Эскаланте. Лестница великанов
Игорь:
Наша главная вылазка из Брайса была в Escalante-Grand Staircase National
Monument, который мы пересекли по грунтовке с севера на юг.
Изумительное место, необычайное разнообразие пород, форм, расцветок,
все это среди цветущей пустыни.
У меня это самое сильное впечатление за всю поездку. Правда
Белка с детками продрыхли полдороги, а мне спать не хотелось
вовсе--настолько захватывало дух за каждым поворотом. Было
куча мест где хотелось погулять, но у нас был жесткий график:
Кодахром, Арка Гросвенора, узкий Коттонвуд каньон, Paria Rimrocks.
Белла: Эскаланте (названное по имени
испанского священника, первопроходца здешних мест) приобрело свой статус
National Monument (т.е. хоть сколько-нибудь охраняемое место) совсем недавно,
в годы президенства Клинтона. Это огромный кусок (почти 2 миллиона акров)
пустынных земель, спускающихся гигантскими ступенями от Брайса до северного
края Большого каньона, прорезанных немногочисленными потоками и бесчисленными
сухими каньонами. Нет ни одной асфальтовой дороги, проходящей сквозь Эскаланте,
но сеть грунтовок обеспечивает в сухую погоду доступ ко многим интересным местам.
Соответственно нет никаких признаков цивилизации, ни официально проложенных и
поддерживаемых маршрутов, но на сети можно найти их подробные описания.
Все фотографии этого дня утеряны. Есть только отсканированные индексные
отпечатки, очень маленькие и некачественные.
Кодахром
Игорь: Назван в честь одноименной пленки Кодак, усиленно используемой экспедицией Национального Географического общества в сороковых годах. (А я то думал, откуда у
индейского вождя такое имячко). Глинистые (Белла: Это отнюдь не глина, а наоборот разноцветный, сильно выветрившийся песчанник) скалы в пустыне,
чем-то похожие на Калифорнийские. Пожалуй это место
бледнеет по сравнению с остальными красотами Эскаланте, но
мы там с удовольствием пошатались пару часов.
Белла: Мы пошли по Panorama trail,
зашли в пару боковых (box) каньонов, перейдя в какой-то момент на Angels Palace
trail. Обратно возвращались по дороге, потеряв оба маршрута в переплетении
тропинок рядом с кемпингом.
Арка Гросвенора
Игорь: Скалистая Арка в пустыне. Большинство народу подъезжают,
смотрят 5 минут и отчаливают, а мы решили погулять вокруг
и оказалось что сзади на арку легко залезть. Там наверху
ветерок, просторы, и никого!
Белла: Арка до крайности фотогенична, правда, солнце, как обычно "светило прямо в глаз", впрочем, фотографий все равно нет.
Подняться на арку можно как минимум с двух сторон. Мы пошли налево, туда,
где скалы были красивее, и лезли по довольно крутой (семилетнему Илюшке местами
нужна была помощь), но короткой осыпи. Зато спустились по длинному и пологому
склону и вышли к дороге справа от самОй арки.
Коттонвуд каньон (slot)
Игорь: Вход прямо от дороги в середину каньона. Ширина каньона
у входа метра 2-3, высота метров 10-15. Часто по таким
каньонам течет речка, и тогда надо идти по воде, что
как правило непросто и опасно, но этот каньон был почти
сухой, и мы прошли по нему пару миль вниз по руслу реки
(приток Paria river).
К концу каньон сильно углубился и расширился, детки сдохли,
и мы повернули назад. Несмотря на дикость места, мы встретили
там еще 3 компании; к сожалению разминуться в узком каньоне
невозможно и аккустика великолепная.
"Мусорный" каньон
Белла: К югу от Эскаланте, на границе
Юты и Аризоны есть места неземной красоты. Наиболее известна (особенно среди фотографов) "Волна" - The Wave, официально
называемая "Северные койотовы холмы" - North Coyotte Butts. Южные холмы тоже
очень красивы. Попасть туда, особенно в северную часть, трудно. Во-первых,
нужно получить специальное разрешение, скальные структуры очень хрупки, и потому, доступ людей туда стараются ограничить. В день выдается всего 10 разрешений,
разыгрываемых в лотерею ранним утром. Другие 10 разрешений выдаются за полгода
по телефону. Во-вторых, идти туда около 5 миль в одну сторону. Так что мы
даже и пытаться не стали ( Хотя ОЧЕНЬ
хотелось и хочется).
Койотовы холмы - это часть каньона реки Париа (это слово означает "мутная вода" на одном из языков местных индейцев), которая протекает через Эскаланте с севера на юг. Недалеко от пересечения нашей грунтовки и дороги под номером 89, можно было войти в каньон и посмотреть на интересные скалы Paria Rimrocks.
Игорь: Несмотря на подробное
описание, место это мы либо не нашли, (Белла: нашли, нашли!) либо нашли, но оно
оказалось за колючей проволокой. С горя мы заглянули
в ближайщий "дикий" узкий каньон, где тоже оказались
породы немного похожие на the Wave. Далеко мы не забрались:
с одного конца Каньон сильно расширился, и стало скучно,
с другого каньон быстро сузился и было совсем трудно лезть.
К нашему изумлению посередине каньона, у дороги, оказалось кладбище
машин (junk-yard), с дюжину брошенных, спихнутых с дороги машин.
Ссылки:
|