Зимняя Аризона 2015. Седона. Fay Canyon Hike
Утро сочельника выдалось так себе. Левка кашлял всю ночь, а с утра чихал и сморкался. Игорь сидел на телефоне, пытаясь разобраться с прокатной компанией. А на улице было пасмурно и уныло.
Постепенно жизнь улучшилась. Таблетка оживила ребенка, неподалеку нашлась мастерская, починившая прикуриватель, и масло заодно поменяли, а я изучила прогноз погоды - ничего страшного не обещали, может немного покапает и все.
И вот мы уже едем в сторону Седоны. Что это такое? - Небольшой городок, расположенный в дивном месте. Ходят слухи, что хотели тут создать национальный парк, но опоздали. Впрочем, единый пропуск в национальные парки, монументы и леса в Седоне очень полезен. Его чтут на почти всех стоянках, откуда уходят пешие маршруты. А сходить там есть куда.
Седона расположена прямо под южным краем Колорадского плато (в Аризоне этот край называют Mogollon Rim), к востоку от города тоже встает скальная стена. К западу, откуда мы приехали, местность довольна ровная и пустынная, а на юге мы не были. В самой же Седоне со дна долины встают красно-оранжевые скалы причудливых форм, из особого вида песчаника Schnebly Hill Formation, встречающегося только в окрестностях Седоны. По цвету они похожи на Zion, а по форме на останцы Долины монументов только лучше. Через город протекает довольно крупный ручей Oak Creek, его окрестности довольно зелены, да и вообще климат Седоны мягче и приятней, чем даже у ближайших соседей.
А еще Седона известна так называемыми vortex'aми (энергетическими воронками). Мы паранормальными явлениями не интересуемся, а если случайно и попали в одну-другую из них, то ничего особенного не почувствовали. Нам и без внешней подпитки было хорошо.
Знакомство с Седоной мы начали с пешего маршрута Fay Canyon Hike к северо-западу от города. Оживший навигатор бодро повел нас по грунтовке Red Canyon Road, а со стороны самой Седоны подъезд полностью заасфальтирован. И вот мы уже идем по красной земле среди красных же скал, укутанных низкими облаками.
Левая и правая стенки каньона фей. Каньон неширок, по нему течет ручеек, почти высохший в то время, когда мы там были.
А вот под этими ветвями кончается официальная тропа всего какую-то милю длиной. Но вон там впереди на динозавроподобной скале видны человечки. Там можно еще довольно высоко подняться, что мы и сделали.
А перед этим мы карабкались по неоофициальной тропинке на правую стенку каньона, чтоб подобраться поближе к сросшимся худу-колоннам на левой фотографии. На правой же источенный какими-то жучками ствол старого дерева у конца тропы.
Со скалы ж динозавра видна сама Седона.
Просветы в облаках начали появляться еще, когда мы были в дальнем конце каньона. А когда мы вернулись к стоянке, с юга прорвалось солнце, а облака на севере налились грозовой синевой и лиловостью.
И мы поехали в сторону самой Седоны, останавливаясь на пофотографировать, когда выныривало солнце.
И не мы одни.
А скалы становились все ярче, а облака все грознее.
Уже на въезде в город мы свернули в боковые проулки, чтобы подобраться поближе к подсвеченным столбам. Крайний правый из них называется кофейником (Coffeepot Rock), и к нему мы подойдем пешком на следующий день.
А эта скала зовется парусником (Sailing Ship Rock) или плавником (The Fin).
Есть ли имена у этих придорожных утесов, я не знаю. Да и важно ли это?
Courthouse Butte и прочие скалы с именами и без
Следующая остановка и прогулка были уже в южной части Седоны. Стоянка тамошняя называется Courthouse Vista. Нет, это не вид на здание суда, а на массивную прямоугольную в верхней части скалу с колоннами. Там же стоит и скала-колокол (Bell Rock), и видны оттуда, особенно если залезть повыше, почти все знаменитые именные скалы Седоны.
Мы погуляли внизу, пройдя часть Courthouse Butte Loop, Llama Trail и Phone Trail, а потом залезли на невысокую горку Колокольчик (Baby Bell). Это вид с почти что ее вершины.
Та же самая скала прямо от парковки. Именно на нее падал красивый свет, так что она тут появится в количествах.
Какой-то паслен. И опять та же скала (не могу найти название! Я думала, что ее зовут Сломанная стрела (Broken Arrow), но похоже, что это только название тропы вдоль ее обратной стороны) с кактусами и даже безымянным ручейком на переднем плане.
А эту группу скал называют Собором (Cathedral Rock)
Трава, кактусы, можжевельник, сосны...
Многослойные скалы, как кулисы.
Грозовая гора (Thunder Mountain) под одноименным небом.
Восточный склон Колокольчика на переднем плане.
Высохшие цветоносы юкки и вполне живой и полнокровный Игорь.
И опять же не знаю названия, а оно наверняка есть.
Пушистые с виду кактусы-опунции и могучая агава с Cathedral Rock вдалеке.
И у этих каменных пальцев должно быть имя.
А вот это самая вершина Baby Bell'a. Там оказалось неожиданно очень ветрено. И его румяный бок. А на склоне дальней горы можно разглядеть знаменитую часовню Святого Креста (Chapel of the Holy Cross)
А вот и Courthouse Butte. Солнце довольно удачно спряталось за тучу, и получился единственный кадр. А вот Bell Rock совсем не вышел в контровом свете.
И опять поверхность Колокольчика с сухой травой и трагическим задним планом.
И совсем рядом друг с другом во времени и пространстве. Солнечный кадр.
И грозовой.
Удачная на мой взгляд серия картинок получилась.
Red Rock Crossing
Единственный закат в Седоне мы решили встретить на берегу ручья Oak Creek, там, где над водой встает Cathedral Rock алый от лучей заходящего солнца. Место это называется Red Rock Crossing - Переправа красных камней - и заодно является фото-символом Седоны, да и всего юго-запада.
Большинство людей приходят туда с северного берега ручья. Для этого надо приехать в парк штата Red Rock State Park и оказаться на очень популярном месте для пикников Crescent Moon Picnic Area.
Алекс же Миронюк написал про подход с южного берега. Правда нагнал туману: "Из городка Oak Creek Village в сторону реки отходит дорога Verde Valley School Rd, по которой от 179-й дороги нужно ехать примерно 4,6 мили, из которых последняя миля это грунтовая дорога до большого паркинга, где работает и годовой пропуск в национальные парки и Red Rock Pass практически возле самого конца этой дороги неподалеку от реки. От этого паркинга до Red Rock Crossing примерно 10 минут хода. А вот, как вам идти я даже не смогу толково рассказать. Дело в том, что у меня есть 2 таланта/необычных способности не знаю как это назвать. Первая связана с тем, что я абсолютно всегда нахожу общий язык и взаимопонимание с любыми животными - меня не кусают собаки, змеи и т.д. А вторая - я всегда нахожу дорогу. Как то я не теряю ориентации в пространстве и так или иначе всегда выбираю правильную тропу, нужный поворот и т.д. Поэтому пройдя по дороге чуть дальше в сторону реки, я увидел уходящий вправо хорошо утоптанный трейл, ведущий к Cathedral Rock и пошел по этой тропе. Через какое то время на одном из возможных уходящих вниз по склону влево ответвлений я спустился вниз на слабый шум реки. Внизу я попал на "Т"-образный перекресток. Не спрашивайте почему, но я пошел в обратном направлении (вроде бы, как к машине) по тропе внизу склона и метров через 100 резко свернул вправо на неширокую тропинку по направлению к реке - я оказался прямо на месте."
А я могу рассказать. Перейдя у стоянки Verde Valley School Rd, увидете табличку Baldwin Trail. Это круговой маршрут. Направо можно выйти к подножию скалы-собора, но нам надо налево. Спустившись с небольшого обрывчика (примерно в человеческий рост, м.б. чуть выше) основная тропа продолжается вдоль ручья/паралелльного ему обрыва. Вот тут-то и надо резко повернуть налево на хорошо утоптанную тропу без названия. Потом на первую же тропинку направо, там уже видно что спускаешься к берегу. В какой-то момент она разветвилась, мы пошли налево и вышли на длинный и широкий каменный язык, почти достигающий противоположного берега ручья.
Только что я нашла описание этого пути и по-английски (вдруг кому-то надо).
Там-то мы и ждали заката. Я снимала бесчисленные варианты скалы, красных камней, текущей воды, листьев вяло шевелящихся на дне. Левка играл с листьями и щепками, бросая их в ручей и провожая до порогов. Игорь просто сидел и ничего не делал.
По северному берегу проходили группки народа, но не безумно много. На "нашу скалу" пришла всего одна пара с фотоаппаратами и тоже ждала заката. К сожалению, солнце садилось в тучи, и классического освещения Cathedral Rock не случилось.
А вот что получилось.
У начала Baldwin Trail растет необычный ветвистый кактус с красными ягодами. А пока тропа идет верхом видны красные и розовые бело-розовые скалы на юге.
Вот он растиражированный самый красивый ракурс Cathedral Rock, пока еще без воды, только с вечнозелеными кронами на переднем плане.
А вот мы уже вышли к ручью. Слева лужа на каменном языке, а справа камни самой переправы. По ним действительно можно дойти до другого берега.
И опять каменный собор. Только передний план меняется.
А это просто кактус придорожный. Только очень уж разноцветный.
Последний кадр с Cathedral Rock, солнце так и не пробилось. И один из листьев, с которыми играл сын.
Пока мы ехали из Седоны в "наш" Коттонвуд, уже совсем стемнело. Наученные неудачей в Прескотте, мы заказали столик в персидском ресторане Farside Bistro заранее. И, как выяснилось, совершенно зря. Мы там оказались в полном одиночестве. Несмотря на неплохие отзывы, ресторанчик так себе. Обобщенно-восточная еда съедобна, но и только. Почему-то нет в меню баранины. Цены высоковаты. Из достоинств: радушие и гостеприимство одинокой официантки и чай листовой и заваренный в настоящем чайнике. Из курьезов: в алкогольном меню два пива - турецкий "Эфес" и российская "Балтика". Барышня сказала, что "Балтику" заказывают чаще. Мы, впрочем, обошлись чаем.
Завершили день заездом в аптеку. Мазь от кашля творит чудеса. Хорошо смазанный ребенок крепко проспал всю ночь и почти не мешал родителям.
Почти произвольный набор ссылок о Седоне:
|