Зимняя Аризона 2015. Большой Каньон
В этот день нас ждал (или не очень-то и ждал) южный край Большого Каньона. Если честно, ни я, ни Игорь не особенно туда стремились. Мы уже видели Великий каньон лет десять тому назад с северной, более высокой, дикой и малолюдной стороны во время нашей первой поездки на юго-запад в 2005 году. И даже тогда нам не особо понравилось. Почему? - Много людей и очень небольшой выбор маршрутов и развлечений. Пересекать каньон ни зимой, ни летом не хочется, остается ехать или идти по кромке вместе с сотнями, а то и тысячами таких же бедолаг.
Дети и тогда были с нами, но даже Илюшка ничего не помнил, не говоря уж о Леве, которому тогда было полтора года, передвигался он в основном на отцовской шее. Сейчас же, в сознательные тринадцать лет, он хотел посмотреть на одно из чудес света, и Большой Каньон был ему обещан.
Ну что сказать? Южный край и зимой переполнен народом. Даже мороз (а ноль по Фаренгейту - это около -15 Цельсия, да еще со злым ветром) не останавливает ни старых, ни малых. В тот день в Гранд Каньоне было множество индийцев, выглядявших особо замерзшими в множественных шарфах, бриллиантах и каждый почему-то со сверкающей каплей под носом.
Мы, наверняка, смотрелись не лучше. И мерзли не меньше. Еще и времени на все запланированное не хватило. Правда фотографии получились лучше, чем я ожидала. Должно же хоть что-то улучшиться за десять лет.
Времени ж нам не хватило из-за неудачного выбора места для ночевки. Нет, сама гостиница Moenkopi Legacy Inn - самая лучшая (и дорогая) во всем Tuba City. Там, правда, всего четыре отеля, но все же.
Только далековата она от Большого Каньона. В хорошую погоду ехать там около часа. Но короткий путь был закрыт прошлым вечером, был закрыт в семь утра и в восемь тоже. Говорили, что в девять должны открыть. Так что выехали мы из гостиницы довольно поздно, чтоб очутиться у развилки около девяти. Но, увы, дорогу и к этому времени еще не расчистили, да еще и информационный центр, где мы собирались получить разрешения для ходьбы по земле навахо на следующий день, был закрыт без каких-либо объяснений.
Альтернативных планов на этот день не было, решили поехать в Гранд Каньон в объезд через Флагстафф. А это лишняя сотня миль.
Правда, порадовали заснеженные холмы по дороге. Вроде ничего особенного, а красиво.
А этот суровый вид уже у самого Флагстаффа, там и небо нахмурилось и снега много было, и ветер его гнал вдоль и поперек дорги.
В результате в каньон мы приехали около одиннадцати часов дня. Солнце уже высоко, тени черные и резкие, казалось, что даже картинок не получится. Первым делом пошли пешком от Mather Point (это то место, куда приводит дорога, и где все паркуются) до Yavapai Point. Там идти чуть больше километра в одну сторону, но было сильно холодно. Левка начал ныть, да и нам прогулка по асфальту не доставила особого удовольствия.
Небольшой музей на Yavapai Point не показался интересным. Вернувшись обратно мы еще посмотрели информационный фильм, сели в машину и поехали на запад. Собирались мы проехать до конца Hermit Road, останавливаясь, где только можно, а потом развернуться и поехать на восток, встретить закат на Desert View Point и коротким путем вернуться в Tuba City.
Опять же мы воспользовались планом Алекса Миронюка (за вычетом рассветной части). Но вышло еще хуже. В самой цивилизованной части парка Grand Canyon Village, где гостиницы, магазины и вокзал, на дороге образовалась пробка. А дальше, на самой довольно узкой Hermit Road машины еле ползли. Мы доехали до Hopi Point, посмотрели на часы и развернулись. И очень правильно сделали.
Фотографии ниже были сделаны в середине дня на участке южного края между Mather Point и Hopi Point. И, как ни странно, получились куда лучше, чем я ожидала.
Есть такая известная история про мальчика, которого привели в зоопарк, показали слонов, львов и прочую экзотику. А когда спросили, что ему больше всего понравилось, услышали в ответ: "Воробьи!".
Вот и у нас вышло примерно так же. Когда Леву спросили, что ему больше всего понравилось во всей поездке, получили: "Привидение!"
- Привидение?! Ну да, вот такое маленькое привидение из Вазостана.
Так вот, когда мы поехали на восток, солнце стало потихоньку опускаться. Тени удлинились, но и стали мягче, и картинки тоже изменились. Мы останавливались на всех обзорных площадках по пути, кроме Yaki Point, куда не разрешен въезд на частных машинах.
И вот мы уже на Desert View Point, самой восточной обзорной площадке южного края Большого Каньона. Как раз к закату успели. Ох, какой там был ветер!
А еще там стоит красивая башня под старину. Это имитация сторожевой башни индейцев. Вот так она выглядит издалека с сосенего Navajo Point.
Посмотрите налево. Там все уже в глубокой тени.
Если ж смотреть поперек каньона, то скальный выступ на переднем плане еще неплохо подсвечен.
На восток сам каньон становится мельче, зато солнце заливает плато на противоположном берегу, и хорошо видна столовая гора Cedar Mountain, припорошенная снегом
Сама река Колорадо уже в глубокой тени.
Последний вид на запад, и башня в полный рост.
Cedar Mountain сама по себе.
Стена башни. Увы, мое замерзшее семейство не захотело заходить внутрь, а побежало прятаться в машине.
И последние лучи на одиноком облаке.
Доехали обратно мы без приключений. Ужинать же пошли в индейское кафе Tuuvi - лучший ресторан городка. Надо сказать, что само название Tuba - это искаженное Tuuvi имя вождя хопи, обращенного в мормоны.
Город расположен на стыке земель навахо и хопи. К западу от дороги номер 160 живут навахо, к востоку - хопи. И наша гостиница и кафе принадлежат хопи, у которых сложная система собственности.
Впрочем, для наших целей это абсолютно неважно. Кафе как кафе. Еда простая, но приготовленная на месте, а не разогретая из замороженных полуфабрикатов. Самое хвалимое блюдо - навахское тако. Чили (тушеная фасоль с фаршем) и овощи на индейском жареном хлебе (indian fry bread). А это не что иное как лепешки, которые жарила моя бабушка много-много лет назад. Эх... Любопытное место и весьма дешевое. Рекомендую.
Надеюсь, на следующие десять лет тема Большого Каньона закрыта. разве что на Toroweep занесет каким-то чудом.
|