Куско. Люди и их вещи
| Читай не так, как календарь... |
Это был не целый день, а всего лишь половинка - в три часа пополудни мы должны были ехать в аэропорт. Так что в Писак мы решили не ехать, а побольше погулять по городу. А еще мы недоумевали, почему в католической стране совершенно не празднуют Пасху. Дело в том, что весенние каникулы у наших детей обычно приурочены к Пасхе. У наших друзей, живущих по соседству но в другом школьном округе, каникулы были сдвинуты на неделю. Так что, применив дедуктивный метод, я решила, что Пасха как раз в это воскресенье. Лучше б календарь почитала!
Так вот мы доставали распросами про праздничные шествия сначала нашего водителя Марко, который вежливо объяснил, что сам он не местный, но в этом Куско все может быть, а потом барышню у отельной стойки. Барышня слегка задумалась и сказала, что идите мол вы... на Plaza de Armas. Там по воскресеньям всегда небольшой парад. (Как пишут в интернете парад там примерно шесть дней в неделю, но мы этого не знали). И мы пошли потихоньку к площади через квартал мастеров и художников Сан-Блас, любуясь пестрыми вещами на продажу и для украшения.
Некоторые из них, как например эти глиняные быки, которые живут на крышах города, приносят удачу или охраняют хозяев.
Бычков я увидела еще в предыдущий день, но рассмотреть их толком не удалось. Зато с утра пораньше, выглянув из окна второго этажа нашего номера в "Инкарри", я увидела их прямо перед носом, да еще и на правильном фоне.
Бусы! фенечки! ангелочки!
А это ужасно куртуазные длинношеие святые Иларио Мендивила. Говорят, что он их придумал, глядючи на лам.
А вот крест у монастыря Святого Доминго уже украшен к Пасхе
Ангела с удочкой мы уже видели, а этот с ружьем.
Пестренько. Ужасно жалею, что не хватило времени и сил полюбоваться и, может, купить разноцветных перуанских тряпочек.
Про перуанские ретабло в путеводителе писали, что их делают из картофельного пюре специального теста. Не знаю, не пробовала. И поглазать на витрины тоже толком не удалось.
Еще длинношеие. На этот раз волхвы. А вот верблюды у них похожи на бегемотиков.
Слева знаменитое перуанское блюдо - жареный куй, то есть морская свинка, нам его не удалось попробовать, опять же жаль.
| Флаги реют впереди,
Но туда не подойти,
Все на цыпочки встают
И салют отдают |
И вот мы уже на площади. "Маленький" парад выглядит весьма внушительно. Плотные колонны по всем четырем сторонам. По длинным военные, а по коротким штатские. Посередине официальные лица говорят речи, а затем поднимают флаги. да, радужный флаг - это не пропаганда, а официальный флаг Куско.
| А начищенная медь
Умудряется как гром греметь |
| И оживлен народ, -
Он ждет, он ждет,
Все готово, и вот-вот
Подадутся все вперед |
Зрители же, как ни странно, в основном не туристы, а местные. И поют гимны они поют с нарастащим энтузиазмом, а детей и коротеньких туристок с фотоаппаратами любезно пропускают в первые ряды. Тут-то мне раздолье и настало.
Я пофотографировала людей, пока мы стояли и смотрели на парад, а после обходили площадь кругом, чтоб попасть в иезуитскую церковь. Церковь внутри оказалось существенно менее интересной, чем снаружи. И после нее мы разошлись в разные стороны. Игорь с мальчишками ходил к монастырю, а я, влекомая основным потоком народа, дошла до рынка через площадь, уставленную киосками с настоящей перуанской едой. Увы, денег у меня с собой не было, а уговорить моего мужа туда вернуться мне не удалось. И снова вернулась на Plaza de Armas, где ждала семейство, отбивалась от приставучих уличных торговцев и все еще щелкала людей.
Потом все сбилось в кучу от боли и усталости: мы еще раз сходили к Сан-Доминго, где внутри выглядящийся совершенно по-семейному хорик бодро пел под аккордеон, я попыталась обойти вокруг совершенно бесконечное монастырское подворье, но не вышло - стена уходила куда-то вниз в предместья под обрывом, снова возвращались к площади по пустым проулкам с современной скульптуре, поднимались к Сан-Блас мимо улицы с говорящим названием, искали ресторан, но ушли из замысловатого "Пачапапы" там не было ничего, что б ели наши дети, ели севиче и пили молоко тигра в крошечном ресторанчике на соседнем углу(львиное молоко мы тоже пили, в другой стране и другое время)...
На память остались лица.
У нас впереди был еще перелет в Лиму, беспокойная ночь в тесном номере гостиницы, чье основное достоинство - близость к аэропору. Шестичасовой полет и долгая пересадка в Майями, но содержательная часть путешествия кончилась здесь...
В Перу надо ехать хотя бы на пару недель, а если уж есть только шесть дней, то стоило бы ограничиться только Священной Долиной Инков. И вообще лучше быть здоровым и богатым. :)
Ссылки:
|