By George! – Три недлинных прогулки в Сент-Джордже и неподалеку
Уезжая от семьи я пообещала, что в одиночку не полезу ни в бездорожье, ни в дикие места пешком (а то меня можно в подобном заподозрить?) А если добавить к этому нежелание ездить далеко, то единственный полный день без компании мне предстояло провести в окрестностях Сент-Джорджа.
В этом городе мы неоднократно останавливались по пути, и многие приятные глазу несложные и недалекие места уже видели. Найти новые мне помогла Наташа Шеянова, предложившая рассветную и закатную точки. А еще одно место прямо в городе я сама нагуглила.
На рассвет я отправилась в Амфитеатр Белых Скал (White Rocks Amphitheater). На севере парка штата Каньон Сноу красные скалы сменяются белыми, а в них есть легкодоступная каменная чаша, открытая на восток.
Тропа в Белый Амфитеатр начинаяется вне парка от шоссе номер 18. Я приехала на стоянку еще в утренних сумерках. Правда, выяснилось, что солнце на белые скалы попадает как минимум через полчаса после восхода, поднявшись над горами Сосновой Долины.
Ни в тени, ни на свету белого камня мне на фотографиях получить не удалось, но все лучше, чем под полуденным солнцем.
Сам амфитеатр оставался в тени, когда верхушки красных скал в основной части парка уже были освещены.
Полюбоваться на них можно сквозь щель в стене амфитиатра (мой вариант) или забравшись на вершинку слева (про это пишут в сети, да я и сама видела людей, туда поднимавшихся).
Это, впрочем, вершинка справа. Она сильно сыпучая и камни сверху красные, а не белые, что не особо заметно на моих картинках.
А затем солнце пришло, и сразу стало слишком ярко.
Слева, пожалуй, один из лучших кадров, который здесь можно снять. А справа – пара из бесчисленных текстур камня.
Здесь он встречается во всех формах и размерах – от твердых волнистых стен на много метров в высоту до мелкого белого песочка на дне амфитеатра. Пишут, что сюда, как в огромную песочницу, часто приходят местные семьи с мелкими детьми.
Еще пара кадров, и я ухожу из этого места. Солнце становится все злее, да и люди потихоньку появляются.
Вот на эту горку и можно залезть. Мне, правда, не хотелось.
Вместо того, чтобы сразу вернуться к машине, я немного прошла по той тропе, что ведет к Белым скалам из основной части парка. Ничего особо интересного не увидела, а идти по открытому месту по солнцу совсем не хотелось. Вернулась.
Зато остановилась на обзорной точке, которую мы с подругой "открыли" в 2016 году.
С утра там ничуть не хуже, чем вечером. А может быть, даже лучше.
Вот те Белые Скалы, где я только что была.
А вот – красные с белыми прожилками прямо напротив.
Это место мне кажется потенциально похожим на Yant Flat (верхушки нижнего яруса скал). Но как туда попасть совершенно непонятно.
А эта панорама показывает большую часть того, что видно с обзорной точки.
Из парка штата я направилась в городской. В самом Сент-Джорже есть Пионерский Парк (Pioneer Park), фотографии откуда выглядели вполне привлекательными.
Участок красных скал, похожих на Долину Огня, с каменными башнями, пещерками, арками и даже собственным щелевым каньоном доступен в любое время года и суток. А на краю его разбит небольшой ботанический садик Red Hills Desert Garden.
Картинок из парка у меня немного.
Несколько арочек
и кажущийся пустынным вид на верхушки красных скал.
Увы, доступность парка и весенние каникулы производят скорее вот такие картинки. Практически каждое сколько-нибудь интересное местечко занимала немалая ютовская семья, а то и две. И немудренно. В Пионерском Парке детям хорошо.
А я сбежала от красных камней к весенним цветочкам.
Впрочем, красного и в ботаническом саду немало.
Вот например давно не виданный Claret Cup Cactus.
Его красные чашечки на редкость фотогеничны, так что их я нащелкала в количестве.
Отправляясь в поездку весной, я надеялась увидеть цветущие пустыни и предгорья.
Но увы, с цветами в этот раз было туго. И ботанический садик Сент-Джорджа оказался практически единственным местом, где хоть что-то цвело.
Как и дома розовели иудины деревья.
Еще одно бобовое растение показалось коренастой разновидностью глицинии. Но сфотографированная табличка и интернет сказали, что это Мексиканский Горный Лавр (Texas Mountain Laurel) вечнозеленый куст или невысокое деревце с ароматными цветами и ядовитыми семенами. В диком виде он растет в Техасе, Нью-Мексико и Мексике, а среди его названий есть Боб-мескаль и пара уменьшительных испанских фасолин Фрихолильо и Фрихолито.
А вот Golden Barrel Cactus, растущий рядышком цвести не собирался. Что не удивительно, пишут, что цветет он летом.
Не цвели и суккуленты, включая могучую американскую агаву.
Я обошла все дорожки ботанического садика и поехала на длинную сиесту в гостиницу. По пути купила поке в одном из лучших ресторанчиков города, оказавшееся менее вкусным чем в прошлый раз.
А ближе к вечеру я отправилась в основную прогулку этого дня. Я собралась посмотреть на... опять же Каньон Сноу. На северном его краю, не там где Белый Амфитеатр, а подальше на запад, можно выйти на обрыв и увидеть каньон во всю его шестимильную длину. Да и сами утесы вокруг обзорной точки впечатляющи. Место это даже в "Photographing Southwest" упоминается.
Правда повсюду пишут, что недлинная тропа к Snow Canyon Outlook весьма скучна на протяжении двух с небольшим миль, но вот вид в ее конце...
Ну и поехала я туда. Начинается маршрут от все той же дороги номер восемнадцать, но несколькими милями к западу, чем въезд в парк и начало тропы в Белый Амфитеатр.
Там большая парковка для машин, людей и лошадей. В Red Mountain Wilderness можно идти существенно дальше и дольше, чем я собиралась. Хотя привлекательных маршрутов по чужим картинкам в сети я там не увидела.
Сказать, что тропа к обозревательному месту (это не точка, а выход на скалы, где можно слегка перемещаться вдоль обрыва) скучна, недостаточно. Она уныла! От начала до самого ее конца я сделала ровно один кадр. И то телефоном. И то с целью показать, как именно выглядит этот трейл.
На протяжении почти что мили ползешь вверх то ли по сухому руслу ручья, то ли по некогда джиповой дороге. Под ногами камни разных размеров в беспорядке (все время приходится вниз глядеть, чтоб ногу не подвернуть). А по сторонам это безобразие огорожено колючей проволокой.
Затем практически одновременно кончается колючка, а под ногами камень заменятеся песком. По сторонам по-прежнему сплошной можжевельник. А вот как кусты поредеют и появляются первые скалы, то и сворачивать пора.
Несколько десятков метров между скал
и выход на обрыв.
"Соседние" утесы действительно хороши. Только у меня фотографии толком не получаются.
А вот и каньон Сноу во всю длину.
И часть его приближенная оптикой.
Можжевельник для оживления суровых камней. Слева, кстати, кадр утренний.
Нет, ближние скалы мне больше нравятся.
Это совсем рядом, можно сказать я по ним прошла.
А это прямо над головой продолжается каменная стенка.
Заката дожидаться я не стала. Небо было пустым и неинтересным. А возвращаться по разнокалиберным камням в темноте не хотелось. Хотя фонарик с собой был. Когда я уходила с обзорной точки, пришла группка молодых ребят, но больше по пути я никого не встречала.
Прощальный кадр скал над обрывом, а дальше песок, можжевельник и булыжники.
В закатном солнце ужасная тропа выглядит немногим лучше, но вниз идти быстрее.
День вышел по-своему неплохой. Мне было приятно. Но ни одно из посещенных мест я рекоммендовать не стану и заново посещать не намеряна. Осенью я нашла лучшее рассветное место в каньоне Сноу, Пионерский парк слишком уж многолюден, а тропа к обзорному место слишком уныла.
|