День десятый. Геологический.

На юго–востоке мрачным темным контуром вставала гора. Вершина скрывалась в клубах дыма, дымный столб упирался в низкие тучи, дым растекался по равнине у подножья. В нескольких милях к северо–востоку из дыма угрюмыми серыми призраками проступали кряжи Пепельных Гор, а за ними едва виднелись туманные северные отроги, почти сливавшиеся с северным небом.

Дж.Р.Р.Толкиен

Утром двадцатого июля дня облака поднялись повыше, а дождь из хлестких струй превратился в вездесущую, но в сущности безобидную морось. Пора было покинуть гостеприимный гестхауз. В предыдущий день нам почти ничего не удалось посмотреть из-за мерзкой погоды, поэтому сегодня пришлось выбирать достопримечательности с пристрастием. Решили не ехать к пузырям земли псевдократерам Миватна и лавовым скульптурам Диммуборгира (к ним надо было ехать в противоположном направлении), пропустить придорожный Хверир, равномерно усеянный грязевыми вулканчиками и туристами. Невзначай потеряли и замечательную пещеру Grjótagjá. Игорь про нее попросту забыл, а я решила, что если не упоминает, то и не хочет.

В результате мы начали с окрестностей Крафлы. Слово это было на слуху с детства. Помнится, в журнале "Техника молодежи" (или то был "Вокруг света"?) писали про геотермальную электростанцию. Станция и сейчас работает, более того там даже есть музей и информационный центр, но открыты они для туристов только после обеда. Так что мы просто посмотрели издалека на серые здания и разноцветные трубы.

Вплоть до написания этого текста я считала, что вот эта горка и есть Крафла. Она, собственно говоря, так и называется. Но..

Оказалось же, что вулкан подземный, и все это время мы бродили и ездили внутри его кальдеры. Крафла - вулкан действующий и очень активный. Извергается он не из кратеров, а из трещин и разломов в земле, и последний раз он это делал на нашем веку в семидесятых-восьмидесятых годах ХХ века (так называемые Krafla Fires). А в начале XVIII века именно "Пожары Миватна" (Myvatn Fires - яростные извержения с фонтанами кипящей лавы, зарево от которых было видно аж с южной стороны острова) породили нынешние геологические чудеса вокруг озера Миватн.

Там, где магма кипит подальше от поверхности, земля уже поросла мхом, а среди мхов цветет нежно-розовая смолевка.

Она образует идеально-круглые подушечки и на голой черной

и на кирпично-красной лаве.

Поначалу мы немного побродили вокруг кратерного озера Víti (это не то большое озеро Víti - кстати, название это означает "ад" - что лежит в кратере вулкана Аскья в центре страны). Но ничего особо интересного или красивого не нашли. А на фотографиях это озерцо выглядело вполне привлекательно.

А затем мы вернулись к лавовому полю Leirhnjúkur. Игорь утверждал, что именно там находится то фотогеничное озеро, что я ищу. Озеро там тоже есть, белесое и мутное, но земля куда красивее и страшнее воды.

Вот, например, вид на подходе к самому полю. Черное - обычная лава. Желтое - сера. Ад заказывали? Относительно недавно я узнала, что (адская) сера по-английски называется "brimsrone". Это она и есть - камень с берега ада.

А это действующая фумарола среди лабиринта из черной лавы.

Еще немного изнанки земли.

А на небольшом отдалении от активной зоны лава покрыта подушками мха. На придорожной табличке было написано, что эта поверхность уникальна даже для Исландии. Наверно, действительно уникальна - в сети я вообще ничего не смогла разыскать. Мох здесь довольно тоненький, не сравнить с Эльдхрауном. И немудрено, ведь последнее извержение Крафлы случилось в 1984 году.

Здесь видно лучше, как тонок живой слой на лаве.

Затем мы двинулись на север. Там в каньоне реки Jökulsá á Fjöllum существено ниже знаменитых водопадов находятся необычные (необычные! для Исландии!) базальтовые формации Hljóðaklettar'а, а всего в паре километров от них и ярко-красные холмы Rauðhólar'а.

Вот она трехмерная головоломка Hljóðaklettar'а. А вобще - это целый, немаленький холм, с переплетенными внутренностями, вскрытый катаклизмами и отшливованый снегами и буйными водами Йокулсы (по ледниковым рекам раз несколько десятилетий проносятся жуткие паводки, вызваные подледными извержениями вулканов у истоков).

Больше внутренностей

и покрупнее

а меж холмов растут настоящие кусты и цветы. Еще ниже по течению в каньоне Асбирги (туда мы не поехали) растет настоящий, единственый в современной Исландии природный лес.

Потом тропа поднимается на гребень прибрежных холмов.

И вот он багряный Rauðhólar.

Тропа и невзрачно выглядящая Йокулса за холмом.

Вот здесь на заднем плане неотчетливо видны базальтовые внутренности Hljóðaklettar'а.

Просто лава на подходе к красному холму.

К сожалению, тропа к вершине Rauðhólar'а закрыта там, где земля становится красной. Эрозия от людских ног страшнее природной. Хорошо, что к базальтам пока еще можно подойти.

Из каньона мы поехали в Хусавик, приморскую деревеньку, выглядящую настоящим городом на карте. Нелегко привыкнуть к исландскому малолюдью. Населения во всей стране всего чуть больше трехсот тысяч, и треть из них живет в Рейкьявике.

Остановились мы в городском кэмпграунде. Никакой уединености и живописности, но есть вода и коммунальные столы. И любопытные люди. Я немного поболтала с восемнадцатилетней шотландкой, объезжающей Исландию в гордом одиночестве. А Игорь свел знакомство с отцом двух мелких детишек (2 и 4 года примерно). Жена у него уехала в Калифорнию к подруге. Я ж писала, что у каждого встреченного исландца есть кто-нибудь в Калифорнии? А он решил показать страну детишкам и лихо с ними управлялся.

Ссылки:

19 июля - Водопады Брилльянтового кольца в очень плохую погоду

21 июля - Хусавик, Годафосс и Гламбайер

Все мои фотографии 20 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков