День восьмой. Дорожный

В этот день никаких неожиданностей не случилось - как собирались доехать до Комариного озера (именно так переводится название Myvatn), так и доехали. Ехать пришлось весь день с небольшими остановками.

Прошлым вечером мы остановились на ночевку в национальном парке Скафтафелль существенно западнее, чем планировали. За это пришлось платить лишними полутора часами езды, но взамен мы получили два приятных сюрприза. Первым из них стал утренний вид от нашей палатки.

Горы и ледник за ними были видны каких-то пару минут, а потом их снова закрыли облака.

Но солнце продолжало светить. И по пути мы еще раз заехали в ледниковую лагуну Jökulsárlón. В этот раз я провела больше времени на пляже, где лед и вода сверкали, блистали и искрились, соревнуясь и дополняя друг друга.

Маленькие темные пятнышки в небе - это не грязь на объективе, а все те же крачки. Они в это утро летали дальше от берега.

А эти остроклювые не совсем птицы.

Несомненная крачка.

Палатки ставить у лагуны не разрешается, но можно ночевать в фургончиках со встроенными туалетами. Вот этот желтенький там явно простоял всю ночь, а сейчас кадр украшает.

В самой лагуне льда по сравнению со вчерашним поубавилось. Зато стали видны горы за ней, вчера облака лежали прямо на леднике.

Потом мы заезжали в Хёфн, где запаслись едой и бензином. А оттуда поехали на север по восточному берегу Исландии, огибая появившиеся фьорды. Исландские берега хоть и изрезаны, но не высоки. Соответственно виды на фьорды не соответствуют стереотипам.

Поднявшийся ветер гонял волны по траве

и натянул облака.

Вот эти три вершины, оставшиеся на юге, мы видели на каждом новом выступе, пока не отвернули от берега. Вид их становился мрачнее и мрачнее.

И передний план становился мрачнее. В первом фьорде были люпины, а дальше - очередные лавовые пустоши.

А это уже вид на север. В одном из заливов мы встретили стаю лебедей, орущих дурными голосами. К сожалению, от людей они тут же отплыли на безопасное расстояние.

А в другой бухте мы спускались к воде. Был отлив и из воды торчали каменные ребра, по которым полазали Игорь и Левка. Я же сфотографировала крохотную лужу, напоминающую горное озеро.

Последний вид на море. Мы собираемся срезать угол и проехать по грунтовой дороге номер 938 до города Эгильсстадир (исл. Egilsstaðir), крупнейшего в Восточной Исландии с почти тремя тысячами населения.

Почти у отворота мы останавливались у небольшого, но симпатичного водопада. Чье название я не записала и не сфотографировала табличку (при нем был знак достопримечательности). Понадеялась, что найду в интернете. Не удалось. То ли вот он, то ли вот, а может и ни один из них.

Июль 2022 Нашелся водопад. Имени у него целых три – Nykurhylsfoss, Sveinsstekksfoss или Fossárdafoss.

Падает он тремя каскадами, но хорошо его видно только у самого верхнего. У подножия есть грунтовая дорога, ведущая к старому мосту (сам мост закрыт для проезда и прохода).

А вдоль этой дорожки паслись самые доброжелательные овцы за всю поездку. Обычно при виде человека овцы отворачиваются и быстро убегают, только курдюки трясутся. Эти же убегали только, когда я шла к мосту. А на обратном моем пути должно быть привыкли и позировали. Вот две благородные овцедамы.

Мечтательный баран. Не смотрите, что рога, как у козла, коз в Исландии практически нет (их разводят только на одной ферме на западе).

Самый невинный барашек за все путешествие. И все тот же баран.

И он же портретом. Уж больно хорош.

А потом мы начали подниматься по дороге 938 и сразу же въехали в облако. Туман переходил в дождь и обратно, за окнами висела белая муть.

В одном месте облако чуть приподнялось, и то, что мы смогли разглядеть, было симпатичным. Перпендикулярно дороге шли каменные гребни, а меж ними бурлила вода.

Потом снова видимость опять устремилась к нулю. Где-то у Эгильсстадира грунтовка стала асфальтом, из тумана проявилось длинное, но неинтересное озеро. Сам город мы проехали, не останавливаясь. За ним дорога шла по вулканической пустыне. Черные безжизненные поля по сторонам, хлесткий ветер, косые струи дождя.

Мы начали волноваться о ночлеге. Заехали в один из намеченных Игорем кемпграундов, не доезжая до Миватна. На восточном берегу реки Jökulsá á Fjöllum по дороге к знаменитым водопадам севера распложен гестхаус Grímsstaðir, при котором вроде как есть и места для палаток. Когда мы туда подъехали, ни одной палатки не было видно. Выйдя из машины, мы поняли почему. Холодный ветер почти сбивал с ног и бил в лицо ледяным дождем. Нет, в этом месте мы останавливаться не будем.

Поехали к озеру. Около него рельеф местности понижается и холмы как-то прикрывают от ветра. И дождь тоже подутих (как выяснилось потом, это мы оторвались от холодного фронта). Решили остановиться в кемпграунде. Там, где первая дорога подъезжает к Миватну в деревне Reykjahlíð, остановились на распутье. Прямо перед нами, практически на перекрестке, лежал кемпграунд. В километре направо - другой, в паре километров налево - третий. Мы решили, что налево будет самый малолюдный и отправились в Vogar.

Все хвалят пиццу из ресторанчика Daddi's Pizza при кемпграунде. Мы ее не ели. Сам же лагерь выглядит так себе. Для палаток пара травяных полей чуть углубленных. Мы понадеялись, что стенка котловины прикроет нас от ветра. Посреди стоит павильон со стенками из пластиковой пленки, где можно готовить еду на горелке и есть, сидя за обшарпанными столами на разномастных ободранных пластиковых стульях, укрывшись от дождя и ветра.

Ужином я и занялась, пока мужчины ставили палатку. А за соседним столом пили молодые люди студенческого возраста: две девушки-американки и трое местных парней - один похож на викинга, другой на тролля, а третий тянул только на гнома по сравнению со своими двухметровыми приятелями. Пили они крепко: под столом валялась опустошенная бутылка из-под дешевого джина, пока я готовила, ребята разминались пивом, а к концу нашего ужина на их столе появилась и бутылка водки. Вели себя они вполне пристойно, разве что говорили громко и откровенно.

Позавидовав крепкому здоровью молодежи, мы залезли в палатку, отметив, что встали-то мы совсем рядом с ними. А вот что из этого вышло, я расскажу уже в следующий раз.

Ссылок в этот раз не будет.

17 июля - Айсберги в ледниковых лагунах, прогулка по леднику и водопад Свартифосс

19 июля - Водопады Брилльянтового кольца в очень плохую погоду

Все мои фотографии 18 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков