Миллион на троих

Треть первая. Вверх!

Он любит горы эти
товарищам дарить!

Ада Якушева

В Нью-Мексико из Колорадо мы возвращались по шоссе номер 550. Та его часть, что идет от Юрея до Дюранго называется Дорогой-на-миллион (Million Dollar Highway), и по ней мы ехали в прошлый раз, осенью 2015, правда, всего до Силвертона. Одна из версий названия – устойчивое выражение "Вид на миллион долларов". И на мой взгляд, она самая оправданная.

Особенно хороши Красные Горы над одноименным перевалом. Еще тогда, глядючи на них от подножия (на минуточку, подножие расположено на высоте 11018 футов т.е. 3358 метров), я мечтательно вздыхала: "А вот если б на них можно было подняться..."

Незадолго до нынешней поездки, пересматривая старые фотографии, я снова вздохнула. А Игорь решил действовать и... нашел пару описаний подъемов на Красные Горы. Изначально он отыскал три ссылки, но третья успела сдохнуть до написания этого поста.

Ворчливое отступение о недостатках восприятия информации:

Уже не в первый раз замечаю, что после прохождения/проезжания не самого известного маршрута все заранее найденные описания кажутся естественными и понятными, а вот в момент отыскания оного... Наверное, это не только наша особенность, но довольно сильно раздражает. Вот и в этот раз.

Не способствовало и то, что правильные*, то есть с более подробными описаниями, привязкой к ориентирам и просто-напросто их координатами, ссылки были найдены уже постфактум.

Не говоря уж о том, что все можно было разглядеть на Google Earth при должном увеличении.

Короче, готовиться надо лучше.

Так что же такое Красные Горы? – Цитирую сайт Summit Post (первый абзац из описания подъема на Красную гору #3, а второй – на Красную гору #1):

The San Juan Mountains are undoubtedly the most colorful mountains in Colorado. Mineral deposits have created slopes that are red, orange, yellow, purple, silver, brown or black. These colors combine with the blue skies, white snow and the various shades of green that grow on the mountains to produce a dazzling kaleidoscope. Red seems to be a recurring theme. In fact, many mountains have simply been named "Red Mountain". At least three such mountains aggregate near the "Red Mountain Pass" (11018 ft) on U.S. Route 550 that connects the towns of Montrose and Durango via Ouray and Silverton. The three mountains have been unceremoniously named Red Mountain #1 (12592 ft), Red Mountain #2 (12219 ft) and Red Mountain #3 (12890 ft) all of which are visible from the road (north of the pass).

The Red Mountains occupy an area roughly 3 miles long by 3 miles wide. A valley known as Corkscrew Gulch divides the mountains into two distinct groups. Red Mountain #1 is the highest point of the eastern/northern group while Red Mountain #3 (12890 ft) is the highest point of the western/southern group. (The 12219 ft Red Mountain #2 is just a point on #3's ridgeline. Although lower than other prominent points, it has probably been named because it appears prominent from Route 550).

Перевод: Горы Сан-Хуан, без всякого сомнения, самые красочные в Колорадо. Отложения минералов создали там красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, серебряные, коричневые и черные склоны. К этим цветам добавляются синее небо, белое солнце и многочисленные оттенки зелени, растущей на горах, чтобы создать завораживающий калейдоскоп. Часто встречаются красные породы. Многие горы просто-напросто называются "Красными Горами". По крайней мере три из них стоят у Перевала Красных Гор на шоссе номер 550, соединяющем Монтроуз и Дюранго через Юрей и Силвертон. Эта троица незамысловато названа: Красная гора #1 (12592 футов или 3838 метров), Красная гора #2 (12219 футов или 3724 метра) и Красная гора #3 (12890 футов или 3929 метров). Все три видны с дороги к северу от перевала.

Красные Горы занимают территорию примерно три на три мили. Долина известная под именем Ущелье Штопора делит их на две группы. Красная гора #1 венчает северную/восточную группу, в то время как #3 является высшей точкой для южной/западной (Красная Гора номер 2 – просто точка на хребте третьей, собственное имя она получила, потому что видна как отдельная вершина от шоссе.)

Именно этими двумя описаниями мы руководствовались, выбирая на какую из Красных Гор сходить. Выбрали третью, она хоть и самая высокая, но способ добирания до нее самый понятный и несложный, да и подъем недлинный.

Так что отправились мы на поиски закрытой для явтотранспорта грунтовки, что ведет на вершину Red Mountain #3. Тут-то и начались непонятки. В одном из источников писали, что начинается она от другой немощенной дороги по имени County rd 14. Когда же мы заехали в Юрейский информационный центр дабы подтвердить нашу информацию, сидящие там местные барышни сказали, что они ничего про дорогу на вершину горы не знают. Посмотрев же на наши распечатки, они вытащили грубо нарисованную схему джиповых дорог и после недолгого, но мучительного вглядывания показали на закорючку около перевала, мол, возможно здесь. И подписали название: Brooklyn Mine rd, а больше вроде и негде.

Было ли их незнание подлинным или лукавым? – Не знаю, но нас они запутали еще больше. Ну поехали мы по шарашкиной бумажке.

Остановились у высокого придорожного водопада Bear Creek Falls. Сам водопад лучше вышел в прошлый раз, а здесь просто пара придорожных видов.

И поехали дальше к Перевалу Красных Гор.

Сразу за перевалом на запад уходит дорога на Black Bear Pass, про нее все известно: джиповая самого высокого класса сложности и знак стоит. И крутые парни на крутых джипах совещаются. Но нам-то надо на восток. Через несколько сотен (десятков?) метров есть отворот на восток. На нем написано FR (то есть Forest Road) 825, нет не CR14 и не Brooklyn Mine rd, но что делать? Повернули. Практически сразу уперлись в Т-образную развилку и свернули налево в сторону Красных Гор. А там что-то копают, самосвалы гравий возят и дорога обрывается. Не то...

Выехали на шоссе, проехали дальше на юг – нет поворота на восток. Вернулись к перевалу, спросили крутых ребят. И они не знают, они на Черного Медведя идут (или не идут, никак решиться не могут). Еще дальше на север поехали, съехали на какую-то другую дорогу на восток, тоже явно не то. И тут навстречу пылит явно местный пикап с дровами в кузове. Кое-как решились спросить водителя (Игорь считал, если специально обученные люди в инфоцентре не знают, то что простой работяга скажет) и совершенно не зря. Он не только знал, он на этой самой грунтовке на Красную Гору на прошлой неделе деревья валил. Оказалась, что наша первая попытка была правильной. Почти. На Т-образной развилке надо повернуть направо, проехать мили полторы-две и оставить машину у ворот, на которых написано, что дальше на машинах нельзя. Идти пешком по дороге, там будут еще одни ворота, на которых тоже написано, что автомобилям строго воспрещается, а вот пешеходам и лыжникам добро пожаловать, а дальше уже никуда не сворачивать до вершины.

Так мы и сделали и все пошло, как по-писаному. Вот они первые ворота и прямо над ними знак "Дорога на Красную Гору номер 3". А практически напротив ворот, там где мы несчастную Тундру оставили, висит не сфотографированный мной знак "County Road 14".

И пошли мы себе по дороге на гору.

В самом ее начале имеется живописная развалина. Она называется Carbon Lake Mine.

А затем дорога разветвляется. Направо (мы сначала туда сунулись) она ведет к чьему-то дому. Возможно, туда наезжает хозяин земли и дороги, по которой мы идем, запретивший проезд на Красную Гору. А налево – те самые вторые ворота и запретительно-допропожаловательные надписи на них покрупнее.

Тут-то мы возрадовались окончательно и тихо-тихо поползли по разбитой колее, вышедшей на голый склон выше уровня леса.

И вдруг сзади раздалось тарахтение мотора (но как?!) и через пару минут нас догнал пикап с кузовом, переделанным под скотовозку перевозку туристов.

– Глядите, пешеходы! – жизнерадостно завопил водитель колымаги.

– И откуда он тут взялся, нельзя ведь на машине? – подумали мы про себя.

– А вы на вершину идете?

– Куда ж еще-то?

– Хотите подвезу?

Мы, естественно, захотели. Цель-то была оказаться на горе, а не мучительно туда вскарабкаться, а попутные виды можно будет оглядеть и сфотографировать, спускаясь.

Водитель-экскурсовод вел машину уверенно, лихо разворачиваясь в углах серпантина так, что задние колеса почти свисали с обрыва. При этом пассажиры на задней лавке, среди которых оказался Левка вопили: "Осторожно!" и громче всех кричал наш сын На среднем сиденье, где нашлось место для меня, молчали, покрепче сжимая поручни. А Игорь, усевшийся впереди, вообще ничего такого не заметил, а поддерживал светскую беседу.

Но вот мы и на вершине с окрепшим желанием – вниз только пешком! Зато быстро и довольно интересно. Наш вожатый рассказал, что его компания единственная, кому дозволено возить экскурсии на Третью Красную. Уже существенно позже я путем последовательного гугления выяснила, что фирма называется San Juan Scenic Jeep Tours и является самой старой джипово-экскурсионной компанией в мире. Водитель-балагур же оказался ее нынешним хозяином по имени Грег Пайпер (Gregg Pieper – именно так с двумя 'g' в конце). Своим туристам он рассказывал об окружающих горах и остатках копей, пока я фотографировала окрестности.

Так что я, к своему большому сожалению, не могу сказать, что это за грунтовки виляют за Второй Красной. Подозреваю, что это Corkscrew Gulch Rd подходит слева к одноименному перевалу, но не уверена.

А вот прямая линия на этом кадре слева – это кусочек Миллиондолларового Шоссе.

А вот и наш "джип" с одной из туристок, у которой внезапно открылась боязнь высоты. Именно по номеру на этом кадре я разыскала информацию о фирме, а затем уже узнала имя хозяина.

Игорь же тем временем всучил Грегу деньги за подвоз и они болтали о том и сем, включая международную политику (ха!), после чего радушный гид настоял на фотографировании нас всей семьей на фоне соплеменных гор.

А затем мы простились с Грегом и его подопечными и начали спускаться. И тогда-то удалось толком насладиться окружающими видами.

И что тут еще сказать? Разве что упомянуть, что в какой-то момент Грег с пассажирами обогнал нас на спуске и снова предложил подвезти, от чего мы отказались не из гордости, а из стремления внимательно и спокойно посмотреть на все вокруг.

А смотреть было на что. Я надеюсь, что картинки как-то передают мои восторги.

Спускаемся ниже и ниже. Вот уже пихты прямо под нами.

А вот и на нашем уровне.

Снова живописная развалина Carbon Lake Mine в пейзаже.

И уже и она над нами.

Это значит что мы спустились, а мечта подняться на Красную Гору сбылась. Правда, появилась новая – научиться водить по бездорожью, взять напрокат подходящую машину (где деньги, Зин?) и поездить по местным высоким грунтовкам.

Кстати, уже при написании этого поста выяснилось, что многоликая FR 825/San Juan County Road #14/Brooklyn Mine Road красиво и несложно продолжается на юг, идя более-менее параллельно шоссе, но поднимаясь существенно выше. Мы же повернули обратно на север, чтобы. как большинство туристов, посмотреть на Красные Горы снизу.

Ссылки:

Треть вторая. Безыдейное понизу

Спустившись с Красной Горы номер 3, мы вернулись на север за перевал, чтоб полюбоваться на Красные Горы снизу от берега очередного искуственного озерца Crystal Lake (в окрестностях есть как минимум три озера с таким именем, речь идет о том, что находится прямо у шоссе), как и несколько лет тому назад.

Сказать тут больше нечего. Остается только показать кучку разноцветных картинок.

Горы здесь красные в одную сторону и сине-сизые в другую, небо и, соответственно, вода в озере синие, вода в ручье и камни по его берегам ярко-желтые то ли от природных минералов, то ли от загрязнения, вызванного добычей этих минералов, да еще и осины цвет набрали.

Сначала несколько кадров из окна движущейся машины.

Так Красные Горы видят все мимопроезжающие. Что нисколько не умаляет их красоты.

Синие же горы – на север, в сторону Юрея.

А вот и обещанный золотушныой ручей. И соперничающиеся с ним в яркости осины.

Так же как некогда прошлись по дальнему берега озера. Нынче народа было не в пример больше.

Но на фотографиях людей не видно. И это меня радует.

И опять не полезли по крутой тропе, называемой Hayden Trail. Пишут, что пройдя где-то милю, можно посмотреть на озеро внизу и Красные Горы в другом ракурсе, но чужие картинки меня не впечатлили.

Так что пошли обратно к парковке, щелкая все, что попадалось на глаза.

И снова, как когда-то, над перевалом стали собираться густые тучи.

До дождя в этот раз дело не дошло, но небо порадовало разнообразием.

Посмотрите на север (слева), а затем – на юг.

Обнаружился дополнительный плюс пикапа. Из кузова видно лучше, чем с земли, особенно таким коротеньким особам, как я. А если кого другого туда загнать, то могут получаться портреты на фоне.

И поехали дальше на юг. Я поснимала из окна.

А потом мы еще на перевале остановились. Подошли взглянуть на рудничные развалины.

Они и на этих вертикальных кадрах есть, только ма-аленькие. К сожалению, ближе не подойти – частная собственность.

И покатили мы дальше в Силвертон.

Треть последняя. Вдоль по радуге

В Силвертон в этот раз мы приехали в хорошую погоду. Поэтому смотреть на сам городок не пошли. И даже на знаменитую узкоколейку с паровозом. А вон на нее поглазеть все-таки стоит и, может, даже прокатиться как-нибудь. Нет, мы ее, конечно, видели – на фотографиях и в фильмах. Вот совсем недавно в "Butch Cassidy and Sundance Kid" именно на ней дважды грабили незадачливого Вудкока. Пишут, что там же снимали и Индиану Джонса и "Вокруг света в 80 дней".

Кстати, если кто-то по последним постам подумал, что я вестерны люблю, то это не совсем соответствует действительности. У меня с кинематографом отношения сложные, а вестернов до недавнего времени я видела штуки три (до конца). Нынче же я их смотрю для утоления тоски по юго-западу, пытаясь распознать знакомые места в промельке движущихся картинок. Впрочем, "Once Upon a Time in the West" я всячески рекомендую. Любым кадром Серджио Леоне можно (и нужно!) любоваться, хотя смысл к концу фильма теряется, а историческая правда там и не ночевала.

Но это я опять отвлеклась. Там вот приехали мы в Силвертон и решили где-нибудь погулять. Зашли в информационный центр, чтоб узнать о недлинном маршруте с хорошим видом и деревьями в осенней окраске. Увы, на известные и хвалимые тропы в окрестностях мы уже не успевали. И вышли в недоумении с одним-единственным советом – вернуться совсем чуть-чуть на север по Дороге-на-миллион-долларов, свернуть на 15-ю улицу и сразу же припарковать машину, оттуда параллельно шоссе идет тропинка. Проложена она на месте бывшей узкоколейки соединявшей Силвертон с шахтами Красных Гор. Идти по ней, соответственно, несложно и повернуть назад можно в любом месте, как надоест. А можно и до перевала допилить (явно не наш случай).

Почесали в затылке и... пошли. Других вариантов не было. И оказалось это хорошо весьма. Прошли, наверное, пару миль до поворота. В любом случае – самое красивое на лавинной осыпи, видимой от шоссе.

Сейчас, порывшись в сети, я нашла совсем немного информации об этом маршруте. Зато у него есть целых два имени. На картах гугла он называется Нут Шут (Nute Chute). Смысл первого слова мне не ясен. Возможно имя собственное. А "официальное" имя – Радужный Маршрут (Rainbow Trail). Скорее всего из-за пестроты камней на осыпях. Есть еще одинокий коротенький отчет о пешей прогулке, примерно совпадающей с нашей. Его автор утверждают, что прошли 3 мили в одну сторону.

Замечу, что и на сайте горных велосипедистов и на гуглокартах тропа Nute Chute кончается у начала дороги на перевал Офир, то есть до Красных гор она никак не доходит.

А теперь картинки.

Самый первый кадр снят еще на подъезде к Силвертону из движущейся машины. Тогда мы не подозревали, что пройдем там ногами. А справа – осень к западу от шоссе, сквозь просвет в осинах.

Еще в одном просвете очередные рудничные развалины. И мимо шалаша пройти совершенно невозможно.

И вот мы подходим к осыпи.

И выходим на нее.

Лавины полностью засыпали железнодорожное полотно, но узкой тропинки хватает для пешеходов и велосипедистов.

Чем не радуга?

Посмотрите вверх.

И вниз. Под нами Дорога-на-миллион идет на юг в Силвертон.

И еще раз вверх.

За осыпью мы прошли еще немного, кажется, миновали еще одну осыпь и развернулись. Теперь все то же самое в противоположном направлении.

Подход к разноцветной осыпи сквозь осенний лес.

Проход по ней в четырех кадрах.

Все довольно удачные на мой вкус.

И обратно к городу через лес.

На юге тем временем собираются тучи.

Еще раз шалаш.

А дойдя до машины, мы проехали по 15 дороге, которая становится грунтовкой над городом. С нее в какой-то момент виден весь Силвертон.

А когда он не виден, то есть придорожные кусты в полном цветуе.

А затем мы уже ехали без остановок в Фармингтон. Несколько заоконных картинок.

Это, где-то у перевала Молас.

А эти облака плыли вместе с нами в Нью-Мексико.

Я так надеялась, что они останутся на завтра и дадут тень нам и приемлемое небо для фотографий в Бистай. Увы! Но не будем забегать вперед.

В Фармингтоне мы заселись в сетевую, но вполне приличную гостиницу и поужинали в Three Rivers Brewery, нам этот ресторан еще в прошлый раз понравился. И не только нам. А какая у них коллекция пивных этикеток и бирдедекелей! Ее более полувека собирали Марджи и Генри Глоссеры, а в 1999 году подарили ресторану-пивоварне.

Вот так закончилось 26 сентября, пожалуй, самый красивый день осенней поездки.

25 сентября. Пятьдесят – это так же, как двадцать

27 сентября. Bei mir Bisti shein. Aztec Ruins

Все мои фотографии 26 сентября

Осенняя поездка 2019 - Нью-Мексико и Колорадо

Страница Белеградеков