Земля Ahi и Aji
или вокруг Сент-Джорджа
Проснувшись поутру в Юте, мы тут же отправились снова в Неваду. Но не на юг, а на запад. Там, менее чем в двух часах езды, находится довольно малопосещаемый парк штата Cathedral Gorge. Что в переводе означает Кафедральное Ущелье. Настоящим ущельем его назвать трудно - овраг, промытый редкими водами в мягкой бентонитовой глине, не достигает даже двадцати метров в глубину. Но башни, колонны и пещеры цвета кофе с молоком (пропорции молока к кофе варьируются) впечатляли на чужих фотографиях.
Почему это место малоизвестно? Расположен парк посреди ненаселенной и неинтересной пустыни, пятьсот миль которой прорезает единственная большая дорога Great Basin Highway (US Route 93), идущая от Лас-Вегаса почти строго на север. По ней можно доехать до одноименного национального парка, самого молодого и наименее популярного на всем Юго-Западе. И где-то на полпути к нему расположено Кафедральное Ущелье. Соответственно, ни на один осмысленный маршрут эта точка не ложится.
Мы же, сделав Сент-Джордж второй базой в недлинной поездке, решили выделить полдня на радиальную вылазку. Стоило ли это делать? Мне кажется, один раз посетить Cathedral Gorge имеет смысл, и зима - хорошее время для этого.
Дорога номер 18 выходит из Сент-Джорджа и, пройдя мимо Snow Canyon State Park (были и там, я даже дважды), довольно резво поднимается в горы и идет по высокому плато, вливаясь там в дорогу под номером 56, которая меняет свой номер на границе с Невадой, но спускается в пустыню уже перед самым парком.
Наверху пошел снег. Был он сухой и мелкий и никаких проблем для пикапа не создавал. Правда, мы слегка беспокоились, не наметет ли его много к нашему возвращению. Дороги были весьма пустынными, и неясно было, будут ли посылать сюда снегоуборочную технику, случись настоящий снегопад.
Все было серо-белым и скучным, поэтому первая картинка дня - вид при спуске с плато на горы уже за кафедральным ущельем. Как я надеялась, что они будут украшать фотографии из парка, но увы, из оврага их практически не видно.
В парк можно попасть двумя способами. Можно въехать по дороге, ведущей к информационному центру, площадке для пикников и кэмпграунду, или спуститься ногами со смотровой площадки, на которую есть отдельный въезд прямо с шоссе номер 93.
Мы собирались воспользоваться обоими, потому что я ошибочно считала, что от Miller Point Overlook нельзя попасть в основную часть парка, а вот на тамошние виды обязательно стоит посмотреть.
Оказалось, что оттуда можно спуститься на дно оврага и выйти на самый длинный кольцевой маршрут Juniper Draw Loop. Что мы и сделали, но не совсем правильным способом.
Но сначала самые необычные места в том овражке, наверху которого и находится обзорная площадка Miller Point. Именно за этими грязевыми башнями мы и ехали. На чужих фотографиях они выглядели припорошенными снегом, но это прослойки и осыпи более светлой породы.
Ниже башни вырастают, но становятся более обычными.
Место кондитерских ассоциаций занимают архитектурные. Собор - не собор, орган - не орган.
А выйдя из узкого притока в основной овраг, я ахнула: "Да это же Кафедральная Долина в национальном парке Capitol Reef!" Если не точное ее подобие, то макет, как и положено слепленный из глины. У меня нет правильных картинок, но какое-то представление можно получить из заглавной: из ровной полынной степи встает устремленная в небо скала (аналог Храма Солнца или Храма Луны в долине на востоке Юты, где мы побывали весной), а на заднем плане невысокие склоны, покрытые каменным зигзагом.
Вот задний план поближе.
Свет был забавным. На востоке светило солнце и по ярко-синему небу скользили белые и пушистые облака.
На западе же облака были серыми и тяжелыми, и весь пейзаж имел вид драматический.
На тропе никого не было и мы позволяли себе с нее сходить и по голой глине (ни в коем случае не нарушая биологическую корку на почве cryptobiotic soil) подбираться к краям оврага. В них промыты проходы, называемые "пещерами", но более похожие на щелевые каньоны. Несколько крупных щелей в окультуренной части парка официально открыты для туристов. Мы же совали носы в более мелкие.
Там довольно интересно, но с фотографиями практически ничего не вышло, а в большие мы не попали по собственной глупости. Дело в том, что петлю Juniper Draw мы решили обойти против часовой стрелки и обход не закончили. А между тем до пещер было каких-то пятьсот метров в другую сторону.
Затем мы просто шли по тропе и, развернувшись практически на сто восемьдесят градусов, возвращались по западной стороне оврага. Там склоны пониже и пещер в них, кажется, нет, зато каков ритмический рисунок!
А еще повсюду валяются шары перекати-поля внушительных размеров.
Я даже уговорила Левку подержать один для масштаба. Игорь тоже попозировал, но там совсем ничего не вышло.
А потом, обойдя всю узкую часть кольцевого маршрута, мы решили не идти на широкую к кэмпграунду и прочим благам цивилизации, а срезать по сухому руслу и вернуться туда, откуда начинали обход. Если б еще дошли до пещер, которые были совсем рядом! Но не сообразили.
Снова восточные, архитектурные стены оврага.
Попадаются даже настоящие худу со шляпками. Только совсем мелкие.
А это уже стена на повороте в узкий каньон, куда поднимается тропа к Miller Point. У нее невысокая часть в мелких кудряшках, а затем резкий переход к строгим вертикальным колоннам. Совершенно не понимаю, как такое получилось.
А завитки - торт тортом.
И снова кофейно-шоколадное изобилие в узком каньоне.
Уже наверху на информационном щите прочли об упущенных пещерах, но ни спускаться заново, ни заезжать в основную часть парка никто уже не захотел. А отправились мы обратно в Сент-Джордж.
Обратно мы доехали без приключений по совсем сухой и чистой дороге. Снег над ней прекратился, по-видимому, почти сразу же, а остатки унес ветер в степь. На горах, впрочем снег был, а над некоторыми из них даже все еще шел.
Вот самый удачный кадр этого дня, сделанный у начала короткого пешего маршрута Желтые Холмы (Yellow Knolls). На заднем плане в снегу и облаках довольно высокая гора из гряды Pine Valley Mountains. Скорее всего сам Signal Peak.
| Горы далекие, горы туманные, горы
И улетающий, и умирающий снег.
Юрй Кукин |
Но сначала мы возвращались по собственным следам. Игорь в какой-то момент вышел побродить по остаткам снега. Я ж их только фотографировала.
И облака в небе снимала.
Уже рядом с Сент-Джорджем. Те же горы Сосновой Долины. Вариант солнечный.
И пасмурный.
Перед тем, как отправиться на тропу, мы наконец-то посетили самую труднодостижимую достопримечательность города. Уже много лет лучшим рестораном Сент-Джорджа является невзрачная забегаловка Hawaiian Poke Bowl, в которой настоящие гавайцы готовят самое настоящее гавайское поке. Только нам туда никак попасть не удавалось, потому как открываются они в 11 утра, а закрываются в лучшем случае в 3 часа дня или когда поке заканчивается. И вот случайно мы оказались в городе в обеденное время. Поке действительно хорошее, только подороже, чем на Гавайях. Но зайти туда явно стоит. Теперь среди нас Сент-Джордж заслужил имя "Земля ahi и aji" (Ahi - это тунец на всех полинезийских языках, из которого готовят много видов поке; а aji - это семейство южно-американских жгучих перцев, из которых готовят соусы в перуанском сетевом ресторане "Viva chicken", где мы каждый раз ужинали. А произносятся оба слова совершенно одинаково.).
Затем мы отправились на прогулку. В окрестностях Сент-Джорджа существует множество маршрутов для пеших, конных и двухколесных. Мы для себя выбрали парочку поживописней, оба начинались в одном и том же месте.
В этот день мы пошли к Желтым Холмам, оставив неофициальную тропу Buckskin Hollow на следующий день. Вид от парковки радовал.
Сначала тропа полого спускалась в ложбину у основания первого холма и шла между холмом и внушительной базальтовой осыпью.
Потом она виляла по песчаной равнине между холмов, практически не подходя к ним. Холмы же, названные желтыми, красками не радовали, а характерный ячеистый рельеф мы собирались посмотреть завтра в лучшем варианте на Yant Flat.
Да еще и Левка стал жаловаться на головную боль. Так что до конца тропы мы не дошли. Я в одиночку сбегала до симпатичных небольших каменных бугров, за которыми тропа снова поднимается и где-то уже близко доходит до пересечения с другим маршрутом, по которому можно вернуться длинным путем или же повернуть обратно.
А семья дожидалась меня примерно под этим раскидистым деревом. Справа же просто засохший цветонос юкки.
Интересно, что у начала тропы бодро цветет (конец декабря!) пустынная мальва globemallow.
Недопройденный маршрут особого впечатления не произвел, и в гостиницу мы вернулись без сожаления. А вот в Buckskin Hollow сходить все-таки стоит.
Ссылки:
|