По-настоящему мы остановились около остатков избушки Каннингема (Cunningham Cabin). Джон Пирс Канингем изначально был траппером, но осел здесь, завел лошадей и основал ранчо Flying U в 1888 году. Сорок лет спустя его потомки продали землю будущему национальному парку, а сами перебрались в Айдахо. Бревенчатое же строение в южном стиле dogtrot, в нем жила семья хозяев, пока не был построен более удобный дом в 1895 году, осталось вписанным в пейзаж. Мимо избы в поля уходила сельская дорога с типичной оградой из бревен. И бревна, и трава были покрыты быстро исчезающим под лучами солнца инеем. Игорь снимал "селфи" с Левой на фоне гор, прерии и избы Канингема. Я же сделав несколько обязательных кадров самого здания. И вида Тетонов из окна. Вид в противоположную сторону тоже был. Ну хорошо, несколько видов из окна. Ушла бродить в поля. Но вернулась довольно скоро. Там было любопытно, но не фотогенично, а у нас были планы. И вот, бросив последний взгляд на туман, плывущий перед горами, едем дальше. Уехали мы, впрочем, совсем недалеко. Потому что прямо у дороги паслись лошади. Было их не то, чтобы много. Но представлены были почти все масти, свет падал хорошо. И завидев человека у заборы, кони решили подойти поближе, вдруг, угостят вкусненьким. Тратить на посторонних лошадей ценное яблоко мне не позволили, пришлось обойтись поглаживанием добрых морд. Ну и фотографиями, конечно. Как на фоне соплеменных гор, так и более-менее крупным планом. Эта блондинка весьма походит на духа, позировавшего Непонятому Страннику. А у шатенки в прическе куча репьев. Обе две. И снова блондинка. Смотрит искоса, низко голову наклоня. А ведь была еще и рыженькая. От лошадей меня оторвали. Да и народу с камерами здесь уже столпилось немало. И наконец-то подъезжаем к излучине Oxbow Bend. Незадолго до основного места есть еще одно. И хоть речку отсюда не видно, зато и горы и яркие осинки имеются, а людей немного. Осень живет здесь! И об этом знают все. Вот так выглядит дорога 89 (да-да! здесь она еще называется шоссе 191 или же совсем локально Teton Park road) на подъезде к излучине ранним утром. Впрочем, это уже остатки от рассветной толпы. Запарковаться было можно прямо на месте. Что мы и сделали. И хоть к рассвету опоздали, виды и свет достаточно хороши, чтоб оправдать очередную кучу кадров. Нет-нет, здесь далеко не все. Даже какие-то клочки тумана сохрались. Непременно надо сюда приехать на рассвете. Собственно говоря, всё (кроме облаков) в одном кадре. Горы, вода, осень... И еще в одном. А если увеличить, то и уток видно. Вдоль берега можно немного пройти, и вид при этом слегка меняется. Ближе к осинкам есть заводь с отражениями. И над деревьями появляется сам Гранд Тетон, а под ногами его копия. Но и отсюда надо уезжать. Семейству надоело глазеть и терпеть меня фотографирующую. Им хочется гулять. Гулять же хотелось вокруг Озера Двух Океанов (Two Ocean Lake). Название его намекает, что озеро горное и сидит прямо на континентальном водоразделе. Но это не совсем так. Названо оно в честь соседней горы/перевала, а само оно и соседнее озеро побольше по имени Emma Matilda Lake находятся на тихоокеанской стороне. И расположены они совсем невысоко, просто в стороне от основных дорог и туристических толп. Маршрут этот был выбран за относительную малолюдность и подходил к нашему плану постепенного увеличения нагрузки — к 6.5 плоских миль вокруг озера мы добавили еще и недлинный подъем к обзорной точке Grand View Point от дальнего конца озера. В сети писали (и не обманули!), что по осени там особо хорошо из-за осин в цвете. К тому же от Oxbow Bend до начала тропы было рукой подать. По крайней мере, дорога Pacific Creek Road была ближайшим отворотом к югу на шоссе 191(US89). А от нее через пару миль вверх отходила грунтовка с указателем "Two ocean lake". Разноцветные рощицы стали попадаться еще не доезжая до озера. Но потом временно пропали. Дорога кончается на юго-восточной оконечности озера. Там стоят столики для пикников, туалеты, грозное предупреждение о медведях (в этот раз нигде не видели) и карта троп. Вот такая: Легко понять, что можно ходить как вокруг одного, так и двух озер, а также выйти на большую дорогу у Jackson Lake Lodge, что, по-видимому, является хорошим вариантом, если есть вторая машина. Мы же стали обходить Озеро Двух Океанов против часовой стрелки, исходя из неправильной предпосылки, что сначала пройдем более длинную и скучную часть маршрута по открытому берегу. Как я прочла уже потом, именно такой обход и рекомендуют, но по противоположной причине — так идешь и видишь горы впереди. А скучной оказалась как раз прямая и лесистая часть. Поначалу тропа идет в кустах и высокой траве, в удалении от воды, но в какой-то момент подходит к берегу. И над озерной гладью за лесом встает все тот же Гранд Тетон. А дальше всё было, как обещано. Были яркие осины. И тихая вода. Безлюдье. На этом участке тропы мы встретили только одну группу идущую навстречу. Где-то вот на этой большой прогалине. Здесь же видели силуэт лося, но он ушел в кусты до того, как успела сфотографировать. Я не упомянула, что эти два озера и окрестности хвалят за обилие живности (и комаров летом! — это, впрочем, в категорию "хвалят" не попадает). Помимо сбежавшего лося мы увидели еще и очередного любопыного лиса, но и он был далековато. Но вообще с животными в эту поездку было негусто. Так это выглядело глазами Игоря. А вот так выглядели мы. Погода была весьма комфортная для ходьбы. Невысокие температуры (около нуля в тени поутру) компенсировались полным безветрием. Это, по-видимому, последний вид на озеро, а потом тропинка ушла в лес. На тройной развилке: возвращаться к машине по южному берегу, идти к озеру Эммы-Матильды (оно названо в честь жены одного из первовосходителей на Гранд Тетон) и подняться к Grand View Point мы пошли по плану, то есть вверх. Этот кусочек неинтересный, но и не длинный — чуть больше мили. Смотреть вдоль него не на что. Разве рябина попадется или, почти уже на самом верху, мох подсвеченный. Обещанные же широкие виды действительно широки, причем открываются сразу в две стороны. На восток видны оба озера. В кадре лишь "наше" озеро Двух Океанов, зато почти во всю длину. А на западе видна опять же гряда Тетонов и большое озеро Jackson Lake под ней. А вот замыкание петли, как я уже написала, неинтересно. Южный берег зарос плотным сосновым лесом и там ничего не видно. Но первая (и большая) половина тропы хороша. Затем поехали обратно на юг. В планах у нас было еще одно место за пределами национального парка. Но сначала остановились у дороги. Вроде и середина дня, и солнце не с той стороны, и небо пустым-пусто, а хороши Тетоны! Мне кажется, что белая дымка над вершинами — это испаряющийся снег. За три дня проведенные здесь его количество на горах заметно уменьшилось. Еще несколько придорожных картинок Teton range. А ехали мы в Красные холмы (Red Hills), заманчиво описанные Непонятым Странником. Помимо красивых фотографий нас привлекал еще и короткий пеший маршрут. Чтоб попасть к Красным холмам надо продолжать ехать на восток по Gros Ventre Road мимо "нашего" кэмпграунда и городка Келли в глубь Bridger-Teton NF. В какой-то момент дорога становится весьма приличной гравийкой (увы, усердно починяемой, когда мы по ней ехали, что задержало нас чуть ли не на полчаса) и проходит мимо симпатичного озера. Там уже совсем близко до холмов. Их хорошо видно от дороги, а вот пеший маршрут мы не нашли. Координаты начала тропы на AllTrails привели нас к заросшей густыми кустами придорожной канаве. Так что мы покатались взад-вперед и немного пофотографировали. Холмы действительно красные. Где-то под ними имеется хорошо заметное одноименное ранчо. На сайте SummitPost описано, как найти тропу оттуда, но, увы, описание попалось слишком поздно. В частности, там сказано, что если вы доехали до одноименного кэмпграунда, то проехали слишком далеко. Это мы и сами поняли. И чем ниже солнце, тем ярче цвета. Еще пара кадров холмов. И наступает очередь озера. Оно называется Lower Slide Lake и образовалось естественным образом в 1925 году, когда огромный оползень запрудил реку Gros Ventre. Кстати, о реке, кэмпграунде, горной гряде и природоохранной области, разделяющих это имя. Произносится оно как "Гро Вонт", что в переводе с французского означает "Большое брюхо" (дивная пара к большой титьке!) и является именем индейского племени. В вечернем свете озеро радует взгляд. А на самом последнем кадре этого дня (он мне нравится по цвету, но вышел совсем нерезким из движущейся машины) под осиной виден вкопанный гриль. Это был кэмпграунд национального леса под названием Atherton Creek. Его хвалят повсюду за красоту и малолюдность. Добираться от него в парк немногим дольше (без дорожных работ), чем из большого, некрасивого и дорогого Gros Ventre. Будем иметь в виду на будущее. А вот Shane Cabins, опять же расхваленные Непонятым Странником, мы проехали в сумерках, не останавливаясь. В лагере же пришлось готовить еду на улице, потому как пропан для встроенной газовый плитки вытек. На следующий день добавилась бытовая проблема. Но в целом день получился вполне удачным. 28 сентября. Национальный парк Гранд Тетон30 сентября. Национальный парк Гранд Тетон |
Все мои фотографии 29 сентября