Начался август, был туман...или
Мокрые метания по орегонскому берегу
Из Портленда мы поехали на берег Тихого океана, где базой выбрали кемпграунд на мысу Святой Перепетуи (Cape Perpetua). Писали, что именно на этом мысу самые лучшие виды на всем орегонском побережье.
Приехали мы туда к вечеру по живописной дороге номер 34, петляющей вместе с рекой Алси (Alsea river). Именно там стоит и разрушается прекрасный дом, а на холмах выращивают рождественские елки. Небо было затянуто тучами, в воздухе висела водяная взвесь, а заранее зарезервированное место для палатки оказалось практически на асфальте. Настроение, впрочем было довольно радужное - ведь синоптики обещали солнце на следующий день, а неудачное место удалось обменять на более укромное среди кустов (надо сказать этот кемпграунд намного лучше выглядит на фотографиях и описаниях, чем в жизни, палаточные места зажаты на узкой полосе между ручьем и асфальтом).
Утром же ручей, кусты и елки, палатки и асфальт покрыл слой еще более густого тумана. Что ж делать - оставаться или уезжать? Запланированный поход на верх мыса не имел ни малейшего смысла и мы поехали в соседний городок Яхатс (Yachats). Туман усиливался до мелкого дождя, но нам сказали, что дождя не будет и мы решили оставаться. Пока Игорь с детьми ездил в лагерь продлевать наше пребывание, я фотографировала мокрые цветы.
Они вернулись, подобрали меня. И мы поехали на север, где на мысу Якина (Yaquina Head) у городка Ньюпорт есть и живописный маяк, и колонии морских птиц, и морские звезды и анемоны в приливной зоне.
По пути мы останавливались в разных мастерских/галереях. В Штатах и в Канаде прибрежные городки - излюбленные места для жизни рукодельно-художественного народа, они там гнездятся, как те птицы. Запомнилась нам стеклодувная мастерская с довольно стандартными, но веселыми шарами и галерея деревянных скульптур (увы, я не записала имя, а найти не могу - в тех краях много резчиков). Но именно его слегка гротескные создания понравились больше всего.
там еще из маленькой будочки, которые стоят вдоль всех дорог северо-запада, продавали неплохой кофе и на редкость вкусный шоколадный круассан (в других будочках нам ничего подобного не попадалось). А придорожный антикварный магазин, делящий сарай со страховой компанией, украшен морским хламом и буйными цветами.
Впрочем, на мысу тумана было еще больше. Вот вы маяк видите? - А он там есть!
и другие туманные разочарования
Вот, например птицы на утесе
А баклана видите? - А ведь и он есть!
Отлива и экскурсии на маяк дожидаться мы не стали, а развернулись и поехали на юг. По пути слегка посветлело и у места под названием Тюленья скала (Seal Rock) мы даже спускались к океану и бродили по камням. Я же нашла еще один разрушающийся дом, совершенно погребенный в плюще
На юг, на юг стремились мы за птицами. Остановились мы на "родном" мысе Перепетуи, где та вода, что внизу, временно отступила и можно было увидеть морскую живность
им-то вода нипочем
и не только морскую (мальчик вообще-то сидит для масштаба, там под ним звезда выдающихся размеров)
А вот та вода, что сверху, отступать и не думала. Так что мы двинулись дальше. Следующая остановка была на очередном мысу у маяка Heceta Head. Лучший вид на этот маяк с юга и заслужил свой собственный статус парка штата. Вид действительно хорош, даже в жуткую погоду не очень стыдно показать
Но сначала мы пошли к маяку и к дому смотрителя (полумузей, полу-пансион) через мокрый лес
на ясный огонь, моя радость
В магазинчике при маяке нам наконец-то раскрыли секрет: эта погода дождем у местных жителей не называется. День клонился к вечеру, солнца ожидать больше не приходилось и мы повернули обратно на север...
Сухая информация:
и мокрые фотографии
|