Брайс урезанный
| Желтые и красные башни и колонны чередовались в рядах обрывов, уходивших на много километров
<...>
Странные формы выветривания выступали в крутых желтых стенах. В каждом ущелье они были свои, повторявшиеся без конца на большом расстоянии, что создавало почти тревожное впечатление архитектурной ценности, осмысленно устроенной человеком. В Среднем каньоне преобладали громадные столбы, сужавшиеся кверху и выстроившиеся, как ряды высоких бочек, по пятнадцать метров высоты. В Малом ущелье стены были изукрашены точеными столбиками со вздутиями и перехватами в ложнорусском стиле.
В Большом каньоне поражали правильностью и сложностью своей отделки бесконечные ряды индийских колонн, уходившие в теневую глубину ущелья, а за следующим залитым солнцем поворотом вся стена казалась усаженной как бы большими носочными часами, впадинки между которыми создали на ней сетку из теневых черных треугольников.
Иван Ефремов "Дорога ветров" |
А вот каньон Брайса в этот раз сильно разочаровал. Причин этому было аж целых три.
Во-первых, ему не идет прямой солнечный свет. Ах, как же мне все-таки повезло в прошлый раз!
Во-вторых и главных, больше половины парка оказалось недоступно. Меняли асфальт на главной дороге, ведущей сквозь парк, и на парковках при дальних точках обзора. При этом и пешие маршруты к ним оказались закрыты.
В-третьих и самых неприятных, барышня-рейнджер на въезде в парк не удосужилась нам об этом сказать. И не то, что мы не поехали б внутрь, но планы б изменили точно.
А планы у нас были хоть поверхностными, но обширными. Я в тот день на прогулки ногами не была особо способна. Поэтому собиралась высадить Светку у Sunrise point, откуда бы она спустилась в сам амфитеатр и по тропам Queens Garden- Navajo Loop вышла бы уже у Sunset Point, где б я ее подобрала на машине. Затем мы собирались доехать до Rainbow Point на самом конце дороги. А оттуда уже возвращаться, останавливаясь и прогуливаясь, где захочется.
И что же из этого вышло? Высадить Светку я высадила. Даже дошла с ней до края каньона и щелкнула несколько стандартных видов.
А вот попасть на Закатную точку оказалось не простo. У отворота на нее стояли рейнджеры и никого не пускали, мол, стоянка забита. В тот момент я еще не подозревала, что закрыта боковая дорога к крупным Inspiration Point, Bryce Point и Paria View, так что дальше оставались только несколько небольших обзорных пунктов на главной дороге.
Подошла к рейнджерам, объяснила ситуацию. Так и так, подруга идет лесом низом, подымется, не найдет - плакать горько будет. Неужели, товарищ сэр начальник, на всей огромной стоянке не найдется единственного места для меня? Вот выезжает ведь кто-то.
Не пустил сразу. Говорит: "Приезжай через полчаса, снимем оцепление". Через полчаса удалось проехать и даже встать в теньке. Светке выползать было еще рано, но до края каньона я все-таки дошла и пару кадров щелкнула. Вот они эффекты прямого света.
А потом книжку читала и ждала. Когда подошло время начинать волноваться, появилась моя подруга. И мы поехали дальше по главной дороге. Проехали закрытый отворот к трем большим обзорным точкам. Остановились у Natural Bridge. Там осенние осинки цветом точь-в-точь, как камень.
А чуть дальше у Aqua Canyon дорога напрочь перекрыта. Что делать? Развернулись, поехали обратно. Останавливались. Пытались фотографировать. Ничего не получилось, ну разве что такой вид на дальние нагорья.
Вернулись к Sunset Point. Решили попробовать дойти до Bryce Point по краю каньона (Rim trail) и, если сил хватит, то и до Paria View. Уж больно грустно было уезжать, не увидев изрядную часть парка.
Как бы не так! До Inspiration Point мы доползли, а там и тропа перегорожена.
Такой вот неудачный каньон Брайса в этот раз оказался. Так и разлюбить его можно...
Поехали мы дальше на восток. Там в городке Эскаланте нас ждала Rainbow Country B&B. Любопытное местечко, но про нее, надеюсь, Светка напишет.
|