Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на полчаса. Что я зверь что ли?

Договорились поехать, сразу как проснемся, а поесть Игорь приготовит уже на тамошней парковке в тепле и уюте кэмпервена, пока я буду толкаться на заиндевевшем берегу среди кучи таких же сумасшедших со штативами.

Как решили, так и сделали. Я, правда, надеялась, что мне вынесут кружку кофе прямо на берег, но прибежал Лева и позвал затракать внутрь. Что оказалось еще лучше, потому что кофе был практически горячим и я избавилась от штатива. Мне кажется, что без него у меня получается лучше. Ну, не настоящий я сварщик.

Дальше же куча картинок более-менее по порядку. Вот первые лучи на горах.

И практически сразу они уже освещены полностью, но цвет еще нежен, хотя и грубеет прямо на глазах.

По воде плывут розовые и оранжевые отражения вместе с полусонными утками.

А вот с туманом совсем плохо. Разве что вот так.

Дальше уже картинки без штатива с серыми, а не розовыми горами, но свет все еще вполне пристойный.

Остатки тумана

Потом, в основном, осень в двух экземплярах — река поутру тихая, всё отражается как по линейке.

Любимая дорога номер 89.

Небо нынче еще хуже, чем пустое — на нем какие-то серые размазанные горизонтальные облака.

Снова дорога.

И очень яркие осинки прямо над ней. Я туда забиралась тоже.

Оттуда отражения чуть-чуть отличаются.

Но снова спустилась к берегу. И пошла к береговым осинкам, фотографируя на ходу.

Людей и на самом рассвете было не безумно много (знали про невыразительное небо и отсутствие тумана?), а потом и они разъехались. Так что на картинках природа выглядит дикой.

Вот это белое пятно по центру — скорее всего лебедь, но чтоб убедиться, нужен объектив в несколько раз сильнее.

И снова заводи

с отражениями.

Поворачиваюсь и иду обратно к машине,

фотографируя всё то же самое на ходу.

До свидания, Гранд Тетон. Мы едем в Йеллоустоун, останавливаясь пару раз для фотографий.Посмотрите налево, посмотрите направо.

Направо в какой-то момент была поляна с очень яркими осинками на дальнем краю.

А слева — большое озеро Джексон, к которому дорога подходила совсем вплотную.

Впереди пылали ярко-желтые осины.

И такие же яркие кроны оставались за спиной.

И горы тоже уплывали назад.

Йеллоустоун. Только гейзеры.

Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краев водой студеной,
А второй - водой вареной,
А последний - молоком,
Вскипятя его ключом.

Встретив рассвет на Oxbow Bend в "малопосещаемом" Гранд Тетоне, мы, не мешкая, рванули на север в Йеллоустоун, опасаясь, что ситуация с кэмпграундами в более популярном парке будет еще хуже. Большинство из них были закрыты всё время прошлой осенью. Надеялись же мы на место в Lewis Lake. Этот лагерь расположен на самом юге парка, перворазрядных достопримечательностей рядом с ним нет, условия максимально спартанские для официального кэмпграунда — водопровода и электричества нет, туалет системы сортир, вода, впрочем, есть из колонок, но не все из них работают. Зато плюсов у него было целых два: он был открыт и все места в нем first come first serve, то есть зарезервировать их заранее нельзя, но если приехать поутру, можно занять освободившееся место. Есть еще и третье достоинство — он существенно дешевле большинства кэмпграундов в национальных парках ($15 за ночь тогда, а в этом году цена возросла до $20, first come first serve остается).

Очередной юный и улыбчивый рейнджер на въезде в парк подтвердил, что Lewis Lake — наш единственный шанс, потому что остальные кэмпграунды уже заполненны, а про него пока не сообщали. Заодно мы узнали, что дым от вялотякущего лесного пожара возле Одинокого Гейзера до лагеря не дотягивается и закрыта только тропа к этому гейзеру. Так что мы поспешили занимать место.

Замечательный туман (эх, мог бы и в Тетоне сгуститься!) я щелкнула из окна, а симпатично выглядящий каньон Lewis River с одноименными водопадами мы проскочили, не останавливаясь.

В награду получили удобное место в кэмпграунде и, застолбив его на одну ночь, отправились на осмотр достопримечательностей. Начали с гейзерного бассейна West Thumb на берегу Йеллоустоунского озера. Он невелик, но зато содержит несколько подводных гейзеров и глубокую воронку Abyss Pool и бирюзовый Black Pool (имя свое он получил, когда вода в нем была горячее и термофильные бактерии окрашивали его в темнокоричневый, почти черный цвет), помимо изрядного количества прочих геотермальных объектов. При правильном свете это место производит сильное впечатление.

Увы, на этот раз свет был обычным.

Но несколько картинок показать можно.

Нечто безымянное, но фотогеничное на тропинке от парковки к самому West Thumb.

Пень имени тоже не имеет, а озеро, естственно, Йеллоустоунское, самое большое в парке, а также самое крупное из высоких (выше 2100 метров над уровнем моря) озер Америки.

А так в него стекает горячая вода. Оранжевый цвет говорит о температуре около 65C. Вот здесь можно почитать о цветах термолюбивых бактерий, правда, по-английски.

Интересная информация из ЖЖ ученого-микробиолога:

Микробы Йеллоустоуна - это биотехнологический ресурс, использование которого строго контролируется. Доступ регулируется и наиболее прост для "некоммерческого использования в целях фундаментальной науки". Беда в том, что культивировать этих микробов обычно несложно, надо просто создать для них те же условия, что и в родном источнике. А дальше просто - прочесть геном, выявить интересные ферментативные системы, клонировать соответствующие гены, и все, дальше можно это все коммерчески продать. Ибо к каждому академическому ученому, имеющему доступ к горячим источникам парка, стоит очередь из гигантов биотехнологии. Возможности применения бескрайни: например, все современные стиральные порошки содержат ферменты протеазы (разрушающие белки) из экстремофилов, которые работают при высокой температуре для эффективной стирки. Ну а классика - это конечно ПЦР, технология, целиком основанная на ферменте из экстремофилов, который легко выдерживает 98 Цельсия, и без которого циклическая цепная реакция практически неосуществима. Есть и масса новых применений, и будущих "открытий чудных". Но скупой рыцарь сидит на своих сундуках прочно: "И мне они принадлежат!". А доступ имеют седовласые академические авторитеты, и торгуют им направо и налево. В университете, где я работала до 2017 года, даже наш декан, вхожий в научную элиту, смог получить доступ всего к одному и малоинтересному источнику, в котором росла всего парочка видов микробов, но был счастлив до посинения, ибо тут же отхватил под это дело грант от биотех компании. И ему тут же помогли сделать довольно сложного плавающего робота для отбора и хранения воды (температура источника была 80 градусов). А закончилось все статьей в Нейчур и хрен знает какими деньгами.

В самом же озере вода прозрачна.

Этот поток еще горячее, судя по тому, что среди цветов есть и желтый. А справа один из береговых/подводных гейзеров. Определить не могу.

Этот двойной красавец называется Lakeshore Geyser. Находится у самой кромки воды.

По-видимому один из "горшочков с краской". Цветные более-менее жидкие объекты под именем "paintpots" попадаются в разных местах. Даже в Йеллоустоуне их несколько.

Нечто мелкое, активно плюющееся белой грязью.

И очень похожая грязь, только застывшая и украшенная яркими пятнами.

Более-менее общий вид West Thumb. Вокруг него проложены деревянные мостки. И, совершив полный круг, мы собрались ехать к большим гейзерам.

Последний кадр. Просто цвета симпатичные.

И едем.Следующая остановка — Upper Geyser Basin. Поработаю википедией на пару фраз (на самом деле переведу начало соответствующей статьи с сайта American Southwest. На этом же сайте есть весьма подробная карта, на которой 71 объект имеют собственные описания, достижимые по клику.

Гейзеры Верхнего Бассейна в национальном парке Йеллоустоун образуют самую концентрированную группу в мире — более 250 гейзеров находятся на пятачке диаметром в пару миль, причем большинство из них в узкой полосе вдоль реки Firehole River. Есть они по обоим берегам, но на восточном заметно больше, и их можно разделитьв пять заметных групп. Поблизости есть еще два гейзерных кластера: Black Sand Basin вдоль ручья Iron Spring и Biscuit Basin дальше к северу вдоль той же реки.

От информационного центра возле Старого Служаки широкая, асфальтированная, доступная для инвалидных колясок тропа идет полторы мили по западному берегу реки до самого северного объекта бассейна Morning Glory Pool, в то время как меньшие тропинки и помостки образуют альтернативный маршрут на восточном берегу. В среднем около двух часов нужно, чтобы дойти до конца маршрута и осмотреть основные достопримечательности. Но можно потратить здесь и целый день, особенно если дожидаться извержений.

Не читая статьи (или же забыв про нее), мы именно так и сделали. Пошли по широкой тропе на север, но перешли на восточный берег еще не доходя до Morning Glory, а на пути обратно отклонились к группе гейзера Ромашка (Daisy) на западном берегу и оставили Холм Гейзеров (Geyser Hill) на самый конец. От посещения бассейнов Black Sand и Biscuit преднамеренно отказались, посчитав, что и так много будет. И были правы. Геотермальных объектов в Верхнем Бассейне видимо-невидимо. Далеко не все удалось осмысленно сфотографировать, да и показывать из отснятого буду тоже далеко не все. Но все равно много.

Начали мы, естественно, со Старого Служаки (Old Faithful). Этот гейзер извергается настолько часто и регулярно, что ждать выброса редко приходится больше пятнадцати минут. И это хорошо весьма. Ни времени (на весь парк два почти полных дня), ни терпения высиживать у гейзеров часами у нас не было.

Увидав гарантированное извержение, пошли дальше. Следующий объект гейзер Замок (Castle geyser). Он считается самым старым гейзером в парке, обладает высоким конусом и выплескивает воду тоже довольно высоко (около 30 метров). И даже извергается довольно предсказуемо. Правда, всего дважды в сутки. Около информационного центра мы сфотографировали прогноз, на котором про Замок ничего не было сказано.

Так что на него мы посмотрели в спокойном состоянии и пошли себе дальше.

Затем остановились у симпатичного горячего источника Crested Pool.

А около Grand Geyser (он едва курится на желто-белом поле на правом кадре) минут двадцать ждали обещанного извержения, но не дождались. А жаль, его фонтан достигает высоты 200 футов, что делает его самым высоким из предсказуемых гейзеров. Увы, точность прогноза для него невысока — плюс-минус два часа.

Вся выплескивающаяся из недр сильно минерализованная вода стекает в Firehole River, окрашивая берега в психоделические цвета. Выше по течению есть пара мест, где в реке можно купаться, что мы и делали в прошлый визит в 2007 году. Но здесь, среди активных гейзеров к воде не подойдешь, да и вообще передвигаться (как и почти во всех интересных местах парка) следует только по мосткам и дорожкам. Шаг влево, шаг вправо чреват серьезными ожогами.

Вот, например, South Scalloped Spring кипит прямо у берега.

На следующих двух картинках Belgian Pool. Среди его достоинств немаловажным является влезание в кадр целиком. Хотя и цветом и формой он тоже весьма неплох.

Название свое он получил в честь незадачливого туриста из Бельгии, обварившегося в нем до смерти. Несмотря на то, что этот источник не относится к числу самых горячих, 80°C хватило бедолаге, заглядевшемуся на извергающийся Замок 3 июля 1929 года.

А вот какому объекту, не поместившемуся в кадр, принадлежит эта каемочка, мне так и не удалось вспомнить.

Затем дошли до двух соседствующих бассейнов. Вот этот называется красивым (Beauty Pool).

А на мой вкус краше Chromatic Pool, расположенный в каких 50 метрах (150ft) дальше.

так что ему от меня досталось в несколько раз больше внимания.

Пишут, что эти два водоема сообщаются под землей, потому как уровень воды в них меняется совершенно синхронно.

Настала очередь гейзеров из группы Гиганта. Вот он сам, названный за размеры конуса. Извергается он тоже высоко и долго, но, к сожалению редко. Примерно раз в год.

Фотогеничен и его сосед по имени Грот (Grotto Geyser).

Его конус состоит из отдельных, как будто бы переплетенных частей.

И выглядит по-разному с разных сторон.

Даже, не извергаясь, Грот довольно активен. Там что-то кипит, булькает и слегка выплескивается в клубах пара.

И наконец-то мимо симпатичных, но неопознанных водоемов

мы дошли до поворотной точки. Английское название этого источника Morning Glory Pool означачает всего навсего "вьюнок", чей цветок-граммофончик напоминает форма бассейна.

Он считается одним из красивейших геотермальных объектов в парке, хотя пишут, что некогда был еще краше. Чистая вода в нем казалась ярко-синей на глубине и голубой по краям, окаймленная тонкой желто-оранжевой полосой термофильных водорослей.

Со временем люди накидали в него немало мусора, вода позеленела, а водоросли расплодились. Теперь к источнику близко не подойдешь, он окружен с трех сторон огороженными мостками. Но и с них целиком его толком не снять — мне роста не хватает, а у Игоря перила в кадре.

На обратном пути мы увидали водно-паровой столб над рекой. Это извергался Riverside Geyser один из немногих предсказуемых крупных гейзеров.

Когда мы добежали до него, он уже почти затих — пар еще поднимлся довольно высоко, а вот вода уже падала в реку отдельными крупными каплями, как из душа.

Затем мы заглянули в отдельную небольшую группу "Ромашка" (это не детский сад, а небольшой но симпатичный гейзер с соответствующим именем). Там все было тихо и спокойно, поэтому мы любовались лишь цветными разводами на мокрой земле.

И всем прочим, что попадалась на глаза. Как наверху,

так и под ногами.

Не всякое дерево выживет на такой почве. Но красиво, хоть и убийственно.

Еще немного мостков.

Имени вот этого небольшого источника, в форме то ли ключа, то ли бодрого сперматозоида, я не знаю, и найти не удалось. Я честно старалась фотографировать таблички, установленные рядом со всеми поименованными объектами, но не всегда это удавалась, а зачастую я забывала это делать по привычке.

Это у нас, скорее всего, Spasmodic Geyser.

И одна его часть поближе.

Следующий объект выглядит похоже на Сумеречный Источник (Twilight Spring).

И мы уже на холме гейзеров. Здесь на совсем небольшом участке земли насчитывают более сорока гейзеров/геотермальных объектов. Вот несколько из них.

Пляжный источник (Beach Spring). Он невелик, но очень глубок. И бурлящую темную воду окружают нарядные белые фестоны.

Мой персональный фаворит — Aurum Geyser. Вы только полюбуйтесь на эти золотые монетки, которыми он плюется!

И еще один фотогеничный объект — Doublet Pool. Его двойной бассейн окрушает рельефный бордюр, а вода кажется молочно-голубой в мелкой частье и ярко-синей на глубине.

Дальше следуют попытки забрать в кадр побольше цветной земли (и воды) и поменьше пустого неба.

Ради чего горизонт нещадно заваливается.

Я ж написала "нещадно".

А Игорь тем временем снимает панораму телефоном.

А между тем вдали (не совсем вдали, но не добежать точно) извергался Castle Geyser, на который мы обратили внимание уже в последние моменты его извержения. На левой фотографии лишь пар.

Зато уходя, застали очередной выброс Старого Служаки.

Получив какое-то (неполное, но явно достаточное для одного раза) впечатление о Верхнем Бассейне, мы направились в Средний, точнее Полудорожный (Midway Geyser Basin). Там геотермальных объектов немного, но несколько из них очень хороши. Мы ж хотели посмотреть на Grand Prismatic Spring сверху. Этот огромный (более 100м в диаметре) горячий источник окружен по периметру очень яркой разноцветной каймой из термофильных водорослей и бактерий.

В 2007 году мы глядели на него с берега, не зная об обзорной площадке на соседнем холме. А существовала ли она тогда? Покрытый паром водоем выглядел загадочно и даже немного пугающе, но общей картины не было, хотя размер его как-то представлялся.

Для того чтобы увидеть Grand Prismatic Spring целиком надо пойти по чрезвычайно утоптанной тропе на водопады Fairy Falls, но вскоре свернуть на холм, следую заметному указателю. Туда идет толпа, пропустить сложно.

И вот что можно увидеть, немного попыхтев.

Цветам здешних бактерий посвящена отдельная статья.

А мы просто глазели и любовались.

Вот кадр максимальной ширины.

А вот очередное приближение, мало отличимое от предыдущих, зато последнее.

А потом произошло нечто странное — ни один из нас троих не помнит, что мы делали потом. Несомненно как-то доехали в кэмпграунд и, по-видимому, свалились спать, хоть солнце стояло еще высоко.

Возможно надышались сероводородом и прочими радужными испарениями. Не знаю. Не помню. Но так или иначе этот день закончился.

30 сентября. Национальный парк Гранд Тетон

2 октября. Йеллоустоун. Не только гейзеры

Все мои фотографии 1 октября

Семейное дело – Осенняя поездка 2020

Страница Белеградеков