Исландия. День двенадцатый. Путаный

Этот день, пожалуй, был самым бестолковым в нашем путешествии. А почему? - Потому что у нас кончилось всё запланированное (ну, почти все), и надо было принять важное решение: ехать нам по западным фьордам или только задеть их по краю. Дело в том, что конкретно интересного про западные фьорды известно мало: птичьи утесы Лаутрабьяргa (они же самая западная точка Европы), красивый водопад Диньянди, гора Сандафелл и красный пляж Rauðasandur, а так все пишут, мол, самая дикая и малозаселенная часть страны. Дикая и малонаселенная - это хорошо, но это означает чертовски длинные перегоны, к тому же скучные - нужно объезжать те самые фьорды по краю, который представляет собой почти половину береговой линии страны. А из вышеупомяных достопримечательностей по-настоящему хотелось только тупиков на обрывах. Ах да, еще в западных фьордах имелся музей колдовства и чернокнижия, который я очень хотела увидеть.

Пребывая в нерешительности, решили начать с полуострова Ватнснес (Vatnsnes). Про него нам было известно тоже совсем немного: у его северно-западного конца в море стоит красивая каменная арка Хвитсеркур (Hvítserkur), а где-то на берегу есть колонии тюленей. Зато объехать полуостров можно довольно быстро.

Отягощенные этими знаниями мы остановились у центра изучения тюленей в деревушке Hvammstangi.

Игорь пошел заправлять машину, а я узнала о местах, где можно было бы увидеть тюленей. Оказалось, что все они отмечены специальными знаками у дороги. Небольшую колонию можно было попытаться отловить с западной стороны полуострова, но надо было спешить, мы пропустили отлив. А наверняка тюленей можно было увидеть на острове-косе напротив все той же скалы Хвитсеркур.

Добыв информацию, я отправилась фотографировать рыбьи костяки, живописно сохнущие у прибрежного отеля.

Когда ж вернулся муж, мы умудрились поругаться из-за тюленьих лежбищ. Он утверждал, что в сети написано, что искать их надо на крайнем севере полуострова, а все, что я узнала, - ерунда. Короче, полдня оказались вполне себе испорченными.

С запада тюленей было еле-еле видно, я их даже не снимала. Крайний север был огорожен - чья-то частная земля.

А вот арка оказалась на месте. По легенде, каменюка эта была себе когда-то живым и злокозненным троллем, который задумал украсть колокола аббатства Þingeyrarklaustur. Но, как водится у троллей, припозднился и с рассветом окаменел.

А вот кстати и тюлени. Да-да, вот эти сосиски на пределе взгляда. Но что есть, то есть.

С берега мы уходили разными путями. Игорь с мальчишками возвращался по той же дороге, что привела нас, а я пошла по тропе через поля. Естественно, мой путь оказался существенно длиннее, зато там были дополнительные виды берега. И тюленей! Вы же видите тюленей?

На все эти развлечения у нас ушло совсем немного времени. Мы попытались узнать о других интересных местах поблизости, получили какие-то маловразумительные ответы. В результате решили поехать в каньон Колугил к красивому водопаду, а по пути заехать на Боргарвирки (Как, вы не знаете, что это такое? - Мы тоже не знали).

Вот он красивый водопад, про который ничего не пишут, но зато интенсивно фотографируют.

Сначала, впрочем, я поснимала лошадей на ветру.

А вот и Боргарвирки.

Вы еще не поняли, что это такое? Это некк (оно же жерловина, оно же бутылочное горлышко, оно же вулканическая пробка по-английски). Твердые магматические породы, застывшие прямо в жерле вулкана. Стенки вулкана со временем разрушились, а горлышко осталось.

Вот и торчит естественный бастион среди довольно ровных полей полуострова. Издревна Боргарвирки использовали как крепость, а сейчас туда завозят туристов автобусами.

Автобус мы обогнали по пути к каньону, но, увы, только минут на пятнадцать-двадцать. Водопад, впрочем, в этом не виноват. Внимания он заслуживает всяческого, уж больно хороши параллельные потоки.

И сам каньон довольно мил. У него целых три уровня: первый - многоструйный, второй классический водопад на фотографии ниже, а третий еще дальше в каньоне. Сверху последний водопад и не видно, а к подножию надо было карабкаться по мокрым камням. Не полезли.

Потом мы все-таки сделали выбор. Решили, что тупиков будем смотреть на острове Гримси (Grimsey) у деревни Дрангснес - ну не могу я называть городом населенный пункт с 67 жителями!

Чтобы добраться до деревни нужно было обогнуть всего лишь четыре фьорда, но и это заняло немало времени. А вот так выглядит типичный исландский фьорд. Красиво, но довольно однообразно.

До Дрангснеса доехали уже в сумерках. Опять дуло и капало. Кэмпграунд оказался чуть ли не заасфальтированной площадкой у местной школы, по которой бродили странные люди в ушанках. Ночевать в палатке резко расхотелось. В местной гостинице мест не было. Нам посоветовали вернуться на один фьорд назад в "большой" хород Холмавик (Hólmavík - целых 375 жителей в 2011 году!), а к 9 утра вернуться, чтоб попасть на птичий остров.

В Холмавике нас ждала перекопанная улица у единственной гостиницы. Игорь ушел и довольно долго не возвращался. Вернувшись он сказал:

- Мест в гостинице нет...

выдержал паузу и добавил, - Но нам нашли квартирку в городе. Будем брать?

Он еще и спрашивает! Запарковавшись через дорогу от нашего пристанища, мы подняли глаза и прямо перед носом увидели вывеску "The Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft" (Музей исландского колдовства и чернокнижия).

Жизнь начала налаживаться.

Ссылки:

21 июля - Хусавик, Годафосс и Гламбайер

23 июля - Птичий остров Гримси. Дорога на Снайфедльснес

Все мои фотографии 22 июля

Iceland Trip 2015 / Исландская поездка 2015

Страница Белеградеков