Три года назад мы отправились в большую поездку по Скалистым горам - наполовину в Штатах, наполовину в Канаде. Почему именно туда? Пытались сбежать от жары. Самоцитирую: Последние К сожалению, тогда нам пришлось менять планы прямо посередине путешествия, на весь Северо-Запад, включая Скалистые горы, наполз стоячий антициклон с температурой под 30 даже ночью, и еще выше днем. И вместо Канады мы рванули на излюбленный Олимпийский полуостров. А несбывшиеся планы остались и манили. Этим летом удавалось выкроить всего неделю, а это значит, что поездка должна быть компактной. В разговорах снова всплыли канадские горы и ледники. Лететь надо было в Калгари и, выяснилось, что если покупать билеты достаточно заранее, то есть в марте (а в феврале еще лучше было б!), то они вполне дешевы. Правда, с пересадками. Зато всего с одной и недлинной в каждую сторону. Начинанья, взнесшиеся мощно, мы урезали до всего двух национальных парков Йохо и Джаспера. Получилось три дня в Йохо (в один из них мне удалось зарезервировать автобус на озеро О'Хара - об этом будет отдельно); потом день ехать по Шоссе ледяных полей, останавливаясь у всех придорожных достопримечательностей; два полных дня в Джаспере и обратно по Icefields Parkway, на этот раз останавливаясь всего пару раз для пеших прогулок - от шоссе отходит немало маршрутов на любой вкус. План, как и в прошлый раз, был неплох. И мы его даже осуществили. Только вот с погодой опять не повезло, то есть не то, что бы совсем не повезло, но... Над Скалистыми горами снова встал антициклон, жара, правда, обещала быть не столь суровой, как три года назад, - ночью обещали комфортную температуру. А днем? - Днем стоило держаться поближе к ледникам. С другой стороны, регулярные отчеты о состоянии троп в парках не радовали. Зима в этом году была многоснежная, а весна на редкость поздняя. Поэтому на многих маршрутах обещали грязи и хляби, смытые мосты, поваленные деревья и лавинные осыпи, да и просто-напросто прошлогодний снег. Нет, все это не на многокилометровых и малопосещаемых путях через высокие перевалы, а на самых обычных не особо длинных тропах средней сложности, по которым мы собирались гулять. Деваться было некуда. И вот мы садимся в самолет и летим... в Хьюстон. Такие билеты нам достались, по катетам. Обратный полет через Торонто занял примерно столько же времени. Облака над Техасом С высоты Техас выглядит довольно привлекательно. Даже грозовые облака над аэропортом не мешают. А через пару часов мы летим дальше. Небо слегка расчистилось к тому времени. В Калгари мы прилетели в четыре часа пополудни. Прокатная контора, несколько магазинов, и мы выезжаем на Трансканадскую магистраль. Прямо по курсу национальный парк Йохо. Говорят, что название его - это возглас восторга на языке индейцев Кри. Не знаю как насчет индейцев, но туристам он нравится. Самый маленький из канадских национальных парков в Скалистых горах, он в теории должен быть и самым малолюдным. Но, увы, не в середине лета. Все кэмпграунды, к которым можно подъехать на автомобиле, а их всего три на весь Йохо, работают по принципу "кто первый встал, того и Из описаний в сети это было совершенно непонятно, мы из природного оптимизма расчитывали на место в самом продвинутом кэмпраунде Kicking Horse (там душ есть!), ну в крайнем случае в соседнем Монархе (он, несмотря на пышное название удобствами не балует и находится совсем рядом от Трансканадских дорог - железной и автомобильной). Мы еще потерали часа полтора, добывая газовый баллончик для походной плитки. Для поездки в Исландию два лета тому назад мы завели продвинутую MSR RocketPocket, соответственно и топливо ей нужно более продвинутое, в Walmart'e такое не продают. Заранее мы не узнали и понервничали, пока какой-то добрый человек не направил нас в магазин Canadian Tire в придорожном городе Canmore. Едем мы себе на запад, природой любуемся. Правда останавливаться уже некогда, вечер наступает. Щелкать из машины приходится. Подъезжаем к Kicking Horse - "лагерь полон", к Monarch'у - "мест нет". На самом-то деле на поляне встать можно было, это мы не разобрались. А прямо над лагерями горы - та, что справа называется то ли Кафедральной, то ли Соборной, в общем Cathedral mountain. А на горах уже закат. И луна висит, насмехается. И что делать? Дальше на запад покатили. Попробуем, мол, Hoodoo Creek, а если нет, то потом голову ломать будем. Официально и этот лагерь был заполнен. Но мы свою палатку приткнули между двумя другими с любезного разрешения их хозяев и завалились спать. Со сном тоже неладно. Шоссе и железная дорога проходят по узкой межгорной долине, и все кэмпграунды и единственный населенный пункт в парке - деревня Field находятся практически у дороги. За ночь там проходят пять-шесть товарняков с гудками и стуками да не только колес, но еще и тормозящих вагонов, и изрядное количество автотранспорта, включая большегрузные фуры - а эти двигателями тормозят. Мне лично в первую ночь заснуть вообще не удалось. Ну да ладно, добрались и место нашли. Путешествие началось. Несколько ссылок (пока только поверхностные):
И для самых дотошных подробный план поездки (зачеркнутое не вышло, незапланированное, но сделанное с плюсом):
| 5 июля - День второй. Худу и изумруды |