караванам проехать сложно, но пара конструкций позволяет оставлять жилую часть на стоянке и разъезжать по бездорожью либо на пикапе-тягаче, либо на небольшом джипе, прицепленном на дальних перегонах к дому-автобусу.

Мы же просто оставили там машину и пошли ногами. Но сначала мы посмотрели на Глотку Дьявола. Дейтвительно большая и глубокая круглая дыра в земле, огороженная забором из сетки с грозными табличками "Не влезай - убьет провалится!"

Игорь, впрочем, перелез, не провалился, но и он ничего толком не увидел. Относительно хорошие картинки получаются только с дрона (фото с Reddit'a).

Можно еще было щелкать вдольдорожные, но уже аризонские горки по пути.

И вот мы на стоянке Whitney Pockets. Прямо на нашего Такомо (с легкой руки Светы Барской я тоже стала давать имена прокатным машинам. В этот раз достаточно было поменять последнюю букву марки, чтоб подчеркнуть его явную маскулинность, да и в голове все время крутилось: "а зовут его Такомо, и ему вдали от дома...") сурово глядела обезьянья морда.

Камни же в Whitney Pockets в отличие от Маленькой Финляндии разноцветные.

Красный песчаник тоже встречается. Здесь он плавно-округлый.

На равнине и промеж скал растут обычные кактусы и кустарники мохавской пустыни (Mojave Desert), в том числе и огромные коротколистые юкки (Yucca Brevifolia), известные на английском как дерево Исуса Навина (Joshua Tree), а на испанском как Кинжал Пустыни (izote de desierto).

Камни меняют цвет, как в Долине Огня.

Внутри одной скальной группы цвет обычно сохраняется, но между собой скопления отличаются.

На правом кадре виден наш Такомо (и обезьянья морда прямо за ним). Можно представить себе масштаб.

А еще в здешних скалах много арок. Некоторые из них я уже видела на фотографиях Энн МакКиннел. На нее я в свою очередь наткнулась, ища хорошие картинки осеннего Хрёйнфоссара в Исландии.

Энн и ее муж Рэй, хозяин сайта Love Your RV, ведут кочевую жизнь. Они продали дом, купили автодом-прицеп к пикапу и колесят по Северной Америке. Я над этим образом жизни раздумывала, но не смогу расстаться с книгами. По крайней мере в обозримом будущем.

Трехцветная арка на левом кадре есть у Энн.

Арка эта хороша собой и весьма необычна, только трудно ракурс выбрать. Вот это лучшее, что у меня вышло, но хорошим кадром такое не назовешь.

С этой попроще, но и сама арка не столь интересна.

Здесь у правого кадра тоже есть песенка: "тень облака, летящего над тундрой". А вот животных и даже птиц мы там не встречали, хотя эти места не бесплодны. Наиболее интересны охраняемые пустынные черепахи, но зимой они впадают в спячку. У Маленькой Финляндии встретили пустынного зайца, очень шустро убежавшего в кусты. Есть и мелкие грызуны, и койоты. Но их мы не видели.

Один и тот же камень может выглядеть как угловатым,

так и закругленным, в зависимости от того, с какой стороны к нему подойти.

А то, что кажется однообразно-серо-коричневым снаружи, изнутри открывает многоцветные разводы.

Впрочем, большинство тамошних скал цвета не скрывают.

Совершенно понятно, почему я снимала пеструю группку на левом кадре, а вот с камнями на правом кадре все не так просто.

Их верхний край выветрен до толщины бумаги. И тонкий слой все еще камня, местами связан совершеннейшей прозрачной паутинкой.

Здесь "каменное кружево" надо понимать буквально, а вот снять толком не удалось, так что верьте мне на слово.

И снова солидные большие камни.

Эту группу мы обошли по кругу и под конец вышли прямо к стоянке.

Но заходили и вглубь, в скалы ведут небольшие расселины. В некоторые из них можно пролезть. И там интересно.

Вот, например, гибрид слона и Кокопели.

Или же каменные занавески.

Подобные с другой стороны скал еще и ярки, да и формы поразнообразнее.

К сожалению, солнце уже садилось. На камни ложились тени. Пора было уезжать. На грунтовке я еще немного поснимала горы Виржина в низком свете, а вот многорядные горы на западе не вышли толком.

На шоссе выехали уже после заката.

без проблем доехали до места следующей ночевки Сент-Джоржа, где и поужинали в любимой перуанской забегаловке "Viva Chicken".

День явно удался. А Whitney Pockets заслуживают большего внимания. Пока немногие ссылки:

25 декабря - Длинный день в Долине Огня

27 декабря - Земля Ahi и Aji

Все мои фотографии 26 декабря

Winter Southwest Trip 2018 / Зимняя поездка на юго-запад 2018

Страница Белеградеков