День второй. Поверхностный

Во второй день поездки ходить долго, а тем более вверх нам не хотелось - акклиматизация, мол. Посему решили много ездить, а ходить на недлинные, более-менее ровные тропы. В частности, решили проехать верхнюю часть парка,там альпийская тундра, сурки, панорамные виды и... снега выше крыши машины в начале июня. В июле же снегов нет, а все остальное есть.

Через верховую часть парка проходит единственная сквозная асфальтированная дорога Trail Ridge Road, по которой мы въезжали с запада в 2010 году. С восточной стороны же до перевала добраться можно по грунтовке Old Fall River Road. Эта одиннадцатимильная дорога старее асфальтированной трассы, ее проложили в 1921 году вдоль индейских караванных троп. Ныне она открыта только летом и односторонняя. Соответственно, по ней-то и поехали вверх.

Начинается эта дорога у конуса выноса (так оказывается по-русски называется alluvial fan - форма рельефа, которая имеет вид слабовыпуклого полуконуса. Она образуется из рыхлого обломочного материала (пролювия) в устьевой части временных водных потоков и небольших рек, или при выходе их из гор на предгорные равнины, или из ущелий в более широкую долину). "Наш" конус выноса образовался в одночасье 15 июля 1982 года. В 5:30 утра высокогорное озеро Lawn Lake прорвало плотину и 849,000 кубических метров воды понеслись по долине речки Ревущей (Roaring River). Озеро вытекло за полчаса, бурный поток ворочал булыжники размером с автомобиль и слегка замедлился на выходе в более широкую долину Водопадной реки (Fall River), вдоль которой ведет наша сегодняшняя дорога.

Камни остались лежать в виде конуса выноса, а переполненная Водопадная речка устремилась в городок Эстес Парк, где прорвала еще одну плотину, затопив изрядную часть города. Несколько человек погибло (число разнится взависимости от источника). Пишут, что шум воды услышал сборщик мусора и успел предупредить сотрудников парка. А те в свою очередь успели эвакуировать почти всех туристов из лагеря Alpenglen, лежавшего на пути потока.

Утром, когда солнце еще за горами, выглядит это место довольно хмуро. Мы немного полазили по булыжникам, посмотрели на небольшие водопады и поехали дальше.

Следующая остановка у водопада Chasm Fall. В Rocky Mountain NP любят слово "chasm", означающее "бездна", "пропасть", обрыв" и т.п. А у меня с переводом трудности - ни одно из них в виде эпитета к водопаду (и не только водопаду) не лепится. Вот он этот водопад справа. Неплох, но на "поток, низвергающийся в бездну" совсем не тянет.

Слева же более поздний кадр, когда дорога все еще шла лесом, но вершины гор уже были видны.

Склоны к востоку от дороги. Обратите внимания на террасы.

Где-то там же встретили старого и ленивого сурка. Он вылез погреться и совершенно не обращал на меня никакого внимания.

Дал подойти совсем близко.

И еще ближе.

А вот наконец-то и вид. Правда, к этому моменту дорога и река уже почти закончились. Вот одна из них петляет по лугу, а другая изгибается более скромно в левой части кадра.

А мы тем временем поднялись до информационного центра на Trail Ridge Road.

Альпийский информационный центр оказался еще закрыт, так что расспросить рейнджеров о том, куда бы нам сходить, не удалось. Прямо над дорогой возвышался небольшой холмик, на который по асфальтированной тропинке плотным потоком шли люди. Мы решили, что нам туда не надо. По другую же сторону дороги по тундре уходила тропинка. Куда? - Неясно. Но на ней никого не было. Выбор был очевиден.

Впрочем, компании на тропе избежать не удалось.

Относительно ранним утром сурки были активными и нас совершенно не боялись. Лишь когда мы оказывались в трех шагах, они отбегали по тропинке на пару метров и продолжали свои игры. Вполне возможно, что брачные.

А мы все шли себе и шли в сторону довольно привлекательных гор на горизонте.

Тропинка продолжалась насколько хватало глаз. Позднее мы выяснили, что называется она Ute Trail и неспешно спускается на 1000 футов (около 300 м) до перевала Милнера на той же самой Trail Ridge Road. Пройти четыре пусть даже с половинкой мили вниз несложно, но вот подниматься обратно тем же путем не хотелось.

Интересно, что маршрут этот, названный в честь индейцев племени Юте, состоит из двух несвязных частей. Или же в парке есть две тропы с одинаковым названием. Малоизвестный восточный Ute Trail полого поднимается от Ute Crossing (17 миль на запад от Эстес Парка по Trail Ridge rd) до перевала Timberline Pass, а затем спускается целых 6 миль к Upper Beaver Meadows. Большинство, впрочем, доходят только до перевала и разворачиваются.

Но это интернетное знание. Мы сами прошли небольшой кусочек западного - не больше полутора миль в одну сторону.

Горы (кажется, именно эта гряда называется Never Summer Range - дивное название, не правда ли?) манили, но ближе не становились. Это все ловкость рук, оптическое приближение на картинке.

По сторонам цвела альпийская тундра. Цвела она, впрочем, не особо убедительно. Видали мы тундры и поцветистей.

Решили повернуть назад. Эх, некому было нас подобрать на машине у нижнего перевала!

Следующий коротенький маршрут называется Tundra Communities Trail. Любопытен он каменными грибами - худу - изрядных размеров, торчащими на открытом месте посреди тундры. Идти туда от дороги, хорошо если четверть часа. Людей, соответственно, немерянно. Для сохранности хрупкой тундровой поверхности до худу проложена асфальтированная (!) дорожка и расставлены таблички с просьбами с тропы не сходить и по худу не карабкаться.

Обстановочка та еще, но сами худу впечатляющи. Можно постараться и сфотографировать их почти без людей.

На пути к худу мы поглазели на почти растаявший снег у лавовых утесов (Lava Cliffs).

Там внизу то ли большая лужа, то ли временное озерцо тарн. А что за озеро на картинке справа на противоположной стороне дороги за лесом среди довольно неприступных камней - непонятно. Его хорошо видно от парковки у худу и почти со всей тропы, а вот на карте никакого озера там нет. Возможно, большой тарн.

По пути мы встретили небольшую стайку оленей.

Сначала на цветущую тундру из-за гребня вышла одна олениха,

а затем к ней добавились подруги. Одна оказалась радиоуправляемой.

И снова загадочное озеро среди скал.

И вот мы у самих худу. На левой картинке виден изрядный кусок асфальта, но давайте примем его за местный серый камень.

На обратном пути обратили внимание на облака, постепенно заполняющие небо. Интересная особенность микроклимата парка. Каждый день летом над горами собираются тучи и начинается гроза, поэтому выше уровня леса небезопасно находиться после обеда - молнии бьют по голым камням со всей дури. Соответственно, на вершины гор выходят либо сильно до рассвета, либо разбивают недлинный в принципе подъем на два дня. Про это я еще расскажу.

А пока что мы любуемся камнями на земле и облаками в небе.

Вот они же пошире.

Еще один взгляд на неизвестное озерцо. Облака ощутимо сгущаются. Справа же вид с Forest Canyon Overlook, ниже и восточнее. Небо почти что затянуто.

Последний кадр с тундрой. Небо над горами выглядит довольно угрожающе, но мы-то спускаемся в безопасную лесную зону.

Там, внизу, почти у самого Estes Park'а, довольно оживленно. Бродят дикие индюки, единственный увиденный за всю поездку олень-самец горделиво позирует. Но задом.

И вот мы уже у подножия гор, времени до заката - навалом, а что делать - непонятно. Возвращаться наверх и идти на тропу? Так там уже существенные тучи собрались и громыхает в небе.

Поизучав распечатанные бумажки, решили проехать по живописному кольцевому автомаршруту из Эстес Парка через деревню Glen Haven в городок Drake по дороге с названием Devil's Gulch (Чертов овраг), а обратно коротким путем по номерным дорогам.

Выезжаем мы себе из Эстес Парка, а слева стоят корявые горки, невысокие, но до крайности приятные для лазанья. Как мы узнали впоследствии, называются они Lumpy Ridge - очень подходящее имя. И вдруг на обочине у отворота на какую-то узкую дорожку указатель на начало пешей тропы под названием Gem Lake. Слово "gem" означает драгоценный или полудрагоценный камень, и почему оно присталу к озеру - непонятно. А вот маршрут оказался очень хорошим.

В книжке моей описание этого маршрута, конечно, было, но какое-то не сильно вразумительное. Так что числился он у нас в запасных. Озеро в конце тропы не особо красиво, зато хороши виды вдоль нее, и так все две мили (в каждую сторону две).

Любопытно, что сложность маршрута в разных источниках меняется от "легкой" до "трудной". По нашим меркам в легкой половине "умеренной".

Несмотря на близость к "большому" городу и небольшую длину, народу на тропе было относительно немного. А так как мы были уже в предгорьях, то и гроза оказалась не страшна, а легкий дождик не сильно мешал.

Ну, просто очень удачно вышло. Дальше картинки вдоль маршрута более-менее по порядку. Булыжники всех форм и размеров, стволы деревьев, редкие цветы, слегка мрачное небо.

И вот, наконец-то, Самоцветное озеро. Оно само на себя замкнуто - в него не впадают ручьи, а из него не вытекает речка, со дна не бьют ключи. Вся вода в нем - снег и дождь, скопившиеся в каменной чаше.

Все встреченные нами на тропе люди предупреждали о пиявках, которые якобы поджидают неосторожных купальщиков в темной стоячей воде. Мы послушно рук и ног в озеро не опускали, но и пиявок не видели. Непонятно, то ли они действительно там живут, то ли страшилка такая. Но проверять не тянуло.

Довольные, мы вернулись к запаркованной машине и проехали по автомобильной петле. Особенных красот там не встретили, но убить час-полтора таким образом вполне можно.

Ссылки:

19 июля - День первый. Встречайте, скалистые горы!

21 июля - День третий. Пропащий

Все мои фотографии 20 июля

Summer Colorado 2016 / Летняя поездка в Колорадо 2016

Страница Белеградеков