Grand Staircase Escalante: И другие звери - зебра, чертики и кабаний бок

В этот день мы собирались сходить в каньон Зебры, погулять в Чертовом саду, ну... и еще что-нибудь. "Еще что-нибудь" было расплывчатым: можно было проехать существенно дальше на юг по Hole-in-the-Rock Road к Сухому Койотову оврагу (Dry Fork of Coyote Gulch), там рядом друг с другом есть три интересных щелевых каньона: Peekaboo, Spooky и Brimstone (каньоны Прятки, Жуткий и Адской Серы, последний из них, впрочем, скорее трудный, чем красивый/интересный). А можно было, наоборот, вернуться на север и пойти к водопадам Телячьего ручья (Calf Creek Falls) - там есть два маршрута: более известный и, как оказалось, глядя сверху, очень живописный к нижним водопадам; и менее популярный, но более короткий - к верхним. Естественно, мы не сделали ни того, ни другого. Зато есть хорошие поводы вернуться.

Но начнем все-таки сначала.

Каньон зебры - Zebra Canyon

Я - розовая зебра. И, скрытая узором,
Душа моя озябла за розовым забором
Полосок цвета яблок и спелых облаков.
Я - розовая зебра без розовых очков.

Лиловыми глазами, с улыбкой отрешенной,
Гляжу на вас прекрасных - на красных и зелёных.
Расцветкою забавной сама удивлена,
Ведь полосаты равно фортуна и спина...

Светлана Менделева

Этот маршрут не входит в список официальных, но неплохо представлен в сети (например тут, и тут, и вот тут тоже). Забавно, что оценка сложности его меняется от "очень легкой" до "challenging - надо постараться". Подозреваю, что она сильно зависит от упитанности путешествующих - это был единственный по-настоящему узкий каньон в наших путешествиях.

Кратчайший путь к каньону зебры идет через Halfway Wash (сухое русло на полдороге), ее еще называют Halfway Hollow (лощина на полдороге) - оба названия неофициальные. Описание начала маршрута звучит странно: "Оставьте машину после второй решетки от скота и идите по тропинке", но ошибиться невозможно. Сначала тропа идет по плоской поверхности, поросшей полынью и пустынными кустами, но довольно скоро спускается в овражек с красными стенами - это и есть полдорожное русло.

Овражек постепенно углубляется и становится небольшим каньоном. Где-то на полпути его перегорживает странный занавес из бревен и колючей проволоки то ли от бродячих коров, то ли от сумасшедших автомобилистов, пытающихся добраться к щелевым каньонам.

Еще дальше сухое русло мельчает и расширяется, а скалы по бокам становятся более интересными: и цвет ярче, и на поверхности появляются полосы и спирали.

Это означало, что совсем скоро мы оказались в Harris Wash, длинном притоке реки Эскаланте. Пишут, что рядом с одноименным городком в русле всегда есть вода, но там, куда пришли мы, дно устилал очень мелкий, довольно глубокий и абсолютно сухой белый песок. И практически не было тени.

Хорошо, что идти по песку до входа в каньон зебры совсем недалеко. Чтобы попасть туда надо повернуть налево от слияния Halfway Wash с Harris Wash. Если же повернуть направо, то на чуть большем расстоянии есть еще один щелевой каньон, названный туннелем (Tunnel Canyon) за узость и темноту. Соответственно, туда мы не ходили.

Каньон же Зебры хоть и красив, но очень короток. Его начальная часть однотонно-розовая с рельефными полосками. И только после глубокой лужи, полностью покрывающей дно (ее можно обойти врастопырку по стенкам) начинается сама зебра.

На фотографии с моим семейством видна задняя вертикальная стенка каньона (при нас пара атлетических ребят легко на нее вскарабкались), за которой, как опять же пишут, он снова становится неинтересным.

А вот это буквально 10 метров красоты. Угловатые стенки, если смотреть вверх по каньону, а округлые - вниз.

Забавную шутку играет фототехника, уводя тени в синеву, а освещенную стенку каньона в желтизну. Хотя на деле они одинаково розовые.

Обратите внимание на круглые выемки в стенах.

Насколько я понимаю, они оставлены moqui marbles - шаровыми конкрециями оксида железа (не вульгарной ржавчины, а композита из разных окислов, в основном гематита и гётита), играющими важную роль в культе индейцев Хопи. А именно: в них играют по ночам духи предков, а наигравшись оставляют потомкам в качестве талисманов. Шаманы хопи в начале своих бдений кидают эти камни в огонь, где, нагревшись, они взрываются с шумом и искрами (отсюда их другие названия: shaman stones и thunderstones).

Пишут, что встречаются moqui marbles в южной Юте (от Zion NP на юго-западе штата до Canyonlands и Arches NP на востоке). Подобные минеральные образования были недавно найдены на Марсе и названы "марсианской голубикой". Мне ж кажется, что черные шарообразные голыши, встреченные нами в Неваде у Огненной волны в Valley of Fire State Park выглядят очень похоже на шаманские камни Хопи.

Выбравшись из тесного каньона Зебры, а надо сказать, что для такого маленького места там слишком много людей, мы бросили последний взгляд на полосатые скалы

и направились в

Чертов садик - Devil's Garden

— Формы выветривания там действительно причудливые, — сказал сосед. — Но едва ли к скалам прикасалась рука человека. Все можно объяснить гораздо проще. Например, особенностями меловых пород альбского возраста: в них включены очень твердые, разнообразные конкреции, которые теперь вынесены на поверхность.

<...>

А однажды, поднявшись на вершину у въезда в Долину Царей, я с удивлением обнаружил, что подобно Гулливеру в царстве лилипутов шествую по фантастическому природному музею: на крутых склонах лежали вынесенные из почвы на поверхность сливные кремнистые конкреции. Выгоревшие до рыжего цвета, они на изломах были матово-коричневыми, а следы выпавших, ранее случайно вмонтированных в них деталей придавали конкрециям необычный вид.

Игорь Забелин "Записки Хроноскописта: Кара-Сердар"

Это место с причудливыми каменными фигурами (не альбского, а более древнего юрского периода) расположено совсем рядом с дорогой, туда ведет короткое ответвление от Hole-in-the-Rock Road и активно используется местными жителями как место для пикников, egg hunts и прочих активных игр.

Чертов сад (его не надо путать с одноименными палаточным лагерем, где нам когда-то не хватило места, или длинным интересным маршрутом, где мы с удовольствием прошли, в национальном парке Арки) излюблен фотографами, которые советуют приезжать туда под вечер и снимать на закате. Но что поделать, если у нас было только полуденное время?

Несколько кадров под безжалостным солнцем

Я бродила между причудливых камней, пытаясь отыскать арку Метате (Metate Arch), когда на парковку въехал небольшой микроавтобус, набитый местными чертенятами подростками. Они тут же разбежались повсюду, играя то ли в казаков-разбойников, то ли в выше-ноги-от-земли, оказываясь на каждом камне.

Я успела разыскать арку и даже щелкнуть пару раз

но тут на и под ней появилось несколько детишек, чьи крики и топот становились все громче. И мы сбежали оттуда.

После чертова сада мы решили вернуться в цивилизацию и отобедать в ресторане. Рекомендую Circle D Eatery, единственное пока что место, где я ела по-настоящему вкусный гамбургер, сделанный из органической говядины местных полудиких коров, вскормленных пустынными шалфеем и полынью. Отзывы у ресторана смешанные, но нам всем понравилось.

А еще мы там поболтали с официантом, который вообще-то (полу)профессиональный фотограф, его работы развешены по стенам ресторана. Он посоветовал нам поехать дальше на восток по дороге номер 12 до места, называемого Кабаньей спиной, где дорога идет по довольно узкому хребту, а по обеим сторонам открываются виды гор, долин и каньонов.

Так мы и сделали.

Кабанья спина - The Hogback

- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят,
И потрогать спинки -
Много ли щетинки!

Лев Квитко (в пер. С.Михалкова)

Двенадцатая дорога, весьма живописная между въездом в Брайс Каньон и Hole-in-the-Rock Road, к востоку от последней становится абсолютно прекрасной. Но мы гордо проезжали дивные виды, не останавливаясь, потому как на обратном пути солнце должно было быть пониже, а свет, соответственно, мягче.

Вот и hogback. Виды слева и справа впечатляющие, но совсем нефотогеничные. Так что одна картинка.

Проехав хребет, мы развернулись и, не торопясь, начали возвращаться по дороге с видами, уже останавливаясь повсюду.

Дорога номер 12 - State Route 12

Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: "scenic road", что значит - живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

Эта дорога идет 124 мили от небольшого городка Panguitch на западе (пересечение с 89 шоссе, чуть больше полутора тысяч жителей) до совсем крохотного населенного пункта Torrey на востоке (пересечение с дорогой 24, около полутора сотен жителей), от национального парка Bryce Canyon до национального парка Capitol Reef, проходя через национальный лес Dixie и национальный монумент Grant Staircase Escalante. Многократно повторяемое в предыдущем предложении слово "национальный" означает федеральный статус этих охраняемых земель.

Строили и перестраивали двенадцатую дорогу очень долго - с 1914 по 1975 год, добавляя отдельные куски под разными номерами, связывающие мелкие городки и поселки.

Несколько видов с востока на запад.

Calf Creek area

Живописный ручей с кемпингом и уходящей вдоль ручья ухоженной тропой к водопадам расположен на 75 миле.

Ресторан на краю галактики

В самой высокой точке перевала оказалась полуразвалившаяся бревенчатая хижина с вывеской "Кафе-бар". Там торговала девушка в бриджах, сапогах и тонкой кофточке с короткими рукавами.

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

А совсем рядом, на милевой отметке 73.86 расположено кафе Kiva Coffe House. Не знаю, какой там кофе, мы там остановились уже после закрытия (они закрываются очень рано в 4:30), но виды там и с соседнего Boynton Overlook на миллион долларов!

Девушек там было целых две, они подмели заведение, выставили мусор, помахали нам ручкой и уехали. Мы тоже уехали на запад к

Head of the Rocks Overlook

Если проводить аукцион пейзажей, то одним миллионом тут не отделаешься. Отсюда видны и каньоны Эскаланте, и плато Водолея с горой Боулдер на севере, и дикие горы Генри - последняя гряда в континентальных штатах, нанесенная на карты только в 1873 году, а до этого называвшиеся Неизвестными горами, и священную гору Навахо, а на самом краю зрения можно увидеть горы Ла-Саль, лежащие к востоку от национального парка Арки.

А вот и сама двенадцатая дорога, уходящая на восток по нагорьям Эскаланте.

Назад: Grand Staircase Escalante: Roads go ever ever on

Дальше: Каньон Брайса и Красный Каньон

Мои фотографии этого дня

Юго-Западное путешествие 2013

Страница Белеградеков