March 31 - Albuquerque. Lybrook Badlands. Chaco Culture National Historic Park

Кажется, буквально вчера в комментариях к уже позапрошлой юго-западной поездке писала: Вообще Нью-Мексико оказался очень интересен. Я собираюсь как-нибудь вернуться. Через год-другой, но только на север. Там badlands недоизучены. М.б. даже ближайшей весной, если удастся объединить с Canyonlands, куда хочет вернуться Игорь. Мы там когда-то совсем галопом проскакали.

И удалось! Более того, помимо пустошей Нью-Мексико и пропущенного некогда лучшего пешего маршрута в Canyonlands мы увидали индейские руины и лунные пейзажи, очередной щелевой каньон и фруктовые сады пионеров, посетили богов и гоблинов в их долинах и последний, пятый национальный парк Юты, а также обошли всяких скал и худу без числа.

Все места этой поездки, за единственным исключением Colorado National Monument - естественной остановки на длинном перегоне из Хэнсквилла в Денвер, были новыми для нас.

Ожидали мы дикости и уединенности, но получили их лишь частично - путешествуя во время пасхальных каникул, мы конкурировали с многодетными местными жителями, выехавшими из все еще заснеженной северной Юты в пустыни и каньоны южной.

Уединенности и малолюдности мы ожидали из-за удаленности наших целей от цивилизации. Большая часть из них расположена в так называемых Четырех Углах (Four Corners), там сходятся своими прямыми - и одновременно глухими - углами четыре довольно диких штата: Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Аризона. В точке схождения предприимчивые индейцы устроили монумент, и за небольшие деньги можно попытаться постоять в четырех штатах сразу, правда, на четвереньках. Зато ехать туда от любого аэропорта осмысленных размеров часов пять-шесть. Для пустошей Нью-Мексико лучше всего подходит Альбукерке. Национальный же парк Capitol Reef тоже преизрядно отдален от больших городов. В ближайший к нему Солт-Лейк-Сити билеты почему-то были очень дорогими, поэтому возвращаться пришлось из Денвера. А машину для маршрута в одну сторону, как обычно, обеспечила прокатная контора Alamo.

С погодой нам повезло - ни дождя, ни снега, ни особой жары, ни холода. Зато мне не повезло с небом. Большей частью оно было либо абсолютно безоблачным, либо скучно затянутым.

Как ни странно, мы опять не попали в Бистай. В смысле совершенно не попали. Поэтому я опять туда хочу. Скорее всего осенью, сочетая осенние осины со всесезонными худу, двигаясь из Денвера в Альбукерке. Но не этой, а следующей.

В день обычно получалось побывать в трех местах.

При разработке маршрута использовались множественные сетевые ресурсы, наиболее полезными из которых были

  • TheWave.info - несмотря на название, ныне этот сайт покрывает почти все интересные места юго-запада и содержит карты, GPS-координаты и фото-советы.
  • Americansouthwest.net - все еще наиболее полный сайт по юго-западу. Подробные описания мест и маршрутов, топографические карты, много фотографий разного качества.
  • Очень подробные описания пеших маршрутов в Capitol Reef NP с невдохновляющими фотографиями. Хозяин сайта Live and Let Hike проработал несколько месяцев волонтером в парке и изучил его как никто.
  • За вдохновляющими фотографиями на новый (для меня) сайт ADVENTR.co. Его хозяин живет в городе Grand Junction на границе Колорадо с Ютой и нещадно пользуется этим.
  • Вдохновляющая во всех отношениях тема Алекса Миронюка "Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико" на форуме Винского. Каким-то образом при подготовке первой поездки в Нью-Мексико я ее пропустила, а перед этой прочитала от и до.

Пользовались мы и сайтами национальных парков, и описаниями отдельных маршрутов разных авторов, но ссылки на них будут в соответствующих местах.

С собой я возила два тома "Photographing the Southwest" by Laurent Martres - Юта и Нью-Мексико-Колорадо, а дома изучали еще пару хороших книг: "Hiking the Southwest's Canyon Country" by Sandra Hickman и "Hiking the Southwest Geology" by Ralph Lee Hopkins.

И, конечно, большое спасибо Глебу Тарро за личную беседу.

Городок в Альбукерке

Первая, совсем короткая остановка на пути - старый город Альбукерке. Так называются несколько кварталов вокруг центральной площади Old Town Plaza. С северной стороны площади стоит историческая церковь Сан Фелипе де Нери, основанная в 1793 году испанскими колонистами.

Ими же был основан и сам город, названный в честь испанского гранда, кавалера ордена золотого руна, вице-короля Новой Испании и Мексики, десятого герцога Альбуркерке Франциско Фернандеса де ла Куевы. Герцогство его имело своим центром Альбуркерке (с двумя "р") - небольшой городок в северной Испании на границе с Португалией. Существуют две гипотезы происхождения названия - латинская и арабская. В обеих querque имеет отношение к пробковому дубу, которыми славились окрестности старосветского Альбуркерке. Об этом и многом другом можно прочитать в весьма подробной статье английской вики.

Я, впрочем, не долго думая, породила третью - псевдо-романо-германскую, переведя querque как "церковь". И даже убедила Игоря.

Но вернемся все-таки на старую площадь. С оставшихся трех сторон ее окружают невысокие глинобитные здания стиля адоб(а). Пишут, что старые. Подобными домами, занятыми ресторанами, сувенирными магазинами и галереями, застроены еще несколько прилегающих кварталов. Выглядит это довольно похоже на старый город в Санта Фе, но, пожалуй, менее интересно и точно существенно меньше размерами.

Как и в Санта Фе, и в Таосе мы попали в город ранним утром, ожидая открытия обычных магазинов с едой, поэтому сувенирами и objets d'art наслаждались исключительно сквозь стекла и решетки. В каком-то тупичке рос чахлый кустик сирени с парой гроздей, а прямо за ним в пыльном окне стояли удивительные скульптуры.

Автора удалось разыскать с трудом (я еще назване галереи щелкнуть не додумалась). Зовут его Шелдон Харви (Sheldon Harvey) из народа навахо. Работы его продаются по всему юго-западу. В частности, галерея в Альбукерке называется Grey Dog Trading. Еще один способ потратить воображаемые миллионы.

Немного предрассветных картинок. С перцем хорошо повсюду в Нью-Мексико.

Он, вместе с силуэтными картинками, фонарем под старину и деревянным табачным (?) индейцем украшает длинную галерею одного из домов, выходящих на площадь.

А вот и обещанная церковь. К сожалению, тоже закрыта по раннему времени. Мы уже уезжали,а при ней только-только появился сонный человек с метлой.

Бирюзовый повсеместно используется для дверей и рам. Окно совершенно безымянное, а у этой вязанки перца хоть номер есть.

Еще пара скульптур Шелдона Харви (у меня снято их чуть побольше, но все в полумраке сквозь стекло и решетку)

И еще немного бирюзы и глины с бешено цветущим розоцветным.

Часу нам вполне хватило, чтобы посмотреть на старый город. Сам же Альбукерке - самый большой город Нью-Мексико. Известен он международным воздухоплавательным фестивалем Albuquerque International Balloon Fiesta, проводимым в начале октября. Интересно было б и на шары посмотреть как-нибудь.

В Либрук, в поход собрались

Из цивилизации мы сразу же направились в наименее известное место всей поездки - Lybrook badlands. Я про него узнала в засыпанном снегом рождественском Фармингтоне, лихорадочно ища на сети, куда б податься, чтоб день не совсем зря пропал. Тогда, впрочем, мы поехали к соседнему Angel Peak, куда ведет очень ухоженная грунтовка. И правильно сделали. Дороги к подножию осыпей Либрука в плохую погоду будут непроходимыми (в хорошую - никаких проблем там нет), а посмотреть на них сверху мы не удосужились, поэтому про тамошнюю грунтовку я ничего не знаю. Если честно, мы так и не увидели съезда туда. Он никак не обозначен, а записанных координат у нас в тот момент под рукой не было.

Сразу скажу, что наиболее подробная информация в сети на немецком на сайте Westernlady's World - там и карты, и GPS треки, и гугл все это прекрасно переводит на английский. Из американских источников лучше всего, пожалуй, "официальный" сайт - Lybrook (Badlands) Fossil Area. После того, как мы там побывали все описания кажутся простыми (и являются правильными), но сначала было не особо понятно.

Путаницы добавил Игорь. Он упорно считал дорогу к обзорной точке, которую мы не нашли, альтернативным и более простым въездом в сами осыпи. В результате взаимных непониманий ехали мы по коробке беломора описанию с немецкого сайта и этого вполне достаточно.

Теперь совсем немного геологии. Все замечальные худу Нью-Мексико расположены в руслах (чаще всего сухих) притоков реки Сан-Хуан, рождающейся в одноименных горах, текущей по пустыням Колорадского плато через три штата (Колорадо, Нью Мексико и Юта) в основном по землям индейцев навахо и впадающей в реку Колорадо в Глен Каньоне, ныне превращенном в озеро Пауэлл.

Так вот, размываемые сезонными и мусонными паводками берега притоков Сан-Хуан Ривер порождают совершенно неземные природные скульптуры. Некоторые из них мы увидим на следующий день. А пока разминка.

Подобно прочим путешественникам мы осмотрели только пару групп худу. А их там должно быть немеряно. Первую, придорожную группу мы сначала проехали и направились сразу к дальней. Тамошние худу велики размерами, но снимать их в солнечный день непросто. И непонятно, в какое время суток их стоит фотографировать.

Некоторые из них угловаты, другие же округлы. Любопытно, что встречаются они совершенно вперемешку.

Из правого кадра понятен масштаб. Крупные худу где-то в 3-4 человеческих роста.

Эти, оплывшие, худу на мой вкус наиболее фотогеничны.

Здесь в одном кадре и плавные, и резкие.

Впрочем, угловатое худу на левом кадре тоже неплохо. А на правом виден процесс образования худу. В верхнем слое они стоят свободно, а в нижнем - только высовываются из общей массы осадочных отложений в промоине.

Этот вот боровик (он есть почти на всех подборках фотографий из Либрука) стоит в самом начале "грибных" мест. И пройти мимо него трудно.

А эта вот парочка разноразмерна. Худу в треуголке мне от силы по пояс, а справа полноразмерный экземпляр, да еще и на круче.

Тропинок в тех краях нет, но удобно перемещаться по промоинам. Дно у них довольно ровное и в сухую погоду достаточно твердое. А вот берега круты и сыпучи. Поэтому даже небольшой овражек пересечь не так-то просто. Это мы сначала попробовали идти по прямой. Сильно не советую.

Вот это худу-крошка внутри коряги стоит на слиянии сухого русла, по которому мы шли, и грунтовки, по которой мы ехали. Рядом с ним и надо отходить от дороги. Забавно, что худу я разглядела только на снимке, а фотографировала живописную корягу.

Все худу выше занимают совсем небольшую территорию и идти к ним от того места, где мы оставили машину (в тупичке у чьей-то нефтяной цистерны, нас туда просто вывела грунтовка, возможно слегка сместившаяся со времен поездки немцев - по координатам они парковались где-то рядом, но не на дороге) недалеко. По-хорошему, стоило бы еще побродить и поездить по окрестностям, но мы решили возвращаться.

К тому была пара причин. В планах (несостоявшихся) было посещение еще одних пустошей в тот же день, да еще я отправилась в поездку сразу после болезни. Ходить было сильно тяжело. Начинала кашлять, задыхаться и болеть грудью буквально после пятидесяти метров любого подъема.

Возвращаться по своим следам легко и просто. Остановились мы у придорожных худу. Заглавная фотография оттуда. Они невысоки, но шляпы их весьма интересны. Буду благодарна комментариям от геологов.

Такие шляпы им на головы напяливал,
Чтоб их врагов разило наповал.

Владимир Высоцкий "Песня Безумного Шляпника"

Основания у всех здешних каменных грибов одинаковые - белые и оплывшие, выточенные вот из такого склона, а вот шоколадные шляпы (или головы?) разнообразны.

Они вырастают из ничем не примечательного холма, размытого ручейком.

И толпятся в его сухом русле. Сверху шляпы имеют характерную для многих пустошей Сан-Хуана мраморную раскраску, а вот такие темно-коричневые бархатистые многогранники мы видели только здесь. Их происхождение мне непонятно.

Встречаются и поверхности похожие на кору дерева.

И конструкции сложных форм (на заднем плане).

Был ли вот этот шар головой худу или его просто вымыло водой из мягких осадочныех берегов, я не знаю. Но поверхость у него всех трех видов одновременно - мраморная, бархатисто-многогранная и волнистая.

Интересны и худу с многоуровневыми шляпами.

Из них получаются замечательные фигуры, то зооморфные - уточка или Гуффи, а то вообще Леонардо да Винчи в берете.

Знакомство с Lybrook badlands прошло успешно, вполне вероятно, что туда мы еще вернемся и попробуем отыскать что-нибудь свое. А пока ссылки:

  • Наиболее подробное описание на немецком на сайте Westernlady's World. На том же сайте много еще чего интересного.
  • Еще один подробный отчет. На этот раз на голландском.
  • "Официальный" сайт
  • Хорошие фотографии и описание на сайте нового мексиканца (в смысле жителя Нью-Мексико) Майка Спита - Mike Spieth. Именно на них я и обратила внимание изначально. Но практической информации там почти нет.
  • Практически нет ее и у Алекса Миронюка, который только посмотрел на пустоши сверху.
  • Совсем нет ее и в этом фоторепертаже. Зато картинки в нем заметно отличаются. Правда, две последних похожи скорее на Долину Снов и Пик Ангелов соответственно.

Там стоит культурный парк по-над речкою

Если спросите - откуда эти сказки и легенды где именно расположен Культурный Парк (официальное название Chaco Culture National Historical Park)? Я отвечу - 36°3′36″ N, 107°58′12″ W. Почему координаты? А потому, что почтовый адрес у парка в деревушке Нагизи в паре-тройке десятков миль от реального месторасположения, а способы добираться, хоть вполне понятны, но занимают полстраницы текста.

Короче, расположен этот парк у черта на рогах. Лучшая дорога туда включает 13 миль грунтовок, из которых последние 4.5 названы очень разбитыми (на самом-то деле вполне приличные в сухую погоду, ну, совсем немного стиральной доски). Соответственно, малоизвестен. А место-то прелюбопытнейшее! Каньон речки Чако и плато над ним в течение нескольких столетий (850-1250) были центром весьма развитой цивилизации. Здешние индейцы не только строили сложные многокомнатные строения, руины которых нынче являются главной достопримечательностью парка, но и проложили сеть торговых дорог, расходящихся от каньона в разные стороны на десятки и сотни миль. Говорят, что следы дорог до сих пор видны с воздуха.

Чакоанские здания были сложены из блоков песчаника, скрепленных глиной вместо цемента. Изрядная часть того, что видно нынче, реставрирована, и древние камни связывает современный раствор.

Выглядят руины весьма впечатляюще. Конечно, не Мачу Пикчу, но с Меса Верде вполне сравнимо. Менее фотогенично, потому как здешние большие дома стоят на открытых местах, а не в альковах. Но зато сами строения больше и сложнее. И немаловажный плюс - народа в каньоне Чако не очень много. Больше, впрочем, чем хотелось бы, особенно для места такой удаленности от всего на свете.

Если честно, в Чако каньон мы не собирались. Поглядев на фотографии при подготовке путешествия, решили, что в тех краях есть места и поинтереснее. Я и до сих пор так считаю. Но и о внезапном решении посмотреть на руины мы не жалеем.

В Чако запросилась я, измотанная кашлем. Была середина дня, солнце стояло высоко, и возникла идея провести пару часов среди культурных развалин, гуляя по ровным дорожкам, а оттуда короткой дорогой (якобы видной на карте) поехать к пустошам под заманчивым названием А-Ши-Сле-Па.

Мелкая карта врала. Дорога под номером 57, прямо на которой находится стоянка для А-Ши-Сле-Па, кончалась не в самом парке, а у его границы. Пишут, что еще раньше она намертво перегорожена. Существует короткий объезд по более мелким, естественно, немощеным дорожкам. Им несколько лет назад успешно воспользовался Алекс Миронюк, и мы вроде отыскали этот путь в гугле. Когда ж мы пошли спрашивать рейнджеров о состоянии этих проселков, нам строго сказали, что дороги эти частные (да? а почему у них тогда номера окружные?) и местным жителям очень не нравится, когда мимо них ездят всякие. Прямым запретом это не было, но энтузиазма поубавило. Решили сначала посмотреть на сам каньон Чако, а потом уж решать, что делать будем.

Выдали нам карту парка, где отмечены все руины и пешие маршруты. И тут я снова оплошала. Показалось, что кольцевая тропа Pueblo Alto Trail поднимается из каньона у развалины под названием Kin Kletso (что правда) и спускается в другом месте (увы, нет), проходя мимо главной руины Pueblo Bonito. Соответственно мы решили проехать по односторонней автодороге до конца и начать наш путь от Pueblo del Arroyo, таким образом мы б увидели максимальное количество древних зданий за один подход. Правда, заняло б это весь остаток дня.

Уже при написании этого текста я узнала, что в Чако ревностно чтят распорядок дня - туристов, не остановившихся в кэмпграунде, выгоняют из парка на закате, а особо рьяный рейнджер по имени Adam Casey штрафует за двухминутное опоздание к выезду.

В результате мы внимательно осмотрели Pueblo del Arroyo, поверхностно - Kin Kletso, на Pueblo Bonito и еще одно строение по имени Chetro Ketl (для меня оно звучит примерно, как Штетл, Мотл и т.д.) посмотрели сверху, с края каньона и дошли до двух зданий, объединенных под именем Pueblo Alto - совсем разрушенного старого и неплохо сохранившегося нового. Ему, впрочем, всего каких-то веков восемь-девять.

Теперь картинки. Большинство из Pueblo del Arroyo.

Это Kin Kletso (что, оказывается, в переводе означает "Желтый дом") под соплеменнным утесом. Снят он с начала подъема на край каньона, еще до того, как тропа уходит в узкую щель в скале.

Здесь на левом кадре часть Pueblo Bonito (целиком в кадр он тоже влезает, но выглядит похуже)

Это Nuevo Alto.

Замыкать петлю мы не стали, пишут, что дальняя часть тропы менее интересна, да и рисковали не вернуться до заката. Обратно шли по собственным следам, не отклоняясь уже к точкам обозрения.

Ни про какие пустоши речь уже не шла, из парка мы уехали официальным путем. По пути встретили добродушную аборигенку, познавшую смысл жизни, вселенной и всего такого.

Ночевали мы в Фармингтоне, куда добрались уже в темноте.

Ссылки:

April 1 - Valley of Dreams. King of Wings. Ah-Shi-Sle-Pah

Все мои фотографии 31 марта

New Mexico-Utah, Spring 2018 / Нью-Мексико и Юта весной 2018

Страница Белеградеков