По долинам и по взгорьям
| С точки зрения ледника
здесь избыток тепла.
Стужа была,
но ушла на века.
Он смотрит в гранитные зеркала.
Стужа была.
Стужа ушла.
Рафаэль Шустерович |
Дорога-Ведущая-к-Солнцу - единственный путь сквозь парк ледников. Помимо нее есть несколько въездов в глубину парка. Эти дороги поднимаются узкими межгорными долинами вдоль цепочек озер, соединенных ручьями. Мы выбрали две наиболее известных, вход в которые лежит на "нашей" восточной стороне парка.
Утро 9 июля мы встретили в Долине Многих Ледников (Many Glaciers Area). Изначально мы собирались идти на самый длинный из простых коротких маршрутов - девятимильный поход (туда и обратно 9 миль) к озеру айсбергов Iceberg Lake Trail. К сожалению, эта тропа все еще была покрыта снегом и непроходима, поэтому по совету рейнджеров мы пошли к леднику Гриннелла - этот путь уже очистился и высох на первых трех с половиной милях, а от того места, где проход все еще был закрыт уже виден сам ледник.
Начать этот маршрут можно в трех разных местах: на большой стоянке у отеля Многих Ледников, на стоянке поменьше на западном берегу озеря Быстротечного (Swiftcurrent Lake) или, сэкономив почти две мили пешего хода, на дальнем клонце озера Джозефины (Lake Josephine) у лодочного причала, приплывши туда на туристическом кораблике.
Угадайте какой путь выбрали мы?
Пешком от меньшей парковки, вдоль берегов двух озер. И ни капельки не пожалели.
Шел отряд по берегу... Сначала тропа идет лесом по кромке Быстротечного озера. На дальнем его краю у причала покачивается пустой корабль. Тишина. Никого.
Через несколько десятков метров открывается озеро Джозефины. Ранним утром вода неподвижна и отражает лес и горы, потом что-то происходит со светом и на обратном пути в том же самом месте нас встретила непрозрачная бирюзовая поверхность. Еще один причал и удвоенный кораблик.
Затем тропа идет по открытому, залитому солнцем, цветущему склону
Навстречу попадается одинокий путник. Точнее бегун. Он успел сбегать до конца тропы и обещает впереди дивные поляны в контровом свете и прочие услады для глаз. И мы идем себе дальше по зеленому и золотому.
В траве прячутся (и подглядывают) любопытные тварюшки,
а впереди встает каменная стена - эта та же самая Garden Wall, только с обратной стороны. Высокая вершина слева - это гора Gould, под ней лежит нижнее озеро Гриннелла, а справа в висячей долине, с которой стекают водопады, лежит и сам ледник, до которого мы не дойдем
Гора и озеро ближе
Озеро уже прямо под нами
Снежные письмена на боковом склоне
Светящаяся медвежья трава (она не трава, а луковичное растение из семейства лилейных)
И абстрактные пятна лишайника на красных скалах
Вид с (временного) конца тропы. Дальше снег. Какие-то неплохо экипированные ребята попробовали пройти дальше, но скоро вернулись. Сказали скользко и неустойчиво.
Надо сказать, что к этому моменту на тропе оказалось уже немало народу. Пора было возвращаться. Обратный путь (увы, так всегда бывает с маршрутами "туда и обратно") показался куда менее интересным, зато более жарким и пыльным.
Усталые
и не очень-то довольные
Уже в самом конце тропу над нами повисло странное облако в форме кленового листа с радужной каймой.
У нас оставалось еще полдня, и значит мы успеваем еще в одну долину, Долину Двух Медицинских озер (Two Medicine Lakes). В Канаде есть городок "Медицинская шапка", попадаются и более экзотические топонимы, например, озеро Медицинского Гризли... Что означает каждое из них, мне выяснить не удалось. В основном назания эти имеют индейское происхождения и связаны с лечебными свойствами вод и грязей, шапки относятся к головным уборам индейских лекарей, а вот что до медведя-целителя...
А пока что мы пережидаем полуденный зной в индейской забегаловке в городке Бабб. Пиво там было вкусным, а еда - так себе.
Солнце начинает клонится к вечеру, а мы едем на юг. По одну сторону дороги лежат покатые прерии, по другую - уходят долины в глубину гор
И еще несколько широких видов на пути туда и обратно. Прерия на въезде в долину Two Medicine Lakes
Вечерняя прерия (резервация индейцев племени черноногих к востоку от национального парка)
Вечернее небо над горами национального парка
К сожалению, мы проехали мимо еще одной красивой и малопосещаемой долины национального парка - Cut Bank area. Туда уходит живописная грунтовка, в конце которой расположен одноименный палаточный лагерь и начало многих любопытных пеших маршрутов, в том числе и к озеру медведя-целителя.
И вот мы на берегу среднего из Медицинских озер. От причала только что отошла последняя лодка, так что по тропам на дальнем берегу мы, пожалуй, не пойдем. А последуем нашему изначальному плану подняться на холм Астр и посмотреть оттуда на озера и окружающую долину.
По пути мы проходим мимо живописно разбросанных каяков
Потом тропа уходит в лес, вьется вдоль заболоченных прудов, где, говорят, можно встретить лосей, и постепенно поднимается все выше и выше.
Первая остановка у водопадов Aster Falls.
Там у воды прыгала невзрачная птичка.
Но что это?! Она уже под водой, стремительно плывет и выныривает. И опять погружается. Память услужливо посунула книжное словечко "оляпка". Да-да, я про нее в детстве читала. А по-английски ее зовут dipper, то есть "ныряльщик".
Отдохнув, мы продолжаем подъем. Я при этом фотографирую цветы
и обильную, прекрасную медвежью траву
И виды.
С вершины холма в одну сторону - солнце, в другую - серая хмарь
А за нами подглядывает хозяин холма
Только начали спускаться, в кустах движение. Навстречу идет семейство горных коз. Вместо нарядных белых шуб, по бокам свалявшиеся серые клочья, но грацию-то куда девать? большерогих горных овец с ягнятами.
А потом, уже по дороге "домой" на обочине встретили семью гризли. Самка с двумя крупными детенышами-подростками стояла и спокойно ждала пока мы проедем, чтобы перейти дорогу. К сожалению Игорь побоялся останавливаться рядом с ней и фотографий нет.
А еще я хочу рассказать про совершенно замечательный сайт, всю замечательность которого я узнала только сейчас. Помните, я писала про Бо Бека и Таню Маллиган, туристов-энтузиастов из Юты, создавших и поддерживающих суперинформативный сайт http://www.zionnational-park.com/? У национальных парков Монтаны есть своя пара сумасшедших (в хорошем смысле слова) ангелов-хранителей Дэвид и Шеннон Бигел. Их сайт http://enjoyyourparks.com/ - настоящая сокровищница информации о национальных парках Glacier, Waterton Lakes, Yellowstone и Grand Teton. Они прожили всю свою жизнь в Монтане, и бОльшую часть этого времени провели в заповедниках. К сожалению, дизайн сайта слишком пестр, поэтому поначалу я приняла его за рекламную страницу местных бизнесов. Не повторяйте моей ошибки!
Ссылки:
|