Мамонтовы деревья и папоротниковый каньон

К северу от Сан-Франциско вдоль океана в прохладном туманном климате растут самые высокие деревья планеты - Калифорнийские береговые секвойи (California Redwoods). А как же секвойи в Сьерра-Неваде (одноименном национальном парке или Йосемити)? - спросите вы. А они, как оказалось, вовсе не секвойи, а гигантские секвойядендроны - другой вид.

Все (или почти все) рощи берговых секвой находятся под охраной государства или штата Калифорния в системе Redwood National and State Parks. Во время нашего давнего путешествия мы проехали их насквозь, останавливались в трех разных (очень хороших!) кемпграундах, названия двух из которых я уже не помню. Название третьего я тоже не помнила, зато все мы помнили гигантские пни - в начале XX века там вырубали секвойи, среди которых и стояли палатки. Он был самым северным из трех, и Игорь вычислил, что называться он должен Mill Creek Campground. Так оно и оказалось.

Утро в секвойном бору

В лагерь мы приехали в полной темноте, поэтому пни на нашем участке разглядеть не удалось. Зато с утра мы вдоволь порадовались удачному месту (если я не ошибаюсь номер 34). Одиннадцать лет тому назад мы выбрали самые большие пни во всем кемпграунде и, как мне кажется, мне удалось разыскать это место под номером 50.

Настоятельно рекомендую Mill Creek кемпграунд, там и душ есть. И пока мы приводили себя в порядок и снимали палатку кое-кто вдоволь насладился пнями

и с таким выражением лица наслаждался

Времени у нас было немного. Мы собирались немного побродить у больших деревьев, а потом поехать в необычное место.

Кафедральный свет

Текли лучи. Текли жуки с отливом,
Стекло стрекоз сновало по щекам.
Был полон лес мерцаньем кропотливым,
Как под щипцами у часовщика.

Пастернак "В лесу"

По пути мы остановились в очередном тумане. Этот туман был прозрачен и прекрасен. Я минут на пять отбежала от машины и жалею, что не потратила хотя бы пятнадцать.

Косые солнечные лучи падали между прямых стволов, и земля была вся в золотых пятнах.

И кафедральные деревья. Да-да, именно так называлась тропа, по которой мы немного прошлись

А я хочу тянуться в небо. Не потому что я лучше других деревьев, нет

Но и здесь мы не стали задерживаться. Нас ждал

Папоротниковый каньон

Этот маршрут в удаленном углу Prairie Creek Redwoods State Park рекомендуют абсолютно все. И абсолютно все туда едут 17 миль по не самой лучшей грунтовке с парой несложных автомобильных бродов. В конце дороги была большая и абсолютно забитая стоянка. Утоптанная тропа шла в каньон. По тропе шли люди сплошной вереницей.

И это основная причина по которой я не буду рекомендовать это место. Сам каньон очарователен, но он просто не выдерживает эти толпы. Кстати, все виды папоротников, растущих в этом каньоне я видела у водопадов в Columbia Gorge, но там они растут не столь сконцентрированно.

Очень мало фотографий без лишних людей в кадре

Ручей занимает почти все дно каньона, но пройти можно не замочив ног по бревнам, камням и любезно брошеннымв стратегических местах доскам

А потом мы уже ехали не останавливаясь мимо других секвойных парков, закатных холмов с виноградниками в аэропорт Сан-Франциско. Последний, очень густой, страшный туман нас ждал у моста Golden Gate и сопровождал нас вдоль городских улиц, пока мы не выехали на шоссе к аэропорту.

Так закончилось наше летнее путешествие в Калифорнию и Орегон

Ссылки:

Длинный-длинный день на Орегонском берегу

Все мои фотографии этого дня

Путешествие по Калифорнии и Орегону 2013

Страница Белеградеков