Мокрый день в Сан-Джиминьяно
| ... небо держат на каменных плечах
|
В Сан-Джиминьяно я уже была осенью 2011 года со всё той же подругой Светой и собиралась провести семейство по нашим следам. Тогда нам достался теплый и солнечный денек, и мы провели его под открытым небом - на улицах и крепостной стене. Нынче же почти всё время над городом висели тучи и больше половины времени из них что-то текло, поэтому пришлось уделить внимание и культуре (ну, не только поэтому) - зайти в Колледжиату главную и дольно известную церковь городка, музей в ратуше (по пути на башню, виды откуда весьма хороши и в ненастную погоду) и в ресторан. Зато от знаменитого мороженого в этот раз отказались, слишком мокро и нежарко было.
И повторюсь: У Сан Джиминьяно две особенности: во-первых, в нем сохранились городские башни, разрушенные в других тосканских городах в междуусобных войнах. Из-за чего издалека силуэт города выглядит мини-Манхэттеном.
Во-вторых, туда не ходят поезда, поэтому многочисленные туристы прибывают туда на автобусах и машинах, так что помимо прекрасно сохранившихся крепостных стен город окружен кольцом парковок.
Машину мы в этот раз оставили подальше от городских стен, зато на самой дешевой стоянке. И в Сан Джиминьяно зашли с юга, хоть и приехали с севера.
Как большинство старых тосканских городков, Сан Джиминьяно сидит на вершине холма. Как многие из них, основан он был еще этрусками. Затем на этом месте стоял римский форт, а в десятом веке селение становится городом и получает имя в честь моденского епископа Геминиана, который, согласно легенде, остановил у его стен орды гуннов под руководством Аттилы в V веке (вики).
Затем пару веков Сан-Джиминьяно быстро рос, к XIII столетию в нем жили уже пятнадцать тысяч человек, что в два раза больше нынешнего. Тогда же город стал ареной борьбы между гвельфами и гиббелинами, представленных местными семьями Сальвуччи и Ардингелли соответственно. Тогда-то и появились башни. Но непрестанные распри и чумное поветрие 1348 года более чем вдвое сократили население, и город перешел под власть Флоренции. Еще две чумы в 1464 и 1631 годах, и Сан-Джиминьяно превратился в совершеннейшее захолустье. В городе не строили ничего нового, но и не сносили старое. Потому-то сюда и стремятся туристы, начиная с XIX века. И мы не исключение.
Ну, а теперь картинки.
Нынешний городок по-прежнему целиком лежит в крепостных стенах. Сразу за ними фермы, куда ни посмотришь с холма.
В центре города расположены две площади. Треугольная Площадь Цистерны (как мне кажется, это она) и центральная Соборная Площадь (итал. Piazza del Duomo), где расположена Колледжиата, дворец подесты и прочие исторические здания.
Растительность же в старом городе представлена цветочными корзинами на каменных стенах и мхом на брусчатке равно мокрыми в этот день.
В соборе же сухо и красиво, хотя темновато. Мы даже честно послушали аудиогид про знаменитые фрески, опоясывающие церковь в три ряда, но я, увы, ничего не запомнила. Подробное описание есть в вики на обоих языках.
Затем мы отправились на башню Torre Grossa. Названию она вполне соответствует, будучи самой высокой в городе. И виды с нее хороши во все стороны.
Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских "фресканти". В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде. "Per la grandezza della terra", - сказано в этом документе редкой и возвышенной народной мудрости. - писал Павел Муратов в "Образах Италии"
На втором же и третьем этажах того же здания, над которым торчит большая башня, находится небольшой но приятный музей старого искусства.
И вот мы снова под открытым небом. В поисках обеда вышли за крепостную стену. Сразу к югу от нее гугл обещал ресторанчик с хорошими отзывами под названием Trattoria Rigoletto. Туда, увы, мы не попали - мест не было. Зашли в соседнюю Sosta sulla Francigena, у нее отзывы похуже, зато вид из сада замечательный. Правда, в саду в такую погоду делать было абсолютно нечего. Возможно поэтому и внутри было практически пусто. Еда была неплохой, хоть и недешевой. Но зато согрелись и отдохнули. А уходя я еще несколько кадров сделала.
Среди них и мокрый вид есть. Кстати, название ресторана переводится как "остановка на тропе франков." Тропа сия Via Francigena - старый паломнический маршрут из варягов в греки Франции в Рим. Тосканская часть нашей поездки довольно долго шла вдоль нее.
Затем вознамерились обойти Сан-Джиминьяно снаружи под крепостной стеной. Но довольно скоро вернулись, потому как тропинка уходила куда-то в поля, а дождь усиливался.
Зато на другой стороне города я наконец-то разыскала оливковый сад, опять же сразу под стеной. В давней осенней поездке там проходил какой-то местный праздник. Бегали дети, взрослые дегустировали вино.
Нынче же там было пусто и мокро. Местных жителей не было вообще, а редкие туристы пытались пробираться между больших луж по раскисшим тропинкам. Но виды были.
И, в общем-то, неплохие виды.
Затем мы уехали из Сан-Джиминьяно, но сначала отыскали хороший вид на город снаружи. Где-то в сети (увы, не могу отыскать источник) писали, что надо отъехать немного по дороге Strada Comunale di Santa Lucia. Искомая дорога оказалась совсем рядом с нашей стоянкой, и виды действительно были. Это кадры снятые с двух разных точек - одна из них примерно третья автобусная остановка (дальше уже башни начинают пропадать за кустами), другая, чуть ближе к Сан-Джиминьяно, где-то на обочине у подходящих виноградников.
А потом мы поехали в сторому Сиены. Там, на северном конце города (почтовый адрес, впрочем относит это место к Монтериджиони еще одному старому городку на холме, главным достопримечательностью которого является прекрасно сохранившаяся крепостная стена, полностью опоясывающая вершину холма) находилась наша база на следующие пару дней - гостиница I Platani. Весьма рекомендую. Дешево и сердито.
Уже оттуда в поисках ужина мы уехали в совершеннейшую глушь. В деревню Санта Коломба нас заманил гугл, обещая очень хороший ресторан Soloperpassione osteria tipica toscana. Деревня была абсолютно вымершей, ресторан закрыт наглухо. Ждали чуть ли не полчаса после времени открытия, затем все-таки прочла в итальянском интернете, что работают они не каждый день. И, конечно же, мы там оказались в неправильный день.
Вознаграждены были неожиданно хорошим предзакатным светом.
|