in scarlet | Послушай, а это место тоже создал Бог?
Неожиданный вопрос вывел его из задумчивости.
- Конечно!
- Он создал Иллинойс, и Миссури тоже он создал, - продолжала девочка.
- А это место, наверное, создал кто-то другой и забыл про деревья и воду.
Конан-Дойль "Этюд в багровых тонах" |
|
|
| Юта излучает сияние. Но не просто сияние, а многократно отражённое и углублённое сияние. Сияние, все оттенки которого человеческому глазу недоступны. Поэтому когда Бог создал Юту, он знал, что создаст цифровую фотографию.
Всему виной песчаник - sandstone - порода, из которой состоят большинство формаций Юты. 190 миллионов лет с ним происходили всевозможные физические и химические чудеса и привели к его настоящему чудесному состоянию. Во-первых цвет - малиновый, киноварь, терракота, коралловый, персиковый, жёлтый, розовый, золотистый и ещё сотня оттенков. Во-вторых - поверхность песчаника отражает свет. Но это не всё. Когда этот отражённый свет попадает на поверхность другого песчанника и отражается от него - вот тут начинаются чудеса и появляется то мягкое, глубокое, переливчатое сияние, которое и вызывает паломничество в Юту толп фотографов и эстетствующих барышень.
Друг-фотограф-ютоманьяк Наташа Шеянова |
Tradition!
Первый раз зимой на юго-запад мы попали в 2013 году, и нам это весьма понравилось. Зимой нет жары, и довольно часто нет снега, людей существенно меньше, соответственно, и цены ниже (в теории), а короткий световой день компенсируется восходами и закатами в разумное время, да и не доходящее до зенита солнце дает приемлемый свет даже в середине дня.
На следующий год провели рождественские каникулы дома и поняли, что это скучно. С тех пор уезжали каждый декабрь, и каждый раз (2015, 2016, 2017, 2018) было хорошо. А вот в 2019 Игорь укатил с друзьями кататься на лыжах, семейная поездка на юго-запад не случилась, и, вы сами знаете, что началось на следующий год. Нет! Традиции нарушать нельзя. Особенно такие правильные.
Так что зимняя поездка в прошлом году была совершенно неизбежна. Оставалась такая мелочь как выбор маршрута. Хотелось, если уж не совсем нового, то хорошо подзабытого. Полистав бесконечные закладки и порывшись на форуме Винского, я весьма самоуверенно предложила Моаб и окрестности. Семьей мы там бывали аж в 2010 году (вторая поездка на юго-запад), а вдвоем с мужем заезжали пройти пару приятных маршрутов весной 2018. Почему самоуверенно? – Решила, что снега там, скорее всего не будет, что, как ни странно, оправдалось. Уже потом, почитав ежегодные рождественские заметки Рэнди Лангстраата, хозяина замечательного сайта adventr.co, обнаружила, что в конце декабря в национальном парке Арки снег чаще бывает, чем нет, и бывает его довольно много. Нам повезло, снегопад случился в последний день, когда мы ехали из Моаба в Лас-Вегас, и практически всё намеченное удалось пройти и увидеть.
В Арках мы прошли все, не пройденные в 2010 году, официальные маршруты (а кое-что повторили), в частности сходили к Tower Arch и увидали символ Юты – Delicate Arch в идеальном свете при небольшом количестве народа. Снова прошли полную петлю Devils Garden, но опять не отходили в сторону к Dark Angel, зато в этот раз увидали Private Arch.
Встречали рассвет в парке штата Dead Horse Point, а закат того же дня – в Island of Sky над Зеленой рекой (Green River Overlook), между ними прошли небольшую кучку мелких маршрутов в обоих парках, но ни один из них рекомендовать не буду.
Съездили в совершенно дивный Crack Canyon на северо-запад от Моаба и заполировали его Долиной Гоблинов.
Сходили к Арке Друидов в Needles. Прекрасный маршрут.
Игорь с Левой без меня сходили к Corona Arch и покатались вдоль реки Колорадо к западу от Моаба. Короче, хорошо было.
Ну а теперь про логистику. Моаб называют "столицей приключений США". Рядом с городом расположены сразу два национальных парка - Арки (Arches) и Страна Каньонов (Canyonlands), точнее, часть парка Canyonlands под названием Остров в Небе (Island in the Sky). И еще парк штата Dead Horse Point. Несколько дальше – еще одна часть Страны Каньонов под именем Иглы (Needles), а в другую сторону можно сравнительно быстро доехать до Национального Монумента Колорадо и области Сан-Рафаэль, изрезанной щелевыми каньонами. Да и вокруг самого Моаба есть множество пеших, джиповых и даже водных (не зимой!) маршрутов.
Возникает вопрос, а почему мы туда так редко ездим? Основная причина – Моаб расположен далеко от больших аэропортов. В первый раз мы ехали из Денвера с ночевкой по пути, а в весеннюю поездку 2018 он был промежуточной остановкой на длинном перегоне (несколько в сторону от кратчайшего пути, но оба пройденных тогда маршрута были хороши). Так вот, ближайший большой аэропорт Солт Лейк Сити находится всего в четырех часах езды, но за высокими горами, а зимой на перевалах можно и застрять. Денвер и Лас Вегас часах в 7 каждый, а Денвер еще и за горами. В самом Моабе есть аэропорт, но регулярные рейсы туда не летают. Зато можно лететь в Grand Junction на границе Колорадо и Юты, а оттуда уже рукой подать по Моаба – меньше двух часов по большим дорогам. Только вот обычно билеты в подобные маленькие аэропорты дороги.
Мне удалось найти приемлемый вариант для прилета в Grand Junction (зима все-таки), а вот возвращаться между Рождеством и Новым Годом оказалось почти в три раза дороже. Так что улетали мы из Лас-Вегаса. В планах были остановки по пути, но из-за бурана выползли из машины мы уже в Неваде на берегу рукотворного озера Lake Mead. Идея в принципе рабочая, но если лететь не совсем уж в праздники, то лучше и обратно из Grand Junction, в крайнем случае из Солт-Лейк.
Жилье мы нашли на AirB&B. Опять же Моаб недешев в любое время года, но зимой цены ниже. Практически на главной улице (шоссе 191) к югу от центра города сдаются mobile houses (длинные дома-вагончики) под названием Red Sands Habitation. Не спешите кривить нос! – Это, конечно, не пятизвездочный отель, но за $80 за ночь у нас были три спальни с удобными кроватями, две ванных, оборудованная кухня, быстрый интернет, стиральная и сушильная машины, на улице стоял гриль... Я лично захватила самую большую спальню с отдельной ванной. Правда, именно там слышнее всего громко и часто дующий обогреватель. Вообще, пишут, что места хватает аж на 10 человек (шестеро по спальням, а остальные в гостиной?) Цены за прошедший год выросли, но все еще вполне подъемны. А вот отзывы стали заметно хуже.
Заказанный нами напрокат среднеразмерный SUV бесплатно заменили на полноприводной Jeep Cherokee в спортивном варианте.
В рестораны мы не ходили, в главном супермаркете Моаба City Market можно купить все, что угодно, а вот за пивом в Moab Brewery пару раз заезжали. Moab Especial Golden Wheat Ale в веселых баночках оказался совсем никаким, а вот густой слегка сладковатый шотландский эль (нет, не из вереска) оказался весьма хорош. Рекомендованный же друзьями ржаной эль больше не варят.
И в завершение фотографии из самолетов и аэропорта.
Летели мы с пересадкой в Денвере. Поначалу небо затянуло аккуратными ровными облаками, до крайности похожими на Белые Пески в Нью-Мексико.
Облака развеялись над неизвестным водоемом.
Круги полей на Великих Равнинах каждый раз напоминают мне пророческие изобретения Циркулину и Планетарку из "Незнайки в солнечном городе":
Можно было подумать, что кто-то громадный забрался на текстильную фабрику и раскатал по земле тысячи рулонов пёстрых материй. Самые дальние холмы были как бы покрыты полосками ситца в мелкую крапинку: чёрную, белую, жёлтую, зелёную, красную. Ближе расположились полоски в горошину. Они лежали вплотную друг к дружке, так что закрывали всю землю. Ещё ближе земля была покрыта большими разноцветными кругами. Особенно ярко выделялись жёлтые и красные круги, которые так и сверкали среди зелёных полей.
<...>
— Нет, это так называемый универсальный круговой самоходный посадочный комбайн, — сказал коротышка.
Сфотографировать их удается далеко не всегда. Довольно быстро их сменяют более обычные прямоугольные наделы.
Припорошенные снегом хорошо видны и нерегулярные извивы оврагов и ручьев.
Резкость, увы, хромает – снимать приходятся сквозь стекло и струи горячего выхлопа из двигателей.
Над аэропортом Денвера светило солнце, но над Скалистыми Горами висели тучи.
Левый кадр здесь снят незадолго до посадки в Денвере, а правый – уже на взлете.
Подлетаем к горам, плотно укрытым облачным одеялом.
В редкие просветы можно поймать одну-другую снежную вершину. А тучи остаются к востоку от перевалов.
Наш самолетик летит межгорным коридором, прорытом рекой Колорадо. А вдоль нее хорошо видна лента федерального шоссе I70. Прямо сейчас узнала, что самая высокая часть хайвея в Glenwood Canyon была закончена только в 1992 году.
А нам уже видны характерные цвета и формы невысоких плато. Скорее всего Book Cliffs.
А это значит, что мы подлетаем к цели. Аэропорт в Grand Junction мал, но безукоризненно чист и удобен. Чего только стоят мягкие кресла и диваны в сравнении с жесткими сиденьями больших аэропортов. И украшен к празднику. И людей в нем нет.
Багаж выдали мгновенно. А скучающая девушка за стойкой прокатной конторы выдала нам ключи и махнула рукой, мол за этими дверьми найдете. Забавно, что машины стоят на открытой стоянке и, кажется, любую можно взять и поехать.
Всячески рекомендую как аэропорт, так и прокат автомобилей при нем. Как я уже писала, нам без доплаты выдали машину выше классом, а то и двумя.
До Моаба мы доехали без проблем, но уже в полной темноте. Выбрали себе по комнате, загрузили купленные продукты в холодильник и завалились спать. На следующие утро мы собирались встречать рассвет и проводить весь день в Арках.
|