24 сентября - Из Теллурида в Ганнисон по страной траектории
| — Заколдованное место, — убито сказал комендант. — Недалеко отсюда, километров пять.
— Комары? — осведомился Лавр Федотович.
— Христом богом… — сказал комендант. — Спасителем нашим… Нету их там. Муравьи разве что…
— Хорошо, — констатировал Лавр Федотович. — Осы? Пчелы? — продолжал он, обнаруживая высокую прозорливость и неусыпную заботу о народе.
— Ни боже мой, — сказал комендант искренне.
Лавр Федотович долго молчал.
— Бешеные быки? — спросил он наконец.
Комендант заверил его, что ни о каких быках в этих окрестностях не может быть и речи.
|
Последнюю ночь в Колорадо мы должны были провести в сетевой придорожной гостинице в городе Ганнисон. По прямой до него от Теллурида каких-то 54 мили, автомобильных, впрочем, уже 130, а в попугаях-то по времени езды больше двух с половиной часов.
Для чего нужны были все эти вычисления? Чтобы 25 сентября успеть на самолет в Денвере. Казалось, что времени будет предостаточно, но в результате мы только ехали весь день и в аэропорт прибыли без особого запаса времени.
Но пока что у нас был впереди еще полный день и провести его надо с толком. Обязательную программу (Maroon Bells, The Chrystal Mill, Million Dollar Highway, Last Dollar Road) мы уже выполнили, и планы составляли на лету. В национальном парке Black Canyon of the Gunnison мы кратко побывали в 2010 году. Там красиво, я была бы не прочь повторить, но Игорь туда не очень хотел. Взамен он нашел интересную альтернативу. Помните, в первый день этой поездки мы не нашли Тополевый перевал? К нему можно приехать и с другой стороны, проехав насквозь сам городок Ганнисон с юга на север, а потом повернуть к водохранилищу Taylor Park по одноименной дороги в одноименном каньоне, промытом одноименной рекой. Так вот, от водохранилища к перевалу поднимается очень приличная и ухоженная грунтовка и пишут, что там везде красиво. Правду пишут.
Но покидать Теллурид и не побродить ногами в окрестностях было бы совершенно неправильно. К знаменитому водопаду Bridal Veil мы решили не ехать - в это время года там меньше всего воды. Поискав в сети лучшие осенние маршруты в окрестностях Теллурида выбрали тропу Глубокого ручья (Deep Creek Trail).
Весь маршрут мы проходить не забирались, туда-обратно получалось многовато - целых четырнадцать миль. Решили дойти от западного входа до того места, где видна панорама Mountain Village, чуть больше половины дистанции, а потом вернуться к машине.
Тропа начинается у Airport Road, там мы вечером проезжали, спускаясь с Дороги Последнего Доллара, сначала она идет по пустырю под весьма выразительными горками, в сторону ярко-красной вершины, примеченной еще вчера.
На пустыре цветет чертополох.
А прочие травы уже иссохли.
Довольно скоро тропинка входит в осиновую рощицу. Там темновато, пусто и монотонно красиво. Стволы, еще стволы. Листва, к сожалению, пожелтела лишь отдельных местах.
Иногда солнце проглядывает.
И деревья стоят не так густо. Тогда сразу трава по пояс.
Жалко, с азбукой Брайля мы незнакомы. Вдруг это гениальный стих. Или послание иной цивилизации.
Вот они, иные.
Время от времени кажется, что еще чуть-чуть и тропинка выйдет из леса к красным скалам, и откроются виды. Не тут-то было, очередной поворот уводит под сень деревьев.
Вид открывается внезапно и с противоположной стороны. А значит, нам пора поворачивать.
На обратном пути попытались выйти к скалам напрямик, но переходить через спрятанный на границе леса овраг поленились. Точнее, через один лог мы перебрались, а за ним был другой, поглубже, и непонятно, сколько еще препятствий ждало впереди.
Так что еще пара картинок лесных/пустырных цветочков, и пора прощаться с Теллуридом.
Хорошее место. Хоть переезжай на пенсии (список-то растет). Но дорогое.
А потом мы ехали к водохранилищу Тейлор Парк (Taylor Park Reservoir).
Виды по пути были весьма разнообразны.
Дорога номер 145, единственный асфальтированный путь в Теллурид, идет по довольно живописной узкой долине с разноцветными скалами вдоль речки Святого Мигуэля. При слиянии с уже знакомым шоссе номер 62 началась уже знакомая равнина с рощицами аспенов. Постепенно вокруг становилось все суше. Эта природная зона называется "высокой пустыней". И именно там находится самый большой водоем штата Колорадо.
Водохранилище Blue Mesa Lake создано цепочкой трех дамб на реке Ганнисон. Той самой реке, что промыла Черный каньон невероятной глубины и крутизны посреди ничем не примечательных плоских, как доска, полынных пустошей.
Берега озера большей частью голые, но место впечатляющее. Жалко, что не было достаточно времени поездить вокруг и поснимать. Вот несколько картинок с единственной остановки.
А это уже Тейлор каньон, промытой одноименной рекой. Здесь природа совсем другая - узкая долинка с быстрой речкой (основные развлечения - рыбалка и сплав), острые ели по сторонам и высокие, крутые скалы (и животноводство скалолазание!). Причем скалы очень выразительные.
Посмотрите, например, на этих троллей!
Видов вдоль дороги было много, но я собиралась фотографировать на обратном пути, при вечернем свете. Но тут вмешалось животноводство. Вдоль дороги и по асфальту шло стадо. Нет, СТАДО. Столько коров и быков в одном месте я не встречала. По-видимому, их сгоняли с летних пастбищ на зимовку.
Несколько мычащих миль, тысячи животных. Рогатые морды прямо за окном (даже сфотографировать не вышло, так близко), тяжелые туши перед капотом. Игорю за рулем это очень не понравилось. Посчитав, что возвращаться придется тоже сквозь стадо, мы внезапно решили проехать перевал насквозь и, дав кругаля, приехать в Ганнисон большими дорогами. Соответственно, поснимать скалы вдоль реки в лучшем свете, не удалось.
И вот мы уже у верхнего выхода из каньона. Это вид от дамбы: острые скалы на переднем плане - стенка ущелья, а серые горы вдали - дальний берег водохранилища.
Горка над входом в каньон и само водохранилище с подсвеченным дальним планом.
К сожалению, само озеро вместе с отражениями оказалось в тени.
А вот так выглядит северный склон каньона в его начале.
Еще один вид дальнего берега.
Непонятно, можно ли туда попасть. Но туда нам и не надо, мы уходим на грунтовую дорогу номер 209 к Тополевому перевалу. Пишут, что и Taylor River Road, по которой мы ехали вокруг водохранилища, сразу становится грунтовкой, проезжей для обычных автомобилей еще семнадцать миль, потом от нее отходит сложная трасса для джипов, ведущая через перевал Тейлора в Аспен, а сама дорога кончается тупиком в совершенной глуши.
А за водохранилищем начался подъем к Тополевому перевалу. Перевал этот малопосещаем, потому как дорога, ведущая к нему с запада (Gunnison County Rd 209) незамощена. Правда, ее собираются заасфальтировать в ближайшие два года, после чего этот перевал отберет рекорд высоты у перевала Независимости. Тополевый перевал выше на целых 31 фут, т.е. примерно 10 метров.
Виды с дороги на Тейлор Парк и соседние горные гряды еще не доехавши до верха, но уже над линией леса.
Мы останавливались и отходили в сторону по тропке. Да и не мы одни.
И выше.
И почти у самого перевала.
А через сам перевал, который лежит на Американском континентальном водоразделе, проходит одноименный пеший маршрут Continental Divide Trail. По нему можно идти долго-предолго, хоть все 3100 миль (5000 км). Мы же просто пошатались вокруг перевала.
Вот вид на дорогу, по которой мы приехали.
А это альпийская тундра вокруг перевала. Гранитные булыжники, мхи, крохотные озерца талой воды - тарны. Редкие низкие ели и прижатые к земли лиственные кусты.
Мне все это напоминает внутреннюю Шотландию, в настоящей я пока еще не была.
На гранитные скалы можно залезть.
А можно просто любоваться сочетанием серо-зеленого камня и алых трав.
Мох при этом желтый.
А лишайники нежно-зеленые. Сам гранит же местами розовый.
А солнце тем временем опускалось все ниже. Пейзаж становился все меланхоличнее. Нужно было уезжать. Ехать мы решили (как вы помните из-за исполинского стада на дороге в каньоне Тейлора) на восток, чтоб вернуться в Ганнисон по большому и быстрому шоссе номер 50.
К востоку от перевала я еще поймала последние лучи на голых вершинах над разноцветным лесом.
А потом мы уже ехали в густых сумерках. По пути попалась гостиница при горячих источниках. Оттуда было б еще ближе ехать в аэропорт, но мы решили, что за отель в Ганнисоне уже заплачено, и надо ехать. А ехать пришлось почти два часа. Уже на шоссе из кустов под колеса выскочил здоровый олень. Игорь каким-то чудом успел вильнуть на скорости под 100 км/ч. Руки у него потом не дрожали, но ехали мы существенно медленнее чем обычно. И, пожалуй, коровы были бы не так уж плохи.
Так прошел последний полный день короткой осенней поездки в Колорадо.
25 сентября мы ехали в Денвер. Около перевала Монарха я сфотографировала очередную живописную развалину. На заправке в чистом поле пересеклись с большой группой джиперов - они ехали по горным дорогам колонной в полсотни машин. Милейшие люди, но вот встретиться с такой толпой на узкой и разбитой грунтовке не хотелось бы.
А в остальном гнали без остановок. Уже недалеко от Денвера видели безумное количество народа, приехавшего в горы, полюбоваться осенней листвой. Порадовались, что нам вместе с ними не надо. Хорошая поездка вышла. Во всех отношениях.
Ссылки:
|