Слова из песен
Февральские каникулы 2021 я провела дома (впечатления от рождественской поездки были еще свежи, да и спина не сразу прошла), а вот весенние каникулы уже захотелось провести на воле. Правда незадача вышла – у меня с Левой свободна была первая неделя апреля, а Игорь в это время должен был преподавать и наотрез отказывался искать заместителя из-за такого легкомысленного повода, Лева же соглашался путешествовать только с обоими родителями... И что прикажете делать? Не сидеть же дома?
Игорь освобождался где-то в обед в среду, можно сорваться в очень короткую поездку, получились же три дня в осенней Юте. Только куда податься? А это уже моя работа. Порывшись в закладках и немного посчитав, придумала маршрут из Лас Вегаса по Восточной Сьерре до города-призрака Боди и обратно. С картами, расчетами и заманчивыми фотографиями семейство убедилось довольно легко, а вот меня грыз червь сомнения. Ну как же так? У меня-то свободны еще несколько дней до той самой среды.
И тут нарисовался друг-искуситель Володя из Маунтин Вью. Он с компанией проводил в южной Юте предыдущую неделю, а на обраном пути мы могли бы пересечься и куда-нибудь поехать и сходить вместе, что было весьма заманчиво, потому как Володя ездит по бездорожью легко и непринужденно и всегда берет напрокат настоящий джип, в то время как я предпочитаю ездить по асфальту или приличным грунтовкам, а езжу (не всегда) на том, что подешевле. Времени на совместные развлечения было мало, так что нужно было интересное место недалеко от Вегаса. Володя предложил свозить меня в Маленькую Финляндию с ночевкой, а на следующее утро расстаться – он поедет домой в свою Горновидовку, а я... А я взрослая девочка тетенька и найду что делать пару дней до среды.
В Маленькую Финляндию я всегда сильно хотела, а попасть туда получилось только с третьего раза, да и то в середине дня. Так что остаться там на ночь было бы здорово. А набрать себе развлечений в одиночку в Юте на пару дней всегда можно.
Вот и купила я себе билет до Вегаса на воскресенье 4 апреля, а Леве с Игорем на среду 8 апреля. Возвращались же мы все вместе в следующее воскресенье. Это вышла, пожалуй, последняя дешевая поездка – мужские билеты туда и обратно стоили около $60 на нос, причем на Дельте, а не на дискаунтере, а мой, хоть и вышел больше, чем в два раза дороже, по нынешним временам кажется тоже копеечным. Цену ж на аренду вполне приличного паркетника я даже писать не буду, чтоб самой не расстраиваться, ведь летом они скакнули и опускаться не собираются.
За пару дней до поездки я записывала музыку на флешку, а заодно и слушала. Ухо выцепило "А отпуск три дня не считая дороги..." Так это же прямо про нас! И в дальнейшем в некоторых местах в голове начинали крутиться слова из песен (вместе с музыкой). Не везде, нет, не везде. Но я сейчас постараюсь что-нибудь подобрать и для "молчаливых" мест. А вся поездка разбилась на две отдельных части: семейную под девизом "Отпуск три дня не считая дороги" и мою личную под девизом "Эх, прокачу (сь)!" А это завлекательные (?) картинки к моим одиноким блужданиям.
И начались они в месте под названием
Маленькая Финляндия
Как водится займусь самоцитированием: Так что ж это за место такое? Маленькая Финляндия – это кусочек на одном из краев небольшого останца плато из того же самого Aztec sandstone, из которого состоят красные скалы в Долине Огня. И находятся они в каком-то десятке миль друг от друга. Правда, десяток миль – это для ворона, а людям приходится делать преизрядный крюк, чтобы обогнуть северный рукав рукотворного озера Lake Mead, пересечь реку поимени Виржин и по все ухудшающимся дорогам доехать до основания плато.
Так что песня здесь несомненно "Поедем, красотка, кататься".
Ставшее практически официальным название Little Finland - довольно дурацкое и к Скандинавии не имеет ни малейшего отношения, а описывает характерное выветривание в виде тонких перьев - по-английски они называются плавниками (fins). Альтернативные же названия Hobgoblin Playground (камни здесь похоже на фантастические, иногда антропоморфные, создания) и Devil's Fire (под правильным углом здешние песчаники светятся всеми отттенками красного) подходят куда лучше. Пишут про еще одно старое имя, оно фигурируют в архивах начала XIX века Bielzebub's Own Fire. Вот это, по-моему, самое то!
Официальных названий у каменных тварей нет. Этого красавца кто-то когда-то окрестил Раптором, но, по-моему, это настоящий грифон.
С Володей мы договорились встретиться на съезде с магистрального шоссе I15 в сторону Долины Огня. По предварительным расчетам доехать дотуда мы должны были примерно в одно время. Но мне пришлось чертовски долго получать прокатную машину – сначала была небывалая очередь в аэропорту к автобусу-шаттлу, а затем еще в самом центре проката больше часа потратить пришлось. Так что когда я уселась за руль и созвонилась с Володей, он уже ждал меня в месте встречи и попросил поехать туда прямиком, не заезжая за едой и водой. Мол, у него всего в достатке и воды точно хватит.
До Whitney Pockets мы доехали на двух машинах, а там я оставила свою и пересела в Володин джип. Заодно и обозрела запасы. Вода в достатке оказалась неполной галлоновой бутылкой, что на мой взгляд скорее называется маловато, но в принципе растянуть можно.
И до самой Маленькой Финляндии добрались легко и быстро. В отличие от нас Володя не остановился у кораля, а доехал до подножия плато, где растут несколько пальм и уже расположилась группа людей с палаткой.
Свою палатку мы поставили в стороне (Володя любезно привез спальник для меня и разделил со мной крышу над головой). В процессе установки была перевернута бутылка с водой и количество ее существенно уменьшилось. Но что поделать?! Решили, если припечет, а погоды стояли более жаркие, чем хотелось, попросим воды у соседей. И направились к гоблинам.
Любоваться на них можно, не отходя от машины. Вот они прямо над нами.
Это примерно то место, где мы заночевали. Пальма, возможно, соседская.
Подняться на плато несложно, налево уходят автомобильные колеи, а от них уже тропинка поднимается по песчаной дюне в саму Маленькую Финляндию.
И вот я уже гляжу вниз на выветренный край плато.
А это Володя, хорошо заметный на красных камнях, ищет чего бы сфотографировать.
А сфотографировать есть чего, еще и свет довольно хороший.
В небе облака, но солнце, уже заметно спустившееся, освещает все плато.
А дальше просто картинки в основном без слов.
Масштаб каменных фигур и фигурок понять по картинкам непросто.
Вот это кружевное нечто
размером немного больше ладони.
А вот грифон-раптор побольше меня будет и виден издалека.
Правда не в любом ракурсе его распознать можно. В семейную поездку я умудрилась его не найти, только потом на бескрылой фотографии узнала.
Эта же каменная утка хороша тем, что стоит на видном месте и легко идентифицируется со всех сторон. Ну и выглядит неплохо.
Этой арочке, похоже, недолго осталось.
И опять всяческая нечисть с лапами, хвостами и раззявленными пастями.
Абстрактное нечто разных размеров. Слева совсем мелкое, а справа уже и не припомню, как бы не с меня или вполовину меня.
Нижняя часть невысокого слоя скал выветрена ровными волнами, а поверху буйная хаотическая каменная "пена".
В какой-то момент меня прихватило, и я улеглась отдохнуть на нагретом камне. Заодно и небо щелкнула.
А потом встала и пошла дальше. Сначала под ноги посмотрела.
А затем и вверх.
Солнце уже ушло, но красный камень по-прежнему сохранял цвет.
Мы же повернули обратно, закат, невидный за облаками, надвигался неумолимо.
По пути фотографировали изъеденные камни. Они то поворачивались новым боком, то выглядели иначе в изменившемся свете.
Цвета становились темнее и приглушеннее.
Но зато закат дали. Солнце садилось в узкую щель между туч.
Да еще и отдельные облака повыше подсвечивало.
Полюбовавшись закатом с плато, мы быстро спустились к палатке. Загадочные соседи, не покидавшие лагерь все это время, позвали нас к костру, но мы уже устраивались на ночлег. Коварный обманщик Володя обещал, что храпеть он не будет, но... Заснуть, как ни странно, удалось. Но не сразу. Не помогали ни усталость, ни интересная книжка в киндле, да еще и голова разболелась. А вот таблетки сработали.
В списке сбывшихся мечт появилась галочка против "закат в Маленькой Финляндии".
|