![]() По-настоящему мы остановились около остатков избушки Каннингема (Cunningham Cabin). Джон Пирс Канингем изначально был траппером, но осел здесь, завел лошадей и основал ранчо Flying U в 1888 году. Сорок лет спустя его потомки продали землю будущему национальному парку, а сами перебрались в Айдахо. Бревенчатое же строение в южном стиле dogtrot, в нем жила семья хозяев, пока не был построен более удобный дом в 1895 году, осталось вписанным в пейзаж. Мимо избы в поля уходила сельская дорога с типичной оградой из бревен. И бревна, и трава были покрыты быстро исчезающим под лучами солнца инеем.
Игорь снимал "селфи" с Левой на фоне гор, прерии и избы Канингема. ![]() Я же сделав несколько обязательных кадров самого здания. ![]() И вида Тетонов из окна. Вид в противоположную сторону тоже был. ![]() Ну хорошо, несколько видов из окна. ![]() Ушла бродить в поля. Но вернулась довольно скоро. Там было любопытно, но не фотогенично, а у нас были планы. И вот, бросив последний взгляд на туман, плывущий перед горами, едем дальше. ![]() Уехали мы, впрочем, совсем недалеко. Потому что прямо у дороги паслись лошади. ![]() Было их не то, чтобы много. Но представлены были почти все масти, свет падал хорошо. И завидев человека у заборы, кони решили подойти поближе, вдруг, угостят вкусненьким. Тратить на посторонних лошадей ценное яблоко мне не позволили, пришлось обойтись поглаживанием добрых морд. Ну и фотографиями, конечно. ![]() Как на фоне соплеменных гор, ![]() так и более-менее крупным планом.
Эта блондинка весьма походит на духа, позировавшего Непонятому Страннику. ![]() А у шатенки в прическе куча репьев. ![]() Обе две. ![]() И снова блондинка. Смотрит искоса, ![]() низко голову наклоня.
А ведь была еще и рыженькая. ![]() От лошадей меня оторвали. Да и народу с камерами здесь уже столпилось немало. И наконец-то подъезжаем к излучине Oxbow Bend. Незадолго до основного места есть еще одно. И хоть речку отсюда не видно, зато и горы и яркие осинки имеются, а людей немного. ![]() Осень живет здесь! И об этом знают все. Вот так выглядит дорога 89 (да-да! здесь она еще называется шоссе 191 или же совсем локально Teton Park road) на подъезде к излучине ранним утром. Впрочем, это уже остатки от рассветной толпы. ![]() Запарковаться было можно прямо на месте. Что мы и сделали. И хоть к рассвету опоздали, виды и свет достаточно хороши, чтоб оправдать очередную кучу кадров.
Нет-нет, здесь далеко не все. ![]() Даже какие-то клочки тумана сохрались. Непременно надо сюда приехать на рассвете. ![]() Собственно говоря, всё (кроме облаков) в одном кадре. Горы, вода, осень... ![]() И еще в одном. А если увеличить, то и уток видно.
Вдоль берега можно немного пройти, и вид при этом слегка меняется. ![]() Ближе к осинкам есть заводь с отражениями. И над деревьями появляется сам Гранд Тетон, а под ногами его копия.
Но и отсюда надо уезжать. Семейству надоело глазеть и терпеть меня фотографирующую. ![]() Им хочется гулять. Гулять же хотелось вокруг Озера Двух Океанов (Two Ocean Lake). Название его намекает, что озеро горное и сидит прямо на континентальном водоразделе. Но это не совсем так. Названо оно в честь соседней горы/перевала, а само оно и соседнее озеро побольше по имени Emma Matilda Lake находятся на тихоокеанской стороне. И расположены они совсем невысоко, просто в стороне от основных дорог и туристических толп. ![]() Маршрут этот был выбран за относительную малолюдность и подходил к нашему плану постепенного увеличения нагрузки — к 6.5 плоских миль вокруг озера мы добавили еще и недлинный подъем к обзорной точке Grand View Point от дальнего конца озера. В сети писали (и не обманули!), что по осени там особо хорошо из-за осин в цвете. К тому же от Oxbow Bend до начала тропы было рукой подать. По крайней мере, дорога Pacific Creek Road была ближайшим отворотом к югу на шоссе 191(US89). А от нее через пару миль вверх отходила грунтовка с указателем "Two ocean lake". ![]() Разноцветные рощицы стали попадаться еще не доезжая до озера. ![]() Но потом временно пропали. Дорога кончается на юго-восточной оконечности озера. Там стоят столики для пикников, туалеты, грозное предупреждение о медведях (в этот раз нигде не видели) и карта троп. Вот такая: ![]() Легко понять, что можно ходить как вокруг одного, так и двух озер, а также выйти на большую дорогу у Jackson Lake Lodge, что, по-видимому, является хорошим вариантом, если есть вторая машина. Мы же стали обходить Озеро Двух Океанов против часовой стрелки, исходя из неправильной предпосылки, что сначала пройдем более длинную и скучную часть маршрута по открытому берегу. Как я прочла уже потом, именно такой обход и рекомендуют, но по противоположной причине — так идешь и видишь горы впереди. А скучной оказалась как раз прямая и лесистая часть. Поначалу тропа идет в кустах и высокой траве, в удалении от воды, но в какой-то момент подходит к берегу. И над озерной гладью за лесом встает все тот же Гранд Тетон. ![]() А дальше всё было, как обещано.
Были яркие осины.
И тихая вода. ![]() Безлюдье. На этом участке тропы мы встретили только одну группу идущую навстречу. Где-то вот на этой большой прогалине. Здесь же видели силуэт лося, но он ушел в кусты до того, как успела сфотографировать. ![]() Я не упомянула, что эти два озера и окрестности хвалят за обилие живности (и комаров летом! — это, впрочем, в категорию "хвалят" не попадает). ![]() Помимо сбежавшего лося мы увидели еще и очередного любопыного лиса, но и он был далековато. Но вообще с животными в эту поездку было негусто.
Так это выглядело глазами Игоря. ![]() А вот так выглядели мы. Погода была весьма комфортная для ходьбы. Невысокие температуры (около нуля в тени поутру) компенсировались полным безветрием.
Это, по-видимому, последний вид на озеро, а потом тропинка ушла в лес. ![]() На тройной развилке: возвращаться к машине по южному берегу, идти к озеру Эммы-Матильды (оно названо в честь жены одного из первовосходителей на Гранд Тетон) и подняться к Grand View Point мы пошли по плану, то есть вверх. Этот кусочек неинтересный, но и не длинный — чуть больше мили. Смотреть вдоль него не на что. Разве рябина попадется ![]() или, почти уже на самом верху, мох подсвеченный.
Обещанные же широкие виды действительно широки, причем открываются сразу в две стороны. ![]() На восток видны оба озера. В кадре лишь "наше" озеро Двух Океанов, зато почти во всю длину. ![]() А на западе видна опять же гряда Тетонов и большое озеро Jackson Lake под ней. ![]() А вот замыкание петли, как я уже написала, неинтересно. Южный берег зарос плотным сосновым лесом и там ничего не видно. Но первая (и большая) половина тропы хороша. Затем поехали обратно на юг. В планах у нас было еще одно место за пределами национального парка. Но сначала остановились у дороги. Вроде и середина дня, и солнце не с той стороны, и небо пустым-пусто, а хороши Тетоны! ![]() Мне кажется, что белая дымка над вершинами — это испаряющийся снег. За три дня проведенные здесь его количество на горах заметно уменьшилось. Еще несколько придорожных картинок Teton range. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ехали мы в Красные холмы (Red Hills), заманчиво описанные Непонятым Странником. Помимо красивых фотографий нас привлекал еще и короткий пеший маршрут. Чтоб попасть к Красным холмам надо продолжать ехать на восток по Gros Ventre Road мимо "нашего" кэмпграунда и городка Келли в глубь Bridger-Teton NF. В какой-то момент дорога становится весьма приличной гравийкой (увы, усердно починяемой, когда мы по ней ехали, что задержало нас чуть ли не на полчаса) и проходит мимо симпатичного озера. Там уже совсем близко до холмов. Их хорошо видно от дороги, а вот пеший маршрут мы не нашли. Координаты начала тропы на AllTrails привели нас к заросшей густыми кустами придорожной канаве. ![]() Так что мы покатались взад-вперед и немного пофотографировали. Холмы действительно красные.
Где-то под ними имеется хорошо заметное одноименное ранчо. На сайте SummitPost описано, как найти тропу оттуда, но, увы, описание попалось слишком поздно. В частности, там сказано, что если вы доехали до одноименного кэмпграунда, то проехали слишком далеко. Это мы и сами поняли. ![]() И чем ниже солнце, тем ярче цвета. ![]() Еще пара кадров холмов. ![]() ![]() И наступает очередь озера. Оно называется Lower Slide Lake и образовалось естественным образом в 1925 году, когда огромный оползень запрудил реку Gros Ventre. Кстати, о реке, кэмпграунде, горной гряде и природоохранной области, разделяющих это имя. Произносится оно как "Гро Вонт", что в переводе с французского означает "Большое брюхо" (дивная пара к большой титьке!) и является именем индейского племени.
В вечернем свете озеро радует взгляд. ![]() А на самом последнем кадре этого дня (он мне нравится по цвету, но вышел совсем нерезким из движущейся машины) под осиной виден вкопанный гриль. ![]() Это был кэмпграунд национального леса под названием Atherton Creek. Его хвалят повсюду за красоту и малолюдность. Добираться от него в парк немногим дольше (без дорожных работ), чем из большого, некрасивого и дорогого Gros Ventre. Будем иметь в виду на будущее. А вот Shane Cabins, опять же расхваленные Непонятым Странником, мы проехали в сумерках, не останавливаясь. В лагере же пришлось готовить еду на улице, потому как пропан для встроенной газовый плитки вытек. На следующий день добавилась бытовая проблема. Но в целом день получился вполне удачным. 28 сентября. Национальный парк Гранд Тетон30 сентября. Национальный парк Гранд Тетон |
Все мои фотографии 29 сентября