Амиграция в Дельте
Искать птиц на рассвете мы не поехали, это только мне jetlag в помощь - всю поездку я просыпалась часа в три еженощно и до восхода успевала и в сети посидеть, и даже в любимую игрушку поиграть (младший сын благородно выдал мне в пользование его лаптоп), а местным жителям захотелось выспаться, да и вчерашняя закатная неудача подпортила настроение Амиго. Несмотря на это день вышел весьма длинным и описание, соответственно, тоже. Я предупредила.
Так что на болота мы вышли хоть и утром, но не особо ранним. И поехали в место с двумя названиями - то его зовут Cosumnes River Ecological Reserve, то Cosumnes River Preserve, но насчет имени реки (для меня оно звучит весьма по-литовски, но вики пишет, что слово индейского происхождения и означает нечто вроде "люди лосося") расхождений нет.
| Да, сколько в небе стай минуло.
Бреду за стаями, эх да...
Меня из дому песня вынула,
На землю шапку запрокинула.
Хочу я в небо - вон куда!
Бежать за птицами, эх пешему?
Куда бескрылому - эх да...
Сергей Матвиенко |
Начали мы с прогулки по пешеходным дорожкам в культурной части (p)reserve. Там вода совсем близко и утки плещутся и бродят в тростниках.
Гуси же проносятся над головами, но довольно высоко.
Про этого птаха Амиго сказал: blackbird, то есть то ли черный дрозд, то ли трупиал. Я, поискав в сети по картинкам, тоже определить не могу.
Больше птиц поблизости не попадалось, и, поглазев на стаи в небе, мы переместились в более дикую часть за железной дорогой.
Там в поля по насыпи уходила довольно прямая дорога, а по обеим сторонам на воде было множество птиц. Правда, опять же далековато.
Разве парочка уток мимо пролетит.
И тут с дальнего берега поднялась большая стая гусей и полетела прямо на нас.
В основном, что были белые снежные гуси, но попадались средь них и гуси белобокие, стоп! белобокие - это сороки, а гуси - белолобые.
На моих фотографиях, впрочем, только снежные.
И даже те, что, вроде, близко пролетали, все равно получаются как-то невнятно.
Так что идите смотреть к Амиго или поверьте мне на слово, что зрелище это внушительное.
Чтоб оказаться поближе к птицам, я отошла от дороги буквально на пару метров и забралась на гребень невысокой насыпи, что, как сообщил нам проезжавший мимо крутой байкер, делать совершенно запрещено. Рассказал, как его друга за подобное оштрафовали на несколько сотен.
Так что мы устыдились испугались, зачехлили объективы и поехали дальше. Да и стая постепенно осела на деревьях на другом берегу.
Дальше нас ждало мероприятие под завлекательным названием "вино и шоколад" на небольшой винодельне под названием "Шесть рук" (Six Hands). Мы там были самыми ранними пташками (должна же от птицефотографий быть хоть какая-то выгода?) и получили самый лучший столик на зеленой траве наполовину в тени, наполовину на солнце.
А еще получили замечательную компанию Нормана Маркса, одного из хозяев винодельни. Именно Норману, его сыну Питеру и невестке Ришель принадлежат шесть рук в названии фирмы. Он с удовольствием болтал с нами о том и о сем, а в голове у меня отложилось совсем немного. У моих спутников, похоже, не сильно больше.
Так что лишь несколько кадров. Обещанные вино и шоколад. И мини-дуэль на объективах.
А виноградники еще совсем голые. И плодовые деревья (в округе выращивают черешни и груши) еще не цвели.
Зато цвела японская айва в Локе, куда мы снова заехали побродить и поглазеть.
Этот городок был основан в начале прошлого века калифорнийскими китайцами. Вики пишет: The original beginning of Locke, then called Lockeport, was in 1912, when three Chinese merchants, two from the nearby town of Vorden and one from Walnut Grove, contracted tradesmen to construct three buildings. Chan Tin Sin built the first building. It was a combination dry goods store and beer saloon. Yuen Lai Sing built a gambling hall. Owyang Wing Cheong built the Lockeport Hotel & Restaurant.
Перевод: По-настоещему Лок, называемый тогда Локпортом, был основан в 1912 году, когда трое купцов-китайцев, два из близлежащего городка Ворден, а третий из Волнат Гроув, наняли работников, чтоб построить три дома. Ниф-Ниф Чан Тин Син построил первое здание. В нем разместились бакалейная лавка и пивной бар. Юен Лай Синг построил игорный дом. А третий китаец, чье имя я затрудняюсь транскрибировать, выстроил отель с рестораном.
Угадайте, какое из трех зданий стоит до сих пор? Своими глазами я точно видела отель с рестораном, там под катом, кажется, есть пара картинок его деталей. Остальные два, вполне вероятно, тоже сохранились. Китайцы строили качественно. Именно их руками были осушены болота в Дельте, построены дамбы и проложены дороги. В период расцвета в Локе жили до полутора тысяч китайцев, нынче же городок насчитывает 70-80 жителей, большинство из которых белые. Зато в 1970 году Лок получил статус национального исторического памятника.
На картинках попадается немного китайского колорита, но в основном крохотный американский населенный пункт, гордый своей недлинной историей.
Вот, например, ржавый дракон восточный, а не менее ржавая подкова - наоборот.
A rose is a rose is a rose.
Подобный пейзаж можно встретить в любых американских аграрных задворках. А заросли бамбука у сарая всегда можно заменить могучей кукурузой.
Мимо айвы я пройти не могу. Единственный знакомый мне кустик по соседству, кажется, загнулся. Приходится картинки из поездок привозить - то из Испании, то, вот, из Калифорнии.
Он был когда-то странной игрушкой безымянной...
Из какого Старбакса сбежала эта керамическая русалка, совершенно неизвестно.
И еще один велосипед, превращенный в своеобразный objet d'art.
А это мы уже снова на главной улице. В аптеку (об американских аптеках писали еще Ильф и Петров: ...теперешняя американская аптека представляет собой большой бар с высокой стойкой и вертящимися рояльными табуретками перед ней. За стойкой суетятся рыжие парни в сдвинутых набок белых пилотках или кокетливые, завитые на несколько лет вперед девицы, похожие на очередную, только что вошедшую в моду кинозвезду) требуется опытный молодой человек для приготовления безалкогольных коктейлей, газированной воды и мороженого. Soda Jerk - профессия вымершая, я это название вот только-только узнала.
О смысле иероглифов у меня никаких идей нет, просто завитушки красивые.
А здесь витые буквы на правом кадре то ли из слова "Inn" (гостиница) сбежали, то ли из "Diner" (тип семейного ресторана). Точно про еду что-то.
Последний кадр из Лока - отражение в надраенном бензобаке Харлея. Несколько могучих мотоциклов стояли припаркованными, а их не менее крутые водители начали перед нами выпендриваться. Но я опять же ничего не запомнила.
Из бедного городишка мы направились в богатую усадьбу. Большой красивый светлый дом, похожий на дворец называется Grand Island Mansion. В самом здании проходят свадьбы, юбилеи и прочие сборища (как мы неожиданно выяснили, по выходным там можно просто пообедать, заказав места заранее), а вот по ухоженному парку можно шляться кому попало.
Что мы и сделали.
Сначала, впрочем, остановились у очередного моста.
Остановились, вроде, всего на минуту. А кадров целых четыре.
Даже Амиго на одном из них есть, если приглядеться.
А на остальных его нет.
| Люблю тебя, дева, когда золотистый
И солнцем облитый ты держишь лимон,
И юноши зрю подбородок пушистый
Меж листьев аканфа и белых колонн.
Красивой хламиды тяжелые складки
Упали одна за другой…
Козьма Прутков |
Сад и усадьба укражены псевдо-классическими скульптурами и колоннами.
Листья аканфа,
подбородок юноши, завитки на голове и на глазах скатерти. Все как классик писал.
А лучше всего деревья в саду.
Особенно пальмы. Особенно в окружении кипарисов.
Это на мой взгляд. А любознательный Амиго и внутрь заглянул. Я на самом деле - тоже. Нос припудрить. Заодно и дамскую уборную - не в том смысле, а в буквальном - комнату для приведения себя в порядок щелкнула.
И опять поехали дальше.
Следующая остановка - место, где много воды вина. В здании бывшего сахарного завода 14 (прописью четырнадцать!) виноделен проводят дегустации. Называется непритязательно Old Sugar Mill.
Вино фотографировать неинтересно, его пить надо. А вот дегустирующих можно и поснимать.
Ну, вино тоже можно.
Но людей все-таки интереснее.
Особенно людей, фотографирующих.
Но и дегустация кончается.
На все четырнадцать, да что там - на оставшиеся тринадцать! - здоровья нет. Так что едем дальше.
Дальше был культурный пруд в парке Elk Grove Park. Такое разнообразие водоплавающих птиц, в основном уток, не в каждом зоопарке найдешь. Самые нарядные и фотогеничные из них Каролинки (Carolina Wood Ducks), а остальных я назвать затрудняюсь. Вот придет Амиго, поименует каждую.
Здесь справа мускусный селезень (по-английски эту породу зовут московитами, причем непонятно почему).
Многие утки щеголяют замысловатыми прическами.
Вот какой чубчик кучерявый!
Это, если я не ошибаюсь, каролинская самочка. У нее прическа тоже имеется, хоть и скромная, зато глаза подведены.
Вот так, по-видимому, изобрели синхронное плавание.
А эти двое наперегонки бросились к самочке.
Так что по воде пузыри,
а за кормою пенный след.
А вот и счастливый победитель неспешно удаляется в голубую даль.
И еще одна пара.
И утко-индивидуалы.
За подробностями интимной жизни каролинских уток, к Амиго. У меня одинокий кадр.
Пруд мы обошли полностью, да и на берег легли тени от деревьев. это означает, что нам пора ехать куда-нибудь еще встречать закат.
Амиго решил проверить еще одно место Woodbridge Ecological Reserve. Туда тоже на ночь прилетают журавли. И мы даже несколько из них увидали. Правда, как водится, далеко.
| Мы, скажи им, чужды лжи, мы из их же стаи,
Только крыльев нам, скажи, милый, не хватает,
В синем небе журавли, милый, а нельзя ли,
Чтобы эти журавли нас с собою взяли.
Иосиф Уткин |
Плоховато там было с птицами. Зато с закатом и деревьями хорошо.
Под конец, как водится, пара лирических, то есть нерезких кадров из окна движущейся машины.
К десяти вечера меня нужно было вернуть в аэропорт, там меня ждала прокатная машина. По пути мы еще заехали в довольно странный японский ресторан, кажется, в Стоктоне. Названия не помню, да это и к лучшему. Такую бестолковую официантку я видела в первый (и надеюсь, что в последний) раз в жизни.
Уже совершенно в ночи - не забывам про джетлаг - я приехала в дешевый, но не стоящий даже этих денег, Motel6 в Монтерее и свалилась. День получился на редкость длинный и насыщенный. Такие дни вспоминать приятно, а вот писать про них нелегко и долго. И не факт, что хоть кто-нибудь дочитает до конца.
По одной ссылке на каждое посещенное место (просто чтоб было):
|